欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000532 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-01-27
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《工业稳增长促投资20条措施》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 20 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《工业稳增长促投资20条措施》的通知
字号:

咸政办发〔2016〕96号

 

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

    为深入贯彻落实中省工业稳增长有关政策,进一步做好工业经济稳增长、促投资工作,现提出以下20条措施:

    一、支持能化产业平稳增长

    1、促进石油加工企业加快生产。抓住成品油价格波动回升的有利趋势,积极协调省级部门帮助长庆石化咸阳分公司做好成品油销售和外运工作,降低企业成品油库存。加强与重点企业的衔接沟通,促进企业加强调度、加快生产,尽可能将上半年的产能缺口补起来。(市发改委负责,市商务局、渭城区政府配合)

    2、推进煤炭行业产能置换工作。要及时淘汰落后煤炭产能,研究制定我市减量置换方案,通过产能置换为新的煤矿项目尽快恢复建设打好基础,并积极协调国家发改委、省发改委加快办理项目核准手续。(市发改委负责,市煤炭局、各相关县区配合)

    3、狠抓煤炭促销工作。抢抓冬季煤炭销售旺季时机,强化市域内互采互销,全力抓好煤炭销售工作。由市煤炭局负责,积极组织煤矿企业开展促销推介洽谈活动,加强与西安等周边地区用煤大户的对接;由市发改委负责,协调市内火电企业,实现市内煤炭采购率达到80%以上;由市工信委负责,分别与建材、化工等用煤大户逐个衔接,实现煤炭市内采购率达到90%以上。各产煤县政府要积极开展煤炭外销活动,组织煤炭生产企业赴湖南、湖北等地进行推介促销,拓展市场,以销促产。通过以上措施确保全年煤炭产销率保持在96%以上。(市发改委、市工信委、市煤炭局、各产煤县政府负责)

    二、强力推进“1113”工程建设

    4、加强“1113”工程包抓督导。一是各县市区、高新区和新兴纺织工业园要对330户企业和项目(100户成长型企业、100个扩能技改项目、100个重点建设项目、30户大企业集团)实行领导包抓、部门联系,及时协调解决企业生产、重点项目建设中的突出问题,确保项目按时开工,按计划投产达效;二是派遣督导组定期对“1113”工程建设情况进行督查,以未开工的工业项目为重点,加大协调解决力度,促进项目尽快开工建设,力争全年100个工业重点建设项目和100个扩能技改项目完成投资220.7亿元,新增产值33.5亿元。(市工信委负责,各县市区政府配合)

    5、加大企业技术改造扶持力度。从市工业发展专项基金中列支3000万元,用于“1113”工程扩能技改重点项目技改贴息扶持,并对企业新产品研发进行奖励,促进企业产品升级改造和技术进步,提高企业竞争力。(市财政局、市工信委负责)

    三、加强工业品产销衔接

    6、加强市域内工业品互采互销。由市住建局负责,市公积金中心、市工信委配合,以商品混凝土生产企业为重点,鼓励各类建筑企业优先采购市内水泥、玻璃等大宗建材产品;由市供销社负责,发挥供销体系的销售网络优势,协助兴化集团、陕西景盛硫酸钾肥、咸阳撒可丰复合肥等化肥生产企业做好促销工作;由市财政局负责,支持政府集中采购优先采购市域内工业产品。对采购域内工业品同比增长30%以上的工业企业予以定额资金奖励。(市住建局、市供销社、市财政局负责,市公积金中心、市工信委、各县市区政府配合)

    7、加强产能合作和产品外销。支持纺织企业“走出去”,积极拓展丝绸之路经济带沿线国家和地区(中亚)市场,加强国际产能合作,推进咸阳纺织集团哈萨克斯坦纺纱厂项目建设,促进产业协作配套,增强产业竞争实力。积极组织工业企业参加广交会、中博会、上海工博会等省、市组织的工业品展销洽谈活动,确保全年工业品产销率保持在96%以上。(市工信委、市商务局负责,市财政局、各县市区政府配合)

    8、抓好工业消费品“三品”建设。适应消费升级需求,积极实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,打造消费品工业竞争新优势。力争规模以上消费品工业企业主营业务收入、工业增加值、利润总额年均分别增长10%、9%、10%以上。(市工信委、市商务局负责)

    四、打造工业经济新增长点
    9、全力抓好工业招商引资。坚持实行“两套班子”推进项目落地机制,切实提高项目对接精准度。围绕七大支柱产业和新兴产业,与中石油、中石化、神华、陕煤、延长、上汽、CEC、中船重工等大企业、大集团沟通衔接,重点招引一批高端煤化工、汽车制造配套和8.6代线项目上下游产业链配套项目,以项目带动产业转型升级;积极引进一批光伏、节能环保、新能源、新材料、智慧产业等新兴产业项目,形成新的经济增长极。(市招商局负责,市发改委、市工信委、市能化办、有关县市区政府配合)

    10、加快在建项目建设进度。全力推进8.6代液晶面板、8.6代基板玻璃生产线建设,切实推进秦星与韩国起亚汽车战略合作,加快彬长旬高端能化基地已开工项目建设,促进项目早日建成投产。对列入全市重点项目的工业项目,加大协调服务力度,确保完成年度计划投资任务,力争工业固定资产投资占全市固定资产投资比重达到35%以上。(市发改委负责,市工信委、市统计局、市国土局、市环保局、市能化办、相关县市区政府配合)

