欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-005144 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-09-17
名称 咸阳市人民政府关于立即在全市开展安全生产“十排查十整治”活动的紧急通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 开展 安全生产 排查 整治 紧急通知
咸阳市人民政府关于立即在全市开展安全生产“十排查十整治”活动的紧急通知
字号:
咸政发〔2015〕19号
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    5月25日19时33分,河南省平顶山市鲁山县康乐园老年公寓发生特别重大火灾事故,造成38人死亡、6人受伤,给人民群众生命财产造成重大损失,在全国产生极大影响。为深刻汲取事故教训,严防各类生产安全事故,市政府决定,从5月28日开始,在全市范围内开展为期3个月的安全生产“十排查十整治”活动。现将有关事项通知如下:
    一、排查整治方式
    采取“条块结合、以块为主”的方式进行,即在企业自查的基础上,以各县市区政府为主组织联合排查整治与市级有关部门组织专项排查整治相结合的方式,对全市所有行业领域安全生产进行拉网式排查整治。市政府成立督查组,采取暗访暗查、突击检查和“四不两直”等方式,不定期对各县市区政府、市级有关部门开展活动情况进行督查。
    二、排查整治重点
    以消防、道路交通、旅游、煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工、粉尘作业场所和有限空间作业场所、油气管线和城市燃气管网、水利设施等行业领域为重点,全面深入开展安全生产“十排查十整治”活动。
    (一)由市公安消防支队牵头,市商务局、文广局、文物旅游局、教育局、卫生局、民政局、中小企业局等部门配合,排查火灾隐患,整治消防安全违法违规行为。结合夏季季节特点,重点排查大型商场、宾馆饭店、文化娱乐场所、医院、学校、养老院、福利院、劳动密集型企业等人员密集场所和“三合一”、“多合一”场所及高层、地下建筑、城中村等城乡易燃建筑密集区的消防安全隐患,严格整治建筑消防设施损坏、失效和疏散通道堵塞、安全出口锁闭,采用彩钢板搭建建筑、易燃可燃材料装修,私拉乱接电线、设备老化等火灾隐患和消防违法行为;对未按期整改的重大火灾隐患单位一律采取停产停业措施。要结合老年人、残疾人、幼儿、患者等特殊人群的认知规律和行动特点,不断加强消防等安全宣传教育培训与应急演练工作。
    (二)由市公安交警支队牵头,市交通运输局、教育局、卫生局、质监局等部门配合,排查道路交通安全隐患,整治道路交通安全秩序。严格按照市政府办《关于迅速开展全市道路交通安全大排查大整治活动的通知》(咸政办发〔2015〕46号)要求,以驾驶员队伍、路面行车秩序、交通运输企业、危险路段、“两客一危”作为重点,排查整治道路交通运输企业资质审核、营运车辆检验检测、客运站场监督检查、驾驶员的安全教育等各项制度落实不到位、不严格的问题;排查整治客货运输车辆驾驶人超速、超载、超员、醉驾、疲劳驾驶,以及无证驾驶、驾驶证与所驾车型不符、无从业资格证驾驶运输车辆,客运车辆不按规定线路行驶,旅游包车未取得包车证或持空白包车证运营、校车超载、黑救护车等非法违法行为;加大对危桥险路的治理力度,扎实开展道路交通安全隐患排查治理。对危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的运输车辆实施市域内全程监控,有效消除各类安全隐患。
    (三)由市文物旅游局牵头,市交通运输局、公安交警支队、食药局等部门配合,排查旅游运输和旅游景区安全隐患,整治旅游安全违法违规行为。排查旅游包车、旅游观光车存在的安全隐患,坚决杜绝超范围经营,严厉打击非营运客车从事营运活动和旅游观光车无牌照运营;加大对景区道路尤其是山区旅游专用道路隐患排查力度,整治坡大、弯急、沟深等容易引发事故的路段,严格落实各种安全保障设施和防范措施;排查旅游景区的游乐设施、农家乐等安全隐患,加强应急管理,严防拥挤、踩踏、食物中毒等群体性事故发生,确保旅游安全。
    (四)由市煤炭局牵头,市发改委、国土局等部门配合,排查煤矿安全隐患,整治违规违法生产行为。以煤矿隐患排查治理为抓手,严格落实煤矿安全“双七条”和煤矿安全“十必须、十禁止”规定,紧盯瓦斯、火灾、透水、粉尘、顶板、高地温、冲击地压等重点隐患,严厉打击超层越界开采、超能力组织生产、未批先建、边建设边生产等非法违法行为。
    (五)由市安监局牵头,市国土局、公安局、环保局、工商局等部门配合,排查非煤矿山安全隐患,整治违法违规行为。重点排查整治非煤矿山企业相对集中、矿山之间安全距离不够、没有依法取得相关证照,擅自从事矿产资源开采等违法矿山,以及安全条件差、安全管理基础薄弱、违规违章问题与安全隐患突出的矿山,严厉打击非法盗采、违规建设和滥采乱挖等非法违法行为。
    (六)由市安监局牵头,市公安消防支队、质监局、工商局、综合执法局等部门配合,排查危险化学品和烟花爆竹领域安全隐患,整治各种违法违规行为。重点排查整治危险化学品和烟花爆竹生产、经营、储存、销售等环节,检查生产企业安全规章制度落实、工艺流程、工艺技术指标、隐患排查治理制度、设施设备检测维护保养制度、重大危险源监控制度落实以及防火、防爆、防雷、防中毒、防静电等安全情况。严格查处生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的现象。督促企业加强对职工“三级”安全教育、应急救援知识和预案的培训,提高应急救援水平。
