欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-004828 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-04-03
名称 在全市招商引资动员大会上的讲话
文号 主题词 招商引资 动员大会上
在全市招商引资动员大会上的讲话
字号:

卫  华

(2015年2月25日)

 

刚才,进才同志宣读了市委、市政府关于2014年招商引资先进单位和个人表彰奖励的决定,晓静同志总结通报了去年招商引资工作,对2015年重点工作进行了安排,请大家务必抓好落实。

招商引资一直是咸阳加快发展的重要抓手。在招商引资的强力推动下,我市经济总量从2007年的500亿元到2014年跨过2000亿元大关,产业结构调整步伐加快,城乡面貌发生显著变化,群众生活不断改善。可以说,没有招商引资,就没有咸阳的今天。特别是去年以来,我们坚持战略招商不动摇,努力应对经济下行对招商引资工作带来的不利影响,迎难而上、真抓实干,引进了华晨汽车产业园、正泰智能电气等项目274个,合同引进资金2857亿元,实际完成投资763亿元,为全市经济社会发展提供了有力支撑。在此,我代表市委、市政府向为招商引资作出积极贡献的集体和个人表示衷心的感谢!

下面,我就新常态下招商引资工作谈几点意见。

一、清醒认识新常态下招商引资工作面临的新形势

认识决定思维,思决定出路。面对经济新常态,咸阳招商引资工作路在何方?我认为有三个问题需要我们认真研究思考。

一是如何适应国家政策出现重大调整带来的新变化?去年年底国务院下发的关于清理规范税收等优惠政策的通知(国发〔2014〕62号)中明确规定,未经国务院批准,各地区、各部门不得对企业规定财政优惠政策。同时,国家对土地管理和耕地保护的制度越来越严格。这些政策变化,决定了通过税收补贴和低地价吸引外来投资的招商方式将退出历史舞台,招商引资“拼资源、拼成本、拼优惠政策”的老套路已经成为“过去时”,“拼投资环境、拼基础设施、拼平台建设、拼产业体系、拼人才资源”正在成为招商引资的新常态。我们要主动适应这一新变化,加强对政策要求的学习研究,转变招商理念,创新招商方式,学会运市场化手段探索招商引资的新路子。

二是如何应对当前企业投资趋缓的问题?随着经济调速换挡和市场需求放缓,部分行业产能过剩,再加上国内劳动力成本上升、资源环境承载能力接近极限,要素成本的瓶颈制约作用日益增强,企业投资意愿降低,招商引资的难度越来越大。这是当前招商引资的大环境、大背景,是国家对投资率过高、消费率过低的增长方式进行转变的一个过程,更是企业投资更加理性的一个过程。未来一个时期,企业投资将更加注重质量和效益,投资的重点将向高新技术产业、现代服务业和新能源、新材料等战略性新兴产业倾斜。这就要求我们在工作中,必须加强对宏观产业政策的研究,明确企业投资的方向和重点,做足做好项目包装策划,不断增强招商引资工作的针对性和实效性。

三是如何借力各类机遇实现招商引资的新突破?面对一带一路、共建大西安和关中城市群建设,以及我市被国家确定为资源成长型城市、创新型试点城市的战略机遇,如何把这些中省重大战略政策变成咸阳发展的真金白银,是我们在招商引资工作中需要认真思考的重大课题。我们要深入研究这一系列政策背后的发展利好和投资重点,在更高层面、更广范围整合资源,积极引进战略投资者,主动争取中省项目,乘势而上、借梯上楼,着力推动招商引资工作实现新突破。

二、以培育产业集群为重点引领招商引资上水平

发展产业集群,是提升区域经济综合竞争力的重要举措。要坚持战略招商,突出重大项目、重点产业、重要载体、重点领域确保完成810亿元招商引资到位资金,实现“招商引资、项目建设、培育集群”同步推进。

