欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000041 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-01-09
名称 在上半年全市经济运行分析会上的讲话
文号 主题词 在上 上半年 经济运行 运行分析 分析会 会上
在上半年全市经济运行分析会上的讲话
字号:

卫  华
(2016年7月18日)


同志们:
     今天会议的主要任务是贯彻娄勤俭书记来咸调研讲话和7月11日省政府常务会议精神,总结上半年工作,对下半年经济工作进行安排。
     刚才,市发改委、工信委、统计局分别通报了上半年经济运行情况,对下半年工作提出了很好的建议,各位副市长结合分管工作,也讲了很好的意见,请大家抓好落实。下面,我再讲几点意见:
     一、关于上半年经济运行情况
     “总体平稳、稳中求进”是勤俭书记、和平省长对我省上半年经济的基本判断。我市和全省的经济走势基本一致。具体有以下三个方面特点:
     (一)经济运行总体平稳,但下行压力仍然较大。针对经济运行中存在的突出问题,我们主抓工业,力促项目,有力地对冲了宏观经济下行的冲击,全市经济继续稳定在合理区间。主要体现为“四稳一升”。一是农业稳。粮果畜菜等主导产业稳步发展,夏粮总产达到99.68万吨,再获丰收。二是工业稳。上半年,全市规模以上工业总产值增速7.9%,高出全省5.8个百分点。除食品增长10.5%、装备制造增长11.6%,比去年同期小幅回落外,能化、电子、医药、纺织、建材分别加快11.3、7.5、1.8、3.1、1个百分点。三是消费稳。上半年,全市社会消费品零售总额329.3亿元,同比增长14.9%,比去年同期高出1.3个百分点。四是财政稳。上半年,全市地方公共财政一般预算收入完成53.2亿元,占全年任务的58.4%,较上年同口径增长20.2%,位列全省第二。其中,税收收入完成31.9亿元,较上年同期增长8.9%。五是投资回升。重大项目超计划完成,170个重点项目完成投资420.3亿元,占年度投资的64.8%。上半年,固定资产投资增长9.5%,比一季度末加快1.6个百分点。
     这些充分说明,全市经济基本面是好的。但是,我们也要看到,上半年,全市生产总值、工业增加值、固定资产投资增速均未达到计划进度,经济下行的压力仍然较大。主要表现在:一是受长庆石化停产检修和煤炭限产的影响,造成工业硬缺口。仅长庆石化停产检修拉低工业增速1.8个百分点,拉低GDP增速0.4个百分点。二是由于市场疲软、企业投资意愿不强,工业及民间投资出现下滑。上半年,工业固定资产投资下降了18.2%,其中,能化、装备制造同比分别下降30.8、34.3个百分点。民间投资同比回落47.8个百分点。三是县域经济发展不平衡的问题突出。1-5月,泾阳(8.5%)、兴平(8%)、旬邑(7.8%)、长武(7.2%)、彬县(4.5%)、三原(2.3%)、渭城(-3.1%)规模工业总产值增速低于全市平均水平,长武(-15.4%)、三原(-12.3%)、泾阳(-7.2%)、武功(6.5%)、彬县(6.7%)固定资产投资低于全市平均水平。
     (二)新的增长点加速形成,但新旧动能转换还需要一个过程。坚持一手抓稳增长,一手抓调结构,以推进供给侧结构性改革为主线,加减乘除并举,经济出现许多积极变化。一是一批引领产业升级的重大项目开工投产。投资280亿元的CEC8.6代线项目全面打桩,投资60亿元的玻璃基板项目即将开工,投资11.5亿元的修正药业项目开工建设,双汇肉制品生产线项目7月底全面投产,华晨汽车项目9月建成投产,苏宁云商已完成主体工程建设。总投资300亿元的秦亚汽车产业园正式签约。二是新的发展业态加速壮大。电子商务保持高增长态势,上半年网上交易总额达到3.83亿元,增长125%。现代物流聚集发展,天士力(陕西)医药物流中心建成投运。乡村旅游势头迅猛,上半年旅游综合收入158.6亿元、增长18%。科技创新步伐加快,上半年全市完成专利申请量1411件,居全省第二,专利授权量552件,居全省第三,技术合同交易额15.9亿元,完成省任务的61.6%。三是新型城镇化支撑带动能力逐步显现。147个城建项目进展顺利,地铁一号线工程加快建设,咸阳湖二期开始蓄水,渭水廊桥工程预计10月建成使用。大西安文体功能区进入发展快车道,奥体中心、双照水库全面开工,市民文化中心8月份投入使用。16个省市示范镇及文化旅游名镇,完成投资9.53亿元。
