欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001596 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-09-23
名称 咸阳市人民政府关于金融支持小微企业发展的实施意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 金融 实施意见
咸阳市人民政府关于金融支持小微企业发展的实施意见
字号:

咸政发〔2013〕26号

 

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      为进一步加大金融支持小微企业力度,拓宽小微企业融资渠道,促进小微企业健康发展,现提出如下意见:

      一、明确金融支持小微企业发展目标。认真贯彻稳健货币政策,优化信贷结构,在盘活存量中扩大融资增量,在贷款投放中明确支持重点,扩大金融服务小微企业覆盖面,确保小微企业贷款增速不低于各项贷款平均水平,贷款增量不低于上年同期水平,贷款户数较上年增加10%。(责任单位:市金融办、人行咸阳中支、咸阳银监分局、各银行业金融机构)

      二、创新金融支持小微企业方式。进一步完善金融服务体系,建立适合小微企业的授信体制、授信政策和授信程序,积极推出适合小微企业的信贷品种,拓展商业信贷的发展空间,建立多元化、多层次的小微企业融资体系。积极开展知识产权质押、应收账款质押、动产质押、订单质押、仓单质押等抵质押贷款业务,对银企合作良好的小微企业,金融机构应推行“循环授信、随借随还”的信贷产品,满足资金使用具有“短频急”特点的小微企业。有序推进小微企业融资担保体系建设,形成以商业性、互助性担保机构为主体,担保、再担保配套协作的融资担保体系。各金融机构要积极采取有效措施,加强与融资担保机构的业务合作,破解小微企业抵押不足的问题,切实提高小微企业融资能力。咸阳银监分局要积极督促各金融机构在知识产权抵押贷款、信用贷款等方面实现突破,不断提升服务小微企业的主动性;人行咸阳中支对金融机构用于支持小微企业形成的信贷规模不足问题,要积极与人行西安分行沟通协调,争取信贷规模,全力满足小微企业信贷需求。(责任单位:市金融办、人行咸阳中支、咸阳银监分局、各银行业金融机构、各融资担保机构)

      三、搭建小微企业融资平台。建立完善小微企业综合信息共享平台,整合注册登记、人才技术、纳税缴费、劳动用工、用水用电、节能环保等信息资源,实现资源共享,推进信用风险评级体系建设,促进银企对接。实时发布小微企业融资信息,全市每年要举办各类银企对接会30场次以上,积极搭建小微企业融资平台。组织市级金融机构深入工业集中区走访对接,了解小微企业融资需求,做好小微企业融资需求后续服务工作。(责任单位:市中小企业局、市科技局、市工信委、市金融办、各县市区政府)

      四、延伸小微企业信贷网点。鼓励引导民间资本投资小额贷款公司和村镇银行,参与农村信用社改制发展等。支持和鼓励符合条件的商业银行到县域和乡镇设立村镇银行,增强对金融薄弱区域的支持。长安银行、农信社等地方性金融机构要坚持立足当地、服务小微企业的市场定位,向县域或乡镇等小微企业集中的地区延伸网点和业务,把小微企业金融服务做实、做深。各大型银行业金融机构要加快小微企业金融服务专营机构建设和向下延伸服务网点,提高小微企业金融服务的批量化、规模化、标准化水平。(责任单位:市金融办、人行咸阳中支、咸阳银监分局、各银行业金融机构)

      五、拓展小微企业直接融资渠道。积极创造条件落实风险缓释基金,发行小微企业区域集优债券,增强小微企业直接融资能力。鼓励和支持小微企业发行集合票据、短期融资券、集合债券等,适当简化审批手续,降低中介机构收费,对小微企业发行债务融资工具开通绿色通道。引进私募股权投资基金、风险投资基金,增加小微企业直接融资渠道。(责任单位:市财政局、人行咸阳中支、市金融办、市工信委、市中小企业局)

      六、降低小微企业融资成本。落实小微企业贷款定价机制,在合法、合规和风险可控前提下,合理确定贷款利率;进一步采取扶助性的优惠利率,支持创新型和创业型小微企业。金融机构对小微企业贷款不得收取承诺费、资金管理费。严格限制对小微企业收取财务顾问费、咨询费等费用。融资性担保机构担保保费收取不得超过银行同期基准贷款利率的50%。市住建、国土等部门要统一小微企业抵质押登记中各类行政事业性收费标准。(责任单位:市住建局、市国土局、市工商局、市司法局、人行咸阳中支、咸阳银监分局、各银行业金融机构)

      七、发挥财政政策支持小微企业作用。对小微企业银行贷款或运用新型融资工具实现债务融资的,纳入全市小额担保贷款小微企业财政贴息范围,并积极争取省级支持,给予一定比例的贷款贴息;融资性担保机构业务补助、担保费补助、风险补偿等对小微企业补助的专项资金,按照《陕西省人民政府关于进一步加强财政专项资金管理和改革的意见》精神,纳入全市财政专项资金管理改革体系。从2014年起,鼓励小微企业将有关专项资金项目,按属地化原则,申报加入主管部门和财政部门项目库,支持小微企业发展。(责任单位:市财政局、市中小企业局、市工信委、各县市区政府)

      八、加大金融支持小微企业考核力度。完善金融机构支持地方经济发展考核奖励指标体系,加大对金融机构支持小微企业的信贷总量、存量、增量、增速、户数、存贷比等方面的考核,提高金融支持小微企业发展信贷占比。咸阳银监分局要将各金融机构支持小微企业指标完成情况与行政许可事项挂钩。市财政局要按照《陕西省金融机构小微企业贷款增量奖励资金管理考评办法》,研究制定我市相应考评办法,加大对金融机构奖励力度,提高金融机构服务小微企业积极性;各县市区政府也要加大金融支持小微企业发展的考核奖励力度。(责任单位:市财政局、市中小企业局、市工信委、市金融办、各县市区政府)

      九、营造小微企业金融发展环境。加大信用资源整合力度,加快建立健全覆盖全市的征信体系。建立和完善企业、个人信用评价制度,提高信用信息披露的公信力。进一步加强金融知识宣传和法制教育建设,为创造良好的信用环境提供法律保障。发挥保险机构风险保障功能,有效增强小微企业抵御风险的能力。加大对民间高利贷、非法集资等非法金融活动的打击力度,减少对金融机构正常经营活动的干预,帮助维护银行债权,打击逃废银行债务行为,切实维护地方金融市场秩序,为金融业稳健良性和可持续发展保驾护航。(责任单位:咸阳银监分局、市公安局、市工商局、人行咸阳中支、市金融办、市保险协会、市信息办、市电视台、咸阳日报社)

      十、加强金融服务小微企业的领导。加强政府金融工作力量,年内完成县级金融工作机构组建,完善理顺金融管理服务体系。市金融工作协调领导小组要坚持每季度召开一次分析会议,研究小微企业融资发展问题,不断强化小微企业金融服务。市金融办、人行咸阳中支、咸阳银监分局等部门要坚持跟踪督查,针对存在问题,及时制定切实可行的措施,认真抓好落实,确保收到实效,促进小微企业健康发展。(责任单位:市编办、各县市区政府、市金融办、人行咸阳中支、咸阳银监分局)

 

咸阳市人民政府   

  2013年8月21日 

   

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004