欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2016-000193 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-10-12
名称 咸阳市人民政府办公室关于做好2015年全市防震减灾工作的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 关于做好 2015 防震减灾
咸阳市人民政府办公室关于做好2015年全市防震减灾工作的意见
字号:

咸政办发〔2015〕59号
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    根据陕西省人民政府办公厅《关于做好2015年全省防震减灾工作意见的通知》(陕政办发〔2015〕30号)要求,结合我市防震减灾工作实际,经市政府同意,现就进一步做好2015年全市防震减灾工作提出如下意见。
    一、认真开展震情监视跟踪
    各级地震部门要密切关注震情形势,切实抓好年度震情监视跟踪工作。科学制订震情跟踪工作方案,严格落实各项震情跟踪措施,深化震情会商机制改革,强化异常现象跟踪核实,加强信息和监测资料共享,努力提高地震趋势研判的科学性和准确性。加强地震前兆监测台站和地震观测台网运行和管理,强化日常维护和观测环境保护,推进矿山、水库专业地震台网、地震预警系统建设。进一步加强群测群防工作,深化“三网一员”工作体系,开展形式多样的地震宏观观测,努力捕捉临震信息,及时分析研判,力争作出有减灾实效的预测预报。加大地震预报科学研究和监测技术研究力度,引进、吸收最新研究成果,提高地震预报科学水平。
    二、扎实做好地震应急准备工作
    各县市区、各有关部门要按照“属地为主、分级负责、协同配合”的抗震救灾工作要求,切实抓好地震应急防范准备工作。强化区域、军地、部门间的信息沟通和应急联动,认真履行抗震救灾工作职责,做好组织指挥、应急预案、应急队伍、物资储备等方面的准备工作。继续完善全市各级政府、部门、重点行业、危险部位的地震应急预案,认真组织不同级别、不同行业领域的地震应急演练,提高预案的针对性和操作性。医疗、通信、电力、供水、燃气等行业年内至少组织1次应急演练,中小学校每月至少开展1次应急疏散演练,幼儿园每季度至少开展1次应急疏散演练。加强应急救援队伍建设,强化培训和演练,提高救援技能和实战能力。完善应急物资储备、调用、配送机制,强化应急物资保障。各县市区以及国土资源、交通运输、水利、安监等部门要继续开展地震安全隐患排查,对发现的问题及时整改。
    三、着力夯实震害防御基础工作
    地震、住建、发改、国土资源、交通运输、水利等部门要组织开展新修订的《中国地震动参数区划图》的宣传和贯彻落实工作。地震、住建、发改等部门要建立健全常态沟通工作机制,定期对接工作,严格按照有关抗震设防标准,依法依规加强抗震设防全过程监管,确保新建工程特别是重大工程严格按照新区划图进行设防,从源头上杜绝地震安全隐患。各县市区、各有关部门要继续推进人员密集场所、城镇老旧房屋、学校、医院以及大中型水库、油气管网等重要基础设施和生命线工程隐患排查和抗震加固;健全完善地震次生灾害防治体系,开展次生灾害风险调查、监测预警、防范治理和搬迁避让等工作;建立中小学校舍保障长效机制,加强校舍规划布局、安全排查、施工建设、使用维护、责任追究等环节工作,提高中小学校舍防震减灾能力。地震、住建、国土资源和秦都、渭城区政府要加快推进地震活断层探测和地震小区划项目的成果转化应用,大力推广减隔震技术。地震部门要会同有关部门总结推广防震减灾工作示范经验,推动防震减灾示范县(市、区)、城市综合减灾社区等创建活动深入开展。
    四、积极推进农村民居地震安全工程建设
    各县市区、各有关部门要按照2015年中央1号文件提出“加大农村危房改造力度,统筹搞好农房抗震改造”的要求,统筹推进农村民居地震安全工程建设,通过抓示范和典型,年内每个县市区至少完成1—2个农居示范村创建。加大政策引导和扶持力度,强化农村工匠培训,推广抗震新技术、新材料应用,为农居建设提供选址、设计、施工等全方位服务。各县市区要按照市委组织部和市地震、住建、人社等部门安排,组织开展大学生村官抗震设防知识和农村建筑工匠的技能培训。市国土资源、住建、扶贫办等部门要继续加强新农村建设、农村危旧房改造、移民搬迁等涉农项目抗震设防管理,确保项目达到抗震设防要求。市地震、住建及政府法制办等部门要逐步探索建立城乡一体化抗震设防管理制度,将农村民居建设纳入其中。发改、住建等部门会同各县市区继续抓好农村危房改造,改善居住环境,逐步提高村镇房屋的抗震能力。
    五、深入开展防震减灾宣传教育
    各县市区、各有关部门要结合实际,积极开展防震减灾知识“进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭”活动,加强偏僻山区以及残疾人和农村留守老人、妇女、儿童等特殊群体防震减灾知识宣传普及,消除宣传教育盲区。精心组织好“5·12”全省防震减灾宣传活动周、“7·28”唐山大地震纪念日以及“平安中国”等重大专题宣传活动,提升防震减灾宣传实效。充分发挥主流媒体和新媒体的作用,以公众喜闻乐见的方式,大力开展防震减灾知识宣传。教育部门要会同公安消防、地震等部门指导支持中小学校做好地震演练工作。通过广泛开展防震减灾宣传教育,不断提高公众应急避险和自救互救技能,提高全社会抗御地震灾害的能力。各级宣传、新闻出版广电等部门,要切实做好防震减灾新闻报道工作,把握正确的舆论导向,及时主动回应社会关切。
    六、切实加强组织领导

    各县市区、各有关部门要加强对防震减灾工作的领导,依法履行工作职责,认真贯彻落实市政府与各县市区政府签订的防震减灾目标责任书各项要求,细化任务,抓好落实。市上对各县市区目标责任书及各有关部门职责任务落实情况适时进行检查,工作不力的予以通报批评。市地震局要会同市应急办、市国土资源局、市住房城乡建设局、市发改委等部门,编制我市防震减灾“十三五”规划。各县市区要结合实际,做好防震减灾规划编制工作,把防震减灾工作纳入当地国民经济和社会发展总体规划,加快解决部分县市区地震工作机构不健全、工作任务落实不到位、工作经费欠缺等问题,不断提高防震减灾工作水平。



咸阳市人民政府办公室
2015年7月6日   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004