欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000047 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-09-26
名称 咸阳市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资有关问题的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 治理 农民 有关 的通知
咸阳市人民政府办公室关于全面治理拖欠农民工工资有关问题的通知
字号:

咸政办发〔2016〕57号


各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:

    为了认真贯彻落实《陕西省人民政府办公厅<关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见>》(陕政办发〔2016〕28号)要求,切实解决拖欠农民工工资问题,现就有关事项通知如下:

    一、充分认识治理拖欠农民工工资问题的重大意义
    农民工是城市发展重要的建设者和推动者,依法保障农民工工资支付,事关农民工的切身利益,事关社会稳定大局。近年来,全市各级各有关部门认真贯彻中省决策部署,积极采取各种有力措施,全力维护农民工工资报酬权益,农民工工资支付情况总体稳定。但是,目前拖欠农民工工资问题尚未从根本上得到有效解决。特别是受经济增速下行压力加大、一些企业生产经营困难加剧、市场需求萎缩等不利因素影响,拖欠农民工工资问题在部分行业及领域呈增加趋势。对此,各县市区、市级各有关部门一定要充分认识治理拖欠农民工工资问题的重要性、紧迫性和复杂性,从维护公平正义、促进社会和谐的高度出发,将此项工作作为一项重要任务,高度重视,夯实责任,强化措施,加大力度,确保取得实实在在的成效。

    二、全面抓好治理拖欠农民工工资各项工作
    各县市区、市级各有关部门要认真按照省政府《意见》要求,进一步强化政府及相关部门主体监管责任,加强对农民工工资支付保障工作的领导,全力协调处理好辖区内农民工工资拖欠问题。

    (一)严格执行劳动用工管理规定。市县两级人力资源和社会保障部门要认真落实企业对招用农民工的工资支付责任,督促各类企业严格依法将工资按月足额支付给农民工本人,严禁将工资发放给不具备用工主体资格的组织和个人。工程建设领域,坚持施工企业与农民工先签订劳动合同后进场施工,全面实行农民工实名制管理制度,逐步实现信息化实名制管理。住建部门要对发包单位、施工总承包企业、分包企业工程款支付情况进行监督管理,实时监控施工期间的工程款支付情况。

    (二)切实强化工资支付保障措施。市县两级人力资源和社会保障部门要监督各类企业依法与招用的农民工订立劳动合同,向农民工本人按月足额支付工资。招用农民工的企业承担直接清偿拖欠农民工工资的主体责任,要全面推动各类企业委托银行代发农民工工资。工程建设领域,施工总承包企业对所承包工程项目的农民工工资支付负总责,直接与农民工建立劳动关系的劳务和分包企业对农民工工资支付负直接责任,不得以工程款未到位等为由克扣或拖欠农民工工资,不得将合同应收工程款等经营风险转嫁给农民工。建设单位存在违法发包、施工总承包企业和分包企业存在转包及违法分包行为,造成农民工工资被拖欠的,由人力资源和社会保障部门责令建设单位、施工总承包企业和分包企业承担农民工工资支付责任。因工程款拖欠而导致农民工工资被拖欠的,由住建部门责令建设单位、施工总承包企业尽快支付所欠的工程款,并协同人力资源和社会保障部门做好农民工工资支付工作。

    (三)深入开展执法检查维权活动。市县两级人社、住建、公安、信访等部门要建立健全对农民工工资和工程款支付的定期检查、按月督查以及发现问题及时处置等常态化管理机制,重点加大对使用农民工较多的建筑施工、加工制造等劳动密集型企业农民工工资支付情况的检查力度,逐户详细摸底,建立支付台帐,准确掌握工程款和农民工工资支付情况。要健全应急预案,及时妥善处置因拖欠农民工工资引发的突发性、群体性事件,对发现的问题要及时进行调查,依法作出行政处理或处罚。要通过向社会公布举报投诉电话、设置举报投诉信箱等措施,进一步畅通举报投诉渠道。要开通劳动争议处理“绿色通道”,能够立案受理的及时立案,及时审理、及时裁决。要加强行政司法联动,依法加大对恶意欠薪、欠薪逃逸等违法行为的防范和打击力度。

    (四)全面落实属地管理责任。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,各县市区政府要对本地区保障农民工工资支付工作负总责。要建立健全由政府牵头,人社、公安、住建、信访、交通、水利、国资委、工商、工会等相关部门参与的解决企业工资拖欠问题部门联席会议制度,定期研判形势,议定工作措施,部署并指导开展农民工工资支付情况专项检查,协调解决重大疑难问题,督办各类拖欠工资案件。将原由市人力资源和社会保障局负责管理征存的农民工工资保证金全部下放到企业项目部所在地的县市区人力资源和社会保障行政部门,确保全市农民工工资的及时支付。

    三、建立健全保障农民工工资支付长效机制
    各县市区政府、市级各有关部门要进一步加快建立完善企业欠薪预警、欠薪问题应急处理、应急周转金、建筑施工企业农民工工资保证金等长效监管制度,重点加强建设领域工程款及农民工工资清欠工作,全面实现劳动监管“网格化、网络化”管理,切实保障农民工工资按月足额支付。要加强源头治理,对有拖欠工程款问题的房地产开发企业,一律不得批准其新开发建设项目和为其办理用地、规划等建设手续;对存在拖欠农民工工资问题的建筑企业,要依法对其市场准入、招投标资格和新开工项目施工许可等进行限制,并予以相应处罚。

 

咸阳市人民政府办公室

  2016年7月8日

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004