欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000040 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-09-26
名称 在全市城市工作会议上的讲话
文号 主题词 城市 工作会议上的讲话
在全市城市工作会议上的讲话
字号:

咸阳市市长 卫华
(2016年7月27日)


同志们:
      去年12月以来,中央和省上先后召开城市工作会议,深入分析城市发展形势,明确了城市工作的指导思想、总体思路、重点任务。尤其是习近平总书记的讲话,站在协调推进“四个全面”战略布局、贯彻“五大发展理念”的高度,深入阐述了做好城市工作的重要意义,提出了“一尊重五统筹”的基本思路,是我们做好城市工作的基本遵循。
      市委、市政府历来高度重视城市工作,尤其是“十二五”以来,把城市工作放在“四化”同步、城乡统筹的全局来谋划,作为追赶超越、改善民生的重大战略来实施,抢抓“一带一路”、 “大西安”建设机遇,强化中心城市龙头作用,拓展空间、优化结构、提升质量,全市城镇化率达到49.1%,成功创建国家卫生城市、国家园林城市和绿化模范城市。城市是引领发展的“火车头”、社会文明进步的窗口、人民群众生活的家园。按照城市化发展规律,一个地区的城市化率达到30%以上,将进入城市加速发展期,我市的城市化工作已经站在了一个重要的历史关口,抓好城市工作意义十分重大。按照会议安排,我先讲几点意见,后面,岳亮书记还要做重要讲话,我们要认真学习领会,切实抓好落实。
      一、尊重城市发展规律,坚持集约、内涵、协调发展
      城市不是钢筋水泥的简单堆砌,更不是社会资源的机械组合,而是一个有机而复杂的“生命系统”,有其自身特有的运行发展规律。我们必须研究掌握城市发展规律,自觉顺应城市发展规律,强化规划引领,促进城市健康发展。
      一是科学制定规划。要牢固树立“规划科学是最大效益、规划失误是最大浪费、规划折腾是最大忌讳”的理念,围绕提升规划的前瞻性、系统性、操作性,坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与,以国际化的视野和标准,聘请一流团队,编制完善规划,绘就城市发展蓝图。要积极对接关中城市群核心区规划,按照“三城两带”的空间布局,加快修编完善《咸阳市城市总体规划(2015-2030)》,力争2017年底前完成各县市区总体规划修编,启动全市建制镇总体规划修编工作。在此基础上,对各类规划编制情况进行梳理,建立规划编制工作台账,及时跟进、适时启动控制性详细规划以及综合交通、绿地等专项规划,实现规划编制纵向到底、横向到边,形成相互衔接、相互配套的规划体系,为城市的发展立规矩、定方向。
      二是推行“多规合一”。“多规合一”就是要建立城市空间规划体系,提高规划的协调性、兼容性、互补性。要学习借鉴榆林、富平等成功经验,加强顶层设计,全域推行“多规合一”。要以形成“一张蓝图”、“一个信息平台”和“一套管理机制”为基础,实现多规划底图叠合、数据融合、政策整合,有效杜绝各类规划互不衔接、相互打架、坐标冲突等问题,从根本上解决城市规划建设管理的碎片化、无序化,提升城市空间管控水平和治理能力。
      三是加强城市设计。城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市风貌的有效手段。目前,我市城市发展产生的一些问题,比如,渭河两岸的天际线控制问题,城市建筑的高度及密度控制问题,都与我们对城市设计不重视、城市规划管理不严有一定关系。今后无论是中心城市还是县城的新区建设,都要全面推行城市设计,从整体平面和立体空间统筹城市布局,协调城市景观风貌,使建筑错落有致、富有特色。在建成区也要注重城市设计,通过实施城市修补,积极推进城市有机更新,恢复老城区的功能和活力。中心城区设计要用好“塬、城、河”等自然元素,打造“一河两岸”城市客厅。旬邑、淳化、彬县以及其他各县,都要因地制宜,利用好山、河等资源,打造独具魅力的山水城镇。
