欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000548 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-03-29
名称 在全市招商引资动员大会上的讲话
文号 主题词 招商引资 动员大会上
在全市招商引资动员大会上的讲话
字号:

咸阳市市长 卫华
(2017年2月3日)


同志们:
      今天下午这次会议十分重要,刚才,宏兵同志通报了去年工作,对今年招商引资做了具体的安排,俊锋同志宣读了表彰决定,一会儿,岳亮书记还要作重要讲话,请大家认真抓好落实。下面,按照会议安排,我先讲三点意见:
      一、招商引资是实现追赶超越的有力支撑,必须牢牢扭住不放松
      追赶超越是当前和今后一个时期的总目标、总纲领、总遵循,追赶超越的基本内涵就是好中求快、能快则快,体现在发展的速度上,就是我市的生产总值增速始终要保持比全省平均速度快1-2个百分点。招商引资工作要适应新形势、新要求,取得新进展、迈上新台阶,为全市追赶超越注入新活力、新动力。
      从实现追赶超越战略目标来看,招商引资工作必须强化。去年,在全市上下的共同努力下,招商引资共引进合同项目248个,合同引进资金1863.7亿元,实现到位资金912.2亿元,占到全市固定资产投资的25%,招商引资已成为扩大固定资产投资、加快发展的有力支撑。按照全市追赶超越行动方案,到2021年,我市经济总量省内超榆林、西部超柳州,全市经济年均增速必须保持9%以上、规模以上工业增加值年均增速必须保持10%以上、固定资产投资年均增速必须保持15%以上。实现这一目标,任务艰巨,挑战不小。之所以这样说,一方面,我们要看到,受宏观经济下行压力和产业结构性矛盾影响,2015、2016年,全市经济增速连续两年没有达到9%,工业增加值也仅仅保持在9%左右。生产总值和工业增加值、固定资产投资增速等三项主要经济指标连续两年低于宝鸡(与宝鸡相比,生产总值增速,2015年差1.7、2016年差1.6个百分点;规模以上工业增加值增速,2015年差1.9、2016年差1.4个百分点;固定资产投资增速,2015年差0.4、2016年差2.6个百分点);另一方面,还要看到,从今年开始,省委、省政府对西咸新区管理体制进行重大调整,给我们带来重大发展机遇的同时,有可能给我市生产总值、固定资产投资带来缺口。实现追赶超越战略目标,我们必须乘势而上,奋起直追。招商引资作为稳增长、调结构、增后劲的主要抓手,要再强化、再发力,如果徘徊不前,将直接影响固定资产投资的增速和质量,影响经济发展的后劲与动力,进而给追赶超越全局工作带来被动。因此,招商引资工作必须强化。
      从抢抓重大发展机遇来看,招商引资工作必须强化。机遇永远垂青于有准备的人,机遇只有在实干中才能真正地把握。我们拥有“一带一路”“关天规划”等一批国字号政策利好,尤其是西咸一体化、大西安建设机遇,把我市推向了更高更广阔的发展平台,咸阳已经处在改革开放的潮头浪尖。“天予不取,反受其咎”。要抓住机遇,用活政策,勇立潮头,不能被动地“等”,必须主动地“干”。主动地干,最有力的抓手是项目,最现实的路径是招商引资。如果继续保持“四平八稳”“按部就班”的工作状态,不主动出击抓招商上项目,不下茬立势提效能优环境,机遇就会从身边偷偷溜走,追赶超越有可能成为“镜花水月”。因此,招商引资工作必须强化。
      从解决经济发展的深层次矛盾来看,招商引资工作必须强化。“十二五”期间,我市经济总量实现翻番,去年达到2396亿元,稳居全省第三。在看到成绩的同时,我们要清醒地认识到,我市经济总量虽然比较大,但结构差、新动能培育不足。2015年我市的三次产业结构为15.3:57.5:27.2,地方财政收入为85.4亿元,税收占比为62.5%,但是同期宝鸡的三次产业结构为9.2:64.4:26.4,地方财政收入为84.5亿元,税收占比为64.4%;许昌的三次产业结构为7.8:59:33.2,地方财政收入为138.5亿元,税收占比为72.4%,宝鸡、许昌的产业结构和发展质量明显优于我市。经济发展对能源化工产业依赖大的局面还没有得到根本扭转,新技术、新产业、新业态、新模式等新经济体量还比较小,新动能支撑不强,经济稳定性较差。去年我市经济增长7.7%,而经济体量是我们2.6倍的西安增长8.5%,究其原因,西安主要得益工业经济强、现代服务业规模大、高新技术产业优。2016年我市的高技术产业工业增加值占规模工业增加值的比重为8.3%,比全省低1个百分点,比全国低4.1个百分点。