欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-004361 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-02-02
名称 在创建国家园林城市总结表彰暨全国绿化模范城市动员会议上的讲话
文号 主题词
在创建国家园林城市总结表彰暨全国绿化模范城市动员会议上的讲话
字号:

卫  华


(2014年11月17日)


同志们:
    刚才,会议总结表彰了全市国家园林城市创建工作,对创建全国绿化模范城市进行了安排。请大家按照市委、市政府的要求,认真抓好各项工作。下面我讲四点意见:
    一、盯紧目标,全力推进多城同创
    建设美丽咸阳,是市委、市政府提出的明确目标,是全市人民的热切期盼。近年来,全市上下按照“多城同创、城乡联创”的总体部署,凝心聚力,攻坚克难,我市先后荣获国家卫生城市、国家园林城市和省级环保模范城市、省级绿化模范城市称号,创建工作取得了重要的阶段性成果。在创建活动的推动下,咸阳的城市品味显著提升,人居环境不断优化,群众生活持续改善,经济社会保持了健康协调发展的良好态势。这些成绩的取得,是市级几大班子、相关部门和各县市区共同努力的结果,更离不开广大市民的鼎力支持和积极参与。在此,我向所有为创建工作作出贡献的同志们和朋友们表示衷心的感谢!
    创建工作只有起点,没有终点。肯定成绩的同时,更要看到,我们的城乡规划建设标准不高,基础设施不够完善,综合承载能力不强;城中村和城乡结合部整治改造任务艰巨,城市管理不够精细,城市绿化覆盖率和人均公共绿地占有率低;全民创建氛围不浓,市民文明素质需要进一步提升等问题还仍然存在。在北京召开的亚太经济合作组织论坛上,习近平总书记讲要把“AEPC蓝”留住,表达了保持良好生态环境的明确要求和美好愿望。对咸阳来讲,我们必须把创建工作作为建设西部强市的重要支撑,作为增强城市综合承载力的重要抓手,作为提升市民文明素质和幸福指数的重要途径,坚持不懈、持之以恒推进各项创建工作,着力打造咸阳城市品牌,为加快转型发展奠定坚实基础和良好环境。全市各级各部门一定要充分认识创建工作的重要意义,抢抓丝绸之路经济带建设和共建大西安的历史机遇,进一步增强责任感和使命感,提升标杆、再接再厉,促进全市创建工作不断向更高层次、更高水平迈进,加快建设生态宜居、文明开放的美丽新咸阳。
    二、狠抓薄弱,巩固提升创建成果
    创建不易,守成更难。持续推进创建成果的巩固提升,是不断深化创建工作的内在要求。我们一定要突出重点,发挥优势,主攻薄弱,消除短板,全面巩固提升创建成果。
一要巩固基础。巩固创建成果,硬件建设是前提。要全力推进中心城市“3+6”工程,不断完善道路、供排水、供热等市政基础设施,进一步改造提升人民路、宝泉路等城市主干道路,着力打造特色精品街区和地标建筑,不断增强城市承载能力。要着眼提升城市品味,加快两寺渡公园、“千亩绿林”等重点工程建设进度,全面启动咸阳湖二期建设,科学规划布点休闲广场、游园、绿地、人文民俗小品主题雕塑,努力打造“南湖北林、南水北绿”的园林城市新格局。
二要补齐短板。要逐一比对国家卫生城市、国家园林城市的指标体系,对下滑指标制定针对性措施,全面进行整改提升。要高度重视国卫复审工作,对省爱卫办国卫复审反馈的问题积极进行整改,确保按期高标准、高质量完成任务。要紧扣城区健康教育、公共卫生管理、病媒生物及传染病防治、食品安全监管等重点工作,明确牵头部门,划定整改时限,确保我市年内顺利通过国家卫生城市省级复审,为明年通过国家级复审奠定基础。要全力推动“治污降霾·保卫蓝天碧水”行动,积极开展重点污染企业治污设施升级改造,强化扬尘管理,加大燃煤锅炉拆改力度,为创建环保模范城市奠定基础。
    三要提升层次。要深入开展城市容貌大提升和农村环境大整治活动,以整治“脏、乱、差”为突破口,坚持集中整治和长效管理相结合,全力巩固提升国卫成果。要积极运用信息化手段,加快智慧城市数字化城管系统建设,全面提升城市管理的常态化、精细化、长效化。要深入推进“城乡联创”,积极开展卫生县城、园林县城、环保模范县城、绿化模范县城及卫生镇村、生态示范镇村创建活动,让全市人民共享创建成果。
