欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-004837 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-04-03
名称 创新机制 强化管理 打造文明城市新形象
文号 主题词 新机制 管理 文明城市
创新机制 强化管理 打造文明城市新形象
字号:

——对我市城区机动车停放管理情况的调研

随着西(咸)大都市建设步伐的加快,城市居民生活水平快速提高,我市中心城区机动车保有量持续攀升,停车难、停车乱、收费管理不规范成为社会关注的焦点。为加强城区机动车停管理,切实优化交通秩序,打造文明城市新形象,市政府研究室对市区机动车停放管理情况进行了专题调研,现将有关情况报告如下。

 一、目前我市城区机动车停车收费管理的基本情况

近几年来,我市主城区小型载客汽车保有量快速增长,据市车管所统计数据,2009年全市小型载客汽车保有量为6.6万辆,截至20148月份,我市小汽车保有数量已增至22.9辆,其中仅市区保有量高达11万辆,平均每天挂牌100-200辆。为此,市政府高度重视城区车辆停放管理,2009年,由市交警支队牵头、市综合执法局、市住建局、市城建局抽调人员联合成立了市停车办,专门负责市区机动车停管理。

(一)城区停车场和停车泊位数量

据市停车办摸底数据显示:我市主城区目前配建停车场、公共停车场、路内停车场容纳量约为6万余辆。其中,纳入市停车办管理的停车场点为路内停车场,其他配建停车场和公共停车场由各自所属物业公司、投资建设单位自行管理。纳入市停车办管理的停车泊位包括收费性临时停车泊位和免费公共停车泊位。其中收费临时占道停车泊位数5383个,由单位或个人申请承包经营。免费停车泊位数2342个,免费车位一般设在政府公共服务办事机构门前、学校门前,包括公益事业车辆占用地段和部分偏远地段。所有停车标线、标志由停车办统一管理,确保停车环境整齐划一、停车管理有序统一。 

(二)停车场及车位分布情况

我市主城区目前临时停车场点主要分布在交通干道附近,包括渭阳路、人民路、玉泉路、抗战路、新兴路、乐育南路及秦皇路附近。各干道沿线由于缺乏大型停车场, 临时停车几乎全部依靠路内临时停车场,停车压力非常大。

其中东西向道路:人民路全段只有北门口华润万家超市地下停车场对外开放;文林路、玉泉路、珠泉路、毕塬路、民生路、中山街全段均无地下停车场,毕塬路咸阳市第一人民医院自身停车场场地小,路边停车压力尤其大,经常发生交通堵塞;文汇路全段仅女皇宫酒店对外开放院内停车场。

南北向道路:东风路(东风路全段仅有湖滨酒店门口一处停车场点13个车位)、联盟一二三路、惠民巷、北平街无停车位;团结路全段禁停(路边只有与安定路交叉口处一个停车场,原本规划为地上机械立体式停车库,现状为地面临时停车泊位);秦皇路仅有一处地下停车场对外开放;秦宝一二路,安虹路、沈兴北路、沈兴南路、思源北路、思源南路、彩虹一、二等路路面窄、周边分布老旧小区多,停车压力非常大。

(三)停车收费基本情况

现纳入市停车办管理的收费性临时停车泊位依据地段繁华程度及地属产权的归属分三个档次收取申请单位和个人经营承包费。公共繁华地段1000/·泊位、次繁华路段600/·泊位、代征地300/·泊位,公共土地与代征地均占用车位的按实际占用比例折算计费。我市目前管理的一类车位2600个,二类车位1299个,三类车位1484个。临时占道停车按照咸价费发[2009]03号文件标准执行收费,大车5/次,小车3/次。全部按照市财政局规范使用咸阳市城区机动车(临时停车)占道收费3元票据。

目前停车场承包经营户共有208户,收费管理员五百余人,管理收费车位5383个。为解决低收入人群就业压力,促进社会和谐,市停车办统一要求收费管理员为“4050”人员、下岗失业人员或者零就业及低收入家庭人员。收费管理员经市停车办培训后持证上岗,目前已累计为社会提供就业岗位1045个。

2009年实施停车收费以来,2009年停车办领用收费票据420万,上缴财政非税收收入269万元;2010年领用票据额1230万元,上缴327万元;2011年领用票据额870万元,上缴328万元;2012年领用票据额1170万元,上缴333万元;2013年领用1704万元,上缴317万元,连续五年超额完成非税收入。

二、市区机动车停管理存在的主要问题

(一)停车场供需严重不平衡

过去城区汽车保有量少且私家车尚未普及,全社会对停车问题的重视程度不够,停车场建设速度远远滞后于社会发展的需求和机动车辆增长速度,造成城区内停车设施预留地不足,繁华路段、大型建筑和商场停车资源缺乏,停车泊位总体供应量不足。据市停车办2013年统计数据,咸阳市目前配建停车场、公共停车场、路内停车场容纳量仅约6万余个,总体供应量严重不足。

