欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-003747 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-03-04
名称 在市政府全体会议上的讲话
文号 主题词 市政府 政府全体会 全体会议 会议上
在市政府全体会议上的讲话
字号:

  卫 华

  (2013年2月22日)

   

  同志们:

      这次会议是市委、市政府主要领导调整后市政府召开的第一次全体会议。主要是贯彻2月6日全市领导干部大会及2月16日全市招商引资表彰暨纪律作风主题活动动员大会精神,对一季度重点工作进行安排,动员政府系统广大干部迅速行动起来,集中精力,心无旁骛,以新的状态、新的作风、新的干劲,全力抓好当前各项工作,确保实现首季“开门红”,赢得全年发展主动权。

      刚才,姜书记作了十分重要的讲话,简要回顾了两年多来与大家并肩战斗、共同奋进的难忘历程,深情表达了对政府系统干部职工的感谢之情,科学总结了政府工作的基本经验,对今后政府工作提出了殷切希望,讲话情真意切,语重心长,催人奋进。姜书记担任市长的这两年多时间,正值世界金融危机持续深化、宏观经济形势十分复杂之际,也是咸阳这艘大船破浪前行、扬帆快进之时。两年来,在各种挑战和困难面前,姜书记团结和带领政府一班人,统筹谋划,科学应对,有效突破发展中存在的困难和瓶颈,推进全市经济发展进入快车道,为咸阳今后实现更好更快发展奠定了坚实基础。姜书记及政府一班人驾驭发展的高超艺术、破解难题的智慧、求真务实的作风、团结奋进的氛围,受到全市上下的一致肯定,为全市干部作出了表率。我们一定要把这些年来政府系统形成的好作风保持下去,把工作中探索积累的宝贵经验坚持下去,把既定的各项决策部署落实下去,一届接着一届干,一张蓝图绘到底,不动摇不懈怠不折腾,努力开创政府工作的新局面。现在,我提议,让我们再次以热烈的掌声,向姜书记表示崇高的敬意,向多年来为咸阳发展作出贡献的赵润民同志和其他有关同志表示衷心的感谢!

      组织提名我为代市长,自己深感使命光荣、责任重大,但我更有信心、有决心。能够把自己的所学所知奉献给家乡人民,能够为咸阳发展贡献绵薄之力,是我人生最大的荣幸。我将在以姜书记为班长的市委坚强领导下,一如既往地保持认真敬业的态度和踏实勤勉的作风,自觉维护市委的权威,大力支持班子成员的工作,充分调动各县市区和部门的积极性,紧紧依靠广大干部群众,在现有良好的工作基础上,进一步发扬成绩,提升标准,不断把各项工作提高到一个新水平。

      习总书记提出“打铁还需自身硬”。当前,咸阳站在一个新的发展起点,我们要继续保持经济平稳快速增长的强劲态势,要适应人均GDP突破5000美元大关之后出现的新情况,要抓住省市共建大西安机遇更好地提升发展水平,要顺应并满足492万咸阳人民对美好生活的新期盼,就必须在市委的坚强领导下,首先抓好政府系统自身建设。要时刻牢记政府是人民的政府,政府一切工作的出发点和落脚点都是为人民服务。人民群众的满意度是检验政府全部工作的根本标准。因此,我们要认真学习领会姜书记总结的政府工作的六条经验,以及对政府工作提出的要求和希望,狠下决心加强自身建设,为全面落实市委决策部署、推动发展、增进民生福祉提供有力保证。

      一要坚持解放思想,建设学习型政府。学习的深度和广度决定解放思想的程度,思想解放的程度决定改革发展的力度。政府系统广大干部尤其是领导干部要把学习作为一种政治责任、精神追求、生活方式,树立全员学习、终身学习的理念,进一步健全完善学习制度,创新学习培训方式,在政府系统形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围。要把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,用十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要拜人民为师、向实践学习、向书本学习、向先进地区学习,认真学习市场经济知识、现代管理科学知识和其他一切必要的知识,切实提高综合素质,不断增强开拓创新的能力、解决复杂问题的能力。

      二要坚持依法行政,建设法治型政府。各级政府及其部门、公务人员尤其是领导干部要牢固树立法治理念,带头学法、尊法、守法、用法,自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决问题的能力。要进一步健全行政决策机制,坚持把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策必经程序,提高决策科学化、民主化、法治化水平。要严格行政执法责任制,规范行政执法自由裁量权,确保做到严格执法、公正执法、文明执法、廉洁执法,决不允许发生侵害人民群众利益的事情。要以铁的手腕推进政府系统廉政建设和反腐败斗争,一手抓典型案件查处,一手抓长效机制建设,严查“舌尖上的浪费”,狠刹“车轮上的腐败”,努力降低行政成本,把有限的资金用于发展经济和改善群众生活。要自觉接受人大及其常委会的监督、政协的民主监督和人民法院依法实施的监督,有效拓宽群众监督渠道,完善群众举报投诉制度。要建立严格的问责制度,对有令不行、有禁不止、行政不作为、失职渎职、违法行政等行为,要依法依纪严肃处理,切实提高政府的公信力。

      三要坚持以人为本,建设包容型政府。建设包容型政府,其要义是共享,核心是公平,目标是和谐,关键是推进均衡协调可持续发展,让发展成果更多更好惠及群众。我们追求经济包容性增长,就是在增大经济总量、增加财政收入的同时,能够带来更多就业岗位的经济增长,通过就业岗位的增加,提高城乡居民收入。按照人均2500元的标准,我市还有贫困人口87.3万人,占全市农业人口的23%,让这些贫困群众尽快过上好日子,是全面建设小康社会的难点所在,也是政府工作的重点所在。要始终把注意力更多地放在社会底层,把关注点更多地放在不善于发声、容易被忽视的群体,以更大气力解决好群众关心的利益问题。要在加快经济发展的同时,倾注更多精力、拿出更多财力发展教育、卫生、文化、社会保障以及供热、供气、道路等公共服务,让群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。要拓宽社情民意表达渠道,注意倾听不同群体的诉求,虚心听取批评意见,包括刺耳的声音,形成科学有效的利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制,有效集聚智慧、凝聚共识、激发活力。

