欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-005142 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-09-17
名称 咸阳市人民政府关于实行工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、企业印章刻制许可证“四合一”登记制度改革的实施意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 实行 工商营业执照 组织机构代码证 印章 许可证 合一 制度 实施意见
咸阳市人民政府关于实行工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、企业印章刻制许可证“四合一”登记制度改革的实施意见
字号:
咸政发〔2015〕17号
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    为进一步简政放权,降低市场准入门槛,优化营商环境,鼓励大众创业、万众创新,推动我市经济社会持续健康发展,现就我市实行工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证和企业印章刻制许可证“四合一”登记制度提出如下实施意见。
    一、基本原则
    (一)规范高效。整合工商、质监、国税、地税、公安审批流程,减少审批层级和环节,压缩办事时限,建立信息共享、联合审批机制,为市场主体提供规范高效便捷的服务。
    (二)依法互认。“四合一”的营业执照同时具有工商营业执照、组织机构代码证、国税登记证和地税登记证的法律效力,全市各部门和各商业银行在办理涉企有关手续时,应对其予以认可。企业因特殊需求确需组织机构代码证、税务登记证的,由相关部门根据申请人的申请,凭其提供的标注“四合一”营业执照,制发组织机构代码证和税务登记证。
    (三)先试点再推广。在秦都区、渭城区、兴平市、高新区、纺织工业园、咸阳市工商局注册分局先进行试点,鼓励在方式创新、流程优化、信息共享等方面大胆创新,成熟后逐步在全市推广实施。
    二、主要内容
    将现行的工商营业执照、组织机构代码证、税务(含国税、地税)登记证、企业公章刻制许可证由工商、质监、国税、地税、公安部门分别办理各自发证的登记制度,改革为“一表申请、一窗受理、联动审批、限时办结”的模式,统一发放记载有工商注册号、组织机构代码、国税登记号、地税登记号的营业执照和企业印章。
    (一)综合受理。各县市区人民政府、高新区管委会、纺织工业园区管委会及市工商、公安、质监、国税、地税等部门在市(县区)政务服务中心联合设置“四合一”登记综合窗口,负责“四合一”登记的咨询、受理和执照发放等工作。申请人向综合窗口一次性提交《咸阳市企业设立登记“四合一”联合申请表》及相关材料,经初审材料符合规定后,由综合窗口受理并向申请人出具《受理通知书》,同时告知申请人办理时限。申请事项办理情况在办事大厅显著位置向群众公示。
    (二)同步审批。综合窗口受理后,应立即向相关职能部门传递资料信息,工商、公安、质监、国税、地税部门分别完成审批并及时将审批信息反馈至综合窗口。
    (三)限时办结。自受理之日起,所有审批程序在7个工作日内办结。综合窗口在对申请人提交材料进行初审后作出准予受理或不予受理的决定;工商部门在1个工作日内作出准否登记决定;质监部门在1个工作日内完成组织机构代码赋码工作;公安部门在1个工作日内完成企业印章刻制许可;税务机关在1个工作日内完成税务登记工作。综合窗口在收到各部门准予登记的审核意见后当日办理完制照和发照工作。
    (四)归档发照。综合窗口将企业申请信息录入“四合一”网上审批系统后,对申请材料原件进行复印扫描并建立企业电子影像档案,分别向工商、质监、国税、地税、公安等部门即时传递登记档案,各部门分别归档。
    综合窗口完成执照印制后通知申请人领取。申请人凭《受理通知书》和法人代表委托代理人有效身份证件到综合窗口领取加盖工商部门行政章的“四合一”营业执照及企业印章刻制许可证(或公章)。
    三、实施步骤
    第一阶段:准备阶段(2015年5月6日以前)
