欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000072 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-07-25
名称 咸阳市人民政府办公室关于深入推进开山采石专项整治和环境治理恢复工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 深入推进 专项整治 环境治理 恢复 的通知
咸阳市人民政府办公室关于深入推进开山采石专项整治和环境治理恢复工作的通知
字号:

咸政办发〔2016〕41号


各有关县人民政府,市人民政府各有关工作部门:
      为深入贯彻省委、省政府开山采石专项整治和环境治理恢复工作专题会议和市委第七次常委会议精神,按照“目标不变、标准不降、力度不减,加快进度、铁腕整治、巩固成果”的要求,进一步推进全市开山采石专项整治和环境治理恢复工作,结合我市实际,就下一阶段重点工作及要求通知如下:
      一、重点工作
    (一)加快矿山关闭取缔进度。各县要严格按照省政府办公厅《关于深入开展开山采石专项整治切实加强采石场管理的通知》(陕政办发〔2015〕4号)中明确的矿山关闭验收标准,于6月底前全面清理并关闭取缔不符合《咸阳市中部“旱腰带”地区开山采石专项整治和环境治理恢复规划》的矿山与整合区,彻底拆除原场地内的供电、运输等直接用于生产的设施设备和临时建筑及办公用房,平整场地,防止死灰复燃。积极妥善地解决矿山关闭取缔遗留问题,确保矿山关闭到位及社会和谐稳定。
    (二)严厉打击非法盗采行为。各县要高度重视,落实责任,强化措施,以“零容忍”、“敢亮剑”的态度,重拳出击,协同配合,常抓不懈,以铁的手腕、硬的措施、严的执法,始终保持严厉打击非法盗采行为的高压态势,坚决遏制非法盗采违法犯罪行为。要进一步细化责任,明确分工,坚持巡查,实行领导包片、干部包点制度,层层分解责任,严明工作纪律,确保每一个采坑都有专人监管,发现问题及时处理上报。
    (三)尽快组织实施采矿权出让工作。各县要结合资源赋存、地理位置、开采条件等现状,以及矿山未来开发建设要求,科学设置采矿权准入条件和建设标准,新设采矿权一律以公开方式出让。要按照招大引强的原则,真正引进一批有实力、有技术、有治理恢复经验和社会责任的大型企业,5月底前完成采矿权出让工作。相关职能部门要主动作为、通力协作、联合审批、快捷高效地为采矿权人办理各种审批手续,确保8月底前完成发证,9月份动工建设。
    (四)大力推进绿色和谐矿山建设。新设矿山一律要按照绿色和谐矿山标准建设。充分调动矿山企业的积极性,加强行业自律,促进依法办矿,严格规范管理,加强科技创新,建设企业文化,将绿色矿业理念贯穿于矿产资源开发利用全过程,使之自觉承担起节约集约利用资源、节能减排、环境重建、土地复垦、带动地方经济社会发展的企业责任。
    (五)积极开展矿山生态修复治理。各县要强化生态文明建设意识,在总结推广前期治理恢复试点工作经验基础上,坚持保护优先、自然恢复为主,积极开展矿山生态修复治理工程,推进自然生态系统保护与修复,全面提升“旱腰带”地区自然生态系统稳定性和生态服务功能,筑牢生态安全屏障。要监督、引导、鼓励矿山企业在矿山环境保护和污染防治方面,加大研究开发和技术改造投入,采用先进适用的工艺、技术和设备,改善矿山生态环境,提高管理水平。
      二、工作要求
    (一)加强领导。各县政府要进一步提高思想认识,切实负起责任。定期召开政府常务会议,专门听取开山采石专项整治工作进展情况汇报,研究解决开山采石专项整治工作中遇到的实际困难和问题。主要领导要亲自部署、亲自抓,分管领导要具体抓,确保开山采石专项整治工作扎实有序开展。
    (二)统筹协调。各县政府要切实树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,本着管全局、管根本、管长远的原则,对专项整治和环境治理恢复工作统筹安排,提前谋划,统一组织,整体推进,按期完成专项整治工作任务。
    (三)落实责任。各县政府要围绕专项整治目标任务,进一步细化任务,明确责任,强化措施,狠抓落实,做到底子清、任务明、责任实。对工作推进不力、进展缓慢的县,将予以通报批评;对阻挠干扰整治工作的单位和人员,以及违法违纪行为,要及时查处,严肃追责。各县要于5月底前,将专项整治工作进度表上报市整治办。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004