欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000554 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-03-29
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市创建国家森林城市工作方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 创建 森林 城市 工作方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市创建国家森林城市工作方案》的通知
字号:

咸政办发〔2017〕6号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    现将《咸阳市创建国家森林城市工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。


咸阳市人民政府办公室   
  2017年2月24日    


咸阳市创建国家森林城市工作方案


      为加快我市生态文明建设,实现创建国家森林城市目标,根据《国家森林城市评价指标》及《陕西省林业厅推荐国家森林城市综合评价方法》,特制定本方案。
      一、指导思想
      以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记“着力建设国家森林城市”的指示要求和“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的森林城市建设理念,以“十大工程”为重点,积极实施“北部森林化、中部果林化、南部园林化”的绿化战略,构建“一城、两河、三区、三带、十线、多点”的绿化总体布局,全面推进森林城市建设,为建设富强人文健康新咸阳贡献绿色力量。
      二、总体布局及目标
      (一)总体布局
      积极构建“一城、两河、三区、三带、十线、多点”的国土绿化发展新格局。一城:即咸阳主城区和西咸新区(秦汉新城、沣西新城、空港新城、沣东新城、泾河新城)构成的大城区绿化;两河:即渭河、泾河市域内干、支流区域绿化;三区:即北部黄土高原生态公益型防护林区、中部黄土台塬生态经济型防护林区、南部关中平原田园生态型景观区;三带:即渭河生态景观林带、五陵塬森林生态文化旅游带、渭北旱腰带杂果经济林带;十线:即包茂高速、连霍高速、福银高速、咸旬高速、旬铜高速、关中环线、西咸环线、西延新线、312国道、211国道10条公路交通廊道绿化;多点:即除“一城”外的城镇、村庄、工矿区、风景区绿化。
      (二)主要目标任务
      1.总体目标任务
      从现在起到2020年为创建阶段,全市建成20个森林公园,20个湿地公园,100个森林乡村,100个社区公园,全市森林覆盖率达到38.95%。重点加强城区公园绿地、道路绿化和绿荫停车场建设,使城区绿化覆盖率达到40%以上,城区人均公园绿地面积达到11平方米以上,城区街道树冠覆盖率达到25%以上,新建地面停车场乔木树冠覆盖率达到30%以上,全面达到国家森林城市指标要求,建成国家森林城市。2021年到2022年为提升阶段,不断巩固提高我市森林城市建设管理水平。
      2.创建阶段的具体目标任务及责任分工
      (1)全市森林覆盖率达到38.95%。(责任单位:市林业局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (2)自2017年起,平均每年完成新造林面积占市域面积的0.5%以上。(责任单位:市林业局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (3)城区绿化覆盖率达到40%以上。(责任单位:市城建局、市发改委、市住建局、市国土局、秦都区政府、渭城区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (4)城区人均公园绿地面积达到11平方米以上。(责任单位:市城建局、市发改委、市住建局、市国土局、秦都区政府、渭城区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (5)城区绿地建设注重提高乔木种植比例,栽植面积应占到绿地面积的60%以上。(责任单位:市城建局、秦都区政府、渭城区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (6)城区街道树冠覆盖率达到25%以上。(责任单位:市城建局、秦都区政府、渭城区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (7)自2017年起,城区新建地面停车场乔木树冠覆盖率达30%以上。(责任单位:市住建局、市城建局、秦都区政府、渭城区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (8)城市重要水源地森林植被保护完好,功能完善,森林覆盖率达到70%以上,水质净化和水源涵养作用得到有效发挥。