一要突出招大引强抓招商。一个重量级项目,可以振兴一个产业、改变一座城市。要继续把大企业、大项目作为招商引资的重中之重,紧盯国际国内500强、国内行业100强企业,及时捕捉投资信息和发展动态,主动上门对接,力争引进一批投资规模大、产业链条长的重大项目。尤其要紧盯20个事关咸阳长远发展的战略性前期项目,落实工作责任,加大招引力度,确保早日签约落地,以重大项目的引进促进产业集群的形成。

二要突出重点园区抓招商。充分发挥园区的承载作用,是扩大招商引资最有效、最直接的手段。要加快“两区一基地三园区”建设,严格按照“功能定位明确、基础设施完善、产业高度聚集”的要求,不断完善交通、通讯、供电、供排水等基础设施,提升园区承载能力和配套水平,使园区真正成为招引项目的主战场、产业聚集的示范区。高新区、纺织工业园、彬长旬清洁能源基地、大西安(咸阳)文化体育功能区等重点园区,发挥政策服务、综合功能和产业发展方面的集成优势,明确主攻方向,积极策划招商活动力争今年各引进2个10亿元以上的大项目和5个亿元以上的项目。各县市区要依托各自产业园区,突出主导产业,招引高端项目,着力提升产业园区的专业化、集聚化水平。

三要突出产业转型抓招商。招商引资是产业转型升级的第一驱动力。要始终把工业招商作为第一要务,继续坚持工信和招商部门两轮驱动,以装备制造规模化、煤化工高端化、食品产业品牌化、电子和纺织产业新型化为方向,集中力量引进在产业链中拥有核心技术、占据价值高端、起着决定作用的重大项目,为实现工业翻番目标奠定基础。要积极顺应工商资本进军农业领域的新趋势,加大农业招商力度,积极引进国内外知名农副产品加工企业,促进农业园区建设与乡村旅游融合发展,实现传统农业向优质高效、生态观光农业转变。要围绕实施《振兴服务业三年行动计划》,大力引进电子商务、物流、文化旅游、健康产业,抢占产业转型制高点,培育发展新优势。

四要突出科技创新抓招商。进入新常态,我们面临着加快发展与推动转型的双重任务,必须更加注重发挥科技创新的驱动作用。要把科技招商与扩大对外开放、改造传统产业、培育创新型企业相结合,深入研究重大科技型企业发展趋势,明晰科技招商的方向、思路和重点。科技局要做好顶层设计,进一步完善引导企业加大技术创新投入的体制机制,围绕技术研发、产品升级等关键环节,引进高新技术和配套企业,促进传统产业“大换血”,提升产业发展层次和市场竞争力。要坚持引资与引智引技并重,积极吸引行业领军人才来咸创办企业、研究机构及工作室,不断扩大科技型企业的规模和实力。

三、运用市场化手段推动招商引资工作

遵循市场规律,坚持政府主导与市场主体相结合,加强规划政策引导,是做好新常态下招商引资工作的基本方法。

一要发挥规划引导作用认真落实和完善产业发展规划、园区规划健全重大招商引资项目落地引导机制,降低招商成本、促进产业聚集。对因产业规划等原因落户其他县市区、园区的重大招商引资项目,兼顾好引入方和承接方利益,实现利益共享。泾阳和泾河新城联手招引华晨汽车产业园,为我们在新常态下发挥优势、招引项目提供了有益借鉴。在今后招商引资工作中,我们不仅要勇于冲锋陷阵,更要善于联合作战。要坚持全市上下招商工作“一盘棋”,跳出行政区划,加强部门之间、县区之间和园区之间的联系合作,突出产业融合、产业配套,积极探索“产权合作、联盟、飞地”等多种合作模式。譬如,依托空港保税物流中心,积极引进一批出口加工和物流龙头企业,促进生产加工、物流和服务业企业聚集;围绕沣西新城中国西部科技创新港和信息产业园,立足我市电子信息产业基础,吸引电子信息配套企业落户咸阳。要定期交流招商信息,通报项目线索,共同推进项目落实,实现各方优势叠加,有效避免各自为战、重复招商,形成招商合力。

