欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-005135 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-09-17
名称 在全市安全生产电视电话会议上的讲话
文号 主题词 安全生产 电视电话会议 会议上
在全市安全生产电视电话会议上的讲话
字号:
咸阳市人民政府市长 卫华
(2015年5月18日)


同志们:

    5月15日,我市淳化县境内发生一起特大交通事故。初步查明,载人大客车为铜川牌照,车主为西安市长安区人,由西安相伴商贸公司组织赴淳化仲山森林公园游览,在返程途中发生事故。截至目前,已造成35人死亡,其中25人当场死亡,10人在抢救过程中因伤势较重死亡。其余11名伤员(男3人、女8人)正在咸阳市3家医院接受治疗,生命体征平稳。35名死亡人员经家属辨识确认,善后工作进展顺利,社会舆情相对稳定。
    事故发生后,省委书记赵正永、省长娄勤俭高度重视,立即作出批示。省长娄勤俭带领省上有关同志赶赴咸阳看望慰问受伤人员,指导医疗救治工作。副省长姜锋带领有关领导及时赶赴事发现场,副省长杜航伟连夜赶赴淳化,参与事故处置工作。国家安监总局、公安部、交通运输部等相关部委领导连夜从北京赶赴淳化。5月17日13时,国务院调查组召开第一次会议,成立了事故调查组,启动事故调查工作,并对我们的下一步工作提出了明确要求。
    在国务院调查组以及省委、省政府的坚强领导下,我们迅速组织成立了事故处置领导小组,由市委书记岳亮任组长,研究制定了《5.15特大交通事故处置方案》。领导小组下设医疗救助、善后处理、事故调查、新闻信息、维持秩序、综合协调等6个工作组。几天来,各工作组同志们坚持勇于担当,密切配合,连续作战,保证了救援和善后工作的顺利开展。
    这次事故的发生,给人民群众生命财产造成了无法挽回的损失,令人十分痛心,教训非常深刻。今天,我们召开这次电视电话会议,就是贯彻全省电视电话会议的主要精神,对全市安全生产大排查大整治活动进行安排部署,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,强化安全隐患排查整治,着力解决突出问题,坚决杜绝类似事件发生。在这里,我讲三点意见:
    一、汲取血的教训,切实增强抓好安全生产工作的责任感
    安全生产是发展的底线,也是守护生命财产安全的保障线。近年来,我市道路交通安全持续加强,从2013年、2014年两年来看,全市交通事故起数、死亡人数呈下降趋势,在实践中总结形成了“咸阳模式”,农村道路安全管理模式在全省推广。但是,我们要清醒地看到,道路交通事故死亡人数仍然触目惊心:2013年125人、2014年115人。5·15淳化特大交通事故的发生,再次为我们敲响了安全生产的警钟,也暴露出我们在交通安全方面存在的隐患和面临的严峻形势。主要是,道路隐患比较多,设施不全、标准不高的问题比较突出,农村道路整体安全性不强;驾驶人员交通安全意识淡薄,违法驾驶、违法载人仍然多发,对外来车辆监管缺乏有效的举措和手段;道路交通安全管理机制、制度不完善、相关措施落实不到位的问题比较突出,等等。安全生产上出现丝毫松懈、侥幸、麻痹和大意,都有可能造成无法挽回的损失。全市各级各部门务必保持清醒头脑,牢固树立安全发展的理念,时刻紧绷安全生产这根弦,以更高的标准、更严的要求、更实的举措,坚决把各种隐患解决掉,把各种漏洞堵起来,把各项制度落实好,全力以赴保障人民生命财产安全,为经济社会发展创造良好环境。
    二、突出工作重点,确保道路交通安全活动取得实效
    刚才,印生市长宣读了《关于开展全市道路交通安全大排查大整治活动的通知》。全市各级各部门要按照市委常委会的要求,迅速行动起来,深入开展安全生产百日大排查大整治活动,精心组织,明确责任,扎实工作,做到隐患不留死角、问题必须解决、机制更加完善,促进道路交通安全形势稳定好转。
