欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000074 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-07-25
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市城区烧烤夜市专项整治工作实施方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 烧烤 专项整治 工作实施方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市城区烧烤夜市专项整治工作实施方案》的通知
字号:

咸政办发〔2016〕48号

秦都区、渭城区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    《咸阳市城区烧烤夜市专项整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。


咸阳市人民政府办公室
  2016年5月26日


咸阳市城区烧烤夜市专项整治工作实施方案

      为进一步规范我市城区烧烤夜市经营行为,有效解决烧烤夜市污染大气环境问题,切实改善城市空气质量,营造“干净、整洁、有序、健康”的城市环境,市政府决定从2016年5月上旬至2016年10月中旬,在全市开展为期5个月的烧烤夜市专项整治活动,具体方案如下:
      一、工作目标
      认真落实全市大气污染治理工作推进会精神,按照《咸阳市大气污染整改方案》有关要求,坚持“统一行动、分工负责、疏堵结合、标本兼治”的原则,以4个示范区(渭西示范区、沣西示范区、渭阳示范区、周陵示范区)和“三横六纵”严管街(“三横”,即人民路、渭阳路、毕塬路;“六纵”,即东风路、抗战路、新兴路、乐育路、秦皇路、咸通路)及学校、医院、居民小区门口等区域为重点,全面取缔、整治城区内烧烤夜市,改善城市空气质量。
      二、组织领导
      市政府决定成立城区烧烤夜市专项整治工作领导小组,领导小组组成人员如下:
      组  长:郭  军    市委常委、副市长
      副组长:薛泰峰    市政府副秘书长、市创建办主任
                 刘  健    市综合执法局局长
      成  员:何  剑    市委市政府督查室副主任
               肖宗利    市综合执法局副局长
               王普宪    市创建办副主任、市综合执法局副局长
               赵志荣    市财政局副局长
               王光明    市环保局副局长
               陈光锋    市住建局副局长
               槐子玺    市食药局副局长
               张  涛    市工商局副局长
               刘  青    市公安局巡特警支队支队长
               韩剑锋    秦都区政府副区长
               雷春林    渭城区政府副区长
      领导小组下设办公室,具体负责烧烤夜市专项整治的组织、协调、督办、检查工作,办公室主任由刘健同志兼任,办公室副主任由肖宗利、王普宪、韩剑锋、雷春林同志兼任。
      三、工作任务
      今年城区烧烤夜市专项整治工作从5月上旬至10月中旬,共计5个月,全面整治城区烧烤夜市;10月中旬后,转入长效治理阶段,重点加强烧烤门店监管。具体任务如下:
      1、大力开展宣传教育活动。运用报纸、广播电视、宣传车、宣传栏、LED屏幕、横幅标语、微信短信等媒介,大力宣传城市管理的法规政策,开展健康教育,及时报道整治工作动态,集中曝光一批违法违规案件,引导市民养成科学的饮食习惯,为整治工作营造良好氛围。(市综合执法局和秦都区、渭城区政府牵头负责综合性宣传教育;各成员单位依据各自职责和整治任务开展专项宣传教育;市级新闻媒体和市、区政府及各部门网站做好宣传教育配合工作。)
      2、从严整治四个示范区。按照《咸阳市大气污染防治示范区创建工作方案》要求,加强4个示范区的管控,彻底取缔露天烧烤及燃煤饮食摊点。
      4个示范区的位置如下:⑴渭西示范区:东至安虹路,西至彩虹二路,南至渭河北岸,北至渭阳西路,并包括彩虹玻璃生产区域;⑵沣西示范区:东至水井路,西至白马河路,南至文家村南东西路及延长线,北至滨河南路;⑶渭阳示范区:东至渭城区政府东侧、西至三丰四季阳光小区,南至毕塬路,北至西安铁路北环线;⑷周陵示范区:东至兴港路,西至王车村,南至中铁二十局医院空港院区,北至延长壳牌加油站。(秦都区、渭城区政府负责,市财政局、市住建局、市综合执法局、市食药局、市工商局、市环保局等部门配合。)
      3、坚决取缔城区占道露天烧烤。坚决取缔城区内占道经营的露天烧烤、燃煤饮食摊点,加强排查检查,巩固整治成果,建立长效机制,严防问题反弹。(“三横六纵”严管街由市综合执法局牵头负责,其余街道由秦都区、渭城区政府按照属地管理原则分块负责,市公安局、市食药局、市环保局、市工商局等部门配合。)
      4、规范管理烧烤经营行为。进一步规范入园、进店的烧烤经营户,落实“门前三包”责任,明确环境保护、食品安全、卫生防疫、环境卫生等标准,督促其使用清洁能源,安装符合国家标准的高效油烟净化设施,重点加强食品卫生监督管理,保证烧烤食材合格卫生、从业人员身体健康,确保食品安全。(秦都区、渭城区政府牵头,市综合执法局、市工商局、市环保局、市食药局、市公安局配合。)
      5、切实加强查控工作。在规范管理的基础上,对城区内的背街小巷、城乡结合部、大中专院校和医院、企事业单位附近及群众投诉较多的区域加大查控力度,依法整治、彻底取缔占道经营的露天烧烤、燃煤饮食摊点。(秦都区、渭城区政府牵头,市综合执法局、市工商局,市环保局、市食药局、市公安局等部门配合。)
      6、充分发挥数字化城管的作用。加快秦渭两区政府及市级有关部门二级数字化指挥平台建设,有效坚持固定监控,加密巡查网格,增加巡查频次,及时发现问题,快速准确下达任务,督促各责任单位有效提升处置率和处置效率。(市综合执法局牵头,秦都区、渭城区政府和市级有关部门配合。)
      四、措施要求
      1、加强组织领导。领导小组办公室要定期研究工作,定期协调指导,定期督促检查,定期通报情况,切实发挥牵头抓总作用。市级各有关部门及秦都区、渭城区政府要立即成立领导机构和工作机构,科学制定工作方案,分解细化任务,明确包抓领导,落实工作责任,加大经费和人员投入,全面推进落实。
      2、依法严格监管。市综合执法局和秦都区、渭城区政府要定期、不定期组织联合执法,各成员单位要主动作为,紧密配合,形成上下联动、齐抓共管的良好工作格局。各成员单位要立足各自职责,强化执法检查,严格实施监管,有效遏制违法违规经营行为。要在烧烤夜市整治中,不断总结工作经验,理顺管理机制和工作机制,确保整治取得实效,推进烧烤夜市规范化、常态化管理。
      3、强化督查考核。市创建办和市委市政府督查室要将烧烤夜市整治工作纳入创建工作考核,与其他工作同部署、同检查、同考核。市烧烤夜市整治工作领导小组办公室要积极会同市创建办,采取明查与暗访、定期检查与随即抽查相结合等方式强化督查,并严格执行整改问题销号制度,做到整改不到位、问题不销号;要定期通报并向社会公布整治工作进展情况,自觉接受社会各界监督,不断改进工作方法,确保烧烤夜市整治目标任务顺利完成。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004