欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2016-000219 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-02-08
名称 在彬长旬高端能化基地建设促进会上的讲话
文号 主题词 会上
在彬长旬高端能化基地建设促进会上的讲话
字号:
咸阳市人民政府市长 卫华
(2015年11月18日)
同志们:
    昨天我们利用一天时间,学习考察了平凉、庆阳两个市煤化工产业发展情况。今天上午,大家又看了长武县的两个点。刚才,三个县分别汇报了工作进展情况和下一步打算,市级相关部门也做了很好的发言。通过考察和观摩,大家普遍感到有收获、有启示、有压力,更有信心和动力。
    总结平凉、庆阳两市煤化工产业发展经验,我觉得有三点值得我们学习:一是规划层次高、发展前景好。平凉、庆阳两市煤化工产业发展的思路清晰,规划超前,相当一部分规划已经提升到国家及省级层面来推进实施,为下一步赢得政策支持、推进项目建设创造了条件。二是干部敢担当、推进力度大。在考察交流中,我们感到平凉、庆阳的干部思想解放,敢于负责,平凉的华亭煤业60万吨甲醇项目、庆阳的华泓汇金煤炭深加工基地项目,都是当年冒着风险、舍得拿出资源才得以上马建设的,从而抓住了煤化工产业的黄金发展期。三是园区做得实、基础打得牢。园区建设立足当前,着眼长远,既考虑当下的项目落地,又兼顾未来发展空间,而且对一些园区范围内的乡镇进行托管,相当一部分的园区完成了土地征迁。超前谋划建设了一大批铁路、公路、水利以及电力外送项目,为煤化工产业发展提供了有力支撑。可以想象,随着陇东能源基地开发规划从国家层面推进实施,平凉、庆阳两市的煤化工产业将迎来一个突飞猛进的跨越发展时期。希望同志们认真对照学习平凉、庆阳两市的经验,反思我们工作中存在的差距和不足,进一步统一思想,理清思路,强化举措,埋头苦干,矢志不移推进彬长旬高端能化基地建设。下面,我讲四点意见:
    一、科学研判形势,切实增强加快发展的危机感。立足煤炭和区位优势,大力发展煤化工产业,既是彬长旬地区富民强县、争先进位的关键一招,更是全市转型发展、追赶超越的有力抓手。近年来特别是去年以来,几个县在煤化工产业发展方面下了很大气力,市级相关部门服务支持比较到位,一些项目抓得实、推进快、效果好,为下一步工作奠定了基础。冷静分析当前形势,推进彬长旬高端能化基地建设,我们既面临严峻压力,更有优势和条件。主要有“两大压力、三大优势”。从压力来看:一是市场压力。当前,宏观经济下行特别是石油市场价格低迷,对煤化工产业发展带来严重影响,加之煤化工是一个高技术、高投入、高风险行业,市场主体投资意愿不强,为我们引进项目带来了很大的难度。二是竞争压力。虽然目前我市在煤矿建设和煤炭产量上超过平凉、庆阳两市,但人家的好多大项目已经拿到了国家有关部委的路条和批文,开工生产只差“临门一脚”,而我们的一些项目,还在自己的规划层面、市级和省级的审批层面打转转,连上场比赛的机会都没有。如果我们走得慢、跟不上,国家的项目布点、企业的投资方向都会转向陇东地区,将对我市煤化工产业产生极大的挤出效应,我们就极有可能沦为人家煤炭原料的供应地。三大优势:一是区位优势。彬长旬作为陇东能化基地的重要板块,与大西安距离适中,靠近能源消费终端市场,发展煤化工产业有着丰富的人才、技术、资本优势。二是政策优势。陇东能源基地开发规划得到国家批准,对我们而言是有利有弊、弊大于利,这反而坚定了省委、省政府支持我们发展煤化工产业的信心。今年以来,勤俭省长、引良省长明确表态要加快彬长旬高端能化基地建设,为我们的园区建设和引进项目赢得了支持、创造了条件。三是产业优势。经过近年来的发展,我市煤矿的现代化水平极大提高,煤炭的产能加速释放,一些转化项目陆续投产和开工建设,资源的潜在优势正在转化为发展的先发优势。因此,我们一定要保持清醒头脑,坚定发展信心,变压力为动力,变挑战为机遇,以开拓进取的精神、务实有效的工作,抢占竞争制高点、赢得发展新优势。