    第一,要开展拉网式排查。整治活动要坚持全市行动、上下联动,做到人、车、路、企等方面全覆盖、无空挡。在“人”的方面,要以客货车驾驶人为重点,对驾驶证照进行全面检查,对违法违规驾驶进行坚决整治。在“车”的方面,要对全市客车、旅游大巴、校车、货车特别是危化品运输车以及营改非车辆、非法营运车辆、非法改装车辆进行一次全方位排查,该禁止上路的坚决禁止上路、该查扣的坚决查扣、该绳之以法的坚决绳之以法。在“路”的方面,要对全市道路安全隐患进行全面排查,尤其是对急弯陡坡、邻水临崖等事故易发路段要重点排查,该完善设施的尽快完善设施,该治理的要迅速治理。在“企”的方面,要对全市所有运输企业、客运站进行排查,严查主体责任落实情况和日常监管、日常教育管理等。总之一点,这次排查必须做到全覆盖、无漏洞。
    第二,要从严整治隐患。对安全隐患要坚持零容忍、销号制。按照“谁排查、谁负责”的要求,对每一个环节的排查建立台账,明确排查结论、明确问题原因、明确整改期限、明确工作责任,哪个环节出事,都要严格进行责任倒查。要实行事故隐患分级管理,那些隐患市级抓、哪些问题县级抓,都要进行分解明细、层层压实,决不允许粗枝大叶、产生漏洞、欺上瞒下,确保把每一个事故隐患消除。尤其是要把旅游景区道路、农村道路以及旅游用车、外来车辆、农用机动车等薄弱环节放在突出位置,加大工作力度,创新工作举措,消除薄弱、消除盲点。要把路面的管控落实到人,加大巡查的频次和力度,以严管除隐患、促规范、上水平。
    第三,要下决心完善和落实工作机制。当前,我市道路交通安全既有制度机制不完善的问题,也存在制度机制不落实的问题。在这次大整治活动中,我们要一手抓问题整治,一手抓制度健全,把在实践中形成的“咸阳模式”完善好、落实好。在管理机制方面,要尽快形成“政府主导、部门协作、社会参与、群防群治”的管理机制,形成纵向到边、横向到底的工作格局。在队伍建设方面,要整合公安交警、农机、教育、交通等部门力量,统筹各方资源,实现优势互补。在日常管理中,要突出农村地区、重点车辆(外来车辆、客车、旅游包车、校车、危化品运输车、农村面包车)、道路隐患排查治理、驾驶人源头管理、企业源头监管等方面,建立动态化长效管理机制。我们一方面要总结实践经验,把制度的网织密,另一方面,对制度不落实、不执行的要严肃查处,维护制度的严肃性。
    三、严格责任追究,促进安全生产形势稳定好转
    安全生产关键在领导干部,关键在落实,关键在行动。全市各级各部门尤其是领导干部要按照“三严三实”要求,坚持守土有责,强化工作落实,把安全生产各项工作抓实、抓好,抓出成效。
    一要严明工作责任。各级各部门要按照“一岗双责、党政同责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,切实承担起各自的责任和任务。各县市区要切实承担起本辖区安全生产工作责任,市安监局、交警支队、交通运输局、旅游局、教育局、农机管理中心,要把抓好道路交通安全作为当前一项头等大事,摆在重要议事日程,强化组织领导,有效保障人力、物力、财力投入,推动问题解决,提升工作水平。
    二要统筹抓好其他领域安全。在抓好道路交通安全的同时,各县市区、各部门要举一反三,开展安全生产全方位大检查、大整治活动,坚决消除安全隐患。由教育部门牵头抓好校园安全,由水利部门牵头抓好水域安全,由质监部门牵头抓好特种设备安全,由公安消防部门牵头抓好消防安全,由工信部门牵头抓好企业生产安全,由煤炭局牵头抓好煤矿安全,由国土资源局牵头抓好非煤矿山安全,由食药局牵头抓好食品安全。安委会以及市安监局要充分发挥作用,加大统筹协调力度,加强检查指导,各县市区各部门要上下衔接配合,全力以赴抓好各项工作落实。
    三要严格督查问责。对涉及安全事故的行为,无论是企业、政府,还是个人,都要坚决追究,一查到底,依法处理。对安全生产措施不到位的企业,该停产的停产,该关闭的关闭,该处罚的从重处罚。对各级政府和有关部门,坚决执行“一票否决”,出现较大安全事故的,要坚决进行行政问责。对事故背后的失职、渎职以及腐败等问题,要依法查处,决不手软。
    同志们,安全生产责任大于天。我们要以对人民群众高度负责的精神,以这次大排查、大整治活动为契机,进一步提高认识,狠抓落实,坚决防范和减少安全事故发生,促进安全生产形势稳定好转,为全市经济社会发展作出应有贡献。


主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004