欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2016-000195 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-10-12
名称 咸阳市人民政府办公室关于2015年工业稳增长“八抓八保”措施的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 2015 的通知
咸阳市人民政府办公室关于2015年工业稳增长“八抓八保”措施的通知
字号:
咸政办发〔2015〕63号
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
   为了保持全市工业经济稳定增长,促进工业企业正常运转,推动产业转型升级,提高经济质量和效益,现提出抓生产、保存量,抓销售、保市场,抓项目、保投资,抓薄弱、保运行,抓培育、保增量,抓招商、保后劲,抓服务、保环境,抓安全、保稳定等“八抓八保”措施,具体内容如下:
    一、抓生产、保存量
    1、积极与省发改委衔接,争取扩大我市直供电企业数量和增加直供电额度,建立直供电企业需求后备库,逐步解决企业用电成本高问题。积极推进长庆石化、兴化、子午轮胎、天宏多晶硅等规模以上企业实现直供电,帮助礼泉海螺水泥、乾县海螺水泥、泾阳冀东水泥、泾阳声威水泥等4户水泥企业实现直供电,切实降低企业运营成本,提高企业生产积极性。(市发改委牵头负责,市工信委配合)
    2、严格落实省政府从2015年4月20日至2016年4月20日,对一般工商业和大工业销售电价每千瓦时降低0.8分的政策(中小化肥生产用电除外)。同时,对全市规模以上工业企业用电量进行摸底,对单位能耗下降、且产值较去年同期增长10%以上的企业,市政府在工业发展资金中列支500万元专项资金,对用电量增加部分按照0.08元/千瓦时予以补贴。(市发改委牵头负责,市工信委、市财政局配合)
    3、协调长庆石化加快“国五”标准生产装置扩能技改,提高“国五”标准成品油产量。(市工信委牵头负责,渭城区政府配合)
    4、对全市规模以上工业企业进行摸底,认真落实中省各项涉企激励政策,帮助企业积极争取中省各类扶持资金,提高企业生产积极性。(市工信委牵头负责,市发改委、市财政局、市煤炭局、市中小企业局配合)
    二、抓销售、保市场
    5、以促销稳产保市场为核心,加大区域互采力度。重点与渭河电厂进行对接,从8月份开始提高企业采购本地煤炭比例至80%以上,同时要稳定大唐渭河、大唐彬长、华电瑶池3个电厂采购本地煤炭比例在90%以上。兴化、礼泉海螺水泥、乾县海螺水泥、泾阳冀东水泥、声威水泥等用煤大户市域内煤炭采购率保持在90%以上。建筑企业优先采购市域内水泥、玻璃等大宗建材产品,商混企业全部采购本地水泥,在保障性住房项目和市政工程上必须100%采购市内水泥。优先采购市域内化工企业生产化肥。在政府采购中优先采购市域内工业产品。(分别由市发改委、市工信委、市住建局、市供销社、市财政局牵头负责,各县市区政府配合)
    6、今年10月上旬举办一次煤炭供需洽谈会,促进煤炭销售。(市煤炭局牵头负责,各产煤县政府配合)
    7、由彬县政府与旬邑县政府协商,按照环保要求,科学选址,建立现代化环保煤场,通过煤场配煤,提升旬邑煤炭销量,帮助旬邑县煤炭企业渡过难关。(市煤炭局牵头负责,市环保局、彬县政府、旬邑县政府配合)
    8、积极开拓周边市场,加强与西安市用煤大户的对接,推销我市优质煤炭。(市工信委牵头负责,市煤炭局配合)
    9、建立地方工业品促销目录制度,出台我市地方工业品促销政策,各项促销活动的展销费用由市财政给予补贴。要积极组织企业参加广交会、上海工博会等各类工业品促销活动,力争2015年工业品产销率保持在95%以上。(市工信委牵头负责,市财政局、各县市区政府配合)
    三、抓项目、保投资
    10、“1113”工程中100个在建重点工业项目,力争年内完成重点工业项目投资197.9亿元,建成投产42个,新增产值达到32.12亿元。其中:秦都区12个,渭城区16个,兴平市9个,泾阳县6个,三原县6个,彬县6个,乾县6个,礼泉县12个,淳化县2个,长武县3个,旬邑县2个,武功县3个,永寿县11个,高新区4个,新兴纺织工业园2个。“1113”工程中100个扩能技改项目力争年内完成扩能技改项目投资58亿元,建成投产74个,新增产值17.48亿元。其中:秦都区17个,渭城区13个,兴平市9个,泾阳县7个,三原县8个,彬县4个,乾县11个,礼泉县5个,淳化县2个,长武县2个,旬邑县5个,武功县3个,永寿县2个,高新区7个,纺织工业园5个。(市工信委牵头负责,高新区、纺织工业园管委会、各县市区政府配合)
    11、协调国家发改委、省发改委加快办理彬县雅店煤矿、彬长集团大佛寺煤矿二期、彬长集团小庄煤矿、彬长集团文家坡煤矿、彬长集团孟村煤矿等5个煤矿审批手续。(市发改委牵头负责,市煤炭局、彬县政府、长武县政府配合)
    12、推进长武县高家堡煤矿年内建成投产。(市煤炭局牵头负责,长武县政府配合)
    四、抓薄弱、保运行