要解决我市经济结构性矛盾,培育新的动能,舍弃招商引资别无他途,必须继续发扬“鳄鱼精神”,盯住大项目不偏离,扭住好项目不松手,不引进大企业不罢休。双汇肉制品项目从接触到引进历时九年、从项目启动到投产历时三年,一旦建成,年产值达到20亿元左右,有效解决了生猪养殖产业稳定发展问题,加速了农产品优势向食品产业优势转变,深化了一二三产融合发展。CEC8.6代线项目谈判三年,建设期两年,建成后年产值将达到200亿元,带动形成千亿元产业集群,等等。大项目、好项目之所以能引进,关键靠招商,根本原因是干部发扬了咬住不放的“鳄鱼精神”。我们要坚持成功经验,加快培育壮大新的经济增长点。
      全市各级各部门要紧紧扭住招商引资不放松,坚决克服“坐等客商来、坐等企业找”的消极心理,坚决克服“经济下行压力大、企业难招”的畏难思想,坚决克服“招商引资已经开展十五年,该歇一歇、松一松”的厌战情绪,一定要坚定信心,激情进取,下大力气推动招商引资工作再上新台阶,为全市追赶超越提供强有力的动力支撑。
      二、今年招商引资任务已经明确,必须不折不扣、没有水分地完成
      今年,省上将把招商引资任务的完成情况纳入目标责任考核范畴,市委、市政府明确要求工业项目招商引资到位资金比重不低于50%。可以说,招商引资的目标任务更重,质量要求更高。
      实现这一目标,要强化担当精神、进取意识。各级各部门要把完成招商引资任务作为硬指标、硬约束,主动作为,担当有为,决不能在最好的岗位上打瞌睡,要“撸起袖子加油干”“跳起来摘桃子”,确保招商引资任务不折不扣、没有水分地完成。
      实现这一目标,要扭住工业项目引进这一重中之重。工业兴,则经济稳、后劲足。要始终把谋划引进重大工业项目作为重中之重,坚持工信招商两个部门联手抓、市县两级一起抓,工作力量优先向工业项目集中,资源要素优先向工业项目倾斜,力争再引进一批重大工业项目,确保工业项目招商引资到位资金比重不低于50%。
      重点抓好以下三点:
      一是主要领导率先垂范,逐级传导任务压力。客观地讲,在招商引资工作中,一些县市区和市级部门还存在责任落得不实、动力层层衰减的问题。要进一步细化分解招商任务,不但要有总量的要求,还要有质量的要求、大项目的要求、工业投资的要求,切实做到任务实、责任清、奖惩严。要强化园区招商工作,提高“两区两园一基地”招商引资考核权重,加大对县域工业集中区招商引资工作的考核力度。主要领导要率先垂范抓招商,尤其是各县市区一把手要继续坚持“两手抓”,一手抓资本技术密集型龙头项目,培育发展新动力,加快产业升级,促进经济行稳致远,解决发展问题;一手抓就业密集型产业项目,创造更多就业岗位,助力脱贫攻坚,带动新型城镇化,解决民生问题。要亲力亲为谋划“两手抓”的着力点,亲自带队引进“两手抓”的好企业,务求“两手抓”取得新成果。每季度要晒一晒各县市区、各部门主要领导的招商“成绩单”,要比、学、赶、超,晒出压力,比出动力,赶超出大项目。
      二是精准施策靶向招商,提升针对性实效性。招商引资工作要取得实效,一方面,要拿出“踏千山万水、走千家万户、讲千言万语、吃千辛万苦”的拼劲、韧劲;一方面,要精准施策,形成“谋划招引一批、落地建设一批、超前储备一批”良性机制,做到底数清、目标准,靶向招商。谋划招引一批,就是要认真梳理资源和优势,深度分析产业链条,精准谋划招商项目。要科学制定招商规划,围绕做强县域主导产业,围绕落实工业翻番计划,壮大电商物流、文化旅游,培育酿酒葡萄和苗木花卉等产业,突出长三角、珠三角、京津冀等重点区域,建立招商引资企业信息库、资源库、项目库,筛选确定招商引资目标企业,有的放矢,主动出击,提高招商引资针对性、成功率。落地建设一批,就是要对已经引进的招商项目盯紧抓牢,力促落地建设,力促达产达效,确保招一个、落一个、成一个。要加大重大招商项目落地协调力度,严格落实项目落地推进、“五个一”包抓等工作机制。各职能部门要加强配合,提高项目前期工作效率,加快土地征迁进度,促进项目快落地、早开工、快建成。进一步健全招商项目流失问责机制,对因工作懈怠原因造成流失的,要严肃追究问责。超前储备一批,就是要围绕壮大特色产业,干着今年的,备着明年的,想着后年的,着力在谋划引进强链补链项目上下功夫,把产业链条做起来,形成集群效应。围绕推进落实“三个一批”,各级各有关部门要制定年度计划,落实包抓责任,细化任务到企业到项目。要因企施策,创新招商方式,强化叩门招商主渠道作用,创新形式开展协会招商、商会招商、会展招商、以商招商。当前,要精心筹划好丝博会招商工作,确保丝博会招商再创佳绩。