(责任单位:市水务集团、市林业局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (9)城区建有多处以各类公园为主的休闲绿地,分布均匀,使市民出门500米有休闲绿地,基本满足本市居民日常游憩需求;郊区建有森林公园、湿地公园和其它面积20公顷以上的郊野公园等大型生态旅游休闲场所5处以上。(责任单位:市城建局、市林业局、市发改委、市住建局、市国土局、秦都区政府、渭城区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (10)村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,集中居住型村庄林木绿化率达30%,分散居住型村庄达15%以上。(责任单位:市林业局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (11)主要森林、湿地等生态区域之间建有贯通性的森林生态廊道,宽度能够满足本地区关键物种迁徙需要。(责任单位:市林业局、市水利局、市交通局、市城建局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (12)河流、库区等水体沿岸注重自然生态保护,水岸林木绿化率达80%以上。在不影响行洪安全的前提下,采用近自然水岸绿化模式,形成城市特有的水源保护林和风景带。(责任单位:市水利局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (13)公路、铁路等道路绿化注重与周边自然、人文景观的结合协调,因地制宜开展乔木、灌木、花草等多种形式的绿化,林木绿化率达80%以上,形成绿色景观通道。(责任单位:市交通运输局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (14)城市郊区农田林网建设按照国家林业局GB/T18337.3要求达标。(责任单位:市林业局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (15)城市周边、城市组团之间、城市功能分区和过渡区建有生态防护隔离带,减缓城市热岛效应,净化生态功效显著。(责任单位:市城建局、市环保局、市发改委、市住建局、市国土局、市气象局、秦都区政府、渭城区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园、西咸新区各新城)
      (16)植物以乡土树种为主,乡土树种数量占城市绿化树种使用数量的80%以上。(责任单位:市林业局、市城建局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (17)城市森林树种丰富多样,城区某一个树种的栽植数量不超过树木总数量的20%。(责任单位:市城建局、秦都区政府、渭城区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (18)郊区森林质量不断提高,森林植物群落演替自然,自然度不低于0.5。(责任单位:市林业局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (19)城市森林营造以苗圃培育的苗木为主,因地制宜地使用大、中、小苗木和优质苗木。禁止从农村和山上移植古树、大树进城。(责任单位:市林业局、市城建局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (20)自2017年起,确保不发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件。(责任单位:市林业局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (21)注重保护和选用留鸟、引鸟树种植物以及其他有利于增加生物多样性的乡土植物,保护各种野生动植物,构建生态廊道,营造良好的野生动物生活、栖息自然生境。(责任单位:市林业局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (22)积极改善与保护城市森林土壤和湿地环境,尽量利用木质材料等有机覆盖物保育土壤,减少城市水土流失和粉尘侵害。(责任单位:市林业局、市城建局、市环保局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (23)采取近自然的抚育管理方式,不搞过度的整齐划一和对植物进行过度修剪。(责任单位:市林业局、市城建局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (24)加强森林公园、湿地公园和自然保护区的基础设施建设,注重郊区乡村绿化、美化建设与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的乡村旅游相结合,积极发展森林人家,建立特色乡村生态休闲村镇。(责任单位:市林业局、市环保局、市农业局、市文物旅游局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (25)建设特色经济林、林下种养殖、用材林等林业产业基地,确保农民涉林收入逐年增加。