      但是,我们要清醒地看到,在新旧动能转换的过程中,能源化工、建材、房地产等传统产业明显减弱,高端装备制造、电子信息、医药等产业支撑动力还没有完全释放,新的动能还不足以弥补传统产业调整带来的缺口,推进供给侧结构性改革,促进产业优化升级还需要狠下功夫。
     (三)民生投入加大,但短板不容忽视。在经济下行压力加大的情况下,我们坚持“两个80%”不动摇,突出扶贫、教育、医疗等重点领域,着力在改善民生上下功夫。一是惠民便民实事进展顺利。30项惠民实事工程完成投资53.5亿元,占年度计划的53.5%。100辆新能源公交上线运行,韩非路英才学校开工建设,实验小学改扩建工程新学年可投入使用,八百里渭河健身长廊咸阳段工程进展顺利。出台政府购买棚改服务暂行办法,新开工棚改项目40个,占目标任务的60.5%;新开工保障性住房16个、5733套。就业保持稳定,新增就业人数占年计划的65%。二是脱贫攻坚扎实推进。精准识别贫困对象30.53万人,投资1.2亿元的产业扶贫试点工作进展顺利。投资10亿元的1.3万户4.7万人移民搬迁工程全面启动。三是治污降霾力度加大。开展大气污染集中整治,强化城市管理综合执法,6月份,空气中二氧化氮平均浓度值、可吸入颗粒物(PM10)平均浓度值、细颗粒物(PM2.5)平均浓度值较5月份环比下降15.7%、24.6%、25.7%,较4月份环比下降30%、34.5%、43.2%。新一轮渭河三年行动计划10大类54个项目全部开工,新增污水处理能力6.8万吨。农村环境卫生集中整治扎实推进,植树造林19.38万亩,道路绿化300公里。
    我市民生领域欠账多、基础差。通过努力尽快把民生短板补上来,是我们应有的责任和担当,必须立足本职、持续推进、久久为功。一些部门和县区对民生工作重视不够、谋划不足、争取不力、推进不快,年初确定的一些民生项目没有取得实质性进展。治污降霾相关措施落实不到位,监管不严不细,在全省位次靠后的被动局面没有得到根本扭转。对这些问题,我们要高度重视,采取有效措施加以解决。
      二、关于下半年工作重点
     当前,虽然我国经济长期向好的基本面没有改变,但宏观经济增长动力和下行压力并存,地区和行业走势分化。这个分化是一个市场出清、优胜劣汰的过程,也是一个发挥优势、赢得主动的契机。我市产业相对多元,资源区位优势明显,中省多项扶持政策叠加放大,完全有条件发展得更快一些、更好一些。我们要冷静客观研判形势,在挑战中看到机遇,在压力中激发动力,坚持发展第一要务不动摇,坚定完成全年目标的决心不动摇,树立系统思维,着力在“精准”上下功夫,紧盯问题,强化措施,确保各项工作有力、有序、有效推进,为完成全年目标任务奠定基础。
     (一)在稳增长上要精准发力。要把各种资源优势向工业聚焦、向产业发力。
     工业方面重点抓好五件事:一是抓“1113”工程。严格包抓责任,加大政策资金扶持力度,确保100个技改项目全部开工,新增规模企业30户。二是抓市场销售。把招商引资与推介产品结合起来,积极参加“跨采会”等省内重大会展,主动走出去加强与省内外城市的协作,拓展网上交易,促进煤炭、水泥、玻璃等大宗商品销售,支撑电力企业释放产能,力争工业品产销率保持在96%以上。三是抓工业投资。正泰电器要于8月份建成投产,国电咸阳热电联产项目要于8月底全面开工建设。同时,要认真落实我省“中国制造·2025”《实施意见》,突出高端化工、新能源汽车、石墨烯、平板显示等产业,精心编制规划,深度谋划项目,力争再引进一批高精尖产业项目。四是抓园区建设。以“两区两园一基地”为重点,突出基础设施以及众创平台、孵化平台建设,拓宽融资渠道,创新建设模式,提升园区的承载聚集能力。采取以奖代补形式,支持县域工业园区争创省级重点园区。五是抓要素保障。加快设立产业发展基金,有效盘活国有资产,整合财政、金融和社会资本,帮助企业解决融资难题。落实减税政策,积极争取直供电额度以及天然气价优惠政策,培育发展融资租赁产业,降低企业成本。