    11、促进和支持民间投资发展。深入贯彻中省政策要求,进一步落实《咸阳市推进政府与社会资本合作(PPP)模式的实施意见》,积极在工业生产要素保障、基础设施建设、国企改革等领域推广PPP合作模式。开放民间投资市场准入,允许民营企业以知识产权、高新技术等方式出资参与国有企业改制重组。建立市县两级融资担保风险补偿机制,加强民间投资合法权益保护,进一步激发民间投资活力。(市发改委负责,市财政局、市工信委、市金融办配合)

    12、加快实施《中国制造2025》。根据《国务院关于印发〈中国制造2025〉的通知》(国发〔2015〕28号)和《(中国制造2025)陕西实施意见》(陕政发〔2016〕27号)文件精神,立足我市实际,积极制定《实施意见》,突出现代煤化工产业、新材料产业、节能与新能源产业、航空产业、电力装备产业、平板显示产业、大数据与云计算产业、生物医药及医疗器械产业八个重点发展领域,尽快确定试点企业,推动行业协同创新,突破一批重点领域关键共性技术,促进产业转型升级,进一步提升行业竞争力。(市工信委负责,市发改委、市财政局、市科技局配合)

    五、千方百计优化发展环境

    13、进一步降低企业运行成本。深入贯彻落实省政府《关于印发供给侧结构改革降成本行动计划的通知》(陕政发〔2016〕38号)文件精神,以降低用电、用气、用地等要素成本以及制度性成本为重点,积极与省发改委衔接,争取扩大我市直供电企业数量和增加直供电额度,建立直供电企业需求后备库,逐步解决企业用电成本高的问题。加快推进我市城市天然气管网与“西气东输”等国家骨干管网实现贯通,形成“双气源保障”,减少企业用气中间环节,降低企业用气成本。对符合产业发展方向、投资规模较大的企业采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等方式供应土地,降低企业用地成本。(市发改委负责,市国土局、市供热燃气办、市天然气总公司、市供电局、地电咸阳分公司配合)

    14、着力解决融资难题。一是研究设立企业转贷基金,支持规模以上工业企业流动资金贷款应急周转,企业借用应急资金期限原则上每年不超过2次、每次不超过3个月,按同期银行贷款基准利率支付利息。二是加强政府增信服务,支持工业企业发行企业债、公司债以及在银行间市场发债融资,鼓励企业上市融资,进一步拓宽企业融资渠道。三是加强银企对接,借鉴8.6代液晶面板生产线项目专项基金经验,组织开展银企对接会,为项目建设提供资金支持。(市工信委、市财政局、市金融办负责,各县市区政府配合)

    15、加快县域工业集中区基础设施建设。从市工业发展专项基金中列支2000万元,采取以奖代补的形式,支持31个县域工业集中区加快“七通一平”基础设施建设,强化水、电、气、路等生产要素保障。以园区标准化厂房建设为重点,采取市场化运作、多元化投入的方式,争取全年建设标准厂房10万平方米,破解企业用地瓶颈。(市工信委负责,市财政局、各县市区政府配合)

    六、加大企业主体培育力度

    16、加大规模企业和高新技术企业培育力度。鼓励加快新增规模企业和高新技术企业培育,凡今年认定为新增规模以上工业企业的,每增加一户奖励企业及所在县市区政府10万元,力争全年新增规模以上企业100户。对新认定的高新技术企业在科研立项、科技成果奖励等方面予以倾斜,并享受减按15%的税率征收企业所得税的优惠政策。(市工信委、市科技局负责,市财政局、市统计局、各县市区政府配合)

    17、加大中小企业培育力度。根据《陕西省中小企业“十三五”创业创新发展规划》,尽快出台我市《发展规划》。年内力争创建省级“小微企业创业创新基地县”1个,省级“小型微型企业创业创新基地”2个。对新增的年营业收入达到1000万元以上的小微工业企业,给予贷款优惠和贴息。加大中小企业成长梯队培育力度,全年新增“三星”中小企业成长梯队50户,梯队企业营业收入增长20%以上。积极落实企业研发费用加计扣除政策,支持企业科技创新研发,企业研发费用未形成无形资产计入当期损益的,在按照法规据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。(市工信委、市科技局负责,市财政局、各县市区政

府配合)

    18、激发国有企业发展活力。一是加快建立健全企业法人治理结构,推进咸阳汇欣实业有限公司发展混合所有制经济试点工作,完成杜克普公司增资扩股工作,全面完成纺织企业退城入园工作,推动国企将家属区水、电、暖和物业“三供一业”管理职能分离移交。二是积极争取中省专项奖补资金,依据中省有关政策重组整合一批、清理退出一批的路径,制定处置工作方案,力争用三年左右时间坚决淘汰“僵尸企业”。(市国资委负责)

    七、加强督查考核

    19、做好工业项目的调查摸底工作。各县市区在抓好投资5000万元以上重点项目协调服务的同时,要关注投资5000万元以下中小微企业的发展,加强项目跟踪和协调服务。推行项目建设通报制度,发改、工信、统计等部门要加强项目核准、备案信息沟通,形成协同联动工作机制。(市发改委、市工信委、市统计局、各县市区政府负责)

    20、严格工业投资考核奖惩。各县市区政府要进一步突出工业主导战略,确保年度工业项目招商引进资金额和完成投资额比例均达到50%以上,全社会固定资产投资目标考核中工业固定资产投资占比要达到35%以上。工业投资增速按季度排在全市后三位的县区,要向市政府做出书面说明,并逐月汇报工业投资项目建设情况。(市考核办、市发改委、市招商局负责,市工信委、市统计局、各县市区政府配合)


咸阳市人民政府办公室
2016年10月28日

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004