欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2016-000203 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-12-02
名称 咸阳市人民政府关于实行中期财政规划管理的实施意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 实行 财政 规划 管理 实施意见
咸阳市人民政府关于实行中期财政规划管理的实施意见
字号:
咸政发〔2015〕25号
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    根据党的十八大和十八届三中、四中全会精神,按照新修订的《中华人民共和国预算法》、《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发〔2015〕3号)、《陕西省人民政府关于实行中期财政规划管理的实施意见》(陕政发〔2015〕25号)和《咸阳市人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(咸政发〔2015〕21号)有关要求,为加快建立现代财政制度、改进预算管理和控制,现就我市实行中期财政规划管理提出如下实施意见:
    一、重要意义
    中期财政规划是在科学预判未来3年财政收支情况的基础上,合理确定财政收支政策和重大项目资金安排,逐年滚动管理,实现规划期内跨年度平衡的预算收支框架。实行中期财政规划管理,是贯彻落实中省市决策部署,加快建立现代财政制度、改进预算管理和控制的重要举措,有利于提高财政资金使用效率,集中财力办大事,提高预算编制的前瞻性;有利于各类规划与财政预算安排相衔接,强化财政规划约束;有利于发挥财政稳定器和“逆周期”调节器作用,实现财政经济可持续发展。全市各级各部门要认真学习、准确把握《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发[2015]3号)精神,深刻领会实行中期财政规划管理的重要性,在当前和今后一个时期,将实行中期财政规划管理摆在深化财税体制改革的重要位置,增强紧迫感、使命感和责任感,加快推进中期财政规划管理工作,确保目标和任务落实到位。
    二、基本原则
    (一)统筹当前长远。既要着力应对当前经济发展进入新常态、财政收入增幅回落等问题,也要考虑长远发展,处理好经济建设与民生改善、生态环境保护之间的关系,优化财政资金分配,切实防范财政风险,促进我市经济健康平稳发展。
    (二)坚持问题导向。针对部分现行财政支出政策“碎片化”、不可持续等问题,从政策内容和运行机制上查找原因,结合我市实际,提出解决问题的改革措施。
    (三)实施滚动调整。中期财政规划按照3年滚动方式编制,第一年规划约束对应年度预算,后两年规划指引对应年度预算。年度预算执行结束后,对后两年规划及时进行调整,再添加一个年度规划,形成新一轮中期财政规划。
    (四)强化约束机制。凡是涉及财政政策和资金支持的部门、行业规划,特别是增支政策出台,都要与中期财政规划相衔接。强化中期财政规划对年度预算编制的约束,年度预算编制必须在中期财政规划框架下进行,未纳入中期财政规划的增支政策,原则上不得列入规划期的年度预算。
    三、编制要求
    (一)坚持限额控制。中期财政规划要与宏观调控政策、本地经济发展水平、财力状况、偿债能力等相适应,收入预计要谨慎稳妥,支出安排要留有余地。要科学设置财政支出总量控制目标、分部门分类别支出限额控制目标、赤字或债务余额控制目标等。
    (二)突出工作重点。在限额控制的前提下,依据重大改革和增支事项重要性排序择优选择,要紧紧围绕规划期内中省市拟实施的各项重大改革和重点事项,统筹兼顾、择优安排,确保中省市重大决策部署落实到位。制定涉及财政支持的重大政策时,各有关部门要会同财政部门建立中长期重大事项科学论证机制,避免政策“碎片化”和随意性。
    (三)统筹财力安排。中期财政规划要加强一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的统筹衔接,综合安排规划期收入、结转结余资金、上级转移支付、政府债务收入等收入来源,统筹安排,形成合力。
    (四)防控财政风险。认真评估重大改革和增支政策的长远影响,研究判断存在的财政风险隐患,合理确定本地区财政风险控制目标,建立地方政府债务风险预警和应急处置,各县市区政府举债不得超过市政府批准的限额,严格防控财政风险。
    四、主要内容
    中期财政规划是中期预算的过渡形态,是在对总体财政收支情况进行科学预判的基础上,重点研究确定财政收支政策,做到主要财政政策相对稳定,同时根据经济社会发展情况适时研究调整,使中期财政规划渐进过渡到真正的中期预算。中期财政规划涵盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算,主要包括4部分内容:
    (一)预测现行政策下财政收支。根据国民经济和社会发展5年规划纲要及年度计划,考虑国际国内发展环境重大变化,结合基期年的经济社会发展情况,预测未来3年经济社会发展状况及主要经济指标。在做好经济预测的基础上,结合现行国家财税体制和深化改革等情况,科学测算一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社会保险基金预算未来3年收入和支出情况,并根据财力、债务风险等因素,参照以前年度政府债务限额,预测规划期内新增政府债务限额情况。
    (二)分析现行财政收支政策问题。根据对现行政策下财政收支的预测和对现行财政收支政策实施效果的分析,深入查找问题:一是财政收入制度存在的问题。包括本地区宏观税负与经济发展水平和产业结构的匹配程度,税收优惠政策、结构性减税、普遍性降费的实施情况,非税收入项目设置是否符合简政放权、激活市场、减轻社会负担的政策导向等。二是财政支出政策存在的问题。包括一些重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩对财政支出结构的影响,现行支出政策设计中的长期平衡考量机制,社会保障、医疗卫生支出因人口结构变化的增长情况,针对不同群体、不同区域的补助政策平衡情况,政府和社会资本合作项目(PPP)财政补贴等支出情况,一些亟需解决的问题在支出预算中的保障情况,长期沉淀财政资金情况等。三是债务风险问题。包括规划期内平衡财政收支所需新增政府债务规模是否突破预期政府债务新增限额,债务率等风险控制指标是否超过警戒线,高风险地区制定的债务应急处置方案和风险化解计划是否切实可行等。
    (三)制定财政收支政策改革方案。一是财政收入政策方面。按照规划期内国家税制改革以及非税收入、社保缴费和国有资本经营收益政策调整,提出贯彻意见,评估政策对经济和相关产业的影响以及企业、个人税费负担的变化。对地方管理权限内的相关税收、非税收入、国有资本经营收益和社保缴费政策,提出调整方案,明确调整目标、内容和实施时间,分析对本地区收入的影响。二是财政支出政策方面。针对现行财政支出政策存在的突出问题,综合考虑财政承受能力、可持续发展能力,严格围绕规划期内的同级党委、政府工作中心,研究确定重大改革和政策事项及其绩效目标,列出分年度工作任务和时间节点,积极探索财政支出政策方式转变,盘活财政存量资金。民生支出政策要说明资金使用对象、保障标准、运行流程等情况;重大建设项目要明确投资规模、筹资渠道等事项。三是政府债务管理方面。财政部门要根据财政收支和政府债务风险预测情况,合理确定财政赤字规模、政府债务限额等风险控制目标,将债务分类纳入预算管理,并建立债务风险预警和应急处置机制。规划期内新增政府债务规模应当符合限额管理及风险预警等政府债务政策要求,新增政府债务规模可能导致突破限额或超过风险警戒线的地区,应调整规划期内收入和支出安排,严格控制风险。
    (四)测算改革后财政收支情况。根据财政收支政策改革方案,测算未来3年财政收支情况,并进行综合平衡。重大财税政策和重大项目按规划实施后,各级财政部门要合理安排分年度支出项目,确保未来3年实现一般公共预算总量平衡、政府性基金预算和国有资本经营预算当年平衡,社会保险基金预算分险种收支平衡。
    五、编制主体和程序
    市财政局牵头编制全市中期财政规划,报市政府批准后实施。全市中期财政规划对全市年度预算编制起约束作用,对各县市区中期财政规划和年度预算编制起指导作用。
    市级各部门应结合国民经济和社会发展5年规划纲要及相关专项规划的实施,按照部门职责分工,研究未来3年涉及财政收支的重大改革和政策事项,并测算收支数额,及时提交市财政局汇总平衡。同时,各部门还要编制部门3年滚动财政规划,按照部门预算管理有关规定执行。
    各县市区要比照中省市做法,编制本地区中期财政规划,经同级人民政府批准后,报市财政局备案。县区级各部门也可分别编制部门3年滚动财政规划和当地中期财政规划。
市级在编制2016年预算时,启动2016—2018年全市中期财政规划编制工作。各县市区也应争取在编制2016年预算时启动此项工作。
    六、组织实施
    中期财政规划管理涉及面广,改革内容新,配套措施要求高,各县市区政府要高度重视此项工作,明确责任分工,加强组织协调,确保此项改革顺利推进。
    市县两级财政部门要发挥牵头作用,主动加强与其他部门的沟通协调,做好中期财政规划与国民经济和社会发展规划及相关专项规划、区域规划的衔接工作。要加强财政数据信息管理、支出项目化管理和定额标准体系建设,为规划编制提供必要的人员保障和技术支持。

    市级各部门要树立中期财政观念,抓紧研究相关行业、领域的重大改革和政策措施,拟出台的增资事项必须与中期财政规划相衔接,制定延续性政策要统筹考虑多个年度,可持续发展。对涉及财政支持的重大政策,有关部门应会同财政部门建立中长期重大事项科学论证机制,切实避免出台政策的“碎片化”和随意性。要配合财政部门做好相关工作,及时提供部门基础信息和相关行业数据,为中期财政规划编制提供良好支撑。



咸阳市人民政府    
2015年9月16日    

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004