    三、迅速行动,全面推进绿化模范城市创建工作
    目前,我市创绿工作有国家园林城市和省级绿化模范城市的创建基础,完全具备冲刺全国绿化模范城市的条件,只要再鼓一把劲,再出一把力,就完全能够一举通过全国绿化模范城市的验收和命名。各级各有关部门要抓早动快,积极行动,全力推进工作落实。
    一要科学规划。要积极发挥规划的规范和引领作用,邀请国内一流的专家团队,加快修编《咸阳市城乡绿化发展规划》、《咸阳市绿地系统规划》等规划,形成“一核、两河、三区、三带、九线、十一片”的创绿总体布局,着力构建“山、水、田、林、湖”交相辉映的生态绿化体系。要按照北部黄土高原生态公益型防护林区、中部黄土台塬经济型防护林区、南部关中平原田园景观区的绿化总体规划,对市域“山、水、田、城、路”进行全面绿化,实现咸阳大地北部森林化、中部果林化、南部园林化。
二要扭住重点。要切实抓好渭河生态景观林带、五陵塬森林生态文化旅游带、渭北旱腰带杂果经济林带、“三北”五期防护林体系等重点生态工程建设,确保山区森林覆盖率达到50%以上,丘陵塬区达到30%以上,平原区达到20%以上,着力构建“生态屏障”。要精心实施道路绿化和景观配置,坚持有路必栽树、修路必植绿,实现市域范围内5条高速、4条国道以及县、乡、村道路绿化全覆盖,建设咸阳的“绿色长廊”。要加强公共绿地建设,大力推行平面绿化、立体绿化和屋顶绿化,开展庭院绿化和居住区绿化活动,确保城市建成区绿化覆盖率达40%以上,城市绿地率达35%以上,逐步形成城市“绿色网络”。要加强湿地建设,最大限度地发挥渭河、泾河及其支流生态涵养功能,规划建设一批湿地公园,打造城乡群众休闲娱乐的“后花园”。
    三要统筹推进。要把创建绿化模范城市与巩固国家卫生城市、园林城市过程相结合,有效整合城建、林业、农业、交通、水利等部门资源,统筹推进绿地、林带建设,实现共创共建。要发挥我市拥有400多万亩经济林的独特优势,既注重增加绿量,强化生态建设,更注重提升造林绿化的经济效益和社会效益,不断扩大苹果、杂果等经济林面积,努力实现生态产业化、产业生态化。
    四、明确职责,推动各项工作落实
    一要加强组织领导。要继续坚持创建工作市级领导包抓制和“一把手”责任制,着力协调解决创建工作遇到的困难和问题。各县市区、市级各部门、各单位党政一把手,要对本地区、本部门、本单位的创建工作负总责,成立相关领导机构,制定工作方案,全力推动任务落实。要树立“一盘棋”的思想,通力协作、密切配合,形成推动工作的强大合力。要加大资金投入,在落实财政资金的基础上,鼓励引导各类民间资本、外资有序参与城市基础设施建设,为创建工作提供有力保障。
    二要充分发动群众。人民群众是创建活动的主人和主力军。要充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,深入宣传创建工作的重大意义,以提高群众的思想道德素质和文明素质为重点,把群众教育与城市管理有机结合起来,不断增强广大市民的城市意识、环保意识和文明意识。各级工会、共青团、妇联等群团组织,要在工人、中小学生、团员青年和妇女中,深入开展“集中纠违”、“小手拉大手”等活动,引导群众广泛参与到创建实践中来,在参与中提升素质,在创建中享受成果。
    三要强化督查考核。要创新督查方式,坚持把督促检查贯穿于创建工作的全过程,采取定期与不定期、明查与暗访、抽查与专项检查相结合等方式,随时掌握工作动态,及时通报情况,推动工作落实。要进一步完善督查机制,由市创建办牵头负责,加大对创建工作督促检查力度,采取媒体曝光、通报等方式,强力推进创建工作。
    同志们,开展各项创建活动,是一项功在当代、利在千秋的事业,让我们立即行动起来,抢抓机遇,奋力作为,迅速掀起创建工作新热潮,为建设“四强三领先”西部强市作出新的更大的贡献!





主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004