     农业方面重点抓好两件事:一是促进农业稳产增收。有效应对极端天气,加强作物田间管理,力争全年粮食丰收。优化果品种植结构,鼓励发展特色种养殖,促进一产与二产、三产融合发展。超前做好农产品销售工作,加大“马栏红”等品牌营销力度,线上线下一齐抓,解决农产品卖难问题,促进农民增收。二是加强农业基础设施建设。确保亭口、柏岭寺水库按计划完成年度投资任务,抓好张家山泉群以及农村饮水安全等项目建设,积极开展农机深松整地作业。全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。
消费方面重点抓好三件事:一是促进乡村旅游升级晋档。强化全域旅游理念,实施“旅游+”战略,促进旅游与农业、文化、生态融合,创新发展模式,避免同质化竞争,提升旅游的参与性、互动性、体验性。二是壮大现代服务业。加快宝湾物流等项目建设,推进电子商务产业园建设,支持健康养老、家政服务产业发展。三是扎实推进房地产去库存。打通保障房、棚户区改造安置房、商品房通道,引导有意愿农民进城购房。面向西北地区城市,加大宣传营销力度,积极吸引外地人口来咸置业。
     (二)在扩投资上要精准施策。扩大有效投资是供给侧与需求侧两端发力的主要引擎,是稳增长的关键一招。在宏观市场疲软的情况下,一方面,我们感到企业难引、招商难抓,另一方面,许多国有大企业及社会资本却苦于找不到合适的项目和投资领域。在此情况下,抓投资既要有力度,更要讲方法,既要有效调动市场积极性,更要充分发挥政府引导和政策撬动作用。
     一要严格包抓责任,加快重点项目建设。对今年170个市级重点项目,要严格落实“五个一”工作机制,半月一调度、一月一考核,力争8月底前7个未开工新建项目全部开工,确保市民文化中心10月份正式开放,双照水库以及奥体中心项目加快建设。西咸协调办要牵头组织,主动对接西咸新区各新城,全力做好服务保障工作,确保重点项目按计划完成投资任务。
     二要突出招大引强,强化招商引资。坚持一手抓资本技术密集型产业引进,一手抓就业密集型项目引进,借助厦洽会、广交会、陕粤港澳合作活动周等招商活动,瞄准国有大型企业及国内民营100强,扎实开展点对点招商,确保CEC8.6代线项目上下游产业引进取得实质性进展。全力抓好招商项目落实,对丝博会暨西洽会签约的192个项目,建立跟踪落实机制以及项目流失责任追究制度,确保招一个、落一个、成一个。
    三要深度包装项目,拓宽投资渠道。深入研究中省投资政策,突出棚户区改造、地下综合管廊、交通基础设施以及社会事业、生态环保等领域,建立考核通报制度,深度包装上报一批项目,积极争取国家政策资金支持。抓好中央预算内投资项目、专项建设基金项目建设,对造成资金沉淀的严格追究责任。要以政策落地为关键,建立民间投资收益保障机制,提升PPP项目策划包装质量,积极吸引和扩大民间投资。
     四要加强城镇建设,拉动投资需求。修编完善城市总体规划,加快编制轨道交通、城市停车场等专项规划。确保147个城建项目完成年度投资任务,促进地铁1号线顺利建设,咸阳湖二期明年6月全面建成。推进大西安文体功能区开发建设,加快双照水库、奥体中心建设,优化城市功能。扎实推进城市点亮工程,进一步完善路网结构,改造地下管廊,提高绿化美化水平。加强县城和重点镇建设,促进产业和人口集聚。
     (三)在调结构上要精准布局。坚持存量调结构,增量优结构,统筹做好“限、转、调、服”,扎实推进供给侧结构性改革,培育新的发展动能。