      四要坚持改进作风,建设务实型政府。作风关乎党风政风,连着民心民意。各级政府及其部门以及广大公务人员,要认真学习贯彻落实中央政治局以及省委、市委一系列改进作风、密切联系群众的规定,扎实开展以治庸、治懒、治散、治奢为重点的“改作风、抓落实、促发展”主题活动,推进政府作风持续好转。要强化大局意识,树立一盘棋思想,始终做到目标同向、工作同步、发展同心,努力形成互相尊重、互相支持、互相关心、互相配合的良好风气。要按照“落实年、执行年”的要求,深入基层、深入一线,掌握发展实情、倾听群众呼声、探求发展之策,讲实话、干实事、求实效,踏石留印、抓铁有痕,把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中。

      一年之计在于春。抓好一季度工作对赢得全年工作主动权至关重要。政府系统各部门和各县市区要按照节前全市领导干部大会作出的安排,迅速行动起来,抓早动快,咬定目标,铆足干劲,狠抓落实,努力实现首季“开门红”。

      一是全力促进工业较快增长。要把保工业增长放在首要位置,切实做好水、电、煤、运以及资金等生产要素的协调保障工作,支持工业企业开足马力生产。要继续帮助企业解决产品销售难题,主动走出去、请进来,积极组织开展多种形式的产品促销活动,促进建材企业与保障房、重点镇、移民搬迁等工程对接,引导电厂与煤炭企业建立稳定合作关系,以销稳产、以销促产。市工信委要尽快拿出今年“1113”工程实施计划以及国有企业改革计划,推进各项工作快速启动实施。要进一步加快纺织工业园建设,确保各项工程按时间节点完成。

      二是全力抓好项目建设。发改、城建、重大项目办等部门要广泛征求意见,加快工作进度,尽快确定今年重点项目、城建项目和民生项目盘子,切实做到计划早下达、责任早落实、资金早拨付、项目快启动。2月25日,也就是正月十六日,全市要集中开工一批重大项目、城建项目、民生项目。要加强与西咸新区各新城的对接,对西咸新区50个重点项目继续实行市级领导牵头、部门县区包抓制度,扎实做好征地拆迁、环境保障等工作。一季度是中省下达项目资金的关键时期,各级各部门要紧盯中、省投资动态,围绕城市建设、重大基础设施、生态建设、民生改善等领域,积极跑部进省,加强衔接联系,全力申报项目,争取上级把更多的资金投入我市。市财政局要加强协调指导,及时掌握争取情况,加强督促通报,充分激发调动各级各部门积极性。

      三是全力推进招商引资。要按照全市招商引资会议安排,进一步细化分解招商任务,梳理明确招商引资重点。要牢固树立战略招商理念,以东部发达地区以及世界500强、央企和民企100强为主攻方向,锁定重点、主动出击。按照“一套班子外出抓招商、一套班子在家抓落实”的要求,近期,由晓静副市长带队,各县市区主要领导参与,迅速组织开展一次外出招商活动。要认真做好西洽会各项准备工作,提前着手策划包装项目,加强与企业的对接洽谈,确保今年西洽会招商成果走在全省前列。

      四是全力抓好春季农业生产。去年入冬以来,我市大部分地区基本无有效降水,农业旱情比较严重。各级各有关部门要把抗旱作为农业生产的头等大事,开动一切水利设施,科学开展人工增雨,全力做好以抗旱、防病、促旺为重点的田间管理工作。要以建设北部县核桃产业、旱腰带酿酒葡萄产业、南部设施蔬菜、都市农业和果区500万头PIC生猪基地为重点,加大政策资金扶持和科技服务,切实把农业产业规划、品种规划落实到县到镇到村到户,不断优化农业产业结构。要拓宽渠道,加强培训,切实做好农村富余劳动力转移就业工作,促进农民工资性收入稳定增长。要加快农田水利基础设施以及统筹城乡示范镇、示范村建设,财政、农业、水利等部门要尽快分解下达年度建设任务,足额落实配套资金,确保项目早开工、快建设。

      五是全力维护安全稳定。全国和我市“两会”召开在即,各级各部门要把安全稳定工作摆在突出位置,坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,采取得力有效措施,确保社会大局和谐稳定。要结合开展纪律作风主题活动,在全市范围内集中组织开展一次矛盾纠纷大排查活动,切实做到矛盾早发现、早化解。市信访局要尽快拿出信访积案领导包抓方案,推动实施。要把解决重点信访人员、重点群体上访稳控作为重点,畅通信息渠道,加大依法处置力度,维护正常的信访秩序。要树立安全发展理念,加强对煤矿、非煤矿山、道路交通、食品安全等行业领域的安全专项整治,对年前排查出的各类安全隐患,要落实责任单位和责任人员,限期整改到位。要始终保持对刑事犯罪的高压态势,严厉打击黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪以及“两抢一盗”侵财犯罪活动,全力维护社会大局和谐稳定。

      总之,希望大家按照今天姜书记的讲话要求和会议的安排,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,保持好的状态、发扬好的作风,集中精力抓落实,全力以赴促发展,不断开创各项工作的新局面。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004