欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000021 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-11-28
名称 咸阳市人民政府印发《关于深化市属企业负责人薪酬制度改革的实施意见》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 印发 深化 企业负责人 薪酬 制度 实施意见 的通知
咸阳市人民政府印发《关于深化市属企业负责人薪酬制度改革的实施意见》的通知
字号:

咸政发〔2016〕21号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
   《关于深化市属企业负责人薪酬制度改革的实施意见》已经2016年1月28日市政府常务会议讨论通过,并经省深化国有企业负责人薪酬制度改革工作领导小组批复同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


咸阳市人民政府   
2016年9月19日   


关于深化市属企业负责人薪酬制度改革的实施意见


    为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,深化国有企业负责人薪酬制度改革,促进企业持续健康发展和形成合理有序的收入分配格局,根据《省委、省政府<关于深化省属企业负责人薪酬制度改革的实施意见>的通知》(陕发〔2015〕9号)文件精神,结合我市实际,现就深化市属企业负责人薪酬制度改革提出如下实施意见。
    一、指导思想
    认真贯彻落实党的十八届三中全会关于合理确定并严格规范国有企业管理人员薪酬水平精神,按照企业负责人分类管理要求,综合考虑企业负责人的经营业绩和承担的政治责任、社会责任,建立符合市属企业负责人特点的薪酬制度,规范企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,促进企业持续健康发展,推动形成合理有序的收入分配格局。
    二、基本原则
    (一)坚持有效激励。按照现代企业制度要求,健全市属企业负责人薪酬分配的激励和约束机制,将物质激励与精神激励相结合,强化市属企业负责人责任,提倡奉献精神,增强企业发展活力。
    (二)坚持分类管理。建立与市属企业负责人选任方式相匹配、与企业功能性质相适应的差异化薪酬分配办法,严格规范市属管理企业负责人薪酬分配,市属企业市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制。
    (三)坚持统筹兼顾。建立完善市属企业负责人与企业职工之间的合理工资收入分配关系,合理调节不同行业企业负责人之间的薪酬差距,促进社会公平正义。
    (四)坚持规范秩序。强化政府监管,加强企业自律,完善市属企业薪酬监管体制机制,规范收入分配秩序,有效促进企业健康发展。
    三、适用范围
    本意见适用于市属企业中由市委、市政府或市级部门任免管理的负责人,包括企业的董事长、党委书记、总经理、监事会主席及其他副职负责人。
    本实施意见所称市属企业,是指由市政府履行出资人职责的国有独资或国有控股企业。
    四、合理确定薪酬结构和水平
    (一)薪酬结构
    市属企业负责人的薪酬由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入三部分构成。
    (二)薪酬水平确定
    1、基本年薪是指市属企业负责人的年度基本收入。市属企业主要负责人基本年薪根据上年度市属企业在岗职工平均工资的2倍以内确定,原则上每年核定一次;副职负责人的基本年薪依据其岗位职责、承担风险及任职年限等因素,按照本企业主要负责人基本年薪的0.6至0.9倍确定,合理拉开差距,其中按0.9倍确定的不超过企业副职负责人总数的30%。
    2、绩效年薪是指与市属企业负责人年度考核评价结果相联系的收入,以基本年薪为基数,根据年度考核评价结果并结合绩效年薪调节系数确定。市属企业负责人年度考核评价系数根据负责人政治素质、业务能力和经营业绩等综合评价因素确定,最高不超过2。绩效年薪调节系数主要根据企业功能性质、所在行业以及企业资产总额、营业收入、利润总额、从业人员规模等因素确定,最高不超过1.5。参与市场竞争程度高的企业绩效年薪调节系数高于参与市场竞争程度低的企业;规模大的企业绩效年薪调节系数高于规模小的企业。当年企业在岗职工平均工资未增长的,企业负责人绩效年薪不得增长。