此同时,我市私家车数量呈现几何式增长。截至20148月份我市小汽车保有数量近23万辆,其中市区保有量突破10万辆,平均每天挂牌超过100,高峰期接近200辆。机动车数量不断增长的同时,道路改造、车位取消更加剧了这一困境。2014年度市城建局在市区内进行大范围道路改造工程,文林路、毕原路、人民路、渭阳路、新兴路、北大街、乐育路、团结路等进行市政道路改造,施工路段路边的临时停车泊位全部受到影响,无法停车。部分道路如新兴北路在施工完成后不再划临时停车泊位,原有设置在人行道的临时停车泊位由于改增非机动车道全部被取消,进一步加剧了沿线居民的停车困难。  

 (二)停车场建设进展缓慢

近年来,我市大型停车场的建设一直停滞不前。市住房和城乡建设规划局虽然已经编制了《咸阳市主城区停车场专项规划》和《立体停车场优惠政策》,但由于缺乏执行和监督,该项工作目前处于停滞状态,也无民间资本愿意投资立体停车场的建设。渭阳路全段、毕原路全段,安虹路全段,秦宝一、二路全段,联盟一、二、三路全段,文汇路、东风路、新兴路、玉泉东路、秦月路等都无大型停车场。虽然根据市政规划曾建造50座地下车库,但是如今大部分已被挪作他用,余下的也仅限建设单位自用,只有极少数几家商业停车场对外运营。市停车办虽然近年来积极主动开展工作,在能够施划车位的路段尽量划定车位供群众使用,但相对机动车保有量的增长速度而言仍显乏力,停车办目前的工作缺乏政策保障、资金支持。

 (三)收费方式不合理

我市占道费收取标准较低,非税收入增长迟缓。近几年我市主城区机动车数量不断增多,承包经营户领用的票据数量也是连年增长,2010年领用收费票据额1230万元,2013年领用收费票据额已经达到1704万元;2010年上缴财政非税收入327万元;而到2013上缴财政非税收入仅317万元,收费票据额度快速增长与我市非税收入项目增长滞后形成鲜明对比,在国有资产效益流失的同时,也拉大了承包经营户之间的收入差距,造成实际上的收入不公平,容易引发社会矛盾。

主城区停车设施主要为路内临时停车,无电子监控、卡咪表等新设备、新技术和现代化管理方法,现有收费方式为人工按次收费,小车一次3元,大车一次5元,不计时收费,导致人民路、乐育路和新兴路和市中心、主街道、医院门口等车辆停放需求量大的地区,由于实行按次收费,长时间停车和短时间停车一个价,车辆长时间占用停车位,临时停车泊位利用率大大降低。同时,我市一些少数机动车停车场所还存在收费公示牌不完整、收费员不挂牌收费、不使用正规票据、超标收费等不规范现象。

(四)经营方式不科学

按照财政部《行政事业单位国有资产管理办法》(财政部令35号)规定:国有资产管理要做到物尽其用,充分发挥国有资产的使用效益,防止国有资产使用中的不当损失和浪费。我市现行占道费缴纳是按照2009年度标准执行,现有临时停车泊位的承包制经营方式已经落伍,公共繁华地段1000/·泊位、次繁华路段600/·泊位、代征地300/·泊位。按照此规定,红线内单位退让土地缴纳承包费标准为300/·泊位。事实上,大部分此类承包户本身属于商业繁华地段,个别又在超市、大型商场门口,车位周转率很高,收益率更是远高于其他承包户,如福园房地产、银都物业等。承包制经营方式不能最大限度将国有资产效益纳入财政收入,难免出现收益悬殊。 

咸财收费[2014]4号文件要求市停车办对城区机动车临时停车泊位经营权进行拍卖,由于临时停车泊位占用的道路土地面积,涉及到土地使用归属权(既有公用土地,也有单位代征地,多数车位占用两种属性土地),无偿拍卖,土地产权单位反对强烈,但按实际分成拍卖,如何确定收益分成又无政策法规规范依据,政府亦无相关指导文件,致使拍卖工作迟迟无法推进。

(五)管理模式相对滞后

市停车办既是停车泊位经营权的审批者,又是承包经营户的管理者,涉及经营收费。停车办下属秦都、渭城两个巡查大队,主要由交警、综合执法两单位退二线同志组成,负责市区范围内停车泊位日常管理工作。这种既当裁判员,又当运动员的管理模式,与当前政府简政放权、发挥市场作用要求不相符合,不利于停车场的规范管理。加之现停车办为一临时机构,在部门协调、政策制定、人员配备等方面存在诸多困难,难以发挥全市停车场管理尤其是停车场建设方面应有的作用。

三、解决我市城区车辆停放及收费管理的措施建议 

    市区行车难、停车难问题已经成为群众反映强烈的突出的民生问题。建议市政府能从惠民工程的高度出发,按照市场化改革的方向,对市区停车从规划、建设、管理等多个层面进行系统改革,彻底解决我市停车难问题,优化群众出行环境,提升城市文明水平。

