欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2015-005136 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2015-09-17
名称 在全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议结束后的讲话
文号 主题词 在全国 电视电话会议 会议结束 结束后
在全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议结束后的讲话
字号:
咸阳市人民政府常务副市长  惠进才

(2015年5月12日)


同志们:
    刚才,我们收听收看了国务院推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议,李克强总理就推进简政放权放管结合职能转变工作进行了全面部署,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就贯彻好这次会议和李克强总理讲话精神,进一步推进全市简政放权放管结合职能转变工作讲两点意见:
    一要深化思想认识。推进简政放权放管结合,加快转变政府职能,是理顺政府与市场关系的突破口,是激发市场活力、调动社会创造力的利器,也是加强政府自身建设的一项基础性工作。纵观二战以后世界各国发展路径,发展的快慢与改革的步伐有很大关系,改革不仅仅是一场革命,更是一项国家战略。就我们咸阳而言,资源优势和区位优势都非常明显,但目前亟需通过深化简政放权来提高政府服务水平,优化投资发展环境,从而吸引更多优势企业和优良资本向咸阳流动,吸引更多群体和优秀人才来咸阳安家创业,使咸阳成为投资安居的洼地。因此,各县市区、市级各部门一定要立足于全市发展大局,切实把简政放权放管结合职能转变作为再造咸阳营商环境、再造咸阳投资优势的一次重大机遇,以更坚决的态度、更有力的举措、更务实的作风,进一步加快推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务转变,促进全市经济社会持续健康较快发展。
    二要突出关键环节。推进简政放权放管结合职能转变是一项系统性、长期性的工作,涉及到众多流程的衔接和任务的分解,推进过程中要着力在八个字上下功夫。第一个是“取”。在及时承接中、省下放审批事项的同时,继续将能取消的审批事项全部取消,特别是要尽快取消非行政许可审批事项,彻底消除审批“灰色地带”。第二个是“下”。要将一些与群众生产生活密切相关、基层实施更方便快捷的事项,全部下放到基层,打通“最后一公里”,不断提高政府服务的质量和效率。第三个是“简”。要进一步优化审批流程,减少审批材料,缩短审批时限,提高审批效率,使群众和企业真正感受到政务服务的方便和快捷。第四个是“集”。要将审批事项集中办理,能进政务服务大厅办理的审批事项一律进入政务服务大厅,同时扎实推行工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、企业印章刻制许可证“四合一”登记制度。第五个是“网”。要结合智慧城市建设,加快网上政务大厅建设进度,尽快开通网上审批平台,真正实现网上告知、网上受理、网上审批。第六个是“清”。要在加快建立权力清单和责任清单的同时,注重配套制度建设和责任衔接,确保下放的行政审批事项接得住、管得好、用到位,真正做到放管结合。第七个是“改”。要结合市级党政群机关机构改革,根据部门职能转变情况,调整部门内设机构和人员编制,构建精干高效的服务体系。第八个是“查”。要加强对简政放权工作的监督检查,对重视不够、推进不力,出现换“马甲”、开“偏门”等变相审批、明放暗不放的问题,要严格问责相关负责人,确保各项工作有力有序推进。
    借此机会,我就贯彻落实市委工作会议精神、抓好当前几项工作再作以强调:一是加快重点工作和重点项目推进。现在已经进入5月中旬,正是完成“双过半”目标的关键时期,各县市区、市级各部门要紧紧围绕市委工作会明确的“确保主要经济指标在全省相对领先位次,确保实现时间任务‘双过半’”目标和年初《政府工作报告》中的重点任务,以及今年实施的各类重点项目,强化时间观念,抓住重点环节,把各项任务细化、量化、具体化,确保取得实效。二是做好项目包装和资金争取工作。市委主要领导近期将专题听取和点评项目包装和资金争取情况,各县市区和市级各部门一定要高度重视,认真对照“三上三争”要求,以定向调控、定向支持、定向保障、定向鼓励政策为重点,抓紧策划包装一批具体项目,为争取上级项目、资金支持打好基础。三是坚持问题导向。要以各县市区需要帮助协调解决的118个问题为抓手,按照“三下三帮”的要求,严格落实工作责任和时限要求,限期办理,真真正正帮助基层解决问题、破解瓶颈制约。四是稳妥推进公车改革。市级公车改革方案正在加紧完善,随后还要征求有关方面意见,各县市区也要按照省、市部署和节点要求,结合实际精心制定方案,确保稳妥推进。五是以“三严三实”专题教育促进工作落实。要以开展“三严三实”专题教育为契机,认真查找工作中存在的问题,“严”字当头转作风,“实”字为先干事业,大力弘扬真抓实干、马上就办的作风,深入一线抓好工作落实,努力把专题教育成果转化为稳增长、促改革、调结构、惠民生的强劲动力,体现在完成全年各项目标任务上。



主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004