欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002477 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于做好地质灾害防治工作的紧急通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 关于做好 地质灾害防治 紧急通知
咸阳市人民政府办公室关于做好地质灾害防治工作的紧急通知
字号:

咸政办发〔2013〕7号

各县市区人民政府、市人民政府各有关工作部门、直属事业机构:

      2013年1月11日,我国云南省镇雄县发生特大山体滑坡灾害,灾害共造成46人死亡,这一地质灾害事件引起了各级党委、政府的高度重视。当前,我市正处于冷暖天气交替频繁的时节,容易引发破坏性地质灾害。为了汲取云南省镇雄县特大山体滑坡事件的沉痛教训,有效防范各类地质灾害,保障人民生命财产安全,现就做好当前地质灾害防治工作紧急通知如下:

       一、全面开展地质灾害隐患排查。各县市区人民政府要迅速组建由分管领导为组长,地质灾害防治工作领导小组成员单位负责同志和相关技术人员参加的联合检查组,立即组织对本辖区地质灾害易发区、重点隐患地带开展全面排查。特别是对省市县三级重要地质灾害隐患点、泾河及其支流沿岸、公路沿线、煤矿采空区、采石场、黄土塬边危崖陡坡等隐患区域和重点部位,要加大巡查排查力度,随时掌握地质变化情况。对检查中发现的地质灾害隐患点要逐一登记造册,加密监测频率,落实必要的防范和治理措施,确保一旦有地质灾害前兆,立即启动地质灾害应急预案,及时组织群众撤离危险区域。

      二、强化重点部位地质灾害防范措施。各县市区对排查发现的地质灾害隐患点,要立即组织开展应急治理工作,其中:已下达治理资金的地质灾害隐患点,要尽快启动工程治理;对未纳入治理工程范围但威胁群众生命财产安全的地质灾害隐患点,相关县市区要及时筹措资金进行应急处置。北部产煤县要重点抓好煤矿采空区地质灾害的有效防范,依据地质灾害防治规划,对处于塌陷区的群众要及时登记造册,并列入搬迁计划,根据轻重缓急,有序组织搬迁,杜绝人为因素造成人员伤亡事件发生。

      三、落实地质灾害工作责任。各级、各有关部门要迅速组建由主要领导为组长的工作机构,认真制定工作方案,细化分解任务,落实工作责任。各级国土资源行政主管部门要切实履行好指导、检查、督办等职能,加强地质灾害易发区的监测、预报工作,及时发布地质灾害预警信息;水利部门要做好水情监测、地质灾害引发的次生灾害处置,以及水利工程、设施的检查维护和抢修工作;气象部门要加强气象预报和天气变化监测,提前发布气象信息;民政部门要积极储备应急物资,做好重点区域群众的转移和安置工作;交通运输部门要做好道路沿线的监测管理,一旦发生险情,确保无人员进入危险区域。各级、各有关部门都要切实强化大局观念和全局意识,既要各司其职、各负其责,又要主动配合、密切协作,切实形成工作合力。

      四、加强应急值守和信息报送工作。各级、各有关部门都要坚持24小时值班制度,落实带班领导和值班人员,确保地质灾害应急人员在岗在位,通讯信息畅通,车辆、应急设备提前调试完好,确保一旦遇到灾险情,迅速启动各项应急救援措施。要加强信息报送,严格执行地质灾害报告制度,一旦发生地质灾害灾险情,必须第一时间向市政府汇报。不得瞒报、缓报和不报。同时,要大力宣传地质灾害防治的相关知识,全面提高广大群众的地质灾害防范意识和自救能力,最大限度地减少地质灾害造成的损失。

   咸阳市人民政府办公室    

  2013年1月23日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004