二要发挥政策带动作用要善于借助国家重大战略开展招商,围绕“一带一路”建设,以加强商贸物流、文化旅游、先进制造、科技教育、现代农业等领域合作为重点,着眼整个西部和中亚市场谋划项目、吸引投资。要充分利用好各类政策,结合咸阳实际,认真梳理国家产业政策和省上重点投资项目,积极做好争取汇报工作,力争更多项目进中省盘子。要大力推广PPP模式,充分调动各类投资主体尤其是民间投资主体的积极性,引导社会资本进入基础设施、公用事业服务领域,不断提高资源使用效能和建设、运营效率。

三要发挥市场主体作用坚持以商招商,加强对已引入企业的服务支持,鼓励引导其增资扩产。要围绕产业链延伸集聚相关项目,形成上中下游由点到线再到面的滚动效应和集群效应。加强与中介组织、各类商会和行业龙头企业的交流沟通,对接企业投资需求,提升招商成功率。围绕重点招商区域开展“一对一、点对点”精准招商发挥好专业小分队的作用,认真研究北京、上海等资金聚集区和广东、浙江江苏等民企集中区大企业、大集团的投资意向,选准目标,拟定个性化工作方案,积极上门对接,锲而不舍推动。要做好会展招商,积极组织参加“西洽会”、“厦洽会 ”、陕粤港澳经济合作活动周等大型招商活动,确保签约项目走在全省前列。

四、全力打造良好的投资发展环境

环境是“气候”,项目就是“候鸟”,哪里环境好,项目就往那里跑。要坚持以一流的服务、一流的效率、一流的保障打造一流的投资环境着力筑好招商之,吸引项目之

一要坚决斩断伸向企业的黑手。继续深化投资发展环境“三项整治”活动,坚持从源头上预防和治理“三乱”(乱收费、乱罚款、乱摊派)现象,对阻挠破坏项目施工建设,影响企业正常生产的人和事,坚持重拳出击、铁腕整治,让企业和投资者安心、放心、专心发展。要坚持20个平静工作日制度,从严控制和进一步减少各类检查,除国家和省委、省政府规定的检查以及安全生产检查外,任何部门和单位一律不得随意进入企业检查,对属于企业生产经营的具体工作一律不得插手影响,少找老板、多搞服务,少开会议、多办实事,做到尽职不越权,参与不干预,服务不添乱

二要全力打造一流的营商环境。什么是营商环境?就是公平、公开、公正的市场环境和秩序。营商环境好不好,企业最有发言权。我们必须更加重视市场主体的意见,更多关注企业家的诉求和呼声,认真解决企业投资报批慢、审批难等突出问题。各职能部门要强化大局意识、发展意识,坚决落实取消下放行政审批事项的目标要求,精简优化行政审批流程,加快项目审批审核手续办理,确保项目早开工、早建成。要全面落实项目建设“五个一”工作机制,特别是包抓领导要定期深入项目建设现场,及时协调解决问题,为重大招商项目落地开辟“绿色通道”,真正把第一要务落到实处。要进一步完善城市功能,注重提高全体市民的文明素质,牢固树立“人人都是投资环境”的发展理念,让咸阳成为投资兴业的热土,让企业来得了、留得住、能发展。

三要建立科学务实的考核机制。科学设置招商引资考核指标,严格执行“五个不要”负面清单,突出产业转型升级、生态环境改善、财政收入贡献、促进就业等重点,不断提升招商引资的质量和效益。要探索建立由考核签约向考核开工转变由考核投入向考核产出转变的考核机制,挤干水分、提高含金量。要建立重点招商项目行政监察、政务督查、舆论监督为一体的督促落实机制,按照“以旬保月、以月保季、以季保年”的要求,增加压力、激发动力,确保招商引资各项目标任务完成。

同志们,招商引资是咸阳发展的未来。我们要进一步解放思想、创新理念,积极作为、力争上游,全面开创招商引资工作新局面,为建设“四强三领先”西部强市作出新的更大贡献。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004