欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2016-000954 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-05-27
名称 咸阳市人民政府关于促投资稳增长的若干意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 若干
咸阳市人民政府关于促投资稳增长的若干意见
字号:
咸政发〔2016〕7号
各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    为了有效应对经济下行压力,充分发挥投资拉动作用,促进全市经济平稳增长,实现“十三五”开好局、起好步,现提出如下意见。
    一、着力加快项目建设,切实扩大有效投资
    1、全力以赴抓好重点项目建设。按照“续建项目抓进度、新建项目抓开工、建成项目抓投产”的思路,全面落实“五个一”工作机制,围绕170个市级重点项目、1043个县市区重点项目,全力以赴促开工、抓进度,力争新建项目6月底前全部开工,确保市县两级重点项目全年完成投资1330亿元以上。(责任单位:市发改委等部门,各县市区政府)
    2、扎实推进政策性投资项目建设。对今年已下达中央预算内投资的项目、往年已下达但未开工的中央预算内投资项目、前五批75个专项建设基金项目,逐项目分析盘点,制定推进方案,确保5月底前全部开工。(责任单位:市发改委等部门,各县市区政府)
    3、抓好招商引资项目落地建设。围绕2015年度192个西洽会项目、15个央企进陕、62个京企进陕、51个省企进咸项目,加强要素保障,促进签约项目加快落地建设,确保6月底签约项目有实质性进展。(责任单位:市招商局、市发改委,各县市区政府)
    4、加大公共服务领域投资。认真实施30件惠民便民实事,加快项目建设进度。深入推进中心城区“6+3”工程,抓好147个、年度投资72亿元的重点城建项目,确保城市功能和面貌明显提升。加大易地扶贫搬迁、以工代赈项目实施力度,努力改善贫困地区群众的生产生活条件。确保全年社会保障及民生类项目完成投资150亿元以上。(责任单位:市发改委、市城建局、市住建局、市扶贫办等部门,各县市区政府)
    二、坚持策划招引并重,蓄积投资增长动力
    5、加强项目策划包装。紧盯中省“十三五”规划、专项规划及重点投资领域,开展项目策划包装专题培训,加大项目策划包装力度,着力扩大项目储备规模,争取更多项目列入国家重大项目库。重点围绕城市轨道交通、棚户区改造、地下综合管廊、综合停车场、新一轮农村电网改造升级、陕西交通领域八大工程等领域,策划包装一批符合实际、政策对路、拉动投资的重大项目。(责任单位:市发改委、市住建局、市城建局、市交通局、市城投公司等部门,各县市区政府)
    6、积极主动争取中省投资支持。围绕年度中央预算内投资14个领域53个子项、国家专项建设基金5大类33个子项,精心谋划储备项目,争取一批具有全局性、基础性、战略性的重大工程和重点项目,力争中省投资取得明显突破。实行网上储备、滚动、审批程序,依托重大项目建设库逐步形成接续不断、滚动实施的项目机制。(责任单位:市发改委等部门,各县市区政府)
    7、不遗余力实施精准招商。以打造3个千亿和5个百亿产业集群为目标,对重点产业和重大项目实行“价值链”、“产业链”招商。紧盯国际国内500强、行业100强企业,组织参加丝博会暨西洽会、陕粤港澳经济合作活动周等重大招商活动,开展专业招商和专题招商。围绕CEC项目引进智能手机、平板电脑等终端制造和大型代工龙头企业,以装备制造规模化、煤化工高端化、食品产业品牌化、电子和纺织产业新型化为方向,集中力量引进产业项目。建立招商引资项目评审、协调联动、项目落地等机制,力争全年招商引资到位资金达到890亿元。(责任单位:市招商局、市发改委,各县市区政府)
    三、创新投资融资模式,切实强化要素保障
    8、探索多样化投融资模式。设立市级产业发展引导基金、城市发展基金和重大产业项目建设专项基金,加强与银行、债券、基金、保险等金融机构衔接。发展“政府投资+金融资本”、“政府投资+民间资本”、“政府投资+金融资本+民间资本”等多种融资模式,打通民间资本、金融资本参与重点领域建设的投资渠道,撬动更多资本参与重大项目建设。抓住国家《战略性新兴产业专项债券发行指引》等4个指引机遇做好申报工作,放大债券融资对经济发展的支持力度。(责任单位:市财政局、市发改委、市金融办,各县市区政府)
    9、发展多层次资本市场。鼓励企业通过主板、中小板、创业板、新三板、陕西省股权交易中心等资本市场进行融资。发行适合不同投资群体的多元化债券品种,鼓励发展创业投资基金、私募股权基金、资本市场发展专项基金等。放宽中介机构业务准入,引进更多专业机构投资者。(责任单位:市金融办、市财政局、市发改委、市工信委,各县市区政府)
    10、大力推进“引金入咸”工程。加大金融业招商引资力度,支持各类金融机构在我市新设机构,按标准给予财政补助并优先享受各类优惠政策。引导银行业金融机构扩大信贷规模,提高中长期信贷比重,鼓励银行业金融机构进一步拓展投资银行业务,支持我市产业转型和基础设施等领域。定期召开项目对接、银行产品推介会,加快银企双向互动融合,实现银企合作常态化。(责任单位:市金融办,各县市区政府)