    (七)由市住建局牵头,市旧城办、城建局、公安消防支队等部门配合,排查建筑工地安全隐患,整治违规违法行为。以建设工程落实施工方案专项行动为抓手,重点检查各类建设工程施工方案、施工程序、现场管理等方面存在的隐患和漏洞,整治不按施工方案、技术要求施工等违规行为;排查基坑支护、土方(隧道)开挖、脚手架、模板支撑体系、起重机械安装吊装及拆卸等5类工程存在的安全隐患,规范各方责任主体的安全行为;排查建筑施工场地活动板房、彩钢板等临时建筑安全隐患,整治使用不符合安全要求材料的违法违规行为。
    (八)由市安监局牵头,市卫生局、环保局、工信委、中小企业局等部门配合,排查粉尘作业场所和有限空间作业场所安全隐患,整治各类违法违规行为。重点排查整治在粉尘爆炸危险场所未采用防爆设备与防碰撞火花作业工具、粉尘作业和有限空间作业未严格执行作业审批制度违规作业、作业人员未按规定穿戴防护用品、未执行《粉尘防爆安全规程》等标准规定要求进行施工、生产,未落实《有限空间安全作业五条规定》,引发粉尘爆炸、中毒窒息等事故的违法违规行为。
    (九)由市发改委牵头,市供热办、住建局、城建局、质监局等部门配合,排查油气管线和城市燃气管网安全隐患,整治各类违法违规行为。重点排查整治油气输送管道占压等重大隐患,严厉打击影响油气输送管道安全的非法违法行为,完善管道设施标识,加强城镇区域线路巡查,落实隐患责任、资金和措施,防止形成新的占压等隐患,确保油气输送管道安全运行。对城市燃气设备设施进行安全检查,排查整治餐饮、宾馆、家庭用户等场所用气隐患和液化气罐、管道等安全隐患,规范石油液化气充装和经营秩序,防止泄漏和爆炸,有效杜绝燃气事故的发生。
    (十)由市水利局牵头,市城建局、交通运输局、国土局、气象局、民政局、供电局等部门配合,排查水利设施安全隐患,整治病险水利设施。按照防汛要求,排查现有水利设施的日常管理、运营维护和监管责任主体落实情况,以及在建水利设施工程的施工现场管理、应急管理不严格、不规范的情况,对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的重点地段和存在被冲毁危险的桥梁、涵洞、边坡等重点部位,加大巡查和监测监控力度。排查农村地区小水库、小堤围、小泵站以及受洪水威胁易出现城市内涝的安全隐患,做好除险加固和各类自然灾害的预警预报和应急救援装备、物资、队伍等各项应急准备工作。
    同时,按照“管业务必须管安全”的原则,特种设备、民爆器材、农业机械、涉氨制冷以及电力等行业领域也要结合各自实际,明确各自排查整治重点,组织开展安全生产大排查大整治活动。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。在全市范围内开展安全生产“十排查十整治”活动是市政府根据当前安全生产形势做出的一项重要部署,各县市区、市级有关部门要高度重视,强化组织领导,成立专门机构。要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,迅速行动起来,特别是“一把手”要亲自安排部署,立即组织开展全面的、拉网式大排查大整治,彻底消除安全隐患。
    (二)明确工作责任。各县市区是安全生产“十排查十整治”活动的责任主体,要按照分级负责、属地管理的原则,明确各有关部门的排查整治工作职责、工作任务和工作要求,建立领导干部分片包干责任制,划分责任区,切实将工作任务层层分解落实,责任到人。公安消防、公安交警、交通运输、安全监管、教育、卫生、民政、旅游、水利等部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,各司其职、各负其责,密切配合,全面、深入、细致排查整治安全隐患,做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保“十排查十整治”活动取得扎实成效。
    (三)强化社会和舆论监督。各县市区、市级有关部门要充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,进一步加大安全知识宣传力度,进行事故警示宣传教育,不断提高群众的安全意识。同时,组织新闻媒体同步跟踪“十排查十整治”活动开展,在媒体和政府网站上曝光一批“黑名单”,形成全社会关心支持“十排查十整治”活动的浓厚舆论氛围。
    (四)严格责任追究。市政府成立专门督查组,办公室设在市安委办,负责对各县市区政府、市级有关部门“十排查十整治”活动开展情况进行抽查和督查。各县市区、市级有关部门要对排查出的隐患和问题逐一登记造册,建立工作台账,采取果断措施,逐个销号,该关闭的立即依法关闭,该取缔的立即依法取缔。对因“十排查十整治”活动开展不力,排查整治不认真,走形式、走过场,导致发生事故的相关单位和相关责任人,要依照新《安全生产法》等有关法律法规严惩重处。

“十排查十整治”活动结束后,各县市区政府、市级有关部门要将工作总结于8月31日前报市安委办,市安委办将全市安全生产“十排查十整治”活动开展情况进行总结,并于9月3日前报市政府。


咸阳市人民政府    
2015年5月28日    



主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004