欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2016-000231 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-03-31
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市培育发展知识产权密集型产业工作方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 培育发展 知识产权 工作方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市培育发展知识产权密集型产业工作方案》的通知
字号:
咸政办发〔2015〕145号
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

    《咸阳市培育发展知识产权密集型产业工作方案》已经市政府2015年第34次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真组织实施。



咸阳市人民政府办公室

2015年12月29日  


咸阳市培育发展知识产权密集型产业工作方案
    为贯彻国务院办公厅《关于转发知识产权局等单位深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)(国办发〔2014〕64号)》和省政府办公厅《关于印发贯彻国家知识产权战略行动计划建设创新型省份知识产权工作方案(2015—2017年)的通知》(陕政办发〔2015〕71号),促进知识产权与咸阳经济发展紧密结合,推进国家知识产权试点城市建设,就培育发展电子材料产业成为知识产权密集型产业,制订如下工作方案。
    一、产业现状
    电子材料是电子信息产业的重要组成部分,处于电子信息产业链的前端,是通信、计算机及网络、数字音视频等系统和终端产品发展的基础,对于电子信息产业的技术创新和做大做强有着重要的支撑作用。我市是陕西省电子信息产业布局重点区域,现有电子材料企业过百家,规模以上企业40余家,配套企业数百家,形成了以彩虹集团、生益科技、华星电子等骨干企业为龙头、以国家级咸阳高新产业开发区为聚集区的电子材料产业集群。产业领域涵盖液晶基板玻璃、G8.6液晶面板、LED照明、荧光粉、覆铜板、新型功能材料等。重点企业彩虹集团是国家知识产权示范企业,第八代以上更高世代液晶玻璃基板已经取得突破。彩虹集团三基色荧光粉的全球市场占有率达到60%;节能灯粉国内市场占有率为23%。陕西生益科技有限公司的复合基覆铜板产量居全国首位,国内市场占有率达到30%以上,在国内外市场上拥有良好的质量信誉。陕西华星电子集团主要生产以压电技术为基础的石英晶体材料及器件,以陶瓷技术为基础的电子陶瓷材料、阻容元件、敏感元器件、陶瓷零件以及工业窑炉、无线电专用设备、仪表等,多种产品畅销欧美。2014年,电子材料产业申请专利173件,授权138件。
    二、工作思路
    以咸阳高新区为核心,以彩虹、生益、华星、华特新材料等电子材料产业龙头企业和配套企业为突破口,以产业技术创新战略联盟为抓手,省市联动,集中优势资源,通过知识产权密集型产业培育,全力推进知识产权创造、运用、保护和管理能力建设,示范、引领、辐射和带动全市产业转型升级,助推我市国家知识产权试点城市建设。
    三、工作目标
    ——2015年,开展电子材料产业调研,摸清产业基本情况,健全培育发展工作体系,建立工作机制。启动高性能覆铜板、液晶基板玻璃、功能陶瓷等产业专利导航分析。确保5家企业通过《企业知识产权管理规范》验收。
    ——2016年,完成高性能覆铜板、液晶基板玻璃、功能陶瓷等产业专利导航,根据产业发展实际择优开展微导航,形成一批高价值自主知识产权。确保5家企业通过《企业知识产权管理规范》验收。
    ——2017年,完成电子材料产业培育发展目标任务。电子材料产业专利总数达到500件,全市电子材料产业产值达到100亿元,自主知识产权产品和服务收入占当年总销售(收入)的75%以上。确保5家企业通过《企业知识产权管理规范》验收。筛选2—3个重点产业,启动第二批培育发展计划。
    四、工作内容
    (一)加强宣传培训
    1、利用市县各级大讲堂,定期邀请专家教授,对市县两级党政领导和企业高层开展知识产权战略培训,不断提高运用知识产权知识进行科学决策的能力。
    2、与中国知识产权研究会、国家知识产权培训基地等单位合作,分期、分批地选派企业高层领导干部和相关院校、科研院所负责人进行知识产权管理和知识产权资产运作培训,使他们熟悉知识产权基本知识,具备将知识产权运用到研究、生产、开发、教学等实际工作中的能力。
