欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-005151 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-09-17
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市城区烧烤夜市整治工作方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 烧烤 整治 工作方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市城区烧烤夜市整治工作方案》的通知
字号:
咸政办发〔2015〕47号
秦都区、渭城区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

《咸阳市城区烧烤夜市整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


咸阳市人民政府办公室

2015年5月15日   


咸阳市城区烧烤夜市整治工作方案
    为规范我市城区烧烤夜市经营行为,进一步巩固提升创卫、创园成果,营造良好市容环境秩序,现制定工作方案如下:
    一、工作目标
    认真贯彻市委、市政府关于创建文明城市、迎接国家卫生城市复审工作的系列部署,按照“统一行动、分工负责、疏堵结合、标本兼治”的原则,以污染严重、无经营场地(无固定门店)以及出店摆放的烧烤摊点为重点,规范疏导一批,清理取缔一批,从严整治一批,基本实现烧烤经营“进门店、进市场、进院落,不占道、不扰民、不污染”目标,促进市容环境秩序和城区空气质量明显好转,为推进治污降霾工作、确保国卫复审达标奠定良好基础。
    二、组织领导
    市政府决定成立城区烧烤夜市整治工作领导小组,领导小组组成人员如下:
组  长:陈俊锋    市委常委、副市长
副组长:薛泰峰    市政府副秘书长、市创建办主任
        刘  健    市综合执法局局长
成 员:肖宗利    市综合执法局副局长
       王普宪    市创建办副主任、市综合执法局副局长
       赵志荣    市财政局副局长
       王光明    市环保局副局长
       沙  石    市住建局总规划师
       王美玲    市食药局副局长
       贾文水    市工商局副局长
       刘  青    市公安局巡警支队支队长
       韩剑锋    秦都区政府副区长
       雷春林    渭城区政府副区长
    领导小组下设办公室,具体负责烧烤夜市整治的组织、协调、督办、检查工作,办公室主任由刘健同志兼任,办公室副主任由肖宗利、王普宪、韩剑锋、雷春林同志兼任。
    三、工作任务
    今年城区烧烤夜市整治工作从5月中旬至10月中旬,共计5个月,全面整治城区烧烤夜市;10月中旬后,转入长效治理阶段,重点加强烧烤门店监管。具体任务如下:
    1、大力开展宣传教育活动。运用报纸、广播电视、宣传车、宣传栏、LED屏幕、微信短信等媒介,大力宣传城市管理的法律法规,开展健康教育,及时报道整治工作动态,集中曝光一批违法违规案件,引导市民养成科学的饮食习惯,为整治工作营造良好氛围。(市综合执法局牵头,秦都区、渭城区政府负责,各成员单位和市级新闻媒体配合)
    2、积极推进烧烤“进院入市”。一是引导建立烧烤市场。对有条件的农贸市场进行升级改造,筛选证照齐全、信誉良好的经营户进入市场经营。秦都区、渭城区政府年内各改造使用夜市烧烤市场2—4个。二是引导开设烧烤园街。在城郊或城区有条件的临时空地、背街小巷划定区域,按照“不占道、不扰民、不污染”的原则,引导经营户开设季节性的“烧烤园、烧烤街”。秦都区、渭城区政府年内各新建2个以上烧烤园(院)。三是引导建设示范门店。在城区改造或新建经营面积100平方米以上、达到环保标准、规范经营的烧烤示范店。秦都区、渭城区政府年内各改造或建成10个以上烧烤示范店。(秦都区、渭城区政府负责,市财政局、市综合执法局、市工商局、市住建局等部门配合)
    3、坚决取缔严管街露天烧烤。对市容秩序严管街(“两横五纵”)和毕塬路、北平街依法从严整治,全路段取缔出店、占道烧烤摊群点,坚决杜绝马路市场。“两横”,即人民路、渭阳路;“五纵”,即东风路、新兴路、乐育路、秦皇路和咸通路。其中,乐育路向北延伸到联盟二路全段。(市综合执法局负责,市公安局、市环保局、市工商局等部门配合)
    4、规范管理烧烤经营行为。对进入烧烤市场或烧烤街的经营户,严格限定经营区域和经营时间,规范摆放秩序,明确环境保护、食品安全、卫生防疫、环境卫生等标准并依法监管,最大限度减轻烧烤夜市对城市畅通、市容环境和居民生活的影响。对烧烤门店、烧烤园重点加大出店经营、食品安全、环境保护管理和执法力度,落实“门前三包”责任。对城区所有烧烤经营户重点加强环保管理,责令经营户统一使用清洁能源,安装使用高效油烟净化设备;重点加强食品卫生监督管理,保证烧烤食材合格卫生、从业人员身体健康,确保食品安全。(秦都区、渭城区政府牵头,市综合执法局、市食药局、市工商局、市环保局等部门配合)
    5、切实加强查控工作。在教育疏导的基础上,对市容秩序严管街及延伸段之外的路段、大中专院校和医院、企事业单位附近及群众投诉较多区域加大查控力度,取缔露天烧烤夜市;对背街小巷和城乡结合部加强巡查、规范管理、依法整治,严禁在未经批准区域或批准区域外经营烧烤夜市。(秦都区、渭城区政府牵头,市综合执法局、市环保局、市工商局、市公安局等部门配合)
    6、充分发挥数字化城管的作用。加快秦都区、渭城区政府及市级有关部门二级数字化指挥平台建设,有效坚持固定监控,加密巡查网格,增加巡查频次,及时发现问题,快速准确下达任务,督促各责任单位有效提升处置率和处置效率。(市综合执法局牵头,秦都区、渭城区政府和市级有关部门配合)
    四、措施要求
    1、加强组织领导。领导小组办公室要定期研究工作,定期协调指导,定期督促检查,定期通报情况,切实发挥牵头抓总作用。市级有关部门特别是牵头部门及秦都区、渭城区政府要立即成立领导机构和工作机构,科学制定工作方案,分解细化任务,明确包抓领导,落实工作责任,加大经费和人员投入,全面推进各项工作。
    2、依法严格监管。各牵头单位要定期、不定期组织联合执法,各成员单位要主动作为、紧密配合,形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局。各成员单位要立足各自职责,强化执法检查,严格实施监管,有效遏制烧烤夜市违法违规经营行为。要在烧烤夜市整治中,不断总结工作经验,理顺管理机制和工作机制,确保整治取得实效,推进烧烤夜市规范化、常态化管理。
    3、强化督查考核。市创建办要将烧烤夜市整治工作纳入创建工作考核,与其它工作同部署、同检查、同考核。市烧烤夜市整治工作领导小组办公室要积极会同市创建办,采取明查与暗访、定期检查与随机抽查相结合等方式强化督查,并严格执行整改问题销号制度,做到整改不到位、问题不销号;要定期通报并向社会公布整治工作进展情况,自觉接受社会各界监督,不断改进工作方法,确保烧烤夜市整治目标任务顺利完成。



主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004