欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003810 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-12-11
名称 咸阳市人民政府关于实施“放心粮油”全覆盖工程的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 放心粮油 覆盖
咸阳市人民政府关于实施“放心粮油”全覆盖工程的意见
字号:

  咸政发〔2013〕14号

   

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      为不断满足城乡居民对粮油产品质量安全的需求,根据《陕西省人民政府关于实施放心粮油全覆盖工程的意见》(陕政发 〔2013〕6号)文件精神,市政府决定用3年左右时间,在全市实施“放心粮油全覆盖工程”。现提出意见如下:

      一、重要意义

      “放心粮油”是粮食部门按照一定的标准和程序评审认定的符合国家标准、质量可靠的粮油产品。实施“放心粮油全覆盖工程”直接关系到人民群众的身体健康,是一项保障食品安全的重要民生工程。各县市区各部门要充分认识实施“放心粮油全覆盖工程”的重要意义,积极培育“放心粮油”企业、产品和经营网络,全力为广大城乡居民提供“放心粮油”产品。

      二、原则目标

      实施“放心粮油全覆盖工程”的基本原则是:政府引导、服务民生;统筹规划、科学发展;整合资源、合理布局;企业运营、自负盈亏;质量第一、品牌经营。总体目标是:在今后3年时间里,充分整合利用现有粮食行业及社会各类资源,在城市社区、县城城区和乡村,培育扶持一批“放心粮油”企业和产品,规范认定挂牌一批“放心粮油”示范店和经销点。到2015年,在全市城乡基本形成规范化、标准化、网络化“放心粮油”经营网络,努力实现“放心粮油”在我市城乡全覆盖。

      三、主要任务

      (一)从源头上确保粮油质量安全。各有关部门要加强粮油生产、加工环节监管,严格粮油产品生产许可及退出机制,依法查处、取缔违法生产经营的企业。严格市场准入,加大粮油生产企业产品质量检测和抽查,禁止不符合要求的粮油产品流入市场。健全和加强粮油检测机构,增加必要的检测装备,提升检测水平,从源头上确保粮油产品质量安全。

      (二)加快实施名牌品牌战略。粮食部门要会同质监、工商等有关部门指导粮油企业加快实施名牌品牌战略,加大对粮油产品加工龙头企业的扶持力度,促进粮油流通与生产的协作,推动粮油生产企业和品牌整合,提升我市“放心粮油”的品牌效应。支持主食产业化龙头企业积极开发主食产品,不断提高主食工业化比例,推进主食产业化发展。

      (三)建立“放心粮油”经营网络。“放心粮油”经营网络由配送中心、示范店和经销点组成,以县(区、市)为单位统一规划,配送中心逐级申报省粮食行政管理部门进行评审认定并挂牌公告,市级粮食行政管理部门负责对示范店进行评审认定并挂牌公告,县级粮食行政管理部门负责对经销点进行评审认定并挂牌公告,各类所有制的粮油经营、加工企业均可申请。要防止重复建设,在依托大型粮油企业及主食产业化龙头企业试点建立“放心粮油”配送中心的同时,尽量利用现有成熟的粮油和商贸营销渠道,采取企业建设、统一标准、自负盈亏、财政奖补的方式,建立“放心粮油”经营网络,使“放心粮油”进农村、进社区、进超市、进学校、进军营、进餐饮企业。

      (四)完善“放心粮油”经营管理制度。各级认定挂牌的示范店、经销点均为独立的经营实体,按要求实行全省统一编号、统一店名标识、统一服务规范、统一质量承诺。建立和完善产品质量管理制度、卫生安全管理制度、索票索证制度、购销台账制度、不合格粮油退市制度等,维护“放心粮油”的信誉。

      四、工作要求

      (一)加强组织领导。市政府成立由分管市长任组长,分管副秘书长、市粮食局主要负责人为副组长,市发改委、市粮食局、市物价局、市财政局、市教育局、市人力资源和社会保障局、市住建局、市农业局、市商务局、市卫生局、市地税局、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市供销社、农发行咸阳市分行等部门为成员单位的“放心粮油全覆盖工程”领导小组,下设办公室,设在市粮食局。各成员单位根据职能做好各自工作,各县市区政府也要成立相应领导小组并给予大力支持。

      (二)加大政策支持。市发改委、市财政局要对“放心粮油全覆盖工程”给予一定的政策、资金支持;卫生、工商、质监、食品药品监管、环境保护、综合执法等部门要免收或减免证照办理等各类费用;税务部门要落实国家有关税收优惠政策;人力资源社会保障、国土资源、住建、规划等部门要对工程实施提供积极支持;农发行咸阳市分行要对“放心粮油”企业给予信贷支持。

      (三)完善市场监管。各有关部门要加强对成品粮油市场的监督检查,营造良好的市场环境。各级粮食行政管理部门要加强对认定的经营网点和“放心粮油”企业及产品的动态管理,充分发挥粮油质检机构的技术优势,对产品实行定期抽检,对不符合条件和违规者及时予以查处和摘牌,形成政府监管、行业自律、社会监督的成品粮油流通管理新机制。

  (四)加大舆论宣传。通过报纸、电视、广播、网络等多种媒体,广泛宣传放心粮油全覆盖工程的重要意义,进一步增强消费者的食品安全意识和自我保护能力,提高广大消费者对放心粮油工程建设的关注度和认知度,让社会各界更加了解、重视、支持放心粮油全覆盖工程。

      (五)强化行业指导。市粮食局要加强对“放心粮油全覆盖工程”的指导协调,积极完善相关配套制度,加强对“放心粮油”经营、评审、抽检人员的培训。要积极发挥粮食行业协会作用,共同促进“放心粮油全覆盖工程”健康、协调、持续发展。

   

  

  2013年5月28日   

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004