欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000064 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-07-25
名称 咸阳市人民政府关于印发《咸阳市大西安(咸阳)文体功能区财政体制方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 印发 西安 咸阳 文体 财政 体制 的通知
咸阳市人民政府关于印发《咸阳市大西安(咸阳)文体功能区财政体制方案》的通知
字号:

咸政发〔2016〕10号


秦都区、渭城区、兴平市、礼泉县人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
      现将《咸阳市大西安(咸阳)文体功能区财政体制方案》印发给你们,请遵照执行。


咸阳市人民政府
 2016年5月26日


咸阳市大西安(咸阳)文体功能区财政体制方案

      为了进一步理顺财政收入分配关系,支持和推动大西安(咸阳)文体功能区发展,现就大西安(咸阳)文体功能区财政体制提出以下方案:
      一、基本原则
      1、协调发展原则。兼顾大西安(咸阳)文体功能区和所在县市区利益,充分调动各方积极性,实现协调发展。
      2、财权与事权相适应原则。合理划分财权与事权,做到权责统一,财权事权匹配。
      3、“保基数,分增量”原则。大西安(咸阳)文体功能区、市本级及所在县市区在确定收入基数、保证既得利益的基础上,新增税收收入按比例分成。
      4、属地化征管原则。实行税收属地化征管,大西安(咸阳)文体功能区范围内的税收由大西安(咸阳)文体功能区财税机构组织实施。
      二、收入划分
      1、收入范围:在大西安(咸阳)文体功能区规划范围内实现的所有财政收入(与西咸新区规划重叠部分除外)。
      2、在大西安(咸阳)文体功能区规划范围内的中、省财政收入不变,按现行财政体制继续执行。
      3、除中、省收入外的其他税收收入,按照“保基数、分增量”的原则,以2015年实际入库数为基数,超基数部分由大西安(咸阳)文体功能区、市本级与所在县(市)区按比例分享。其中:在秦都区、渭城区范围内,耕地占用税、契税、烟叶税市级不参与分成,由大西安(咸阳)文体功能区和两区按4∶6比例分享;其他税收收入,由大西安(咸阳)文体功能区、市本级和两区按4∶4∶2比例分享。在兴平市、礼泉县范围内,企业所得税、个人所得税、城市建设维护税、耕地占用税、契税、烟叶税市级不参与分成,由大西安(咸阳)文体功能区和两县(市)按4:6比例分享;其他税收收入,由大西安(咸阳)文体功能区、市本级和两县(市)按4∶1∶5比例分享。同时,为支持大西安(咸阳)文体功能区发展,从2016年起,在大西安(咸阳)文体功能区范围内的市级税收收入超基数部分全部留给大西安(咸阳)文体功能区,该政策暂定五年不变。
      4、将大西安(咸阳)文体功能区范围内的国有土地使用权出让收入、城市基础设施配套费作为大西安(咸阳)文体功能区的固定收入。其中按照中省有关规定提取的各项基金(资金),按照“财随事走”的原则,事权归谁,基金(资金)归谁。
      5、在大西安(咸阳)文体功能区范围内征收的其他非税收入,在事权划分基础上,根据财权与事权相适应的原则,按照规定的管理权限划分。
      三、征管机构及职责
      1、设立大西安(咸阳)文体功能区财政局,建立一级财政及国库,负责大西安(咸阳)文体功能区范围内的财政预决算、收支管理和国有资产管理等工作。
      2、设立大西安(咸阳)文体功能区税务征收机构,负责大西安(咸阳)文体功能区范围内的税收征管工作。税务征收机构的具体设置,由大西安(咸阳)文体功能区管委会商市国税局、市地税局提出意见,按程序报批。
      3、在人民银行咸阳市中心支行设立大西安(咸阳)文体功能区金库(支库),负责大西安(咸阳)文体功能区范围内的国库经理工作。金库设置由大西安(咸阳)文体功能区管委会商市人民银行提出意见,按程序报批。
      四、征收管理
      工商税收及目前委托税务部门征收的相关基金(资金)由大西安(咸阳)文体功能区税务机构负责征收;国有土地使用权出让收入、城市基础设施配套费由大西安(咸阳)文体功能区财政局负责组织征收。其他非税收入,按照事权划分由相关部门负责征收。
      五、本体制从2016年1月1日起执行,暂定五年。期间若遇中省财政体制调整,则随之调整。
      六、本方案由市财政局负责解释。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004