      四是严格执行规划。规划的生命力在于执行。要强化规划的监督,加强人大监督、民主监督、社会监督、舆论监督,各级政府每年要向同级人大报告城市规划实施情况,城市总体规划的修改必须经人大同意,建立城市规划动态管理系统。要强化规划执法检查和责任追究,建立城市规划行政责任追究制度,加强规划定期执法检查,严格批后监管,对严重违规的既要追究违规主体责任,也要追究监管部门和人员责任,确保“一张蓝图管到底”。
    五是推进城镇群建设。城镇群是统筹空间、规模、产业三大结构的重要平台。要以中心城市为龙头,加快兴平撤市设区,推进大西安(咸阳)文化体育功能区、高新区、纺织工业园的开发建设,实现咸阳主城区与西安、西咸新区各新城的基础联通、产业协作、环境同治。要支持彬县撤县设市建设副中心,带动彬长旬发展,发挥对甘肃陇东地区的辐射作用。支持礼泉、泾阳、三原等县城建设大西安卫星城,促进其他县城提升品位、完善功能,形成合理分工、功能互补、协同发展的城镇体系,带动城乡一体化发展。
      二、找准城市发展坐标,彰显现代、时尚、活力风格
      省政府工作报告提出,要加强西安、咸阳、西咸新区规划对接,建设现代化大西安新中心。我们要紧盯这一发展定位,提升工作标杆,突出建设重点,打造大西安重要板块,让我们的城市更加现代、更加时尚、更富有活力。
    一是加快城市交通现代化。要把城市轨道交通建设放在优先位置,密切加强与省级有关部门及西安、西咸新区的衔接,加快地铁线网规划,尽快启动地铁建设,促进大西安交通同城化。要优化主城区路网结构,加密城市支路,打通城市断头路,促进城市交通循环畅通。要实施公交优先战略,修编完善市区公共交通规划,加大主城区公交专用道、停车港湾等公共交通设施的建设改造力度,增加公交车辆,优化公交线网,促进与高铁站、客运站、机场、火车站等交通枢纽的无缝对接。要继续实施城市道路畅通工程,综合运用工程措施、管理措施、信息化等手段,促进主城区交通高效、安全、绿色运转。
      二是统筹推进综合管廊建设。7月24日晚,我市普降暴雨,主城区多处发生积水,导致群众出行困难,反映的是城市基础设施薄弱,尤其是地下管网的不足。要加快制定出台《城市地下综合管廊专项规划》,积极争取中省管廊建设政策支持,培育专业化地下综合管廊建设运营管理公司,推广PPP模式,鼓励社会资本参与城市管廊建设和运营管理。加快推进文兴东路、咸北大道、经七路等综合管廊建设,有效解决城市内涝、“马路拉链”等突出问题。
      三是高水平建设大西安文体功能区。文体功能区是我们优化城市结构、完善大西安城市功能的主战场。要落实“集约、智能、绿色、低碳”的城市化发展方针,向国内一流城市看齐,高标准推进功能区开发,加快奥体中心、市民文化中心、双照水库等工程建设,尽快启动市民服务中心建设,为办好省十六运奠定坚实基础。要推进高端产业发展,打响中韩产业园和省级经济技术开发区的金字招牌,以文化体育、电子商务、现代物流、高新技术产业为重点,加大招商引资力度,增强功能区的产业承载和辐射带动能力。
      四是以产业发展增强城市活力。产业是城市发展的源头活水。要改造提升餐饮、商贸等传统产业,培育发展金融、科技服务、文化创意、电商物流等生产性服务业,结合老纺织厂区改造,突出明清古城等主要街区,强化差异性和特色化。要加快实施城市点亮工程,突出城市主要节点、重点区域,将区域整体亮化与单体建筑亮化有机结合起来,打造霓虹闪烁的城市夜景。大力发展楼宇经济、商圈经济、休闲经济、夜间经济,培育一批城市经济品牌。
    三、挖掘城市发展底蕴,打造人文、精致、宜居特色
    城市发展承载着历史,代表着未来。要坚持延续文脉、融入自然,彰显大气、大水、大绿、大美的城市特色。
      一是传承秦文化,守住城市之根。咸阳作为中国第一帝都和十二个王朝的京畿之地,历史文化底蕴积淀深厚,尤其是以“大一统”为特点的秦文化,对中国历史进程产生了巨大而深远地影响。我们要倍加珍惜、充分利用好这一资源,凝聚城市的灵魂、塑造城市的特色。要把“秦风、秦韵、秦文化”体现在城市规划建设的方方面面,通过城市建筑造型、雕塑小品、公园广场、城市标识等,彰显秦文化符号。要高度重视做好明清城的保护和利用工作,对每一座古建筑、古民居,我们都要用珍惜的眼光去审视、用敬畏的心态去保护,绝不能“拆真古迹、建假古董”,让文化基因有效传承,让历史文化名城实至名归。
