欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001604 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-09-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于切实加强秋粮生产工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 切实 加强 生产 的通知
咸阳市人民政府办公室关于切实加强秋粮生产工作的通知
字号:

咸政办发〔2013〕103号

 

各县市区人民政,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      当前,我市的秋粮生产已经进入生长的关键时期,为了切实做好田间管理工作,确保全年粮食生产任务的全面完成,促进农业增效、农民增收,现就有关事项通知如下。

      一、充分认识全年粮食生产的严峻形势,增强紧迫感和责任感

      今年,我市夏粮受干旱等因素影响,产量较上年减少,以秋补夏任务艰巨。确保完成185万吨的粮食产量目标,秋粮必须拿回97万吨的产量,单产达到丰年水平。今年,我市各级全力抓好以秋补夏工作,全市秋粮种植面积达到308万亩,较上年增加51万亩,秋粮生产因播期适宜、技术措施得力,田间管理抓得紧,加之7月中旬以来降雨量、降雨次数较多,土壤墒情好,作物整体长势良好。但是,当前我市南部玉米生长正值拔节期、北部正值抽穗期,陆续进入产量形成的关键时期,植株生长快,对水肥反应敏感,是需水需肥最多的时期,加之这段时间正值高温,田间水分蒸发较快,后期极易出现干旱缺水,尤其是如果在抽穗前后若出现“卡脖旱”,将造成大幅度减产,甚至绝收。另据植保部门预测,今年我市秋季农作物病虫害呈中等发生态势,个别病虫偏重发生。同时,后期为大雨、冰雹、大风等自然灾害频发时段,秋粮生产面临许多不确定因素,秋粮作物面积增加,中后期管理时间紧、困难多、任务重。确保全年粮食丰收的压力仍很大。各有关部门要克服松懈麻痹思想,提高认识,科学把握形势,增强紧迫感和责任感,切实加强秋粮作物田间管理的各项措施,努力做到秋粮一天不到手,工作一天不松劲,为秋粮丰收打下坚实基础。

      二、认真落实田间管理各项措施,全力确保秋粮丰收

      秋粮作物单产水平高,在全年的粮食生产中占的份额重,切实抓好秋粮作物的中后期田间管理工作,是实现全年粮食总产目标的关键。各级各部门要重点抓好以下几项措施。

      (一)科学水肥管理。玉米是喜大肥大水的作物,从抽穗前到乳熟期是玉米需水量最多和最迫切的时期,一定要注意科学施肥和合理浇水。当前我市玉米已陆续进入需水的敏感时期。各地要根据土壤墒情适时浇好拔节水、抽穗水、灌浆水,防止“卡脖旱”。同时,要根据高产田的管理要求和土壤墒情,及时浇好“丰产水”。要肥水结合,以水促肥,大力推广配方施肥、化肥深施、喷施微肥等技术,施用缓控释肥料和生物肥料,努力提高肥料利用率,要改变“一炮轰”施肥旧习惯,大力推广玉米叶龄追肥技术,在拔节期和大喇叭口期分2次追肥。对超高产攻关玉米田,提倡在拔节期、大喇叭口期、抽雄期分3次追肥。

      (二)加强病虫害综合防治。据植保部门预测,今年,我市玉米中后期的主要病虫害有粘虫、玉米螟、大、小斑病、粗缩病等。各县市区要坚持“预防为主,综合防治”的原则,早监测、早预警、早防治,切实做好玉米粘虫等秋粮作物重大病虫害防控工作。要加大病虫监测频度,及时发布病虫发生信息,因地制宜,制订科学防控技术方案,指导农民适时开展防控。要在大喇叭口期、灌浆期,科学选用农药,推广防治技术,采取专业防治与应急防治相结合,专业化统防统治与群防群治相结合的措施,有效防治病虫害。要切实加强对突发性、暴食性病虫害的监测防控,及早发现,及时扑灭,坚决控制其蔓延流行。严禁使用高毒高残留农药,防止人畜中毒,降低药物残留,保护环境,促进无公害、绿色、有机农产品生产。

      (三)组织做好防灾抗灾工作。要树立抗灾夺丰收的思想,及早制定、完善秋粮生产灾害应急预案,做好抗灾救灾技术、人员及物资等各项准备。要密切关注天气变化,适时发布预警信息,适时启动应急响应,加强分类指导和防范应对工作,及时派出工作组和专家指导组,指导灾区恢复农业生产。坚决做到防在灾害之先、救在第一时间、抗在关键时点,力争将灾害的损失降到最低。

      (四)适期收获。随着中晚熟玉米品种、青贮玉米面积的增加,适时晚收是秋作物提高产量、改善品质、增加效益的有效措施。各地要在不影响秋播的情况下,尽量推迟玉米收获期,延长籽粒干物质积累时间,增加千粒重,促进玉米增产增收。

      三、加强组织领导,确保各项工作措施落到实处

      各县市区要把夺取秋粮丰收作为一项政治任务,早研究、早部署、抓落实,真正把秋粮生产的每项工作抓紧抓细抓实,抓出成效。各有关部门要各司其职,各负其责,通力协作,密切配合,确保工作落实到位。农业部门要组织广大农技人员深入田间地头,查苗情、虫情、灾情,及时掌握秋粮生长发育情况,制订有针对性的肥水管理技术方案,做到早管、细管、精管,要认真组织科技人员深入生产一线,做好技术培训和指导,提高科学种田水平。电力部门要保证灌溉用电需要,加强用电安全管理。气象部门要密切注意天气变化,搞好预警预报,适时开展防雹增雨作业。水利部门要全面启动现有各种水利设施,合理调配水资源,加大抽引流量,尽可能地增加灌溉面积,并密切关注雨情、水情变化,适时做好防汛抗旱工作。供销、石油、电力等部门要做好农业生产资料调运供应工作,保证化肥、农药、农膜、柴油等农资充足供应和用电需要。农机部门要积极推进农业机械化、智能化建设步伐,不断提高农业机械化、智能化装备水平。发展改革、农业、工商、质检、公安等部门要联合加强农资市场监管,查处坑农害农违法事件,维护农民利益。统计部门要建立粮食生产监测调查制度,严格核实粮食生产数据。各级各有关部门要强化舆论宣传,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传强农惠农政策和抓好秋粮生产的重大意义,大力宣传各地抓秋粮生产的经验、做法和典型,为实现秋粮稳产增产营造良好氛围。要建立督导检查制度,在关键农时及时派出工作组开展督导检查,推动各项政策措施落到实处,切实帮助基层和农民群众解决粮食生产中的实际困难和问题,确保秋粮全面丰收。

 

  咸阳市人民政府办公室   

  2013年7月31日     

 

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004