    3、举办3—5期专利布局实战班,分层次对彩虹集团、生益科技、华星电子等重点企业各类科技计划、技术改造、技术引进等重大项目科技研发及知识产权管理人员进行培训,使他们了解并掌握知识产权的基本知识,能够正确运用专利文献信息从事技术创新活动,提高科技创新并依法获得自主知识产权的能力和水平。
    4、每季开展2—3次“入企入园”培训活动,以电子材料产业相关企业为重点,宣传培训知识产权知识,邀请专家解决企业知识产权方面存在的问题。
    5、在咸阳日报、咸阳电视台开辟专栏宣传知识产权基础知识;在“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日、中国专利周等重大节日,开展企业宣传活动,为培育知识产权密集型产业营造浓厚氛围,提高知识产权意识。
    (二)支持研发成果产权化
    1、在全市开展专利“清零”行动,采取宣传培训、包装挖掘及奖励资助等措施,确保到2017年各县市区都有知识产权专业服务机构,规模以上企业都要有专利申请,规模以上企业和科技型中小企业至少有1名专(兼)职专利管理人员。
    2、加大对高质量专利的资助力度,建立“量质并重,质量优先”的知识产权政策导向机制,促进自主创新成果知识产权化,鼓励发明创造和激励专利申请的积极性,提高专利申请的质量和数量。
    (三)促进专利信息利用
    1、在产业内,每年选择2—3个项目,开展专利导航分析,引导产业发展,形成和布局一批关键核心技术。
    2、选择2—3个重点领域开展专利预警,定期发布分析报告,提高企业专利保护的前瞻性和预防性。
    3、引导有条件的企业建立重大经济活动知识产权评议制度,自主开展知识产权评议工作,规避知识产权风险。
    (四)助推知识产权运用
    1、开展核心专利“助长”计划,在无卤高导热CEM-3覆铜板、高耐热型覆铜板用E玻纤纸、无卤高导热CEM-3覆铜板用液晶环氧树脂、LED用高导热铝基覆铜板、高导热覆铜板—铝基板等几项具有核心或关键技术的专利转化项目进行资助,加快专利产业化孵化,促进企业发展壮大。
    2、推进知识产权与金融结合。充分利用好中小企业贷款贴息、知识产权质押融资评估费资助等优惠政策,推动企业知识产权质押融资工作。在电子材料产业开展专利保险试点。
    (五)开展专利护航行动
    1、针对电子材料产业进行5—10次专利执法检查,对发现的线索追根溯源,为该产业的发展创造良好的发展环境。
    2、加快中国陕西知识产权维权中心咸阳中心建设,拓宽举报维权渠道,为企业知识产权保护提供更有力的支持和更全面的服务。
    (六)提升企业管理水平
    1、分类指导和支持企业实施知识产权战略,每年选择5—10家企业,深入推行企业知识产权管理规范国家标准,引导企业建立健全知识产权管理体系。
    2、持续做好优势企业和示范企业培育工作,实现“完善知识产权管理基础、培育知识产权优势、形成综合竞争优势”进阶发展,培育一批具备国际竞争优势的知识产权强企。
    (七)优化知识产权服务
    1、依托国家知识产权运营军民融合特色试点平台(西安)和陕西省科技资源统筹中心咸阳分中心科技、信息、服务等资源优势,积极发展众创、众包、众扶、众筹等知识产权转化、运用、交易新模式,促进知识产权与市场需求对接,有效汇聚要素资源,助推知识产权密集型产业形成创新驱动发展新动力。
    2、积极吸引西安和国内其他地区的高水平知识产权服务机构到咸阳设立分支机构。建立知识产权服务机构诚信管理和资质评估制度,对优秀服务机构进行表彰奖励。
    3、在咸阳高新区、启迪科技企业孵化器、兴平现代装备工业园等电子材料企业聚集区建立知识产权工作站,指导和帮助企业开展工作。跟进G8.6液晶面板、华星北斗导航用表面贴装石英晶体器件产业化等电子材料产业重点项目建设,全程提供知识产权服务,促进项目投产达效、发展壮大。
    4、开展知识产权托管试点,采取政府购买服务的方式,引入专业服务机构,为高成长性小微企业开展知识产权托管服务,提高企业知识产权工作水平,为知识产权托管服务在全市推广总结经验。
    五、保障措施
    1、加强组织保障。成立以市政府分管领导为组长,市政府相关职能部门、单位负责人为成员的领导机构,切实加强统筹协调、组织推进和督促落实工作。督促相关企业、技术创新战略联盟组建推进机构,制定推进方案和落实措施。
    2、加大资金保障。将市县知识产权专项资金向电子材料产业倾斜。建立知识产权横向协同、纵向联动工作机制,引导各类财政扶持政策、资金、项目向知识产权密集型产业倾斜,助推产业结构的优化调整和转型升级。为企业争取上级项目做好知识产权服务。鼓励有条件的企业设立专项经费,保障行动开展。
    3、加大政策保障。细化分解工作方案,加快研究制定推进工作的配套政策措施。根据实施效果,不断完善政策体系,建设鼓励创新的政策环境。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004