欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-005152 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-09-17
名称 咸阳市人民政府办公室关于加快通信铁塔基础设施建设的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 通信 基础设施建设 的通知
咸阳市人民政府办公室关于加快通信铁塔基础设施建设的通知
字号:
咸政办发〔2015〕48号
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    为加快“智慧咸阳”建设步伐,促进全市电信行业资源整合共享,确保通信信息产业持续健康发展,按照工信部、国务院国资委《关于2015年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通〔2014〕586号)要求,结合我市实际,现就进一步加快全市通信铁塔基础设施建设工作有关事项通知如下:
    一、高度重视,提高对通信铁塔建设重要性的认识
    通信基础设施是国家信息化发展的载体,是当今经济社会发展的战略性公共基础设施,其建设和利用水平已成为衡量一个地区经济社会发展、综合竞争力及现代化程度的重要标准之一。基站铁塔是通信基础设施的重要组成部分,已同水、电、燃气设施一样,成为服务经济、社会、民生的重要公共基础设施。加快铁塔建设,提高铁塔设施的共建共享水平,对于加快全市工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化”步伐,满足人民群众信息消费需求,实现信息产业持续健康发展具有重要的战略意义。由铁塔公司统筹进行集约化建设,可以充分利用现有存量基站站点资源,满足三家运营商的新建基站需求,大幅节约总体建设成本及土地、电力等相关资源,避免重复建设,契合国家节能降耗的“两型”社会建设要求。因此,各县市区政府和各有关部门要切实提高思想认识,按照服务社会、服务民生的要求,把支持铁塔基站建设作为优化经济发展环境、推动“互联网+”战略的重要环节来抓,进一步重视铁塔等通信基础设施建设工作,全力支持中国铁塔咸阳分公司开展业务。
    二、明确任务,全面加快通信铁塔基础设施建设进度
    中国铁塔股份有限公司咸阳市分公司为我市移动通信基站建设唯一主体,全面负责投资建设铁塔工程。铁塔公司要坚持以客户为中心,以保障社会需求、服务咸阳发展为己任,按照“统筹资源、科学规划、优化配置、全面覆盖”的思路和要求,加快铁塔基础设施规划建设,着力构建规划合理、资源共享、支撑有力的综合通信基础网络,形成集“集约化、规模化、专业化、高效化”于一体的通信基础设施服务体系。要按照陕西省通信管理局《关于印发陕西省2015年推进电信基础设施共建共享实施意见的通知》(陕通局通〔2015〕50号)要求,成立市级共建共享协调机构,建立健全联席会议制度,加强与中国电信、中国移动和中国联通三家通信运营商的衔接,共同研究推进区域内共建共享工作。确保2015年完成投资3.5亿元、新增3G/4G基站2200个,全市乡镇以上4G网络覆盖率达到90%以上,为全市电信行业整体持续健康发展打好基础。
    三、加强领导,建立健全铁塔建设工作组织机构
    为保障我市通信铁塔基础设施建设有序进行,市政府成立通信铁塔建设工作领导小组,负责今后全市新建铁塔审批工作。领导小组组成人员如下:
组  长:刘印生    副市长
副组长:景雪峰    市政府副秘书长
       高俊峰    铁塔公司咸阳市分公司总经理
成  员:魏俊英    市发改委副主任
       唐  璞    市工信委副主任
       甘宏文    市财政局副局长
       张新宽    市公安局副局长
       杨康宏    市国土局副局长
       赵斌正    市住建局党组书记、副局长
       王效民    环保局副调研员
       张勃峰    市无委办主任
       武云飞    市供电局局长
       任忠锋    地电咸阳分公司总经理
       赵  曼    电信公司总经理
       董小兵    移动公司总经理
       贾俊军    联通公司总经理
    领导小组下设办公室,办公室主任由高俊峰同志兼任,负责领导小组日常工作。
    四、密切配合,全力支持铁塔通信基础设施建设工作
    通信基础设施建设是促进我市经济社会转型发展的一项基础性、战略性工程,各县市区政府和各有关部门要在市铁塔建设工作领导小组的统一领导下,将通信产业发展及其基础设施建设纳入国民经济发展整体规划,积极协调解决通信产业发展中的困难与问题,努力营造健康有序的发展环境。
    1、各县市区政府要在基站设置、电力引入、工程建设、用地保障等方面对通信铁塔基础设施给予大力支持。要开放政府机关、企事业单位、公共场馆等政府所属建筑物以及路灯、道路指示牌等公共设施,用于支持铁塔、室内分布系统建设。对在重点场所进行的铁塔、室内分布系统建设,不得违规收取费用。要对通信铁塔电磁辐射等群众关心的热点问题做好宣传解释工作,消除群众疑虑,争取群众的理解和支持,为通信铁塔基础设施建设营造良好的社会氛围。
    2、市发改委要将通信铁塔基础设施建设内容纳入本地区经济社会发展总体规划,与城乡建设规划、产业布局规划、土地利用规划、交通设施发展规划、重点旅游区发展规划、产业园区发展规划等相衔接,确保铁塔等通信基础设施与相关规划配套和同步实施,促进各方综合利用铁塔及配套设施,实现资源共享。
    3、市工信委要协调开展电信基础设施共建共享工作,解决铁塔公司咸阳市分公司在通信基础设施建设、运营和服务中存在的有关问题,统筹推进全市铁塔通信基础设施建设工作。
    4、市住建局要将通信基站建设纳入全市城乡建设总体规划,依法依规审批铁塔公司新建通信基站选址和规划。将通信基站纳入新建商住小区基础设施建设范围,规范住宅小区通信基站建设。同时,自2015年1月1日起,不再审批中国电信、中国移动和中国联通三家电信企业新建通信基站选址规划。全市范围内新建通信基站均由铁塔公司咸阳市分公司统一申报及建设。
    5、市国土局要将通信铁塔基础设施纳入土地利用总体规划,做好基站建设项目用地预审和审查报批工作,对建设用地统一打包受理,简化相关手续,建立审批绿色通道。
    6、市公安局要对偷盗、破坏通信设施、恶意阻挠施工的行为进行严厉打击。
    7、市供电局、地电咸阳分公司要对基站供用电、接电按规定及时审批,并对接电等相关费用给予适当优惠。
    8、铁塔公司咸阳市分公司要科学规划布局,密切跟踪三家电信企业网络建设需求,加大投资力度及建设能力,优先改造利用存量基站资源,减少重复建设,同时应严格遵守行业规范及经济美观原则,适度应用美化塔型,拓宽通信基站在城市安全监测、环境保护、气象监测等工作上的民生服务能力,并在条件成熟时对现有铁塔进行优化整合。

    9、电信咸阳分公司、移动咸阳分公司、联通咸阳分公司三家基础电信企业要按照工信部联通〔2014〕586号文件精神,支持铁塔公司建设运营,与铁塔公司咸阳市分公司建立和完善需求对接、工程建设等方面的机制流程,继续发挥在站址获取、工程推进方面的能力优势,同时应无条件开放所有存量铁塔资源,以减少行业重复建设,共同努力打造一流管理的移动通信网络。


咸阳市人民政府办公室
2015年5月25日  


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004