欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000044 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-09-26
名称 咸阳市人民政府关于印发《咸阳市规划委员会章程》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 印发 规划委 委员会 的通知
咸阳市人民政府关于印发《咸阳市规划委员会章程》的通知
字号:

咸政发〔2016〕17号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

      现将《咸阳市规划委员会章程》印发给你们,请认真遵照执行。

 

咸阳市人民政府        
2016年7月25日  


 
咸阳市规划委员会章程

第一章    总   则


      第一条    咸阳市规划委员会是咸阳市人民政府依据《中华人民共和国城乡规划法》设立的进行城乡规划决策的议事机构。

      第二条    市规划委员会受市政府委托,就全市城乡规划的重大问题进行审议,向市政府提出审议意见。

      第三条    市规划委员会的宗旨:认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,依照城乡规划有关法律法规,坚持公平、公正和公开的原则,按照“政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策”的方式,统筹规划区域经济、社会和环境的关系,为建设富强人文健康新咸阳提供规划保障。

      第四条    市规划委员会的主要职能是:

      1、对全市城市和县城总体规划进行审议;

      2、对咸阳市历史文化名城保护规划进行审议;

      3、对城市区域的控制性详细规划进行审议;

      4、对全市重大项目的选址进行审议;

      5、审定城市重要建(构)筑物的设计方案,包括:

      (1) 临城市主干道(规划道路红线宽度大于45米)两侧建筑面积大于1万平米或建筑高度大于45米的建筑;

      (2)对城市景观具有重大影响的标志性、纪念性建筑;

      (3)城市大型公共建筑。

      6、对城市区域设计方案进行审议;

      7、对城市总体规划的近期建设规划进行审议;

      8、对全市市级及市级以上风景名胜区总体规划进行审议;

      9、组织对全市城市和城镇规划方面重大问题的调研。

      10、经市政府确定需要提交市规划委员会研究的其它事项。


第二章    机构设置

      第五条    市规划委员会由市委、市政府及其相关职能部门代表(公务人员)、专家(非公务人员)组成。设顾问委员3名,由省住建厅领导和专家担任;设第一主任1名,由市委书记担任;设主任1名,由市长担任;设副主任3名,由常务副市长、主管城市规划建设管理工作的副市长和西咸新区管委会主管规划的副主任担任;设秘书长1名,由主管城市规划建设管理工作的副秘书长担任。其余公务人员包括各有关市、区政府,以及市发改、工信、教育、公安、财政、国土、环保、住建、城建、综合执法、水利、交通运输、文物旅游等市级部门(单位)主要负责人组成。非公务人员委员由有关专家组成,一般聘期为五年。建立专家咨询名录库,由市规划委员会办公室根据具体评议事项需要从专家咨询名录库成员中选定参会专家。

      第六条    市规划委员会顾问、专家委员和专家咨询名录库成员由城市规划、城市设计、建筑、市政、园林、景观、交通、文物、旅游等方面资深专家组成。

      第七条    市规划委员会下设办公室,办公室与市住房和城乡建设规划局合署办公,市住房和城乡建设规划局局长兼任市规划委员会办公室主任,负责市规划委员会的日常事务。

      第八条    市规划委员会办公室的主要职责是:

      (1)负责市规划委员会各项会议的组织工作,包括会前资料准备、会议通知、会议记录、会议纪要等的起草以及会议档案的整理和保管;

      (2)建立专家库,对城乡规划重大课题组织研究论证,开展规划咨询服务工作;

      (3)负责市规划委员会各项规定和操作规程等的起草工作;

      (4)负责市规划委员会交办事项的处理。


第三章    委员任职资格及责任

      第九条    市规划委员会公务人员委员由政府相关部门的代表组成;专家(非公务人员)委员由市政府聘任。

      第十条    专家(非公务人员)委员的组成应具有广泛的代表性,其任职的资格条件是:

      (1)承认和遵守本委员会章程,参加委员会各项会议;