    3、任期激励收入是指与市属企业负责人任期考核评价结果相联系的收入,根据任期考核评价结果,在不超过企业负责人任期内年薪总水平的30%以内确定。
    4、根据企业功能或行业特点,经批准可适当调整基本年薪和绩效年薪的比例。
    五、完善综合考核评价办法
    (一)建立综合考核评价制度。坚持经济效益和社会效益相统一,对市属企业负责人履职情况进行全面综合考核评价,在加强经营业绩考核的同时,加强履行政治责任、社会责任等情况的考核评价,体现以德为先、全面担当。
    (二)改进经营业绩考核。加强对市属企业负责人年度和任期经营业绩分类考核,根据企业功能性质定位突出不同考核重点,科学设置考核指标,合理确定考核目标,实行定量与定性分析相结合、横向与纵向对比相补充的考核办法,规范考核程序,严格考核管理。
    (三)强化薪酬水平的刚性约束。加大有关硬性指标的考核权重,重点根据市属企业国有资产收益收缴、企业负责人职务消费、安全生产等情况,形成薪酬分配的具体方案。
    六、规范薪酬支付和管理
    (一)市属企业负责人薪酬按照市国资委商企业主管部门核定的薪酬方案支付。基本年薪按月支付。按照先考核后兑现的原则,绩效年薪按考核年度一次性兑现,任期激励收入实行延期支付,任期考核结束后第一年支付50%,第二、第三年分别支付25%。
    市属企业负责人年度综合考核评价为不胜任的,不得领取绩效年薪。任期综合考核评价为不胜任的,不得领取任期激励收入。因本人原因任期未满的,不得实行任期激励;非本人原因任期未满的,根据任期考核评价结果并结合本人在企业负责人岗位实际任职时间及贡献发放相应任期激励收入。
对任期内出现重大失误、给企业造成重大损失的,根据市属企业负责人承担的责任,追索扣回部分或全部已发绩效年薪和任期激励收入。追索扣回办法适用于已离职或退休的市属企业负责人。
    (二)市属企业负责人在下属全资、控股、参股企业兼职或在本企业外的其他单位兼职的,不得在兼职企业(单位)领取工资、奖金、津贴等任何形式的报酬。市属企业负责人不得在国家或省市规定之外领取由地方政府或有关部门发放的奖励。
    (三)市属企业负责人因岗位变动调离企业的,自任免机关下发职务调整通知文件次月起,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续在原企业领取薪酬,工资关系不得保留在原企业。
市属企业负责人因工作变动离开原岗位但工资关系按规定保留在原企业的,自任免机关下发任免通知文件次月起,其工资收入参考本企业同岗位负责人的基本年薪确定,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续领取绩效年薪和任期激励收入。
    (四)市属企业负责人达到法定退休年龄退休,按规定领取养老金的,除按当年在企业负责人岗位实际工作月数计提的绩效年薪和应发任期激励收入外,不得继续在原企业领取薪酬(含补贴)。
    (五)市属企业负责人的薪酬在财务统计中单列科目,单独核算并设置明细账目。市属企业负责人薪酬应计入企业工资总额,在企业成本中列支,在工资统计中单列。市属企业负责人离任后,其薪酬方案和考核兑现个人收入的原始资料至少保存15年。
    七、统筹规范福利性待遇
    (一)市属企业负责人按照国家有关规定参加基本养老保险和基本医疗保险。
    市属企业负责人所在企业按照国家有关规定建立企业年金的,其缴费比例不得超过国家统一规定的标准,企业当期缴费计入企业负责人年金个人账户的最高额不得超过国家有关规定。
    市属企业负责人所在企业按照国家有关规定建立补充医疗保险的,其缴费比例不得超过国家统一规定的标准,企业负责人补充医疗保险待遇按规定执行。
    (二)企业为市属企业负责人缴存住房公积金比例最高不得超过12%,缴存基数按照本人上年度基本年薪与绩效年薪之和确定,最高不得超过市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。
    (三)市属企业负责人享受的符合国家规定的企业年金、补充医疗保险和住房公积金等福利性待遇,一并纳入薪酬体系统筹管理。市属企业负责人不得在企业领取其他福利性货币收入。
