欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000020 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-11-28
名称 在自然资源资产管理和生态环境保护审计有关问题
文号 主题词 自然资源 资产管理 生态环境 环境保护 有关
在自然资源资产管理和生态环境保护审计有关问题
字号:

咸阳市市长 卫华
(2016年10月25日)


    今天这次会议,是市政府决定召开的一次十分重要的会议。一方面,向大家通报省审计厅对我市自然资源资产管理和生态环境保护审计的有关问题,另一方面,对迎接中央环保督查、抓好环境保护工作进行安排。刚才,俊锋市长讲了很好的意见,我完全同意。下面,我再强调四点意见:
    一是高度重视,务必增强责任感紧迫感。今年以来,中央环保督查组在河北试点的基础上,对8个省市开展了第一轮环保综合督查,8个省市累计问责干部近3000名,平均每个地市50名左右,督查力度之大、干部问责之严、整改要求之高、要求期限之紧,前所未有,在全国掀起了一轮又一轮的环保风暴。从11月开始,第二轮环保督查将展开,我们陕西是其中之一。据环保厅情况反馈,在关中的环保督查,重点突出旱腰带生态修复治理、渭河水污染治理、大气污染防治和环保部挂牌督办问题等四个方面,主要采取明察暗访、接受群众举报、下沉企业寻找问题线索,变过去的以督企为主,为现在的督政为主,重点督查各级党委、政府及相关部门贯彻环保政策及环境保护“党政同责、一岗双责”落实情况。客观地说,中央督查的四项重点中,旱腰带修复治理、大气污染防治恰恰是我们工作的软肋和短板。另外,从进点审计通报的五类35个突出问题来看,我们自然资源资产管理和环境保护其他方面的问题也不少。全市上下要切实增强紧迫感和责任感,拿出壮士断腕的决心,思想重视、主动作为,查漏补缺、严肃整改,主要领导亲自挂帅,分管领导抓好落实,市县联动、协力攻坚,全力以赴做好迎接中央环保督查准备工作,促进生态环保工作整体水平不断提高。
    二是严查细究,拉网式摸排整改。这次自然资源资产管理和生态环境保护审计,重点审计了市本级和兴平、乾县两个地方,我们要从审计反馈的5个方面35个问题入手,突出中央环保督查关注的重点问题,举一反三,全面排查。标准要严格,要严格按照两法(《环保法》、《大气污染防治法》)、三个计划(大气污染防治行动计划、水污染防治行动计划、土壤污染防治行动计划)、一个通知(国办《关于加强环境监管执法的通知》)以及一个实施意见(中省《关于开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施意见》),对标管理,查找问题,不能走过场、掩耳盗铃。排查要彻底,对自然资源资产管理和生态环保要开展拉网式排查,不漏县、不漏镇、不漏村,不漏行业、不漏企业、不漏项目,尤其是对旱腰带地区、渭河流域以及主城区等重点部位和关键环节,要严之又严、细之又细,真正把问题查清找全,绝不能敷衍塞责、遮遮掩掩。整改要到位,要本着有什么问题解决什么问题,缺什么补什么,下茬立势、动真碰硬,该停的坚决停、该关的坚决关,尤其是对审计指出的5大类35个问题,实行问题销号制度,落实责任、定期通报,坚决整改到位。
    三是铁腕整治,坚决打好治污降霾翻身仗。4月份以来,尽管我们下了很大的气力解决大气污染问题,但环保部反馈的意见是,我们整治的效果还不是很明显。如果我们再不拿出更有力的措施,改变这种状况,极有可能给11月份的环保督查带来极为严重的负面影响,被环保部严罚重责,从而造成我市整体工作被动。前不久,我委托印生同志对冬季大气污染防治工作进行了全面安排部署,具体的工作请按印生同志的要求抓好落实。这里我只重申一条纪律,如果全年的空气质量考核底线目标没有实现,秦、渭两区以及市环保局和相关责任部门,不得评为优秀,并追究主要负责人责任。希望大家拿出铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,抓好大气污染防治工作。
    四是上下一盘棋,加强工作督查指导。市环保局、审计局以及住建、国土、农业、林业、水利等部门,要组成联合工作组,深入各县市区,深入问题一线,指导工作开展,督促问题整改,整改不到位不放过、问题不解决不收兵。各县市区要切实承担起主体责任,今天会后,各县市区参会领导干部要向县委、县政府主要领导做专题汇报。各县市区都要成立以主要领导挂帅的领导小组,集中时间,集中人力物力,全力抓排查抓整改。要畅通群众举报渠道,继续推行污染举报奖励制度,引导广大群众发现举报身边突出环境问题,倒逼工作落实和问题解决。要实行周通报、月评比制度,每周审计局、环保局要向市委、市政府汇报有关情况,每月通报评比各县市区、各有关部门工作进展情况。对工作敷衍塞责、推诿扯皮的,市上将严肃进行问责处理。总之,希望大家思想上高度重视起来,齐心协力、克服困难,全力抓好各项工作,以显著的成效争取上级支持,迎接环保督查组的检查验收。
    在这里,我再强调一下安全生产工作。昨天下午,榆林市府谷县新民镇发生爆炸,截至昨晚11时,爆炸已造成157人伤亡,113人住院,死亡11人,重症11人。我们要引以为戒,高度重视做好安全生产工作,要严责任,从严落实“党政同责、一岗双责”责任、行业直管责任和企业主体责任,以严格的责任,坚决打消松懈麻痹思想;要严排查,突出危化品、道路交通、煤矿及非煤矿山、消防、农机、人员密集区等重点,尤其是要关注小企业、小作坊以及废品收购站点,开展拉网式、全领域排查,消除安全监管盲点,堵塞安全生产漏洞;要严整治,对排查出的问题,要实行销号制度,落实责任人,该关停整改的坚决关停,消除事故隐患,杜绝重特大安全事故发生,促进安全生产形势的持续好转,为全市稳增长创造良好的环境。
    在自然资源资产管理和生态

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004