    一是制定方案。由市工商局牵头,组织相关部门拟定我市“四合一”登记改革工作方案。各部门同时与省级对口部门进行汇报沟通,争取协调省级部门下放有关审批登记权限。在此基础上,提出《咸阳市实行工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、企业印章刻制许可证“四合一”登记制度改革的实施意见》。
    二是优化流程。市工商、质监、国税、地税、公安依据相关法律法规对本部门涉及“四合一”登记事项的审批依据、申请材料清单等进行整合、精简,制作《“四合一”登记办事指南》、《咸阳市企业设立登记“四合一”联合申请表》,确定办事流程及相关要求。
    三是开发技术软件。市政务信息化办公室会同市工商局等部门完成“四合一”登记审批系统设计开发及调试工作,实现与各部门业务系统的互联互通。
    四是开展人员培训。市政务服务中心、市工商局、市质监、国税、地税分别对选调人员开展“四合一”登记工作的业务培训,提升窗口工作人员的综合素质和业务水平,确保“四合一”登记改革工作顺利开展。
    第二阶段:试点阶段(2015年5月7日至2015年6月底)
    在秦都区、渭城区、兴平市、高新区、纺织工业园和咸阳市工商局注册分局试行“四合一”登记制度,按照“一表申请、一窗受理、联动审批、限时办结”的登记模式进行试行。
    第三阶段:全面实施阶段(2015年7月上旬至2015年9月底)
    结合试点进展情况不断探索创新、总结经验,适时在全市推广实施。
    第四阶段:提升阶段(2015年10月上旬开始)
    在全市实行“四合一”登记制度的基础上,协调有关部门将更多的行政审批、行政许可项目纳入改革范畴中,减少审批事项,简化办事流程,推进“一证一号”证照办理。
    四、职责分工
    各县市区人民政府、市级各相关部门和单位要高度重视推行商事制度改革工作,明确各自分工并建立协调会机制,及时处理改革推进中的困难和问题。有关市级部门的职责如下:
    (一)市工商局:负责协调我市“四合一”登记改革工作;制定“四合一”登记改革工作中业务流程,技术保障;协调省工商局下放有关登记权限。
    (二)市公安局:负责制定“四合一”登记改革工作中企业印章刻制申请的许可办理和人员岗位设置;协调省公安厅下放有关登记备案权限。
    (三)市质监局:负责制定“四合一”登记改革工作中组织机构代码申请的操作规范、业务流程,技术保障和人员岗位设置;协调省质监局下放有关登记备案权限。
    (四)市国税局:负责制定“四合一”登记改革工作中国税登记的操作规范、业务流程,技术保障和人员岗位设置;协调省国税局下放有关登记备案权限。
    (五)市地税局:负责制定“四合一”登记改革工作中地税登记的操作规范、业务流程,技术保障和人员岗位设置;协调省地税局下放有关登记备案权限。
    (六)市政务信息化办公室:负责我市“四合一”登记制度系统建设、网络运行、扫描等技术保障工作;推进系统平台与工商、质监、税务、公安部门业务审批系统的双向对接。
    (七)市人社局、市编办:负责“四合一”登记改革工作中人员和岗位编制的调配工作。
    (八)市财政局:负责为“四合一”登记改革工作提供必要的办公设备及工作经费保障。
    (九)市政务服务中心:负责“四合一”综合服务窗口整合、设备配置、组织协调和日常管理以及辅助工作人员的配备及管理。
    五、工作要求
    (一)组织协调。推进商事制度改革,实行“四合一”登记改革工作是市委市政府确定的2015年重点改革任务之一,日常事务由市工商局负责协调,市质监局、市国税局、市地税局、市公安局、市信息办、市人社局、市编办、市财政局、市政务服务中心应明确分管领导和专人配合开展工作。应建立相关部门负责人定期协调会制度,并及时分析“四合一”登记改革工作中的问题和困难,推动此项工作深入开展。
    (二)营造氛围。各相关部门和新闻媒体要利用各种渠道和方式加大对“四合一”登记制度的宣传和解读,及时解答和回应社会关注,帮助企业和社会公众充分了解实行“四合一”登记制度的重大意义,营造良好的改革氛围。
    (三)责任追究。要严肃工作纪律,严格责任追究,对实施改革工作协调配合不力,造成工作脱节、延误审批进程的将追究有关人员的责任。

    本意见自印发之日起实施。



咸阳市人民政府    

2015年5月7日    


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004