     一是坚决“限”。严格落实中省煤炭行业去产能政策,严格执行276天煤矿工作日制度,对手续不全、规模较小、生产工艺落后的煤矿坚决进行关停,旱腰带地区坚决不再新批建材水泥项目。
     二是加快“转”。支持企业开发新产品、开拓新市场,化危为机,提升效益。加强彬、长、旬高端能化基地建设,持续跟踪神华、中石化、大唐、华能以及陕煤等大型国有企业投资,突出煤电、煤制油,为实现煤炭“三个转化”打好基础。要把绿色发展贯穿建材产业全产业链,进一步加大建筑构件企业引进力度,打造绿色建材基地。促进中哈纺织工业园尽快开工,通过走出去化解纺织过剩产能。
     三是着力“调”。顺应产业发展规律,以高端化、链条化、品牌化为方向,把产业调优调强。要加快CEC8.6代线项目和彩虹玻璃基板项目建设,促进秦亚汽车整车生产项目落地,提升医药、食品等产业竞争力。要深化“大众创业、万众创新”,促进产、学、研、用对接以及科技金融结合,有效发挥科技对实体经济的支撑带动作用。
     四是优化“服”。深化行政审批制度改革以及商事制度改革,加快网上政务中心建设,进一步为企业松绑放权减负。深入整顿投资发展环境,强化政府诚信建设,坚决拒绝“JQK”现象,坚决斩断伸向企业的黑手,打造投资洼地。
     (四)在补短板上要精准对标。认真学习省内兄弟市在民生领域、社会事业以及城市管理等方面的好做法,找准标杆、补齐短板,不折不扣地完成政府工作报告确定的民生实事。
     扎实推进脱贫攻坚。加快落实“五个一批”精准扶贫措施,确保资金尽快落实到项目、兑现到户到人。要把产业扶贫放在突出位置,加快电商、光伏、旅游扶贫试点项目推广,促进龙头企业、新型农业经营主体与贫困群众建立利益共享机制,确保完成21.1万贫困人口稳定脱贫目标。
    着力办好民生实事。加强对30件便民惠民实事的督促检查,加快彩虹第二中学、渭城中学以及市中心医院医技综合楼等项目建设。谋划启动市体育场改造工程,加快渭河健身长廊等项目建设。继续推进“双高双普”工作,深化医疗卫生体制改革。落实政府购买棚改服务政策,完成棚改工作任务。
     加强生态环境保护。要以年底大气主要指标退出全省垫底位次为底线,严字当头、实处发力,坚决消除监管盲区、监管空白时段,打好大气污染防治翻身仗。完成新一轮渭河三年行动计划年度建设任务,开展旱腰带地区生态修复治理工作,推进湿地建设。稳步推进城市综合执法体制改革,扎实开展文明城市创建,启动国家森林城市创建工作,下大气力整治农村人居环境脏乱差问题。
    维护社会大局稳定。高度重视信访稳定工作,加强社会治安综合治理,维护群众合法权益。安全生产要警钟长鸣,推进安全隐患排查整治机制化、常态化,坚决杜绝重特大安全事故。要高度重视防汛抗旱工作,完善预案、储备物资、加强值守,确保安全度汛。同时,要加强暑期安全宣传教育,严防溺水事故发生。
     最后,我再强调一下落实问题。一分部署,九分落实。市政府领导和各县市区、各部门负责同志,要结合开展“两学一做”学习教育,进一步转变作风,落实包抓责任,深入一线督办,着力解决影响发展、影响民生、影响稳定的突出问题。要加强配合协作,强化服务意识,主动帮助基层和企业,形成真抓实干、共谋发展的良好氛围。要严格考核,强化责任追究。前一段时间,我省出台的省管干部能上能下《办法》明确指出,对连续两年县域经济考评退位幅度前三名的要进行调整,对完不成年度减贫任务的要问责追责。考核办、督查室要发挥职能作用,定期检查通报,促进各项工作落实,确保全面完成全年目标任务。
     由于时间关系,不再集中学习省委省政府办公厅《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点的实施意见》,已将原文印发各位市级领导,请大家会后认真自学。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004