      二是做活水文章,增添城市灵气。咸阳因塬成势、因水成形。我们要充分利用好咸阳依塬傍水近山的自然资源优势,建设水系贯通、水质清澈、水景秀美的景观格局。要把渭河、沣河、咸阳湖、双照水库“两河两湖”作为重中之重,打造历史与现代、产业与景观有机融合的水岸新城。要持续推进新一轮渭河三年行动计划,加大湿地保护和建设力度,加快实施湿地保护与恢复工程,确保“十三五”期间建设湿地公园26个,其中国家湿地公园5个。要推进海绵城市建设,统筹新老城区建设,加强城市排水管网建设,推广海绵型建筑与小区、道路及广场建设,提升城市地面蓄水、渗水和涵养水源能力。
      三是增添绿色系,构建城在林中美景。要贯彻落实绿色发展理念,启动森林城市创建工作,加快构建“一城两河三区三带十线多点”的绿色生态格局,让城市在自然中呼吸。要以陇海铁路、渭河两岸、五陵塬、一道塬以及西宝高速、福银高速、西咸北环线等为重点,合理搭配树种,立体进行绿化,打造城市的绿色屏障和绿色廊道。要持续推进绿色家园建设,鼓励发展屋顶绿化、立体绿化,形成城市森林化、城区园林化、通道绿荫化的新形态。
      四是持续抓创建,打造城市品牌。要扎实开展文明城市创建活动,坚持典型示范、丰富载体、全民参与,大力弘扬社会主义核心价值观,唱响“崇德包容、尚法创新”咸阳城市精神,做实“大秦故都、德善咸阳”城市品牌。要加大城乡环境卫生整治工作,从源头上抓、从机制上抓,消除脏乱差问题,引导群众从自身做起,共建美好家园。
      四、牢记城市发展核心,提升服务、管理、保障水平
      习总书记指出,城市的核心是人,关键是衣食住行、生老病死、安居乐业12个字。要把老百姓满意不满意,生活方便不方便,城市管理和服务到位不到位,作为检验城市工作的重要评判标准,优化城市公共服务供给,提升城市管理水平,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。
      一要提升城市公共服务水平。要下大气力发展城市社会事业,严格落实教育、医疗、体育社会事业发展规划,加快彩虹第二中学、韩非路小学以及市中心医院医技综合楼、八百里秦川渭河沿岸健身长廊等项目建设,启动市体育场改造工程,继续推进学校体育场面向社会开放。要严格落实棚户区改造任务,积极争取国开行、农发行贷款资金,加快推进政府购买棚改服务,提高货币化安置率,下决心解决配套不到位、环境脏乱差、物业管理服务差等问题。要持续深化住房制度改革,建立健全购房与租房相结合、市场配置与政府担保相补充的住房制度,打通保障性住房和商品房通道,多渠道支持有意愿农民进城购房,稳步推进房地产去库存。要全面落实居住证制度,推动农民工融入企业、子女融入学校、家庭融入社区,加快实现城镇常住人口基本公共服务均等化。各县市区也要加大城镇社会事业投入,确保每个县有一个体育场、有一个文化馆、有一个图书馆、有一个公园。
      二要深化综合执法改革。我市是全省综合执法改革试点城市,我们已将11类131项执法职责下放秦渭两区。秦渭两区及综合执法局要认真贯彻市委、市政府的决定,该移交的移交、该整合的整合,促进各项改革措施落到实处,构建权责明晰、服务为先、管理优先、执法规范、安全有序的城市管理体制。要坚持分块管理、网格到人、责任到人,形成覆盖全市的城市执法网格化管理模式。要加强智慧咸阳建设,建好大数据平台,有效整合基础资源,成立数字化城管指挥中心,消除监管盲点,实现流程再造、动态评价、全程监督。深入实施惠民信息工程,加快实施“一卡通”、“一点通”,实现市内公共自行车、公交、停车缴费一卡融合,积极拓展水、电、气、物业、小额支付等服务领域,让群众享受到高效便捷的服务。
      三要加强组织领导。要夯实工作责任,把城市工作摆在重要位置、纳入重要议事日程,一级抓一级、层层抓落实,建立和完善党委统一领导、党政群齐抓共管、各级部门互联互动、广大市民广泛参与的领导体制和工作机制。要保障资金投入,积极争取国家资金支持,尽快设立城市发展专项资金,推进政府基础设施资产证券化,发挥好城投公司的融资平台作用,创造条件吸引社会资本,积极推广PPP融资模式,优先保障城市建设项目的投入。要强化督查考核,把城市工作纳入经济社会发展综合评价体系和领导干部政绩考核体系,确保工作落到实处。
      同志们,做好城市工作任重而道远,让我们在市委的坚强领导下,进一步创新理念、真抓实干,不断提高城市规划、建设、管理水平,为建设富强人文健康新咸阳做出新的更大贡献。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004