(一)建立行政化的停车场建设管理机构

鉴于市停车办是临时性机构,难以统筹协调全市停车规划、建设和管理问题。建议结合全市机构改革,在市交警支队增设停车管理办公室,人员由相关系统调剂,统一规划全市停车场建设及管理工作。主要职责是组织制定市机动车停车场建设管理相关政策措施,编制公共停车场专项规划,统筹安排政府建设专项资金,对机动车停车场建设工作进行综合协调、检查考核,全面加强市区停车场建设管理工作。市交警支队、市综合执法局、市城建局、市住建局按照各单位职责协助配合相关管理工作。

)加强城市停车场规划

市规划行政主管部门会同市公安交通管理等部门科学合理编制《咸阳市城区停车场专项规划》,根据城市发展规划分近、中、远期拓展城市发展空间,调整城市用地布局,降低城市中心区的开发强度和机动化强度。结合城市发展规划制定停车场建设方案,合理规划中心商业圈道路及行车方式,制定合理的人车分流方案,确定停车设施结构,优化布局公共停车场。新建大型公共建筑、居住小区必须按照国家规范配建足够数量的停车场,已占用、挪作它用的要予以纠正。合理增设路边临时停车泊位,根据停车场点缺口较大的实际情况,在不影响交通的情况下继续在市城区道路两侧增划临时停车泊位,以方便群众出行

)建立市场化的停车营机构

借鉴西安市停车管理经验,由市城投集团出资,组建咸阳市停车建设管理有限公司,将市停车办的经营业务剥离,对其进行专业化管理和企业化运。市停车公司企业经营范围为咸阳市市区范围内停车场停放服务管理及收费,并按照相关行政部门的规划和批准进行停车场建设和收费服务管理。市停车公司对市区收费人员进行统一招聘、统一培训、统一管理、将全市临时停车泊位承包经营全面实行市场化,走市场化路子,实施企业化经营,全面提高公共资源利用率、收益率。建立市停车公司既符合当前中央简政放权的要求,政府部门逐步退出市场经营性质活动,又能够通过企业经营增加停车位,优化停车管理,还能够更多的增加财政收入。

(四)加快市区停车场新建力度

将公共停车设施纳入交通基础设施范畴,落实已规划的公共停车场用地并加快建设。在城市重点区域,如政府机关、高铁站、公园等区域修建大型地下停车场,并交由市停车建设管理有限公司管理维护。目前,我市向新建非公共停车场的补助力度偏低,民间资本投资意愿不高,建议市政府尽快研究并批准《咸阳市停车场建设优惠政策》,对投资经营立体停车库等停车产业的投资人,要在政策上给予优惠,在管理上给予支持,在税费上给予减免,引导社会资金投入停车场建设,改变我市公共停车场严重不足的现状。

(五)促进停车场产业化发展

建议对已经建成及在建的各类大型停车场点及时给予政策扶持,帮助其完善停车诱导系统、停车规范的同时督促其早投入使用,有效缓解停车压力。如已经建成的能容纳700余辆车的中心广场地下停车场、在建的二一五医院地下停车场、丽彩潮流港西侧立体停车场等,给予政策支持,明确措施引导督促附近车辆进入停车场停车。

(六)提高现有停车资源使用率

改变目前单一的按次收费方式,将市城区繁华地段、商业车辆密集地段临时泊车的收费方式和标准进行改变,实行统一政策、分级管理模式,支持有条件的停车场所设置IC 卡机,按照停车实际情况进行分区位、分时段合理收费,以提高城市中心区域车位利用率,充分发挥停车收费分级管理效能,疏堵保畅。另外,建立咸阳市停车信息管理平台,使用现代化的管理方法,为驾驶员提供停车导向服务,减少驾驶员因寻找停车位而产生的车辆绕行、巡游交通量,缩短驾驶员寻找停车位所需时间,提高停车场车位的使用效率

(七)加强市区公共交通系统建设

城市公交系统不发达也是导致私家车出现增多的重要原因。要进一步完善公交系统,降低市民出行成本,吸引私人交通向公共交通转移。一是大力发展公交车。建议市政府加大财政补贴力度,继续增加和更新公交车辆,优化公交路线,增加公交线网密度,并向支路、居民小区引入,提高公交覆盖率;在有条件的道路上开辟公交专用道或公交专用路;降低市民公交出行费用。二是建立完善公共自行车系统。倡导市民绿色、低碳出行,在加快咸阳市城市公共自行车系统一期工程投入的基础上,积极谋划二期工程,提高公共自行车系统覆盖面。三是继续投放出租车。我市出租车数量离居民方便出行的程度还差距较大,建议进一步加大出租车投放力度,使得群众感觉坐出租车比自己开车方便、经济,这样一方面可以增加就业,另一方面还能减少对停车场的使用。四是实施城市一卡通制度。借鉴西安经验,加快实施城市一卡通,使公交车、公共自行车、出租车、城市公共停车位等公共设施可以互通,方便群众出行。


 

            市政府研究室调研组:        

            杨明刚  郭伟   李耀华   郑瑶   

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004