    11、探索灵活多样的项目建设模式。稳妥实施PPP项目,制定出台PPP项目审批流程和操作规范,明确责任分工和推进机制,积极申报中省示范项目,上半年再推出一批PPP项目。对政府主导的基础设施等领域项目,依法依规能够实行社会资本融资的均通过适当方式投资、建设、经营。对燃气、热力等经营领域项目逐步实行市场化运作,政府财政资金不再直接投入;对城市轨道交通、污水处理等准经营性领域项目优先实行PPP、股权投资等方式;对排水管线、城市道路等非经营性领域项目可采取土地综合开发等方式,并鼓励优先采用PPP模式。建立多渠道投资回报补偿机制,通过政府投入、市场竞争、购买服务、赋权开发或经营等多种模式降低投资运营成本。(责任单位:市发改委、市财政局等部门,各县市区政府)
    12、加快财政资金拨付进度。加快资金拨付下达进度,中省预算资金下达后财政部门应在3个工作日内下达资金,并做好资金监管工作。对中央补助投资做到随到随转,原则上省级专项资金上半年要下达60%以上、9月底前全部下达。拥有专项资金的部门也应尽快下达各类资金,确保资金专款专用。(责任单位:市财政局等部门,各县市区政府)
    13、合理利用土地政策。对重点项目实行计划指标单列,对手续完备的重点项目随报随安排新增建设用地指标。对选址难以调整的交通、能源、民生等项目,及时调整修编土地利用规划。城市基础设施项目原则上以划拨方式供地,土地使用权期限与特许经营期限保持一致,特许经营期满后应连同地上物一并无偿移交政府。涉及投资建设一体化的项目,视具体情况采取协议出让、租赁、招拍挂等方式供地。(责任单位:市国土局,各县市区政府)
    四、深入推进简政放权,优化项目建设环境
    14、精简前置审批。除用地预审、规划选址和重大项目的环评、能评审批作为前置条件外,取消所有非法定项目审批程序和前置要件,具备审批条件且无法定办理期限的项目1个工作日办结。对市级重点项目、亿元以上内资项目、500万美元以上外资项目的前期手续实行容缺受理、容缺审查,再转正式审批、正式办理,项目立项和规划方案初步审查可同步进行;对总投资5000万元以上、亿元以下项目,在基础配套设施和公共服务设施能够满足项目分期交付使用的前提下,可实行分批次、分阶段办理规划、招投标及施工许可等手续;对总投资5000万元以下政府投资项目,以批准的年度投资计划为依据开展前期工作,可行性研究报告可与项目建议书合并编制审批。(责任单位:市发改委、市住建局、市国土局、市环保局等部门,各县市区政府)
    15、同步下放权力。落实《陕西省政府核准的投资项目目录(2015年本)》,对中省无明确要求的核准和备案项目,全部下放到各县市区和高新区、大西安(咸阳)文体功能区和新兴纺织工业园等重点园区,用地预审、规划选址、环评审批、节能审查等事项同步调整审批权限。暂时不能同步下放的,相关部门要采取委托与核准机关同级的审批部门审批,或者建立同级受理机制等方式,切实提高工作效率。(责任单位:市编办、市发改委、市住建局、市国土局、市环保局,各县市区政府)
    16、实行项目收费后置。对市级重点项目、亿元以上内资项目、500万美元以上外资项目审批过程中涉及的行政事业性收费和经营服务性收费,审批部门一次性告知并集中收取。在初步审查、初步办理和出具相关意见过程中,项目单位可暂不缴纳费用,待各审批部门出具正式批准文件和办理意见后再缴费。(责任单位:市财政局、市发改委等部门,各县市区政府)
    17、切实降低企业成本。建立收费项目清单制度,涉及收费的部门5月底前制定并公布收费清单。严格执行国家相关收费政策,对中省未明确收费的一律不得收费,符合条件的按规定减免相关规费。降低水、电、气等生产要素成本,对环保“三同时”保证金、新建住宅小区电力配套费实行暂缓一年征收。(责任单位:市财政局、市发改委、市环保局、市住建局、国网咸阳供电公司,各县市区政府)
    五、切实加强协调服务,确保政策落实到位
    18、提供精准服务。各县市区和有关部门按月上报项目建设存在的问题,建立重点项目问题清单制度。落实各级领导包抓重点项目制度,及时协调解决问题。定期发送提醒函,每季度通过媒体、简报通报进展情况。市级部门切实加强协调配合,合力解决项目建设中立项、选址、用地、环评等重大问题,确保重点项目顺利推进。(责任单位:市发改委、市住建局、市国土局、市环保局等部门,各县市区政府)
    19、完善项目统计制度。适应投资统计制度改革,做好5000万以上项目的梳理工作,及时将符合条件的企业入库统计。建立项目统计预警前置机制,在每月项目入库统计前通报上月入库情况。督促项目单位及时办理前期手续,确保重点项目投资及时足量入库,做到应统尽统。(责任单位:市统计局、市发改委,各县市区政府)
    20、严格考核督查问责。适当提高投资和重点项目考核权重,抓好任务分解落实和督促检查,每月通报完成情况。对进度不理想的单位和包抓领导发放预警函和督办单,对差距较大的单位通报批评,责令提出限期“补差”措施。对重大工程和重点项目资金使用和建设情况不定期开展稽察,对各类违法违纪行为严肃查处,并追究相关单位和人员责任。(责任单位:市考核办、市委市政府督查室、市监察局、市发改委,各县市区政府)

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004