欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-004832 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-04-03
名称 咸阳市人民政府办公室关于学习武功县三原县“双高双普”工作经验加快全市教育改革和发展的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 学习 武功县 三原县 工作经验 教育改革
咸阳市人民政府办公室关于学习武功县三原县“双高双普”工作经验加快全市教育改革和发展的意见
字号:

咸政办发〔2015〕10号

各县市区人民政府:
    近年来,武功县、三原县认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010 — 2020年)》精神,坚持教育优先发展,不断增加教育投入,大力改善办学条件,义务教育的实施水平和质量大幅度提高,学前教育和高中阶段教育加快普及,教育综合实力和整体水平步入全省、全市前列。2014年12月,武功县、三原县高分通过省政府义务教育均衡发展“双高双普”县评估验收,被省政府命名为“高水平、高质量普及九年义务教育和普及学前教育、高中阶段教育县”。《中国教育报》分别以《陕西省武功县多管齐下促均衡》、《让城乡孩子同步起跑》为题,对武功县实施“双高双普”、促进义务教育均衡发展做了专题报道。副省长庄长兴、市长卫华、副市长孙亚政先后批示,学习推广武功县、三原县实施“双高双普”经验。根据省、市领导批示精神,为确保2020年前全市各县市区实现省级“双高双普”县和全国义务教育均衡发展基本合格县奋斗目标,加快我市教育改革发展,提出如下意见:
    一、坚持教育事业优先发展的执政理念,进一步落实县域教育改革发展的领导责任
    武功县、三原县牢固树立“抓教育就是抓民生、抓教育就是抓发展、抓教育就是抓未来”的理念和共识,县委、县政府把优先发展教育作为保障和改善民生的重要举措,作为推动经济社会发展的基础性和先导性工程,认真落实教育优先发展的战略地位、自觉担当教育均衡发展战略任务、着力推进素质教育的战略主题,建立了县委常委会和政府常务会教育工作专项议事制度,县人大、县政协教育工作专项调研和定期视察制度,县级领导和部门领导包镇联校、镇办领导包片联校制度,县级各大班子领导合力推进,各级各部门认真履行教育发展职责,千方百计保障教育投入,解决了全县中小学布局调整、教育重点项目建设、教师队伍管理、素质教育推进等方面的实际问题,组织实施了多项教育改革发展重大项目,促进了教育基础设施建设的标准化和现代化,促进了教育内涵发展和教育质量的全面提高。为推进县域教育改革与发展做了大量卓有成效的工作。各县市区要学习武功县、三原县党政领导优先发展教育的执政理念,自觉担当县域教育改革发展的重任,做到组织领导优先保证、教育发展优先规划、教育投入优先落实,认真履行义务教育“以县为主”的主要责任和领导责任,以更加务实的作风和更加有力的举措,推动县域各类教育科学发展、均衡发展、协调发展和内涵发展。
    二、坚持学校布局调整适度超前的规划思路,大力推进城乡教育资源的优化整合
    面对全国加快工业化、信息化、城镇化、农业现代化的发展趋势,适应撤乡并村、城乡一体化社会管理体制和机制改革加快推进,武功县按照“品牌引领、布局优化、建设达标、均衡发展”的思路,推进中小学幼儿园规划和建设,先后撤销农村普通高中3所、撤并农村完全小学73所,从根本上改变了中小学布点分散、规模小、标准低、效益差的现状。三原县按照“合理布局、优化配置、撤建并举、资源整合”的原则,先后三次进行大范围的中小学布局调整,使全县普通中小学总数由156所调整到92所,初中校均学生528人、小学校均学生258人,形成布局合理、规模适度、均衡发展的良好格局。各县市区要学习武功县、三原县教育发展超前谋划、教育资源统筹规划、中小学校优先建设的教育发展思路,着眼长远,按照“校点集中化、办学规模化、条件标准化”的要求和“小学就近入学,初中联片集中,高中设在城区”的思路,实施好农村中小学布局调整,优化资源配置,提升办学效益;弥补短板,按照“学校规划与城市规划相统一、学校布点与城市建设相同步、学校规模与城市人口增长相适应”的原则,切实加大教育资源整合建设力度,着力消除大班额,加快解决解上学难问题。
    三、坚持教育经费多措并举的投入机制,整体提升全市教育基础设施的建设水平