(责任单位:市林业局、市农业局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (26)全市绿化苗木生产基本满足本市绿化需要,苗木自给率达80%以上,并建有优良乡土绿化树种培育基地。(责任单位:市林业局、市城建局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (27)在森林公园、湿地公园、植物园、动物园、自然保护区的开放区等公众游憩地,设有专门的科普小标识、科普宣传栏、科普馆等生态知识教育设施和场所。(责任单位:市文物旅游局、市城建局、市林业局、市环保局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (28)认真组织全民义务植树,广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,建立义务植树登记卡和跟踪制度,全民义务植树尽责率达80%以上。(责任单位:市林业局、市城建局、市绿委办、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (29)每年举办市级生态科普活动5次以上。(责任单位:市科技局、市林业局、市城建局、市教育局、团市委、市妇联)
      (30)古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,古树名木保护率达100%。(责任单位:市林业局、市绿委办、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (31)经依法民主议定,确定市树、市花,并在城乡绿化中广泛应用。(责任单位:由市委宣传部牵头,市林业局、市城建局、市绿委办、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园配合)
      (32)公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上。(责任单位:市林业局、市城建局、市委宣传部、市文广局、市统计局、团市委、市妇联、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (33)市县两级政府要高度重视、有明确的创建指导思想、健全的组织机构,确保政策措施有力,成效明显。(责任单位:市创森办及各成员单位)
      (34)贯彻执行国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法律、法规。(责任单位:市林业局、市城建局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (35)按照《咸阳森林城市建设总体规划》编制具体实施方案,能按期完成年度任务,并有相应的检查考核制度。(责任单位:市创森办及各成员单位)
      (36)把城市森林建设作为城市基础设施建设的重要内容纳入各级政府公共财政预算,建立政府引导,社会公益力量参与的投入机制。自2017年起,城市森林建设资金逐年增加。(责任单位:市发改委、市财政局、市城建局、市林业局及各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园、西咸新区各新城)
      (37)城市森林建设有长期稳定的科技支撑措施,按照相关的技术标准实施,制定符合我市实际的城市森林营造、管护和更新等技术规范和手册,并有一定的专业科技人才保障。(责任单位:市林业局、市科技局、市城建局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (38)财政投资建设的森林公园、湿地公园以及各类城市公园、绿地原则上都应免费向公众开放,最大限度地让公众享受森林城市的建设成果。(责任单位:市发改委、市城建局、市林业局、市财政局及各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园、西咸新区各新城)
      (39)开展城市森林资源和生态功能监测,掌握森林资源的变化动态,核算城市森林的生态功能效益,为建设和发展城市森林提供科学依据。(责任单位:市林业局、市城建局、各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园)
      (40)确保城市森林资源管理档案完整、规范,相关技术图件齐备,实现科学化、信息化管理。(责任单位:市创森办及各成员单位)
      三、重点建设工程
      创建国家森林城市工作按照林业生态体系、林业产业体系、生态文化体系和城市森林资源安全能力建设4个方面进行统筹规划,结合我市实际,综合考虑各项建设内容的特点及空间位置分布等因素,策划整合为“十大重点工程”。创建阶段将以“十大重点工程”为抓手,构建林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林居相依的城市森林生态系统空间格局。
