欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000076 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-07-25
名称 咸阳市人民政府办公室关于在全市开展基本单位名录库更新维护节点延伸工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 开展 基本单位 名录 更新 维护 节点 的通知
咸阳市人民政府办公室关于在全市开展基本单位名录库更新维护节点延伸工作的通知
字号:

咸政办发〔2016〕52号


各县市区人民政府,市人民政府各有关工作部门:
      为了进一步加强基本单位名录库维护建设工作,提高基本单位名录库的准确性、及时性和全面性,适应经济新发展和政府统计工作需要,根据省统计局要求,现就我市开展基本单位名录库更新维护节点向乡镇(街办)延伸工作通知如下:
      一、高度重视,提高认识。基本单位名录库更新维护节点向乡镇延伸,是我省建立覆盖全面、准确完整、更新及时、运转高效的基本单位名录库系统的重要举措,是夯实统计基础、提高统计信息化管理水平,最终实现省、市、县、乡四级“一库在线”实时维护的基本要求,也是紧跟“三证合一”商事制度改革,积极服务企业发展,适应新产业、新业态、新商业模式,提升统计能力,提高服务水平的一项基础性工作。各县市区政府要充分认识开展基本单位名录库更新维护节点向乡镇延伸工作的重要意义,高度重视,提高认识,加强领导,落实责任。县市区政府主管领导要亲自过问,定期检查,加强协调,解决问题。县市区统计局作为名录库管理的组织者,各乡镇作为基本单位名录库更新维护的具体实施者,要上下联动,密切配合,确保9月底前完成全市基本单位名录库更新维护节点延伸工作任务。
      二、选好人员,落实经费。各县市区要严格按照咸政统发〔2016〕36号《咸阳市基本单位名录库更新维护节点延伸工作实施方案》要求,明确建设标准,逐项抓好落实。要选择素质高、能力强的人员专门负责此项工作,明确县市区统计部门和人员职责分工,并督促指导乡镇(街道办)落实人员负责名录库更新维护工作。要落实必要的维护调查经费,将名录库建设及维护经费列入年度财政预算。同时,要结合正在开展的第三次全国农业普查,按照《咸阳市统计系统县、乡VPN建设标准》,为乡镇(街道办)配齐工作所需的网络和计算机软硬件条件,满足名录库维护节点向乡镇(街道办)延伸工作需要。
      三、加强培训,严格保密。市县两级统计部门要加强对基层工作人员的业务培训,不断提高基层人员业务水平,以适应名录库更新维护工作的需要。市上将根据需要,每年定期对县级名录库维护人员进行业务培训;县级要每半年对乡镇(街道办)名录库维护人员进行基础知识和程序操作培训。要严格执行保密制度,切实履行《统计法》规定的职责和义务,按照《陕西省统计系统基本单位名录库建设维护与使用管理暂行办法实施细则》要求,为统计对象保守秘密。向第三方提供有关名录库的相关信息资料时, 要履行必要程序,签订保密协议。
      四、密切协作,确保质量。市县两级统计部门要切实加强与工商、税务、民政、编办及相关主管部门的沟通协作,建立健全联席会议、资料提供、信息共享长效机制,共同抓好行政登记资料收集、单位信息核实工作,促进名录库维护工作科学化、规范化,形成齐抓共管的良好局面。要严格执行《基本单位统计报表制度》、《统计单位划分及具体处理办法》等相关统计制度和标准,抓住工作重点和关键环节,严格审核把关,确保名录库数据真实准确。统计、发改、工信、商务、住建等部门充分利用名录库建设成果,切实加大“四上”单位的成长培育。
      五、强化督查,务求实效。市统计局要充分发挥职能作用,会同市委市政府督查室定期深入县市区和镇办,了解推进情况,加强业务指导,强化督导检查,及时解决工作中出现的问题,确保按照时间节点顺利推进。市上将于9月中下旬组成联合检查组进行实地抽查检查。对工作开展好的将予以表彰,对工作不力的将予以通报。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004