欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2014-001588 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-09-23
名称 在全市促进服务业发展大会上的讲话
文号 主题词 会上
在全市促进服务业发展大会上的讲话
字号:

咸阳市市长  卫 华

  (2013年8月19日)

  同志们:

      今天这次会议,主要是贯彻落实中省关于加快服务业发展的决策部署,动员全市上下进一步统一思想,明确任务,狠抓落实,努力开创服务业发展新局面。刚才,晓静同志对服务业发展作了具体的安排,部门和县区也分别作了发言,请大家结合实际学习借鉴,切实抓好工作落实。下面,我讲几点意见:

      一、深化思想认识,切实增强发展服务业的紧迫感和责任感

      服务业发展体现着区域经济的综合实力和现代化水平。近年来,市委、市政府坚持把发展服务业作为推进转型发展的主攻方向,编制出台了一系列服务业发展规划,引进实施了汽车商贸园、中国原点新城、东方帝王谷—高科技历史文化产业园等一批重大服务业项目,全市服务业发展步子明显加快,结构不断优化,实力持续增强,为经济社会发展和群众生活改善做出了重要贡献。去年,全市第三产业实现总产值413.8亿元,总量位居全省第3位。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,目前我市服务业发展水平还不高,规模小、层次低、结构不优的问题比较突出,尤其是龙头企业少,生产性服务业发展滞后,对一产、二产带动服务能力不强;生活性服务业档次低,难以满足群众物质文化生活的需要。2012年底,全市第三产业增加值占比仅为25.6%,低于全国和全省平均水平。

      现阶段,我们加快发展服务业,补上这个“短板”,可以说既是大势所趋、规律所在,更是发展所需、群众所盼。首先,从宏观形势看,当前,我国正处于全面建设小康社会和加快经济转型升级的关键阶段,国家把加快发展服务业作为转变发展方式、调整经济结构的战略举措,先后制定出台了一系列支持服务业发展的政策措施。省委、省政府作出省市共建大西安的战略部署,明确提出支持我市建设现代物流基地、文化旅游产业高地。我们发展服务业面临前所未有的政策机遇。其次,从经济规律看,去年我市人均GDP已经突破5000美元大关,城市化率达到45.2%,按照大西安建设要求,今后几年我市城市化率将保持每年2个百分点的增速,带动服务业发展进入快速增长期。第三,从自身发展看,咸阳作为中国第一帝都、中华养生名城,文物资源的至高性、生态资源的独特性、交通区位的优越性,在全省、西部乃至全国来看都是无可比拟的,发展现代服务业的优势明显、潜力巨大。第四,从群众需求来看,服务业既连接生产与消费,又直接提供精神文化产品和公共服务,在增加就业、促进增收、改善群众生活等方面具有不可替代的作用。

      全市各级各部门要充分认识加快发展壮大服务业的重要性和紧迫性,按照“规范低端、提升中端、培育高端”的思路,坚持市场化、产业化、社会化发展方向,以服务大西安为目标,着眼于扩张总量、优化结构、拓展领域、增强实力,突出重点产业,强化平台建设,加快打造具有咸阳特色的服务业产业体系,推进全市服务业实现跨越发展。

      二、突出主导产业,提升服务业整体发展水平

      这次会议印发了一系列文件,对发展传统商贸、现代物流、特色旅游、金融、科技信息、房地产、商务、文化、体育、卫生、家庭社会等十大服务业重点产业进行了安排,目标任务已经明确,关键在于抓好落实。在工作中,尤其注重做好以下三个方面:

      一要更加注重创新驱动、融合发展。生产性服务业与先进制造业融合发展是现代产业演进的客观规律。要把发展生产性服务业作为构建现代产业体系、推进产业结构优化升级和转变经济发展方式的主攻方向,紧紧围绕工业支柱产业和现代农业,推动生产性服务业向一产、二产渗透,与制造业融合发展。要大力发展现代物流业,统筹物流运输、公共信息、仓储配送三大资源,加大物流企业引进力度,积极推进物流基地建设,加快构建以物流中心为核心、专业性配送区为节点的网络格局,努力把咸阳打造成大西安的物流基地和重要的物流枢纽。要抓住西安建设区域性金融中心的机遇,着力推进“西咸金融一体化”,积极吸引各种金融机构来咸发展,大力培育中小型银行业金融组织,稳步发展融资担保、基金等金融服务,加快企业上市步伐,提高金融业发展水平。要大力发展科技服务业,以科技研发、工业设计、技术中介及推广等服务为重点,培育壮大科技服务业市场,推进科技服务业集聚区建设,形成开放协作、高效运行的科技服务体系。要大力发展信息服务业,深化“两化融合”试验区建设,合力推进西咸新区沣西新城信息产业园,加快智慧城市建设,提升产业发展的数字化、智能化、网络化水平。

      二要更加注重发挥优势、培育特色。要发挥比较优势,向特色要竞争力。着眼于彰显人文底蕴,加快壮大旅游产业,按照“一城一园两区三带”的旅游产业空间布局,以发展文化旅游、观光旅游、红色旅游、生态旅游、乡村旅游为重点,壮大旅游市场主体,深度开发旅游产品,完善旅游产业链条,努力把咸阳打造成国际一流旅游目的地。依托传统中医保健资源和地热资源,大力发展休闲养生产业,整理挖掘传统养生文化,积极开发养生产品,提高温泉养生、足疗保健产业发展水平,展示中华养生名城的独特魅力。围绕实施“文化兴咸”战略,重点发展艺术创作、艺术设计、咨询服务、文化科技等行业,扶持新兴文化服务业态,形成一批优秀文化产品、规模文化企业和特色文化产业基地,加快建设西部文化强市。以建设大西安商贸副中心为目标,提升商贸服务业水平,推进便利消费进社区、便民服务进家庭,发展养老、家政、物业、健康等服务业,强化卫生、就业和社会保障等公共服务,增强服务功能,提高服务水平。

      三要更加注重优化布局、板块推进。服务业向城市集聚是社会发展的基本规律,必须在遵循中创新,既要强化中心城市综合功能、壮大县域特色优势,更要结合小城镇建设加快农村服务业发展,实现城乡协调发展。要强化中心城市的集聚辐射和综合服务作用,以中心商务区、特色商业街建设为载体,大力发展现代金融、现代中介、现代信息等服务业,促进高端要素集聚,通过重点突破带动全局提升。要加快发展县域服务业,突出地域特色,抓住关键领域,加快教育、医疗、文化、休闲等设施建设,进一步增强县城拉动消费、聚集人气的能力。要发挥小城镇在城乡服务业体系中的节点功能,结合争创全国重点镇、全省重点示范镇和历史文化名镇建设,加快构建农产品和农业生产资料流通网络,集中配置公共服务设施,推进城乡基本公共服务均等化。

      三、创新方法举措,增强服务业发展内在活力

      要积极运用现代服务理念、现代科技和现代经营方式,加快推进服务领域技术创新、业态创新和商业模式创新,不断激发我市服务业发展活力。

      一是招大引强,实现借力发展。要加大资源整合包装力度,积极引进社会资本开发建设,以资源换资本、换项目、换投资,促进我市服务业迅速做大做强。要科学谋划项目,运用科学理念、超前思维和创新手段,市县联手、部门牵头、专业团队参与,集中谋划一批“带动能力强、成长性好、投资规模大”的服务业大项目、好项目。要积极搭建融资平台,以东方帝王谷—高科技历史文化产业园、乾陵大景区、咸阳石刻艺术博物馆、郑国渠国家水利风景区等项目为抓手,加强与陕文投、陕旅、西旅等大企业的合作,不断拓宽投资渠道,破解项目开发建设难题。要以国内外知名服务业企业为重点,加大专业招商和定点招商力度,着力引进一批品牌实力强、市场竞争力强、现代化水平高的服务业企业,力争到2015年全市服务业增加值达到765亿元,占GDP的比重达到38%左右。