    八、健全薪酬监督管理机制
    (一)市人力资源和社会保障局会同市委组织部、市国资委、市发改委、市财政局等部门,负责指导和监督市属企业负责人薪酬分配,拟订薪酬管理政策,审核认定年度市属企业在岗职工平均工资,统筹协调不同行业市属企业负责人绩效年薪调节系数,调节不同行业市属企业负责人薪酬水平。
    (二)市国资委牵头负责制定监管企业负责人综合考核评价办法、经营业绩考核办法和任期考核评价办法,按程序报批后执行;会同市委组织部、各企业主管部门和市深化国有企业负责人薪酬制度改革领导小组有关成员单位按照管理权限,对市属企业负责人进行综合考核评价、经营业绩考核、任期评价和薪酬水平审核。各项考核评价工作应于次年度上半年前结束,并全面兑现薪酬待遇。
      市属企业负责人薪酬审核结果及福利性待遇等情况由市国资委按年度报市人力资源和社会保障局备案,市人力资源和社会保障局汇总报告市政府。
    (三)健全企业内部监督制度。将市属企业负责人薪酬制度、薪酬水平、补充保险等纳入厂务(司务)公开范围,接受职工监督。发挥公司制企业股东大会、董事会、监事会等对市属企业负责人薪酬分配的监督作用。
    (四)建立健全薪酬信息公开制度。上市公司的市属企业负责人薪酬水平、福利性收入等薪酬信息,按照上市公司信息披露管理办法向社会披露;未上市企业的市属企业负责人薪酬信息,参照上市公司信息披露管理办法向社会披露。薪酬审核部门定期将其审核的市属企业负责人薪酬信息向社会公开披露。薪酬审核部门每年将其审核的市属企业负责人薪酬信息通过官方网站向社会公开披露,接受社会公众监督。
    (五)完善行政监督制度。市人力资源和社会保障局会同市委组织部、市国资委、市财政局、市审计局等部门对市属企业负责人薪酬制度实施过程和结果进行监督检查。
市属企业负责人存在违反规定自定薪酬、兼职取酬、享受福利性待遇等行为的,依照有关规定给予纪律处分、组织处理和经济处罚,并追回违规所得收入。市属企业负责人因违纪违规受到处理的,减发或者全部扣发绩效年薪和任期激励收入。
      薪酬审核部门在审核市属企业负责人薪酬时违反相关规定的,依照有关规定给予相关责任人纪律处分和组织处理。
    九、加强组织实施
    (一)市政府成立深化国有企业负责人薪酬制度改革领导小组,负责组织实施市属企业负责人薪酬制度改革,指导和协调全市国有企业负责人薪酬制度改革工作,统筹协调解决改革中的重点难点问题。
    市属其他国有企业和县市区管理的国有企业负责人薪酬制度改革方案,由市级有关部门和县市区政府负责制订,按程序报市深化国有企业负责人薪酬制度改革领导小组审核后组织实施。
    (二)市政府履行出资人职责的国有独资或国有控股企业中,已建立规范的法人治理结构、实施企业负责人年度和任期考核评价工作,并与监管部门签订年度和任期经营业绩责任书的年薪制企业,按本意见实施。暂不具备薪酬制度改革条件的其它企业,由各企业主管部门参照本实施意见,根据企业性质和生产经营状况,按年度分门别类逐一制订负责人薪酬分配方案,报市属企业薪酬制度改革领导小组会议研究审定后执行,原则上不得高于薪酬制度改革范围内相关企业负责人薪酬水平。符合实行年薪制条件的企业报市国资委批准后执行。原未实行年薪制的企业负责人,实行年薪制后薪酬水平增幅较大的,应适度控制、逐步提高。
    (三)市政府履行出资人职责或市属企业参股的非国有控股企业国有股权代表、董事、监事等负责人的薪酬分配,由国有股权代表、董事、监事派出机构或市属企业参照本实施意见精神,加强和改进管理。
    (四)市属企业负责人中职业经理人的薪酬结构和水平,由董事会按照市场化薪酬分配机制确定,报薪酬审核部门备案。同时,对职业经理人实行契约化管理,加强和完善业绩考核,建立退出机制。
    (五)深化市属企业内部管理人员能上能下、员工能进能出、收入能增能减的制度改革,健全反映劳动力市场供求关系和企业经济效益的工资决定及正常增长机制,规范企业内部分配行为,合理拉开内部工资分配差距。对部分收入过高的企业,要严格实行工资总额和工资水平双重调控。
    (六)本意见自2016年1月1日起实施。现行市属企业负责人薪酬管理有关规定,凡与本实施意见不一致的,按本实施意见执行。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004