      (2)熟悉咸阳历史、文化、规划建设等方面的情况;

      (3)关心咸阳市城市规划和建设事业,积极维护公共利益;

      (4)具有城乡规划、城市建设等方面高级职称;

      (5)身体健康,有较强的议事能力。

      第十一条    专家(非公务人员)委员在聘任期间因健康、工作调动或其他原因不能正常履行委员职责的,由市规划委员会办公室根据该委员的履职情况专题报告市规划委员会主任并书面通知委员本人,委员也可同时向市规划委员会主任提出申请或解释。经市规划委员会主任同意批准,可免去该委员的委员资格,并由市规划委员会办公室提出人员增补方案报市规划委员会主任批准。


第四章    议事规则


      第十二条    市规划委员会会议原则上每季度召开一次,由第一主任、主任或副主任召集,参加每次会议的委员总人数不少于三分之二。会议做出的决议必须获得三分之二(含三分之二)以上参加会议委员的表决同意。

      第十三条    市规划委员会会议的基本议事规则;

      (1)市规划行政主管部门就拟审议的项目向市规划委员会提出申请,并同时将审议项目的有关材料报送办公室;

      (2)市规划委员会如接受申请,即由会议召集人责成市规划委员会办公室安排会议日程;

      (3)市规划委员会办公室将会议日程通知申请部门,并于审议前三日将审议项目的有关材料和会议通知发送到参加会议的各位委员;

      (4)会议召集人按会议日程主持会议,所有与会委员均需履行签到手续,到会委员符合法定人数,会议方可召开;

      (5)会议召集人可视审议项目的具体情况,邀请市规划行政主管部门及其他有关机构代表列席会议;

      (6)委员表决采取投票表决方式,表决时必须明确表达为同意或不同意,不得弃权;

      (7)审议意见(或会议纪要)由主任审定后,由会议主持人正式签名发布。

      第十四条    市规划委员会会议公务人员委员原则上不得缺席;专家(非公务人员)委员因故不能参加会议的,应提前书面告知会议召集人请假说明原因,不得授权他人代表参加会议。对违犯章程或在1年内累计3次以上无故缺席的专家(非公务人员)委员,将视为自动放弃委员资格,且五年内不得聘任。

      第十五条    市规划委员会的所有与会人员必须坚持回避原则。凡所审议的项目与本人或其所在的组织有直接或间接利益关系的,有关人员应在会议召开之前向会议召集人员申请回避。

      第十六条    每次会议的会议纪要或审议意见草案,由市规划委员会办公室整理报办公室主任审定后,由会议主持人正式签发。

      第十七条    每次会议的会议资料都属政府内部文件。各与会人员应妥善保管,并在会后将这些资料交回市规划委员会办公室。除非事先获得委员会同意,否则任何人不得以任何方式获取或向他人直接或间接传达有关资料。如会议资料涉及密级文件,应按有关保密规定执行。

      第十八条    经市规划委员会同意,委员会在必要时可通过文件传阅的方式开展工作。获得应参会三分之二(含三分之二)以上委员书面同意通过的审议意见,与该委员会会议方式通过的审议意见效力相同。

      第十九条   参加会议的人员及列席代表不得以任何方式透露市规划委员会会议的详情和内容。凡有关专家委员会议资料的查询,均由市规划委员会办公室负责统一答复。


第五章    附   则

      第二十条    本章程的修改程序为:根据城市经济、社会和规划建设事业发展需要,由市规划委员会办公室提出修改意见,经市规划委员会三分之二(含三分之二)以上委员讨论通过方可生效。修改后的章程报市政府备案。

      第二十一条    市规划委员会开展工作所需经费列入市政府财政预算,年度经费开支由市规划委员会办公室报请市政府审批,经费开支由办公室主任审核把关。

      第二十二条    本章程条款的解释权属市规划委员会。

      第二十三条    本章程自通过之日起施行。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004