欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001599 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-09-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市财政专项资金管理改革工作实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 财政专项资金 资金管理 工作实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市财政专项资金管理改革工作实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2013〕94号

  各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      《咸阳市财政专项资金管理改革工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

咸阳市人民政府办公室   

  2013年7月23日   

   

  咸阳市财政专项资金管理改革工作实施方案

 

    为了建立科学、规范、高效的专项资金运行机制,切实提高资金使用效益,确保专项资金管理改革扎实、有序地开展,根据《陕西省人民政府

    关于进一步加强财政专项资金管理和改革的意见》(陕政发〔2013〕4号)精神,制定本实施方案。

      一、指导思想、基本原则和目标任务

      (一)指导思想

      认真贯彻落实党的十八大、省委十二届二次全会和市委六届五次全会精神,围绕完善公共财政体系目标,按照集中财力办大事的要求,全面实施财政专项资金管理改革,整合资金,筹备项目,建立项目库,编制专项资金预算,实行绩效管理,切实提高专项资金使用效率,为我市经济社会平稳较快发展提供坚实的财力保障。

      (二)基本原则

      ——渠道不乱、权限不变。财政专项资金管理改革涉及所有财政专项资金,要按照“资金渠道不乱,管理权限不变”的基本原则,推进改革。

      ——各负其责、各计其功。明确各级各部门的工作职责和任务,建立横向协调、纵向联动的工作机制,形成改革合力。

      ——全面推进、重点突破。在全面启动基础上,选择关键环节,实施重点突破。对专项资金管理改革的全过程进行统一规划,突出重点,全面推进,从管理的基础环节入手,以资金整合为突破口,以项目库建设为核心,以绩效评价为资金分配的依据,进一步规范项目的申报、审核、批复和绩效评价。

      (三)目标任务

      通过两年努力,基本建成一套科学规范、完整高效的财政专项资金运行机制,达到预算编制科学合理,项目管理规范简捷,专项分类清晰集中,资金使用安全高效的四位一体目标。

      今年的主要任务是制度建设、资金整合、项目库系统建设以及动员宣传、集中培训、项目谋划、编制下年度专项资金预算等。即从7月开始,对市级部门、各县市区相关人员进行集中培训;做好向上争取工作,各级各部门根据省上发布的项目指南,按照项目库管理的要求做好项目策划和包装,力争我市有更多的项目进入省级项目库;清理、整合、归并、确认市级专项资金指标,由主管部门会同市财政局发布项目指南,征集审核确定项目,在此基础上,依项目开展明年编制市级专项资金预算工作,到12月底全面完成预算编制,提请市人代会批准后,及时下达项目计划和资金预算。

      明年及今后的任务是,以预算绩效管理为重点,完善项目库系统,并逐步将部门预算、指标管理、国库集中支付、政府采购、资产管理、监督检查等纳入项目库管理系统,实现项目库管理系统向财政预算管理信息系统的升级转型,不断提升财政管理科学化、规范化、精细化水平。

      二、主要内容

      这次专项资金管理改革的主要内容包括制度建设、资金整合、预算编制、项目库建设和绩效管理五个方面:

      1、制度建设。落实陕政发〔2013〕4号文件精神,制定《咸阳市市级财政专项资金预算编制办法》、《咸阳市市级财政专项资金项目库管理办法》和《咸阳市市级财政专项资金预算绩效管理办法》等办法。

      2、资金整合。对市级专项资金进行梳理,按照“渠道不乱、用途不变、整合使用、各记其功”的原则,统筹安排,集中财力保重点、办大事。

      3、预算编制。建立早编细编专项资金预算制度。每年从7月开始,编制下年度专项资金预算,10月底前形成项目计划,要细化到具体项目,作为编制预算的依据。

      4、项目库建设。对专项资金实行项目库管理,建立财政项目库和部门项目库。项目要全部纳入项目库,实行滚动管理,并做到横向到边、纵向到底、各级联网。

      5、绩效管理。建立专项资金绩效评价与预算安排挂钩机制,完善财政专项资金管理的监督制约机制和专项资金使用的责任追究制度,全面推进专项资金绩效管理。

      三、工作安排

      专项资金管理改革是当前省委、省政府在全省范围内着力推进的一项重要改革。为了稳妥推进这项改革,当前要重点抓好集中宣传、培训、编制2014年专项资金预算和项目包装等工作。

      1、广泛宣传。从7月份开始,在《咸阳日报》、咸阳电视台、政府门户网站及相关媒体上,就财政专项资金管理改革进行宣传报道。主要内容是:陕政发〔2013〕4号文件,规范专项资金管理的三个办法,项目库管理系统和流程图,以及各级各部门抓落实的工作情况和经验体会文章。通过宣传报道,在各个层面形成共识,为改革营造良好的社会氛围和强大的舆论支持。

      2、集中培训。一是邀请省财政厅领导和相关专家,对项目库管理有关业务、技术流程和软件系统进行解读,印发宣传手册、操作指南,并将相关电子文档发布于门户网站,供自学参考。二是按照用户角色,分两期对县市区和市级主管部门相关业务人员进行项目库软件操作培训。

      3、包装项目。2014年省级专项资金项目库申报工作从现在开始,到10月底前结束。各级各部门要增强紧迫感和责任感,认真分析研究中省转移支付及产业扶持政策,紧盯中省发布的项目指南,把握时间节点,积极做好项目策划和项目包装,加强与省级对口部门的汇报衔接沟通,及早上报项目,争取把更多的项目列入省级项目库,为我市经济发展争取更多的中省资金和政策支持。市财政局要加强对项目包装、上报工作的协调和督促指导,确保取得实效。

      4、编制预算。从现在开始,启动2014年市级专项资金预算编制工作。各级各部门要按照预算编制办法和编制通知要求,运用项目库管理系统,按照规范的程序进行项目的申报、审核,形成项目计划,并以项目计划为依据下达资金预算,实施绩效评价。

      四、保障措施

      1、统一思想,提高认识。各级各部门要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,认真组织学习陕政发〔2013〕4号文件和相关政策,深刻领会精神实质,充分认识财政专项资金管理改革的重要性、必要性和紧迫性,凝聚改革正能量。

      2、加强领导,通力合作。财政专项资金管理改革涉及全市各级各部门,形成协调配合的工作机制尤为重要。市政府决定成立由市委常委、常务副市长惠进才任组长,市政府副秘书长、办公室主任卫西亭,市财政局局长王满院任副组长,市级有关部门主要负责同志为成员的咸阳市财政专项资金管理改革工作领导小组,并在市财政局下设办公室,王满院同志兼任办公室主任。各县市区和市级各部门也要建立协调配合机制,成立专项资金管理改革工作小组,充实得力人员,组织、指导开展工作。同时,要建立联席会议制度,定期召开专题会议,研究方案,通报工作实施进展情况,及时协调解决工作中存在的困难和问题,形成责任明确、配合密切、上下联动、整体推进的工作格局。

      3、强化措施,狠抓落实。各级各部门要通过多种形式,充分利用新闻媒介搞好宣传工作,使财政专项资金管理改革精神深入到每一个基层单位和每一个用户。制定本级本部门推进专项资金管理改革的具体办法和措施,全面细致地做好相关基础工作,不遗不漏不重,避免走回头路。同时,要提高认识,吃透政策,加强合作,尽心竭力做好项目谋划、包装和向上争取工作。各级各部门还要进一步提高信息化管理水平,完善硬件设施,实现纵横联网。相关工作人员要不断加强业务学习,提高素质,熟练掌握财政专项资金管理改革的政策和业务,为推动我市财政专项资金管理改革做出积极贡献。

 

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004