      (一)森林进城围城工程。实施“森林围城工程”,按照全市“三城两带”总体规划,创森期间,南以渭河生态景观林带,北以五陵塬森林生态文化旅游带,东以秦汉大道宽幅林带,西以城西快速干道及咸兴大道宽幅林带为主线,实施森林围城。实施“森林进城工程”,以咸阳湖二期、丝路公园、人民广场、高铁秦都站站前广场、文化宫广场、咸阳植物园、西咸新区空港花园、珠泉公园、文苑绿地、厚德绿地、两寺渡公园、彩虹绿地、北阪林苑等绿地广场为重点,广泛种植常绿、彩叶树种,形成三季有花、四季常青,乔、灌、花卉错落有致的景观效果,加快森林进城步伐。在全市建成100个社区公园。到2020年,使城区绿化覆盖率达到40%以上,人均公园绿地面积达到11平方米以上,街道树冠覆盖率达到25%以上。
      (二)绿色廊道工程。包括河流水系绿化和道路绿化。到2020年,建设渭河近堤景观林带80公里,泾河两岸防护林带270公里。建设旬铜高速林带24公里,对市域已建成的336公里高速林带全面补植补造,绿化国省干道300公里、乡村道路1000公里。绿化咸旬高速秦都至旬邑段、福银高速渭城至长武段、西延新高速三原段可视范围1000米内直观坡面3万亩。
      (三)森林乡村工程。按照“村在林中、院在绿中、人在景中”的要求,实施进村道路绿化、村中广场绿化、房前屋后绿化及庭院绿化。推广渭城区“乡村百园”经验,在全市重点村至少建设1处片状森林。到2020年,建成森林乡村100个(其中森林小镇10个)。
      (四)景区绿化工程。到2020年,完成西汉9个陵区及唐昭陵、乾陵、茂陵、马栏革命旧址、永坪古镇、泾阳张家山、淳化爷台山战地旧址等20个旅游景区的全面绿化。
      (五)森林公园工程。结合全市国有林场改革,11个国有林场加挂森林公园牌子,实行“两块牌子、一套人马”的管理模式,开展森林公园建设。到2020年,建成基础设施完备、对外开放的旬邑石门山、旬邑马栏、淳化爷台山、乾县乾陵、乾县五峰山、礼泉柏峰、三原嵯峨山、永寿翠屏山、长武红星、彬县西庙头、泾阳北仲山、兴平城北、咸阳沣河、咸阳丝路、咸阳两寺渡、西咸秦汉等20个森林公园。同时,加大对旬邑石门山、淳化爷台山、永寿翠屏山3个自然保护区的保护力度。
      (六)湿地公园工程。提升旬邑马栏河、淳化冶峪河、三原清峪河3个国家湿地公园建设水平。加快礼泉甘河国家湿地公园试点建设。启动建设咸阳渭河古渡、双照湖、泾阳泾河、彬县泾河大佛寺、武功五彩渭水园、兴平渭河千亩荷塘、彬县侍郎湖、乾陵水库、亭口水库、羊毛湾水库、沣河湿地等湿地公园。到2020年,全市有规模、上水平的湿地公园达到20个。
      (七)苗木花卉工程。着力把咸阳打造成“西部地区苗木花卉生产培育和销售交易重要集散地”,做好生产培育与销售交易、一二三产、“请进来”与“走出去”、经济效益与生态效益四个融合,提供土地、资金、技术、基础设施四项支持,打造五陵原、渭河北岸等苗木花卉产业带,在全市发展苗木花卉65万亩以上,年综合产值达130亿元以上。
      (八)森林增量提质工程。实施三北防护林、退耕还林、天然林资源保护、杂果经济林建设、森林抚育等重点项目,全面提升荒山造林质量和森林管护水平。到2020年,完成林业重点工程营造林90万亩,实施森林抚育和退化林分修复60万亩,完成83万亩核桃经济林、5.1万亩油用牡丹、8.9万亩文冠果的提质增效。
      (九)森林生态文化工程。在咸阳植物园、动物园、淳化县生态科普馆等场所建设生态科普基地。在自然保护区、森林公园、湿地公园、郊野公园等公共场所,设立生态科普宣教区域,设置宣传栏,悬挂展示牌。结合“科技之春”“爱鸟周”“湿地日”“植树节”“市树市花评选”等主题活动,大力开展生态文化展示活动和森林城市宣传活动。
      (十)资源安全能力工程。包括森林防火能力建设、有害生物防控体系建设、执法体系建设、技术服务体系建设、生物多样性保护能力建设、管护基础设施建设等工程。完善森林防火物资储备库,加强森林消防队伍,建设有害生物监控站点和专业防治队伍,强化森林公安派出所、国有林场等基层站所水电路及办公用房等基础设施建设,开展林业科技人员职业培训和技术辅导。
      四、资金来源
      按照公益性项目以财政投入为主,经营性项目以社会投入为主、财政适当奖补的原则,森林进城围城、绿色廊道、森林乡村、景区绿化、森林增量提质、资源安全能力建设、森林城市宣传活动以市、区县财政投入为主,森林公园、湿地公园、苗木花卉工程、森林生态文化等工程建设采取市财政奖补政策。
      五、实施步骤
      根据创建国家森林城市工作考核验收程序,结合我市工作进展情况,将创建工作分为三个阶段:
      (一)组织实施阶段(2017年1月—2019年12月)
      1.规划设计。委托具有甲级资质的规划院按照国家森林城市标准,高规格、高起点、高质量地做好我市创建国家森林城市总体规划和专项规划。
      2.安排部署。召开全市创森启动大会,签订目标责任书,细化创建任务,明确工作职责,落实工作责任。
      3.组织实施。按照总体规划,制定实施方案,精心组织,狠抓落实,打好三年攻坚战,完成重点区域、重点部位绿化任务,着力提高我市绿化质量和水平,确保市域范围内森林覆盖率、绿化覆盖率、绿地率、林木覆盖率和人均绿地面积等各项指标全面达标。市创森办定期或不定期召开创森推进会和现场会,做好创森的跟踪督查、整改提高及考核评比等工作,抓好创森活动相关档案资料的收集整理。
      (二)申报验收阶段(2020年1月—2020年12月)
