欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-004830 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-04-03
名称 咸阳市人民政府办公室关于做好2015年春运工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 关于做好 2015 春运工作 的通知
咸阳市人民政府办公室关于做好2015年春运工作的通知
字号:
咸政办发〔2015〕5号

各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:
    2015年春运将于2月 4日启动,3月15日结束,历时40天。为深入贯彻落实2015年全国及我省春运电视电话会议精神,全力做好今年春运工作,更好地满足广大人民群众的出行需要,现就做好我市2015年春运工作通知如下:
    一、高度重视,切实加强对春运工作的组织领导
    春运工作是涉及人民群众切身利益,社会各方高度关注的一项重要民生工程。据预测,今年春运期间全市旅客流量将达到1150万人次,较上年增长3%,另据气象部门预测,我市春节期间出现大雾、雨雪等恶劣天气的可能性较大,这些都为今年春运的运输组织、安全监管和应急保障等方面工作提出更高的要求。各级、各有关部门要充分认识做好2015年春运工作的重要性和艰巨性,把做好春运工作作为当前一项重要任务,加强组织领导,精心谋划组织,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,扎实做好今年春运工作。为了加强全市春运工作的组织领导,市政府成立由市政府分管领导为组长,各相关部门主要负责同志、分管同志为成员的2015年春运工作领导小组(详见附件)。各县市区、市级各有关部门也要尽快成立相应工作机构,加强组织领导,完善工作方案,细化分解任务,夯实工作责任,切实保证春运所需人力、物力和经费,尽快启动春运各项具体工作,确保圆满完成春运工作任务。
    二、加强联动,努力提高运输保障能力
    春运期间,探亲、访友、旅游客流量较大,节日商品和重点物资运输任务繁重,时间相对集中。市春运工作领导小组和各县市区政府要建立春运工作联动机制,在客流量及运力发生较大变化和调整时要互相通报,以便采取联动措施。市春运工作领导小组各成员单位之间要加强协作,互相支持,充分发挥综合运输能力,满足旅客出行需要,形成工作合力。公安和交通运输部门要加强合作,一旦出现大雪、雾霾等恶劣天气时,共同采取措施,努力保证道路畅通。需要实行交通管制时,要首先通过采取控制车速、限制车型、间断放行等措施加强管理,尽量不封路、少封路。必须封路的,要尽量缩短管制距离、缩小管制区域,减少恶劣天气对车辆通行的影响。公安、交通运输管理部门实行道路管制时,要及时向有关部门通报,确保应对及时平稳。各县市区、各有关部门要科学预测旅客和货物春运需求,合理制订运输方案,统筹安排运力资源。对客流量较大的地区和线路,要提前调配运力,以应对紧急情况。要根据实际情况,在学生、务工人员相对集中的地区,适时增开专车,确保进城务工人员和学生的有序运送。要加强农村道路运力投入,满足乡镇群众节日出行需求。各运输部门在保障旅客运输的同时,要统筹兼顾,做好煤炭、油品、粮食、化肥等重点物资和特运任务运输,以及肉禽、蔬菜等节日物资运输,满足企业生产和人民群众生活需要。邮政、快递企业要做好春运期间信件、包裹和快件等的运输、收寄和投递服务工作。
    三、强化措施,千方百计保障春运安全
    全力保障旅客出行安全是春运工作的首要任务。各运输管理部门和运输企业要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化春运安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,认真执行安全管理的各项规定,严格落实企业安全生产主体责任,进一步加强安全生产管理,把安全生产责任落实到岗位、人员和具体工作环节。在春运前,要组织春运安全大检查,全面排查安全隐患,严禁安全技术条件达不到要求的运输工具和设施投入春运。春运期间,要跟踪抓好运输工具和设备的检测维护,确保始终处于良好的技术状态。要做好道口、隧道桥涵等重点部位的安全防范工作。公安、交通运输部门要严格审查驾驶员资格,加强对司乘人员、经营者的安全教育和管控,严禁驾驶证记满12分的驾驶人参加春运,严查超员、超载、超速、超限、疲劳驾驶、货车非法载人等违法违章行为,严格落实三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度。