欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000527 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-01-27
名称 咸阳市人民政府关于加快推进企业上市工作的意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 上市工作
咸阳市人民政府关于加快推进企业上市工作的意见
字号:

咸政发〔2016〕30号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:

    为扩大直接融资规模,优化社会融资方式,按照《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(国发〔2014〕17号)及省政府有关文件精神,现就加快推进我市企业在主板、中小板、创业板和全国中小企业股份转让系统(“新三板”)及陕西股权交易中心上市和挂牌(以下简称上市)工作提出如下意见:

    一、目标任务

    从2017年起到2021年,争取进入省上上市储备库企业增至20家,力争有3-5家企业在主板、中小板或创业板上市(“IPO”),有100家企业在“新三板”及陕西股权交易中心挂牌展示,基本形成“培育一批、改制一批、辅导一批、申报一批”的上市梯次推进格局。

    二、工作重点

    1、建立和完善市、县二级上市后备企业数据库。根据我市企业情况,按照企业自愿申报、政府积极推动的原则,根据主板、中小板、创业板和“新三板”以及陕西股权交易中心不同条件,分类筛选,建立我市上市后备企业数据库。后备企业实行动态管理,每年适时调整。进入上市后备企业数据库,即为上市重点培育企业。要推动后备企业加快进行规范的股份制改制,尽早完成上市前的准备工作。(市金融办,市工信委,市级各有关企业主管、监管部门,各县市区政府等负责)

    2、加强企业上市培训辅导工作。建立各县市区政府和我市域内各证券机构、陕西股权交易中心联络顾问制度(具体联络顾问名单见附件1)。各县市区政府和各证券机构、陕西股权交易中心每季度要联合举办一次区域内企业上市培训班、研讨班,加强资本市场、资本运作和企业上市规则基本知识的培训,及时通报资本市场最新要求和发展动态,交流企业上市工作经验,加快改制上市步伐。(市金融办,市工信委,人行咸阳中心支行,市级各有关企业主管、监管部门,各县市区政府等负责)

    3、加大企业上市宣传力度。市内各新闻媒体要依托已开办的《金融聚焦》栏目强化舆论宣传和引导,营造企业上市良好舆论氛围,通过新闻媒体大力宣传企业上市的成功范例,企业上市前后的变化,以及对地方经济社会发展的贡献等,有效激励更多企业上市。(市委宣传部,市文广局,市级各有关企业主管、监管部门,市电视台,咸阳日报社等负责)

    4、完善中介服务体系。要积极培育和引进审计事务所、律师事务所、资产评估公司、证券投资咨询服务机构等专业机构,建立相关信息库和执业报告制度,构筑中介机构综合评价体系,规范中介机构执业行为,为企业上市提供优质的中介服务支持。(市财政局,市审计局,人行咸阳中心支行,各县市区政府等负责)

    三、加大政策支持力度

    1、减免上市后备企业在改制重组过程中办理资金置换、剥离、收购、财产登记过户的交易费和其他费用。土地使用证、房产证、车船使用证、给排水及供电计划指标、资质等级、自有工业产权过户时,公司控股股东没有发生重大变化的,视为变更登记,免收变更、过户手续费。在改制过程中涉及的审计、资产评估、验资等属本地行政性收费的只收工本费,属本地服务性收费的,按规定收费下限的20%收取。(市工商局,市国土局,市住建局,市公安局,市水利局,市审计局,咸阳供电局,各县市区政府等负责)

    2、企业在改制上市过程中,征收个人所得税问题。集体所有制企业在改制为股份合作制时,可以将有关资产量化给职工个人,不拥有所有权的企业量化资产,不征收个人所得税;拥有所有权的企业量化资产,暂缓征收个人所得税。待个人将股份转让时,就其转让收入额,减除个人取得该股份时实际支付的费用支出和合理转让费用后的余额,计征个人所得税。(市国税局,市地税局负责)

    3、市级财政从2016年起,对在境内主板成功上市的企业一次性给予200万元补助;对在中小板和创业板成功上市的企业一次性给予100万元补助;对在“新三板”成功挂牌的企业一次性给予30万元补助;对在陕西股权交易中心成长板和交易板成功挂牌的企业一次性给予15万元补助。旬邑、永寿、淳化、长武等4个国定贫困县的成功上市企业,补助标准翻倍执行(以注册地为准)。(市金融办,市财政局负责)

    4、企业上市改制过程中或成功上市企业后续发展中,涉及技改申报、投资立项、专项资金申请等事项,可向市金融办书面报告,采取“一事一议”、“一企一策”办法予以研究解决。(市金融办,市工信委,市发改委,市财政局,市科技局,及市级相关部门负责)

    5、设立企业上市发展基金,撬动社会资本,引入市场化机制,通过股权投入方式推动市域内企业上市发展。(市工信委,市财政局,市金融办等负责)

    四、加强组织领导和服务保障

    1、各县市区政府要成立专门的工作机构强力推进此项工作,明确工作目标,落实推进措施(各县市区年度具体任务见附件2)。市属国有及国有控股、参股的企业力争5年内实现全部与资本市场对接目标。从2017年起,将推进企业上市工作纳入县市区和部门年度目标责任考核,确保落实到位。(各县市区政府,市工信委,市考核办等负责)

    2、企业上市过程中按规定需出具合规性证明函件及办理相关手续的,三日内予以办妥。(市发改委,市财政局,市工信委,市人社局,市公安局,市国土局,市住建局,市安监局,市工商局,市国税局,市地税局等负责)

    3、企业成功上市后,各县市区政府、市级各部门及时将相关上市批复文件和企业相关资料报市金融办,市金融办审核提出意见并经市政府主管领导审定后,由市财政局拨付补助资金。(市金融办,市财政局负责)

    附件:

    1、证券机构与各县市区联络表(略)

    2、各县市区推进企业上市任务分配表(略)


咸阳市人民政府   
2016年12月7日   

 

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004