欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001605 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-09-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市“名企进咸发展”活动工作方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 工作方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市“名企进咸发展”活动工作方案》的通知
字号:

咸政办发〔2013〕109号

  各县市区人民政府,市人民政府有关工作部门:

      《咸阳市“名企进咸发展”活动工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请抓好贯彻落实。

咸阳市人民政府办公室   

  2013年8月20日 

    

  咸阳市“名企进咸发展”活动工作方案

    为了进一步贯彻落实市委六届五次、七次全会精神,确保年内在引进500强企业上有实质性突破,根据陕西省“名企进陕发展”活动总体安排,结合我市实际,制订本方案。

       一、工作思路

       以我市相关产业发展规划为指导,以世界500强、中国500强及中国民营企业500强为对象,以各县市区(园区)、市级有关部门为主体,精心谋划一批针对性强的重大招商项目,采取走出去、请进来的方式,开展“名企进咸发展”活动,在招大引强方面实现突破,为全市经济结构调整、保持经济持续快速增长注入新的活力。

      二、活动安排

      全市“名企进咸发展”活动共安排5个月时间,分为四个阶段。

      第一阶段:摸底动员阶段(8月1日—20日)

      1、市发改委、招商局制订活动方案,安排部署召开咸阳市“名企进咸发展”活动动员大会。

      2、收集整理“三个500强”企业名单,根据我市相关产业规划提出初步对接洽谈对象。市工信委收集整理知名央企投资动态,并根据我市产业规划提出各县市区、园区衔接知名国企方案。市工商联搜集整理中国民营企业500强,联系在陕各商会和外地商会,了解掌握商会中名企投资动态,并为各县市区、园区拜访做好引荐等。市发改委、市招商局提出重点对接洽谈名企意见,并印发各县市区、园区。

      3、研究、捕捉名企发展扩张动态。各县市区、园区要组织精干的专业队伍,采取行之有效的措施,分类研究知名企业,摸清名企的基本情况、主营业务、投资方向,最新动态,上门拜访洽谈奠定基础。

      4、各县市区、园区成立相应机构,制订工作方案,并将工作方案于8月30日前报市“名企进咸发展”活动领导小组办公室。

      第二阶段:拜访对接阶段(8月21日—9月30日)

      1、精心谋划。各县市区、园区要针对拟拜访名企行业特点和投资方向,结合我市相关产业发展规划和自身优势、重点发展方向,有针对性地谋划一批带动性强、支柱作用明显、产业链长、科技含量高、经济效益好的重大项目。每个县市区、园区策划项目不少于3个,并于8月30日将策划包装项目上报市发改委、招商局。

      2、主动出击。各县市区、园区要把“名企进咸发展”活动作为近期中心工作任务,主要领导亲自过问,分管领导亲临一线,组织精兵强将分赴各大名企叩门招商,采取“一对一、点对点”派驻专人常年驻地跟踪的方式,从名企高层到投资业务部门等各个阶层寻求突破口。

       3、长期跟踪。各县市区、园区要认真梳理与名企的洽谈情况,确定重点合作名企,集中精力、重点突破,对已明确投资意向的企业,主要领导要亲自登门洽谈,促进意向转化为合同,对在这次拜访洽谈中有投资意向的名企,长期跟踪、时刻掌握名企投资扩张动态,主要领导要定期登门拜访,分管领导要跟踪联系、锲而不舍,随时协调解决名企投资发展中的疑问,全力争取名企投资我市。

      第三阶段:合作洽谈阶段(10月1日—20日)

      各县市区、园区邀请有投资意向名企来咸阳考察座谈,市发改委、市招商局筹备组织“名企咸阳行”活动,市工信委负责邀请意向知名国企、市工商联负责邀请部分商会来咸考察对接。

      各县市区、园区对有投资意向的名企,有计划、有针对性地开展“一对一、点对点”的重点洽谈对接,争取将投资意向转化为协议项目或合同项目。

      第四阶段:签约落实阶段(10月21日—12月31日)

      征集签约项目。市招商局、发改委在全市征集汇总名企签约项目,确定我市签约项目,制订签约方案。

      组织集中签约。市招商局、发改委组织各县市区、园区和签约名企,参加“名企进咸发展”活动集中签约仪式。

      各县市区、园区全力推进签约项目落实。

      三、工作要求

      1、明确职责。各县市区、园区要积极开展针对500强企业的招商引资工作,市“名企进咸发展”活动办公室各成员单位要按照本次活动的工作安排,积极发挥各自职能,做好本次活动的相关工作。

      2、加强衔接。市“名企进咸发展”活动工作领导小组办公室要加强与省上和各县市区、园区的日常工作联系,确保各项工作顺利开展。

      3、强化督查。市招商局、发改委要强化对“名企进咸发展”活动的督促检查,及时掌握工作动态、服务项目对接洽谈和落实,每月通报全市工作进展情况。

      四、保障措施

      1、组织机构。为了加强对本次活动工作的组织领导,我市成立咸阳市“名企进咸发展”活动工作领导小组,市政府副市长李晓静任组长,市发改委、工信委、财政局、招商局、工商联等部门和各县市区、园区主管领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市招商局,办公室主任由市政府副秘书长、市招商局局长申海民担任,副主任由市发改委副主任魏俊英、市工信委副主任李瑞锋、市财政局副局长甘宏文、市招商局副局长杜靠民、市工商联主席王江担任,负责领导小组的日常工作,督促落实领导小组议定事项。

      2、工作经费。市财政局负责做好“名企进咸发展”活动市级活动经费保障工作,由招商局做好预算并负责申报。各县市区、管委会也要为本次活动做好经费保障。

      3、激励机制。“名企进咸发展”活动工作领导小组将对各县市区、园区进行绩效考核。对在活动期间成功签约10亿元以上大项目的进行奖励,并将本次考核纳入全年招商引资目标责任考核。对未能完成目标任务的进行通报批评。

      联络人:

    市发改委       孙党库   33313690  13992088360

    市招商局       焦选奇   33253953  18691093515

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004