      1.自查验收。按照创建目标和标准进行全面自查,完成各项工程资料和考核资料、创建资料的收集汇编工作。包括:技术总结报告、城市森林指标体系调查报告、总体工作总结及创建工作主要环节的各类请示、报告、函、会议纪要等;各类林业规划、各类法规,如《咸阳市城市绿化管理办法》、《咸阳市古树名木管理办法》等。市创森办在各单位自查的基础上,对照有关标准全面开展自查,形成详细的自查验收报告。邀请国家林业局、省林业厅领导和有关专家来我市指导创建工作,根据领导及专家意见做好查漏补缺、完善提高工作。
      2.省级验收。完成咸阳市森林城市建设宣传片制作,编写《咸阳市人民政府关于申报国家森林城市的报告》等材料。市政府向省厅申报,迎接省级评审组考核验收。
      3.国家验收。按照省级验收组意见,下发整改通知,督促积极整改,整改结束后,及时向省厅以正式文件报告,并以市政府名义向国家林业局申报,迎接国家评审组考核验收。
      (三)巩固提高阶段(2021年1月—2022年底)
      依据本方案及国家检查考核组反馈的意见进行整改,巩固提高我市国家森林城市建设成果。
      六、保障措施
      (一)加强组织领导
      市上成立以市政府主要领导为组长,市委、市人大、市政府、市政协、军分区、西咸新区管委会分管领导为副组长,各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园、西咸新区5个新城和市级有关部门主要负责同志为成员的领导小组。领导小组下设办公室。各县市区政府、市级各有关部门要成立相应工作机构,制定本辖区(部门)实施方案,分解工作任务,精心组织重点工程的实施,形成“高位推动、部门联动、上下互动”的工作格局。要积极协调配合,各负其责。市委宣传部负责引导社会舆论,协调各类新闻媒体做好宣传工作;市考核办要将创建国家森林城市指标纳入目标责任考核;市发改委负责安排工程建设所需基本建设投资;市委市政府督查室负责创建工作的效能督察工作;市财政局负责市级财政资金的落实、拨付和项目建设资金的监管;团市委、市妇联、市人社局、市编办、市住建局、市城建局、市教育局、市工信委、市卫计局、市环保局、市文广局、市国土局、市统计局、市文物旅游局、市气象局、市林业局、市农业局、市水利局、市交通局、市科技局等其他各成员单位要根据本方案确定的职责牵头做好相应工作;各县市区政府、市高新区、大西安(咸阳)文体功能区、市新兴纺织工业园要按照本方案确定的目标任务,协调解决相关问题,落实配套资金,搞好工程建设,按期完成建设任务。
      (二)加大财政支持力度
      加大公共财政对森林城市建设的资金投入,把公益林建设、管理和主要的基础设施建设投资纳入各级政府的公共财政预算体系。各级财政要将创建国家森林城市建设经费列入财政预算,每年有一定的增幅,确保投入到位。进一步整合现有林地资源,制定更加优惠的鼓励开发政策,吸引有一定经济实力的企业和业主投资咸阳森林城市建设。鼓励企业投资建设有一定规模的林业产业园、生态观光园、生态文化创意园和人居森林社区。
      (三)建立责任考核机制
      市创森办要按照本方案制定年度实施计划,将年度计划任务分解到各牵头部门,各牵头部门将所承担的任务细化分解到各具体单位。市考核办要将创森目标任务纳入全市目标责任考核中。各县市区政府、市级各有关部门主要领导是创森工作的第一责任人,分管领导是直接责任人。各县市区、市级各有关部门要根据该实施方案编制本辖区的创建方案,将年度任务及时分解落实到各部门和镇(街办),明确完成时限、质量要求和包抓领导,层层签订责任书,落实工作责任,确保按时、高质量、高标准完成任务。市创森办要加强对创建国家森林城市各项工作的进度统计和督查工作,建立月报制度,定期通报情况,要定期组织力量对工程建设情况进行督促检查和考核评比,对在创建中做出突出贡献的单位和个人给予表彰,对不能如期完成任务、影响全市创建目标实现的,要进行问责。
      (四)强化工程质量
      一是实行工程建设地方政府负责制。重点工程项目的建设要实行法人责任制、招投标制、监理制、合同制管理。二是严把设计及施工关。各工程项目要按照规划和实施方案要求,委托具有资质的设计单位编制项目设计文件,严格按批准的设计组织施工。工程所需材料,要严格按照行业主管部门的要求进行采购。三是严格检查验收制度。工程完成后要以县市区为单位,牵头部门要组织竣工验收。对达到工程建设质量要求的,财政拨付余下的投资补助款;对达不到工程建设质量的,要求其限期整改,单独组织竣工验收。四是落实管护责任。对于建成的项目,实施单位要严格落实管护人员,明确管护人员的责、权、利,制定各项管护措施、制度,确保工程发挥长期效益。
      (五)加强舆论宣传
      要充分利用各种宣传媒体、公益广告、网络平台、新闻发布等多种形式,广泛宣传开展创建国家森林城市对打造关中森林城市群、改善城乡人居环境、实现富强人文健康新咸阳目标、增强咸阳城市综合竞争力的重大意义。通过举办创建国家森林城市知识大赛、生态文化创意大赛以及开展花文化节、拍摄专题片、大型图片展等形式,促使广大市民形成同创国家森林城市的共识,不断提高社会各界对我市创建国家森林城市重要性的认识,提高市民知晓率、支持率和满意度。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004