      三是招大引强聚新聚优,加快培育壮大新动能。要坚决摒弃“捡到篮子都是菜”的思想,推进招商引资向招商选资转变,加快培育壮大新的经济增长点。主要围绕四个路径:一是围绕促进产业转型升级,紧盯国际国内500强、民营100强以及大型国有企业集团、主板上市公司,叩门招商,持续跟踪,争取在龙头型、基地型企业项目引进上取得重大突破,推进能源化工、装备制造、食品、医药、纺织服装等产业加快升级。尤其是要抓好CEC8.6代线配套企业引进落地工作,加快打造千亿元级显示器件产业集群;加快推进正泰智能电气产业园项目建设,大力招引相关配套企业落户。二是围绕发展智能制造产业,结合贯彻《中国制造2025》及我省《实施意见》,紧盯省内外智能制造示范企业,力争在引进无人机、机器人等智能制造龙头企业上取得重大突破。要发挥秦星汽车整车生产牌照的价值作用,积极引进战略投资者,加快培育新能源汽车产业,带动装备制造产业高端发展。三是围绕推进军民融合,抢抓中央大力推进军民融合深度发展的历史机遇,力争在军民融合项目招引上取得重大突破。四是围绕引进孵化器,抓住创新平台加速发展的机遇,加大孵化器与创客空间的引进力度,促进新技术、新业态、新模式、新产业加快发展。
      三、投资发展环境是招商引资的生命线,必须优化服务、强化保障
      环境就是“气候”,企业就是“候鸟”,哪里环境好,企业就往哪里聚。要牢固树立“抓环境就是抓发展、服务客商就是服务发展、保障项目就是保障发展”的理念,深化投资发展环境整治,提升投资发展环境竞争力、吸引力、亲和力。
      一要提升园区承载孵化功能。目前,我市产业园区存在主导产业不清晰、基础设施不配套、聚集承载能力弱等突出问题,直接影响了项目落地,延缓了企业生产。市高新区、纺织工业园要抢抓被纳入国家全面创新改革试验区政策覆盖范围的机遇,文体功能区要用足用活省级经开区政策,装备制造产业园要发挥“市区共建、以区为主、秦兴联手”的体制优势,彬长旬高端能化基地要按照循环理念加快规划建设,尽快形成新的增长极。2017年,市上将重点支持10个产业集群突出的县域工业集中区发展,提升县域工业集中区带动效应。鼓励发展飞地经济,支持各类园区与西安各类开发区、西咸新区建立合作机制,在融入大西安发展的大平台上提升园区竞争力。
      二要打造要素制度成本洼地。要找准成本居高不下的痛点和降成本的着力点,把降成本与深化改革有机结合起来,进一步为市场松绑放权让利。认真落实减税政策,全面清理规范各项收费。积极帮助企业争取直供电、直供气额度,主动协调解决煤、油、气、水、运等难题。发挥财政资金的杠杆放大效应,鼓励发展各类产业基金,健全融资担保体系,搭建政银企合作平台,坚决破解融资难、融资贵的难题。鼓励发展要素市场、中介市场,降低物流成本,提升生产要素配置效率和保障能力。
      三要深入开展效能提升年活动。当前,我市投资发展环境总体是好的,尤其是通过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育以及“两学一做”学习教育,干部作风有了很大的转变,风清气正的局面得到进一步巩固提升。但是,我们也要清醒地看到,投资环境不优的问题在一些部门、一些地方仍然比较突出,有的干部衙门习气严重,虽然“脸”好看了,但办事难的问题依然存在;有的“当一天和尚撞一天钟”“脚踩西瓜皮,滑到哪算哪”,数着日子过,怠政惰政问题突出;有的贪图蝇头小利,不给好处不办事;有的大局意识不强,部门利益至上,遇事推诿扯皮,不担当、不配合;还有一些地方沙霸、土霸、路霸猖狂,如此等等。管中窥豹、可见一斑,这些现象虽然发生在个别地方及个别人身上,但是“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”,直接影响了投资者的信心和咸阳的形象,人民群众及广大客商反映非常强烈,与追赶超越的形势格格不入。市政府决定,今年将在全市政府系统开展效能提升年活动,每季度查处通报一批公务人员违纪违法典型案例,以强有力的举措刹歪风、树正气、提效能。继续深化投资发展环境整治,坚决斩断伸向企业的黑手,把咸阳建设成真正的投资“洼地”。
      同志们,招商引资事关追赶超越、事关全市发展大局。让我们在市委的坚强领导下,解放思想,真抓实干,不断开创全市招商引资工作的新局面,为建设富强人文健康新咸阳作出新的更大贡献。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004