      二是优化环境,培育市场主体。服务业投资少、准入门槛低,各种形态都适应,是最适宜全民创业的大众产业、百姓经济。要认真落实中省市关于支持服务业发展的政策措施,进一步放宽准入条件、降低准入门槛,积极引导创业资本、市场主体进入服务业领域,不断激发释放创业潜能,推动服务业加快发展。要加大财政支持力度,足额落实2000万元服务业发展专项资金,加快出台专项资金管理办法,切实把资金用足用活用好。要鼓励银行积极开发符合服务业需求的产品和服务,为中小服务业企业发展提供信贷支持,不断优化服务业发展环境。

      三是打造平台,促进产业聚集。要以国家级高新区、新兴纺织工业园、北塬新城为载体,创新体制机制,加强基础设施建设,引导鼓励工业企业实现主辅业分离,发展配套服务产业,使园区成为现代服务业集约发展的新高地。要按照“业态布局合理、服务功能齐全、商业类型多元”的原则,大力推进传统服务业改造提升,加快连锁超市、知名商业中心和特色街区建设,大力发展社区标准超市、便利店,着力打造一批功能完善、方便快捷、管理有序、服务优质的便民商圈。要加大市域内专业市场的改造提升力度,加快建设一批集交易、销售、仓储、展示为一体的综合型市场,形成统一开放、竞争有序、联结城乡、方便快捷的市场体系。

      四、加强组织领导,为服务业发展提供有力保障

      发展服务业是一项长期战略任务。全市各级各部门要切实加强组织领导,在谋划工作上优先考虑、制定政策上优先倾斜、扶持资金上优先安排,强化举措,真抓实干,确保各项目标任务落到实处。

      要以创新的理念发展服务业。服务业从一定意义上讲是知识经济、智慧经济、创意经济。各级干部尤其是领导干部要充分认识服务业对于促进发展方式转变的重大作用,积极学习服务业发展的知识,掌握服务业发展的最新趋势和前沿业态,努力成为推动服务业发展的行家里手。要广泛借鉴学习国外及东南沿海发达地区服务业发展的新思路、新举措,创新发展模式,开拓发展空间,释放发展活力,努力打造服务业发展的新优势。

      要以务实的举措发展服务业。各级各部门要切实改变发展服务业是软任务的传统观念,把发展服务业放在优先发展的战略位置,主要领导要自觉肩负起第一责任人的职责,精心谋划,周密部署,真正做到像抓工业一样抓好服务业发展。要结合市上出台的政策规划,尽快完善配套方案和实施细则,分产业、分板块、分园区逐一细化,确定年度发展目标,确保把这些规划落实到每个县区、细化到每个单位、具体到每个项目。尤其是要对《振兴服务业三年行动计划》提出的各项任务进行全面分解落实,明确牵头部门和责任单位,全力组织实施,务求取得实效。

      要以严格的考核发展服务业。各县市区、市级有关部门要进一步完善服务业运行监测网络,建立健全服务业指标体系和统计制度,做到科学准确、应统尽统,全面反映行业发展状况。要加强对服务业发展重点任务、政策落实和项目推进情况的检查督导,每季度通报进展情况,每半年开展全面督查,年终综合考评,进一步提高考核权重。特别是对服务业发展滞后、主要指标不能完成的部门和县市区,要挂牌亮相、跟踪督办、奖惩到位。

      同志们,服务业发展潜力巨大、前景广阔。我们一定要按照市委、市政府的统一部署,以更加坚定的决心、更加有力的举措,抢抓机遇,奋力拼搏,努力推动全市服务业发展取得新突破,为实现“四强三领先”西部强市的“咸阳梦”做出新的更大的贡献!

   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004