欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000061 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-07-25
名称 在大气污染督查情况反馈暨工作推进会上的讲话
文号 主题词 大气污染 情况反馈 推进会 会上
在大气污染督查情况反馈暨工作推进会上的讲话
字号:

咸阳市市长 卫华
(2016年6月22日)


同志们:
      刚才,省大气办姚晓军主任通报了大气督查情况,郝彦伟副厅长作了重要讲话,中肯地指出了我们工作中存在的问题,为我们做好下一步工作提出了要求,指出了路径。俊锋同志就抓好下一步工作也讲了很明确的意见,请各级各部门认真抓好落实,按照“年底退出垫底”的要求,进一步聚焦问题,强化举措,推进大气质量持续好转。下面,我再强调四点意见:
      一是严格责任。责任书就是军令状。各级领导干部要认真履行环境保护工作“党政同责”、“一岗双责”责任,真抓环保、真管环保,逐级落实任务,层层传导压力,切实把属地管理责任、综合监管责任、行业监管责任以及企业污染治理主体责任落到实处。对今天通报的典型案例,要严肃追责;对交办的任务要责任到人,决不允许推诿扯皮、贻误工作的现象发生。
      二是铁腕整治。大气污染出现的突出问题,与我市的产业结构有关,但更主要的是我们的监督管理不到位,整改措施不到位,工作的标准比较低。要坚持问题导向、精准发力,在强化监督上下功夫,在健全机制上求突破,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,坚决打好大气污染防治翻身战、攻坚战。突出抑扬尘、拆锅炉、治尾气、建设施等重点,严格实施监管网格化,全天24小时进行监控,坚决消除监管盲区和空白时段。对整改措施不到位的,该关停的要坚决关停。同时,也请西咸新区各新城与我们心往一处想,劲往一处使,齐心协力,密切配合,共同抓好辖区内突出问题的整改工作。
      三是强化保障。大气污染是我市经济社会发展的突出短板。随着检测全覆盖,一些县市区的大气污染问题将会凸显出来。各县市区政府要把大气污染防治作为一项重要工作,抓早动快,标本兼治。要加大投入,确保设备配备到位,经费保障到位,集中人力、物力,为大气污染防治提供有力保障。
      四是加强督查。市委市政府督查室以及环保部门要组成联合督查组,加大明察暗访力度,对查出的问题要紧盯不放,直至问题整改到位。要把信息办纳入“治污降霾”领导小组成员单位,推动环保管理信息化。要发挥媒体以及群众的监督作用,及时发布和广泛宣传环保污染有奖举报办法,调动群众参与积极性,使污染问题早发现、早处置。
      总之,全市各级各部门要以整改为契机,变压力为动力,强化措施、靠前指挥、真抓实管,迅速扭转被动局面,向省委、省政府交出满意的答卷。

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004