欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2016-000931 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2016-03-29
名称 在全市招商引资动员大会上的讲话
文号 主题词 招商引资 动员大会上
在全市招商引资动员大会上的讲话
字号:
卫  华
(2016年2月14日)
同志们: 
    春节假后第一天,市委、市政府组织召开全市招商引资动员大会,今年已经是第14年了,主要任务是总结表彰2015年招商引资工作,安排部署今年工作任务,动员大家收假收心,迅速行动起来,推动招商引资工作实现良好开局。刚才晓静同志通报了2015年我市招商引资工作情况,就2016年工作进行了安排部署。俊锋同志宣读了表彰通报。最后,岳亮书记作了重要讲话,对今年招商引资工作提出了明确要求,全市各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。同时,会议印发了《关于在全市开展“新常态、新形象、新作为”集中学习教育的实施方案》,大家要严格按照方案要求,集中用两周时间,抓好“三新”学习教育,以学习转作风、以学习提能力、以学习促落实,确保集中学习教育取得成效。下面,我就落实好会议精神再讲三点意见:
    一、把握新形势,认真贯彻落实会议精神,迅速进入工作状态。今天会后,各县市区、市级各部门要迅速行动起来,认真传达学习和贯彻落实这次会议精神。要深刻领会岳亮书记的讲话精神,进一步统一思想、提升境界,把招商引资作为经济工作的第一要务谋划好、落实好,为实现全市经济社会发展的各项目标任务提供强大动力。要结合学习贯彻市委六届十二次全会精神,深入研判经济新常态面临的机遇和有利条件,明确招商引资工作的方向、理念和思路,进一步提高项目的策划、包装与推介水平,迅速掀起新一轮招商引资的热潮。各级各部门负责同志要认真研究落实方案,及时把目标任务分解下去,使会议提出的各项要求落实到岗位、量化到个人、具体到项目,全力以赴推动招商引资深入开展。
    二、适应新要求,提高招商引资的质量水平。推进“供给侧结构性改革”,核心要在“结构”两个字上下功夫。随着供给侧结构性改革的深入推进,如何实现去产能与调结构协同推进,是我们做好招商引资工作的首要任务。各级各部门要积极适应新要求,扎实开展精准定向招商,积极吸引战略投资者,加大重点招商项目引进建设力度。要全面分析我市优势产业链条上下游的构成状况和咸阳的比较优势,紧扣竞争力强的产业集群,抓好“龙头”和“延伸”两个重点,围绕先进制造业、高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业、高效生态农业和历史文化旅游等产业,加快招引一批产业关联度高、辐射带动能力强的项目,尤其要围绕CEC8.6代线项目上下游产业抓好产业链招商。要着力抓好平台建设,进一步完善各级各类园区基础设施,增强吸纳承载功能,打造特色产业聚集区。
    三、体现新作为,确保完成全年招商任务。要继续坚持“两套班子”运行和“五个一”项目推进机制,领导干部带头抓招商、抓项目,现场解决招商引资和项目落地中存在的困难和问题,确保策划推介到位、资金引进提速、项目加紧开工、企业顺利投产。在今年的“两会”之后,全市有一大批项目要开工和投产,各县市区都要做好准备工作。要坚持抓包装策划和抓落地开工并重,加快建立项目梯次滚动机制,形成成熟一批、开工一批、建设一批的良性循环,迅速掀起项目建设热潮。在今年项目观摩会上,我们要继续坚持没有新项目县市区不观摩的原则,对连续两年没有新项目观摩的县市区,市委、市政府要出台相关的处理意见。要加大督查考核力度,对新落地项目、资金到位及指标完成情况进行跟踪督查、定期通报,通过严格考核,“考”出快节奏、“考”出好环境、“考”出高效率。要坚持以求真务实的作风狠抓项目落地,坚决杜绝重复签约、虚报浮夸、弄虚作假等现象。要加快行政审批制度改革,提高行政审批效率和政务服务水平,建立健全投资环境评价机制和社会监督机制,对重大招商项目实行定向跟踪服务,严肃查处吃拿卡要及乱检查、乱罚款等干扰和破坏投资环境行为,坚决斩断伸向企业的黑手,打造一流的营商环境。
    同志们,新年伊始,各项工作头绪多、任务重,我们要把劲鼓足、把弦绷紧,真抓实干、攻坚克难,为完成全年目标任务奠定坚实的基础,为建设富强人文健康新咸阳做出更大的贡献。

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004