    13、按照“因企施策、分类指导,分级负责、重点帮扶”的原则,对东方纸业、汇源饮料等停产、半停产企业,由市级领导包抓,逐户分析原因,采取针对性措施,帮助企业恢复生产。对同力重工、生益科技等66户产值下滑较大的企业,由所在县市区县级领导包抓,及时解决企业在原料、资金、销售、运输等方面存在的问题,帮助企业扭亏增盈。力争停产的企业恢复生产,产值下滑幅度大的企业缩小减产幅度。(分别由市工信委、各县市区政府牵头负责)
    14、市上从工业发展基金中列支2000万元,各县市区按照1:1的比例配套资金,继续扩大风险补偿金资金规模,放大金融杠杆作用。鼓励有条件的县市区设立工业企业应急周转基金,专门用于规模以上工业企业流动资金贷款应急周转,企业借用应急周转资金期限原则上每年不超过两次、每次不超过2个月,按同期银行贷款基准利率支付利息。(各县市区政府牵头负责,市中小企业局配合)
    五、抓培育、保增量
    15、加快“1113”工程中100户成长型企业培育工作,支持规下企业做大做强,力争更多的企业进入规上企业统计入库,扩大全市工业总量,力争新增规模以上企业实现工业总产值25亿元以上。凡在今年经统计部门认定为新增规模以上工业企业的,每增加一户,由市政府补助企业及所在县市区政府10万元。对新增规模以上企业要倒排时序,能快则快、实现尽早入统。(市工信委牵头负责,市中小企业局、市统计局、各县市区政府配合)
    六、抓招商、保后劲
    16、围绕七大支柱产业和新兴产业,与中石油、中石化、神华、陕煤、延长、上汽、CEC等大企业、大集团沟通衔接,重点招引一批煤制油、煤制天然气、煤制烯烃等大型煤化工项目、汽车制造及配套项目和8.5代线项目,以项目带动产业转型升级。(市招商局牵头负责,市工信委、市发改委、有关县市区政府配合)
    17、要以高新区、纺织工业园、大西安文体功能区和县域工业集中区为平台,围绕各园区产业定位,积极“走出去”,实施精准招商,壮大工业企业群体。同时,加快推进第十九届西洽会暨丝博会等签约项目的落地进度,对已落地建设的项目要加大推进力度。当前,要加强与正泰电气、浩泽饮水机等企业对接,加快二期项目建设。(高新区、纺织工业园管委会、大西安文体功能区和各县市区政府牵头负责,市招商局、市工信委、市发改委配合)
    七、抓服务、保环境
    18、对国家和省市出台的关于减免涉企收费、减轻企业税费负担的一系列政策措施,由市工信委和市委市政府督查室组成检查组,在各县市区政府自查的基础上进行全面检查。清理取消一批行政事业收费项目和行政审批前置服务收费项目,对没有法律法规依据的一律予以取消。建立健全行政事业性收费和政府定价经营服务性涉企收费目录清单制度,目录清单之外的涉企收费一律不得执行。凡涉企收费标准有上下限规定的,一律按下限标准收费。(各县市区政府牵头负责,市工信委、市发改委、市煤炭局、市委市政府督查室配合)
    19、认真贯彻落实省上促进煤炭销售政策,将煤炭运输车辆高速路“通行单”及时发放到各煤炭生产企业,确保运输我市煤炭的货运车辆享受省上减免高速公路通行费优惠政策。(市发改委牵头负责,市煤炭局配合)
    20、落实好国家和省市出台的关于加强和改进提升企业融资服务的一系列政策措施,加大金融对工业企业的支持力度。市财政从工业发展基金中列支500万元,专项用于工业企业风险补偿金贷款贴息。列支1000万元专项用于工业企业扩能技改项目资金贴息。加强政府增信服务,支持工业企业发行企业债、公司债及在银行间市场发债融资,鼓励企业上市融资。(市工信委牵头负责,市财政局、市金融办配合)
    21、加强对“1113”工程进展的督导,每季度对“1113”工程中的重点工业项目存在的突出问题进行梳理,由市政府召开交办会,及时解决园区和项目建设、企业生产中的突出问题。市委市政府督查室要跟踪督办,定期对督查情况以督查专报的形式在全市通报,确保问题及时得到解决,保障企业生产运行。(市工信委牵头负责,市中小企业局、市煤炭局、市委市政府督查室配合)
    八、抓安全、保稳定
    22、加快安全生产“三化”建设进度,提高政府监管网格化和行业直管专业化建设水平。年底前,13个县市区政府全部建成监管平台并投入运行,各部门专业监管平台与政府综合监管平台实施互联互通,规模以上工业企业基础信息、隐患排查、安全监管的“三本台账”登记上网。健全基层安全生产监管网格,制定完善各个行业应急救援简易手册,促进各县市区、行业部门不断提升“三化”建设水平,按时完成“三化”建设提升年各项任务,确保全市安全生产形势总体平稳。(市安监局、各县市区政府牵头负责)

    23、严格按照企业管理精细化要求,建立企业精细化管理机构、完善精细化管理制度和加强建设企业安全文化,落实企业主体责任,加大安全隐患排查整治力度,认真开展安全专家评估和企业定期自查工作,着力打造“本质安全型”企业。年底前,全市所有煤矿企业和危化品生产企业完成精细化管理建设任务,11处矿井安全质量标准化达到一级以上。要重点加强对危化品生产企业、煤矿企业的安全生产隐患排查,坚决杜绝因安全生产事故影响企业生产现象发生。(市安监局牵头负责,市工信委、市煤炭局、各县市区政府配合)



咸阳市人民政府办公室
 2015年7月16日  




主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004