    武功县、三原县的“双高双普”工作,当年启动实施,当年要实现达标,在财力弱、时间紧、任务重的情况下,以志在必创、创必成功、奋力争先的信心和决心,高标准要求,高水平推进。两县采取“向上争、财政投、部门帮、学校挤、商家垫、社会捐”等多种渠道和措施,筹措“双高双普”资金,加大经费投入。武功县“双高双普”计划投入2.42亿元,实际投入2.58亿元,其中部门帮扶援建499万元,新建标准化校舍1.83万平方米,新建部室用房4.3万平方米,硬化塑化运动场地45万平方米,校园绿化6万平方米,添置学生台式计算机3320台、教师笔记本电脑2580台,装配电子白板545台,增添图书26.47万册,各类器材教具3.2件,建成校园电视台6个。三原县投入“双高双普”资金2.25亿元,完成19个部室楼建设,改造土操场68个,配套功能部室教学设施4850万元,教育信息化建设投入4855万元,校园环境和校园文化建设投入1255万元,大多数教室安装了电子板,教师办公电脑基本达到每人1台,11所学校建成校园电视台。两县教育基础设施建设由标准化步入现代化、信息化新阶段。各县市区要学习武功县、三原县攻坚克难、敢为人先的信心和勇气,坚持多渠道投资、高标准建设,抓住全国推进义务教育均衡发展和全省实施“双高双普”的大好机遇,整合建设项目、突出工作重点、对标查漏补缺,推进中小学校基础设施建设的标准化、现代化,为全市教育持续发展奠定坚实基础。
    四、坚持各类教育统筹协调的发展策略,加快构建适应时代和社会要求的县域现代教育体系
    武功县、三原县在高标准、高质量巩固提高义务教育水平的同时,采取了一系列措施推进县域各类教育的协调发展。武功县第一期学前教育三年行动计划累计投入4915万元,新建幼儿园13所、改扩建幼儿园7所、改建附设学前班83个,每个镇均建有公办幼儿园,为15所公办幼儿园配置保教设施1.2万件;三原县采取“因地制宜,分类实施,功能转换,重复利用”的办法,两年来投资8300万元,高标准建成15所公办中心幼儿园、21所行政村幼儿园,全省学前教育现场会在三原召开,两县学前教育普及程度和保教水平居于全市前列,均被省政府授予学前教育三年行动计划先进县。武功县现有的4所普通高中,1所创建为省级示范高中、3所创建为省级标准化高中;三原县现有的2所普通高中,1所为省级示范高中,1所为省级标准化高中,实现了普通高中的优质发展。武功县投资2700万元,建成职教中心综合楼、运动场和汽车应用维修实训基地,成为省级示范中等职业学校,是全市现代制造业区域职教中心,也是全市重点建设的4个县级区域职教中心之一;三原县投资1100万元,建成职教中心综合实训楼,县职教中心创建为省级示范,两县着力整合县域职成教机构和资源,初步建成了覆盖城乡的现代职业教育和公民终身教育体系。各县市区要学习武功县、三原县坚持均衡发展义务教育、加快普及学前教育、优质发展普通高中教育、大力发展现代职业教育和公民终身教育的做法,立足县情,放眼未来,主动应对新形势新时代社会各类群体接受教育的要求,适应教育改革的大趋势新常态,统筹发展县域教育事业,实施品牌战略,推动整体创优,构建各类教育协调发展的县域现代教育新格局。
    五、坚持教育内涵发展的强教之路,全面提高各级各类学校的教育质量
    三原县、武功县坚持强师兴教,实施内行治教专家治校,教育行政干部多年来从优秀校长中选任,校长从优秀教师中推选,近两年分别公推公选中小学校长幼儿园园长各23名,分别选派180和100名校长进修培训、挂职学习和交流轮岗。两县教师队伍补充实现常态化,武功县两年来招聘体音美等短缺学科教师392名,三原县招录示范院校毕业生241名,两县名优教师、骨干教师和学科带头人团队不断壮大,形成专业化、专家型、梯度合理、倾心教育、潜心育人的管理队伍和师资队伍。三原县、武功县推进精细管理,武功县中小学校细化常规管理、强化过程管理、落实目标管理,推进教学、科研、评价机制改革,形成了“校风优良、教学优质个性优化、育人全面”的整体创优格局;三原县在全市较早制定并实施了学校管理、教学管理、学生学法指导“三个常规”,形成各个阶段教育有机衔接、规范严谨的质量保障体系。三原县、武功县实施科研兴校,建立了县、校、年级覆盖各个学科的教科研机构和网略和全员参与的校本研修机制,全面推进高校课堂,完善了体音美学科测试制度。武功县两年来承担省、市重点课题24项,立项县级以上校本课题231个;三原县设立3个初中、3个小学教研片区,聘任89名专兼职教研员,两县80%以上的学校开发出校本教材和研究型作业。三原县、武功县追求特色发展,两县坚持立德树人,树立了素质教育的办学理念,校园文化建设继承传统,注重创新,推行“一校一品”特色教育项目,中小学校科技、体育、艺术社团活动丰富多彩,为学生全面发展、特长发展营造了良好的环境,教育教学质量多年来居于全市前列。各县市区要学习武功县、三原县坚持强师兴教、名师兴校、质量立校、内涵发展的经验,在推进“双高双普”中,切实做到改善办学条件和提高教育质量两手抓两手硬,提高学校管理水平,打造名优师资队伍,深化教学改革创新,促进教育内涵发展,全面提升教育质量,办好人民满意的教育。
武功县、三原县高标准实施“双高双普”、高水平发展教育事业,为全市带了个好头。希望各县市区认真学习借鉴武功县、三原县经验,把教育优先发展作为执政之要,把深化教育改革作为根本动力,把促进教育公平作为基本要求,把师资队伍建设作为强教之基,把提高教育质量作为不懈追求,着眼教育均衡化、现代化发展方向,掀起新一轮教育大投入、大建设、大发展、大提升热潮,为全市实现“双高双普”和义务教育均衡发展目标、建设西部教育强市做出新的更大的贡献。


咸阳市人民政府办公室           
2015年2月7日                


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004