公安、交警部门要加大对干线公路、事故多发地段和易堵地点的现场指挥和交通疏导力度,确保道路畅通。铁路运输企业要突出抓好新开通线路和新投入车辆的检查监测,强化对设施设备的养护维修,狠抓防断轨、防冻胀、防雾闪等各项安全措施落实,确保行车安全。咸阳国际机场和各航空公司要严格执行规章、标准和程序要求,加强运行控制,做好机务维修,要加强对运行设备的检查和维护,保障设施设备正常运行。春运期间要严格执行“三品”查堵制度,严禁旅客携带易燃、易爆及其他危险品入站和乘坐交通运输工具。继续加大公路客车超员、农用车载客等违法违章行为查处力度,坚决杜绝重、特大安全事故的发生。
    四、完善预案, 真正增强应急处置能力
    春运期间,不确定因素和偶发事件较多,市春运工作领导小组各成员单位和各县市区都要依据各自职责,抓紧制定完善春运各类应急预案,一旦发生突发事件,要根据事件发生的原因、规模和影响程度,启动相应级别的应急预案,做到反应快速、应对准确,处置果断合理,有效地控制事态发展,最大限度降低危害和影响,并尽快恢复交通秩序。各县市区要做好春运应急运力储备工作,对应急所需的各类物品,有关部门和企业要提前准备,备足应急物资。要及时掌握春运动态,对可能影响春运的事件,特别是苗头性事件要研究分析,做到早发现、早控制、早解决,避免事态扩大。气象部门要做好异常天气的预报预警,及时发布相关信息。交通运输部门各单位要提前落实极端天气的应对措施,做好防雪、防冻、防雾、防霾等工作。
    五、转变作风,不断改进和提高服务水平
    各县市区、市级各有关部门要按照党的群众路线教育实践活动要求,牢固树立“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境。春运期间,车站、机场和各营业网点要积极创新售票方式,增加客票代售点,提供上门售票、电话订票、网上购票、手机购票、团体预售往返票等多种服务,方便旅客购票。严厉打击站外揽客、“甩客”、“倒客”、“宰客”、倒卖车票等违法违规行为。坚决制止借春运之机乱涨价、乱收费、乱罚款等价格违法行为。各运输单位要在保证安全的前提下,努力提高运输正点率,发生延误时,要积极为旅客提供必要的应急条件和出行相关信息。要公布服务监督投诉电话,并通过电视、广播、短信、微信、微博等渠道及时提供交通运输动态,发布运力调整和客票供需信息,为旅客出行提供方便。
    各县市区、市级各有关部门要及时掌握和反映春运动态和信息,遇有重大问题立即报告。春运工作结束后,要对本县市区、本部门的春运工作进行认真总结,并于春运工作结束后5日内书面报送市春运工作领导小组办公室。
市春运办24小时值班电话: 
029-32891080(工作日) 
029-32891088(节假日)
附件:2015年咸阳市春运工作领导小组成员名单


咸阳市人民政府办公室          
2015年1月29日                



附件:


2015年咸阳市春运工作领导小组成员名单

组  长:陈俊锋市委常委、副市长
副组长:薛泰峰市政府副秘书长
        李陕学市交通运输局局长
        邬  彬市安全生产监督管理局局长
        张维护市公安局副局长、市公安交警支队支队长    
        王小练市发改委副主任
成  员:朱电国咸阳军分区军务参谋
        任恒敏市总工会副主席
        刘战军团市委副书记
        燕三全市民政局副局长
        袁光宇市人社局副局长
        郝志煜市交通运输局副局长
        王微波市文物旅游局副局长
        马  剑市卫生局副局长
        王军社市物价局副局长
        贾文水市工商局副局长
       上官鹏强市公安交警支队副支队长
        杨  義市城建局副调研员
        李剑锋市安全生产监督管理局副调研员
        严  涛       西安咸阳机场股份有限公司协调中心值班经理
        史宏斌咸阳火车站副站长
    领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,李陕学同志兼任办公室主任,郝志煜同志兼任办公室副主任。





















































主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004