    二、坚持规划引领,着力提升谋划工作的科学性。规划是引导市场配置资源的有效手段,更是我们推进彬长旬高端能化基地建设最关键、最紧迫的任务。当前,正是中省 “十三五”规划修定的关键时期,我们必须主动争取、超前谋划,通过规划的制定和实施赢得中省支持,统筹区域发展,优化资源配置,确保彬长旬高端能化基地建设科学务实有效推进。一要坚持系统谋划、推动聚集发展。突出“三个转化”这一主线,加快编制彬长旬能化基地的总体规划以及规划环评、基础设施规划等重大规划,做好与城乡规划、土地利用规划、产业发展规划及环境保护规划的衔接,确保规划的科学性、前瞻性、严肃性。要进一步做深做细各个园区规划,明确发展重点,避免各自为战、重复建设,形成错位发展、聚集发展的格局。二要加快工作进度、争取上级支持。由市发改委牵头,相关部门配合,三个县各负其责,对各个规划的任务进行逐一梳理,明晰责任主体,明确完成时限,确保按照时间节点加快推进。各相关部门要按照边规划、边争取的要求,主动加强与省上相关部门的汇报对接,尽快启动区域环评,争取相关园区及项目环评及时通过审批。三要统筹区域发展、实现合作共赢。这次到平凉和庆阳还有一个收获,就是我们提出的新丝路陇彬能化产业发展论坛的构想,得到了两个市的积极响应。下一步,发改委要精心策划,加强联系,确保明年上半年如期举行。通过这一平台和载体,促进我们与平凉、庆阳在能化产业发展方面携手合作,共同争取上级政策支持,推动建设陇彬电力外送通道,促进产业配套延伸,打造煤化工产业发展的黄金三角区。
    三、突出项目支撑,积极探索产业发展的新路径。煤化工产业能不能发展,关键在选好方向、选准项目。要认真分析研究内蒙、山西和榆林等地煤化工产业发展的经验和教训,加强与能化产业领域专家学者和企业的合作,借助外脑,认真研判,找准发展方向、技术路径和推进方式,走出一条符合咸阳实际的能化产业发展新路子。一要明确主攻方向。按照化工产业高端化、电源建设大型化、载能工业特色化的方向要求,既要立足彬长旬煤炭资源开发基础,又要依托整个陇东地区的资源禀赋;既要依靠自身力量引进项目,又要借势全省能化产业发展布局项目,切实把项目谋实、谋好。特别是要坚持有资源必须上电厂、上载能工业、上煤化工的思路,立足以我为主、就地消化,推进能源产业向载能工业延伸,向化工产业延伸,向制造产业延伸,增强能化产业发展的竞争力。二要着力招大引强。煤化工项目投资大、工期长,没有3到5年的时间,根本拿不下来。必须紧盯神华、中石化、大唐、华电以及延长、陕煤等央企、省企,持续跟踪争取,一年不行用两年,一任接着一任干,只要思路不变、目标不移、力度不减,就一定能在煤化工项目上取得突破。要抓住当前煤炭价格低迷的时机,发挥市场的倒逼作用和政府引导作用,创新融资机制,做活煤炭矿权这篇文章,为未来能化产业资源配置奠定基础。三要抓好在建项目。对彬县30万吨/年煤制乙二醇、旬邑40亿立方米/年煤制天然气、彬县煤制芳烃、长武200万吨煤制油等项目,要加快建设进度,着力破解资金、土地、环评等瓶颈制约,确保项目早日建成投产。
    四、强化要素保障,不断增强基地建设的支撑力。一要建好园区。在做好园区土地性质调整的同时,按照适度超前的原则,及时启动征地拆迁工作,统筹推进园区配套建设,为企业落地入驻提供有力保障。二要完善设施。水是能化工业的生命线。要加强与省发改委、省水利厅等部门衔接,确保亭口、红岩河、柏岭寺、鸭儿沟等大中型水库等水资源项目按期建成,同时积极争取东庄水库的分水量,保障彬长旬能化基地工业用水量。在做好铁路、高速公路以及中省干线的交通大动脉连接及升等改造的同时,把县区之间、园区之间以及矿区之间的交通网络体系规划好、建设好。三要保护生态。注重加强生态设施建设,尤其在园区规划建设中留足生态空间,做足绿色文章。要集约利用土地,提高单位面积投资强度,促进能化产业高效、高端发展。四要加强领导。学习平凉、庆阳整合资源、理顺体制的经验,完善我市能化基地建设的体制机制,形成工作合力。发改、工信、环保、交通等部门,要高度重视彬长旬高端能化基地建设,发挥职能作用,积极做好工作指导、项目报批、政策争取等服务工作,切实把资金、项目、政策向彬长旬倾斜,形成上下联动、部门协作的工作格局,奋力开创彬长旬高端能化基地建设的新局面。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004