欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2016-000214 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-12-02
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《贯彻陕西省知识产权战略行动计划建设知识产权强市工作方案(2015—2017年)》的通知​
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 贯彻 知识产权 战略 行动 计划 工作方案 2015 2017 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《贯彻陕西省知识产权战略行动计划建设知识产权强市工作方案(2015—2017年)》的通知​
字号:
咸政办发〔2015〕85号
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

    《贯彻陕西省知识产权战略行动计划建设知识产权强市工作方案(2015—2017年)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


咸阳市人民政府办公室

2015年10月23日  


贯彻陕西省知识产权战略行动计划建设知识产权强市工作方案(2015—2017年)
    为贯彻落实国务院办公厅《关于转发知识产权局等单位深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)的通知》(国办发〔2014〕64号)和陕西省人民政府办公厅《关于印发贯彻国家知识产权战略行动计划建设创新型省份知识产权工作方案(2015—2017年)的通知》(陕政办发〔2015〕71号)精神,释放知识产权作为发展重要资源和竞争力核心要素的活力,建设知识产权强市,制订如下工作方案。
    一、指导思想和主要目标
    (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入实施创新驱动发展战略,以建设知识产权强市为目标,以国家知识产权试点城市建设为抓手,着力提升知识产权创造、运用、保护和管理水平,为创新型城市建设提供有力支撑。
    (二)主要目标。到2017年,全面完成国家知识产权试点城市建设任务,全市基本形成知识产权支撑经济提质增效、引领产业升级、护航贸易投资发展的新格局,各项主要预期目标为:
    ——知识产权数量、质量进一步提升,结构明显优化,当年专利申请量超过2500件,授权专利超过1300件,每万人发明专利拥有量达到3.3件以上;中国驰名商标达到10件以上,省著名商标达到200件以上;培育动植物新品种6—10个。
    ——知识产权质押融资金额达到2亿元以上。
    ——知识产权维权援助机制不断健全,专利行政执法案件信息实现全公开,12330知识产权维权援助服务热线接办率达到90%以上。
    ——知识产权管理规范(贯标)企业达到20个以上,省级知识产权试点、示范和优势企业达到10个以上。
    二、重点工作
    (三)加强知识产权工作宏观部署。制定知识产权强市建设的战略目标、思路、举措和工作方案。编制知识产权事业“十三五”发展相关规划。探索和制定“互联网+知识产权”行动计划,将知识产权的创造、运用、保护、管理和服务与互联网充分对接。(市科技局、市工商局、市文广局。列第一位者为牵头单位,其他有关单位按职责分工负责,下同)
    (四)推进创新成果产权化。发挥市场在创新资源配置中的决定性作用,以企业、高校和科研院所为重点,引导各类创新主体将创新成果依法确定为知识产权。开展专利“清零”行动,力争全市规模以上企业都要有专利申请。制定、完善推进创新成果产权化的政策措施,大力扶持小微企业专利申请、商标注册申请。发挥好知识产权专项资金的引导作用,重点资助发明专利申请和授权。加强专利奖励工作,每年奖励10项左右的优秀专利。鼓励专利、商标国际注册申请,支持我市企业开拓国际市场。(市科技局、市工信委、市工商局)
    (五)加强知识产权信息利用。每年选择2—3个项目,开展产业发展专利导航工作,引导节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造、新能源、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业发展,形成和布局一批关键核心技术。在咸阳高新区、新兴纺织工业园、兴平现代装备制造工业园、启迪科技园等产业密集区域开展专利导航试点,引导和支撑产业科学发展。在支柱产业、战略性新兴产业每年择优选择1—2个重点项目开展专利预警分析。(市发改委、市工信委、高新区管委会、市新兴纺织工业园管委会、市科技局)
    (六)开展重大经济活动知识产权评议。建立重大经济活动知识产权评议制度,提升知识产权服务政府决策的能力。加强部门间的沟通协调,每年选择2个以上重大投资项目和重大产业规划项目进行知识产权评议,逐步实现重大经济活动、重大投资项目和重大产业规划项目的知识产权评议全覆盖。引导企业自主开展知识产权评议工作,规避知识产权风险。(市科技局、市工商局、市发改委、市工信委、市招商局、市财政局)
