欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2013-002501 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2013-10-23
名称 咸阳市人民政府办公室关于做好2013年春运工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 关于做好 2013 春运工作 的通知
咸阳市人民政府办公室关于做好2013年春运工作的通知
字号:

咸政办发〔2013〕4号

各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:

      2013年春运工作从1月26日开始,至3月6日结束,历时40天。为了认真做好今年春运工作,确保广大旅客平安出行,保障重点物资供应和运输安全,现就做好我市春运工作有关事项通知如下:

      一、加强组织领导。春运工作事关国计民生,事关广大人民群众的切身利益,做好春运工作对于维护改革、发展、稳定的大局具有重要意义。据预测,今年春运期间全市旅客流量将达到1060万人次,较上年增长6%。另据气象部门预测,今年春节前,我市出现大风、雨雪天气的概率较大,这些都为今年春运的运力组织、安全监管、服务保障等方面工作带来了较大的压力。因此,各级、各有关部门都要从落实党的十八大精神和推进科学发展、促进社会和谐的高度,准确把握今年春运工作面临的新形势、新问题,进一步增强做好春运工作的责任感和紧迫感,按照“以人为本、安全第一、以客为主、优质便捷”的指导原则,扎实做好今年春运工作。为了加强全市春运工作的组织领导,市政府成立了由市政府分管领导为组长的2013年春运工作领导小组。各县市区、市级各有关部门也要尽快成立相应工作机构,加强组织领导,健全工作方案,细化分解任务,夯实工作责任,切实保证春运所需人力、物力和经费,尽快启动春运各项具体工作,确保圆满完成春运工作任务。

      二、科学安排运力。春运期间,探亲、访友、旅游客流量较大,节日商品和重点物资运输任务繁重,时间相对集中。各县市区、各有关部门要根据旅客运量和流向,增加运力,增设线路,提高车辆密度。要针对节前和节后不同地区、不同时段、不同旅客的运输需求,适时调配运力,以应对紧急情况。要根据条件,适时增开学生和进城务工人员专车,确保进城务工人员和学生的有序运送。春运期间,各运输部门要在做好客运的同时,兼顾好货物运输,安排好节日市场供应商品、重点物资的运输,确保重点物资运输通畅,保障市场供应和物价稳定。

      三、强化安全管理。各运输管理部门和运输企业要牢固树立“以人为本、安全第一”的理念,严格落实安全生产责任制,切实保障旅客生命财产安全。在春运前,要组织春运安全大检查,排除各类危险隐患,严禁不符合安全条件的运输工具和设施投入春运。春运期间,要跟踪抓好运输工具和设备的检测维护,确保始终处于良好的技术状态。要做好道口、隧道等重点部位的安全防范工作。公安、交通运输部门要严格审查驾驶员资格,加强对司乘人员、经营者的安全教育和管控,严查超员、超载、超速、超时、超限、疲劳驾驶等违法违章行为。公安、交警部门要加大对干线公路、事故多发地段和易堵地点的现场指挥和交通疏导力度,保证道路畅通。要继续加强对危险品的查堵工作,严禁旅客携带易燃、易爆及其他危险品入站和乘坐交通运输工具。继续加大公路客车超员、农用车载客等违法违章行为查处力度,坚决杜绝重、特大安全事故的发生。

      四、落实应急措施。市春运工作领导小组各成员单位和各县市区都要依据各自职责,抓紧制定完善春运各类应急预案,一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确,处置果断合理,有效地控制事态发展,最大限度降低危害和影响,并尽快恢复交通秩序。各县市区要做好春运应急运力储备工作,对应急所需的各类物品,有关部门和企业要提前准备,以备急需。要及时掌握春运动态,对可能影响春运的事件,特别是苗头性事件要研究分析,做到早发现、早控制、早解决,避免事态扩大。气象部门要加强短期和恶劣天气预测预报,及时发布相关信息。交通运输部门和单位要提前落实极端天气的应对措施,做好防雪、防冻、防雾、防风等工作。

      五、建立联动机制。市春运工作领导小组和各县市区政府要建立联动机制,在客流量及运力发生较大变化和调整时要互相通报,以便采取联动措施。市春运工作领导小组各成员单位之间要加强协作,互相支持,充分发挥综合运输能力,满足旅客出行需要。公安和交通运输部门要加强合作,一旦出现大雪、雾霾等恶劣天气时,共同采取措施,努力保证道路畅通。需要实行交通管制时,要首先通过采取控制车速、限制车种、间断放行等措施加强管理,尽量不封路、少封路。必须封路的,要尽量缩短管制距离、缩小管制区域,减少恶劣天气对车辆通行的影响。交通运输部门实行道路管制时,要及时向有关部门通报。

      六、优质高效服务。各县市区、市级各有关部门要牢固树立以人为本、和谐有序的服务理念,切实提升服务质量和水平。春运期间,车站、机场和各营业网点要增设售票窗口,增加流动售票区域,延长售票时间,增加预售票期限,有组织地对务工人员、学生和团体旅客实行集中售票要开展异地售票、电话订票、网络订票等业务,方便旅客购票;要坚决打击“拉客”、“宰客”、“倒客”、倒卖车票、欺行霸市等非法活动,稳定客票价格,维护群众合法权益。各运营单位要在保证安全的前提下,努力提高运输正点率,发生延误时,要积极为旅客提供必要的住宿条件和出行相关信息。要公布服务监督电话,并利用网络和新闻媒体,及时提供交通运输动态,发布运力调整和客票供需信息,为旅客出行提供方便。

      各县市区、市级各有关部门要及时掌握和反映春运动态和信息,遇有重大问题立即报告。春运工作结束后,要对本县市区、本部门的春运工作进行认真总结,并于春运工作结束后5日内书面报送市春运工作领导小组办公室。

      市春运办值班电话:32891080      

      24小时值班电话:  32891088

   咸阳市人民政府办公室    

  2013年1月21日      

 

  附件:

  咸阳市春运工作领导小组成员名单

  组  长:陈俊锋  市委常委、副市长

  副组长:韩保锋  市政府副秘书长

          张晓峰  市发改委主任

          李陕学  市交通运输局局长

          梁  达  市安全生产监督管理局局长

          张维护  市公安局副局长、市公安交警支队支队长

  成  员:王波会  市工信委总经济师

          郝志煜  市交通运输局副局长

          赵晓鹏  市公安交警支队副支队长

          耿前伟  市民政局副调研员

          王微波  市文物旅游局副局长

          李建峰  市安全生产监督管理局副调研员

          王军社  市物价局副局长

          张文军  市工商局副局长

          刘党党  市人社局就业科科长        

          付荔生  西安咸阳机场股份有限公司市场总监

          李建海  咸阳火车站副站长

      领导小组办公室设在市交通运输局,李陕学同志兼任办公室主任,郝志煜同志兼任办公室副主任。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004