    (七)推进知识产权产业化。以战略性新兴产业为重点,强化对知识产权产品的推介和展示交易。充分利用好中小企业贷款贴息、知识产权质押融资评估费资助等优惠政策,深化企业知识产权质押融资工作。开展专利产品产值调查。(市科技局、市工商局、市工信委、市金融办、市银监局)
    (八)推进知识产权密集型产业发展。以电子材料产业为重点,省市联动、共同施策,培育发展知识产权密集型产业。支持有条件的县市区和各类园区,培育发展具有区域特色知识产权密集型产业。扶持鼓励文化领域商业模式创新,加强文化品牌开发和建设,活跃文化创意产品传播,增强文化创意产业核心竞争力。(市科技局、市工商局、市文广局)
    (九)支撑传统产业升级换代增效。强化农业知识产权信息服务,加大农业植物新品种和涉农技术产品推广力度。增强能源化工、装备制造、食品加工、纺织服装等传统产业知识产权创造和运用,借助专利技术改造升级传统技术、工艺、装备。推广农户、基地、龙头企业、地理标志和农产品商标紧密结合的农产品经营模式。开展“一人一标”、“商标富农”工程,提高优势农产品附加值。(市科技局、市农业局、市工信委、市林业局、市工商局)
    (十)加强知识产权运营平台建设。依托省知识产权运营中心、陕西省科技资源统筹中心咸阳分中心、中国杨凌农业知识产权信息中心等运营平台,遴选并运营一批对经济增长有重大带动作用的核心专利技术、驰名商标、著名商标、版权、植物新品种等知识产权。鼓励社会资本参与知识产权运营,盘活知识产权资源。(市科技局、市农业局、市林业局、市工商局、市文广局)
    (十一)加强知识产权行政执法工作。在继续开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动的基础上,每年开展10批次以上专利行政执法活动,13次以上针对各县市区专利行政执法工作的督促指导。加大商标监管执法工作力度,严厉打击各种专利假冒侵权、侵犯注册商标专用权行为。加强战略性新兴产业、电子商务等领域的专利行政执法检查。完善软件正版化工作长效机制,有序推进党政机关、事业单位、国有企业软件正版化。推进侵犯知识产权行政处罚案件信息公开制度,将知识产权恶意侵权情况纳入社会信用体系。(市商务局、市公安局、市工商局、市科技局)
    (十二)推进知识产权管理规范化。分类指导和支持企业实施知识产权战略,在全市范围内每年选择10家以上企业,深入推行企业知识产权管理规范国家标准,引导企业建立健全知识产权管理体系。每年确定1家以上高校、科研机构,引导其开展知识产权管理规范化建设工作,建立知识产权人才绩效评价和知识产权运用奖励激励机制。支持县市区、园区、企业开展知识产权试点、示范创建活动。(市工信委、市科技局、市工商局)
    (十三)加强知识产权现代服务业发展。推行知识产权服务标准规范,推动知识产权中介服务机构深度服务企业技术创新、产业发展。实施专利代理能力倍增计划,引进8—10家高水平知识产权服务机构落户咸阳。在知识产权密集园区设立知识产权工作站。开展知识产权托管服务试点,探索企业知识产权服务新模式。(市商务局、市工商局、市科技局)
    (十四)加大知识产权宣传培训工作力度。引导各类新闻媒介加大对知识产权工作的宣传力度,开展内容丰富的主题宣传活动,建设以尊重知识、崇尚创新、诚信守法为核心的知识产权文化。按照分类指导的原则,加强知识产权行政和执法人员、企事业单位知识产权从业人员、知识产权服务业人员、领导干部等知识产权工作人员的培训力度,力争到2017年培训1000人次以上。(市科技局、市人社局、市工商局、市文广局)
    三、保障措施
    (十五)加强组织领导。市知识产权工作协调领导小组办公室要发挥牵头协调作用,负责对本方案实施情况进行督导考核,遇到重大事项及时向市政府汇报。其他相关单位要各负其责,强化与省级部门的沟通协调,争取更大支持,并加强对各县市区的工作指导,确保各项任务的落实。
    (十六)完善政策措施。建立健全我市分层次、分类别、系统性的知识产权创造、运用、保护、管理和服务的政策体系;开展国内外知识产权热点、难点及相关政策措施的研究工作,为政府决策提供参考,为“大众创业、万众创新”提供支撑和保障。
    (十七)强化资金保障。各级财政安排的知识产权专项资金要重点保障全市知识产权战略实施工作,支持创新成果产权化、知识产权产业化、中小微企业知识产权申请和维持、知识产权侵权行为惩处等工作。发挥财政资金引导作用,推动企业加大对知识产权创造、运用的资金投入。
    (十八)创新管理机制。知识产权行政部门要建立权力清单和责任清单制度,提升各项工作法治化、规范化水平,依法、高效地促进各项工作。将知识产权主要指标纳入全市经济社会发展统计监测范围,建立工作成效衡量标准和考核评价体系。强化知识产权工作横向、纵向联动机制,形成工作合力。推动专利、商标、版权、植物新品种、地理标志、遗传资源等知识产权基础信息互联互通,逐步实现基础信息共享。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004