欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000709 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-05-25
名称 咸阳市人民政府办公室关于开展免费婚前医学检查工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 开展 免费 婚前医学检查 检查工作 的通知
咸阳市人民政府办公室关于开展免费婚前医学检查工作的通知
字号:

咸政办发〔2017〕23号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
      为了切实降低出生人口缺陷,全面提高出生人口素质,根据《中华人民共和国母婴保健法》和《陕西省人口与计划生育条例》,市政府决定从今年起在全市开展免费婚前医学健康检查工作。现将有关事项通知如下:
      一、目的意义
      实施婚前医学检查是有效预防出生缺陷,提高出生人口素质的重要手段,也是把先天性疾病的延续阻断在婚前,从源头上预防出生缺陷发生的首要防线。我市开展免费婚前医学检查是政府关注民生的重要举措,对全面提高我市出生人口质量,建设富强人文健康新咸阳具有重大的现实意义。
      二、工作目标和基本原则
      (一)工作目标。
      建立“政府引导、部门协作、知情同意、群众参与”的免费婚前医学检查工作机制,营造“政府倡导、婚检自愿、家庭幸福、社会和谐”的良好氛围。建立健全婚前医学检查的网络和体系,普及生殖健康和优生知识,提高新婚夫妇自我预防出生缺陷发生的意识和能力,使出生缺陷发生率得到有效控制,出生人口素质明显提高。
      (二)基本原则。
      1、科学规范,依法服务。婚前医学检查是一项科学性很强的工作,要依据国家相关法律法规,科学规范检查项目和检查程序,切实保证检查质量,促进工作依法有效地推进。
      2、政府倡导,群众自愿。实施免费婚前医学检查是政府为育龄男女提供的一项基本公共服务。各相关部门要加大婚检重要性的宣传力度,引导和动员申请结婚登记对象自愿接受婚检服务。
      3、简化程序,方便群众。全市各级各部门要按照快捷有效、便民利民的原则,简化免费婚检程序,建立婚前医学检查的“一站式”服务,确保婚检工作顺利推进。
      4、尊重群众,结果保密。免费婚检机构要维护免费婚检双方当事人的合法权益,充分尊重双方隐私权和知情权。除法律法规规定外,婚检机构不得向婚检双方当事人以外的任何部门和个人泄露婚检结果。
      5、部门协作,合力推进。实施免费婚前医学检查涉及多个部门,需要加强协作。各有关部门要在市政府的统一领导下,落实责任,加强协调,通力合作,共同推进婚前医学检查工作顺利实施。
      三、工作内容
      (一)免费婚检对象。
      凡符合《中华人民共和国婚姻法》婚姻登记有关规定,男女双方或一方户籍在本市辖区内,并在本市婚姻登记机构申请登记结婚的男女双方。
      (二)享受免费婚检的时限。
      婚姻登记前。
      (三)免费婚检机构。
      原则上每个县市区确定一所免费婚检机构,确定的婚检机构必须取得《医疗机构执业许可证》《母婴保健技术服务执业许可证》(须注明开展婚前医学检查服务)。从事婚检的人员,必须取得《执业医师证书》和《母婴保健技术考核合格证书》,主检医师必须取得主治医师及以上技术职称。婚检机构和婚检人员的母婴保健技术服务许可证由市卫计局每年校验一次,证件有效期限为三年。
      (四)免费婚检程序。
      自愿参加婚检的人员携带本人身份证(户口本)到县市区婚检机构,填写《咸阳市免费婚前医学检查申请表》(以下简称《申请表》)(附件1),领取《咸阳市免费婚前医学检查表》(附件2),进行婚前医学检查、接受健康教育和优生指导,婚检机构根据检查结果给出评估意见并出具《咸阳市免费婚前检查证明》(有效期为3个月,附件3)。
      (五)免费婚检项目。
      1、询问病史。包括本人及家族病史;
      2、一般体格检查。包括身高、体重、视力、辨色力、脉搏、血压、精神意识、听觉及耳疾、嗅觉及鼻疾、甲状腺、生殖器及第二性征检查;
      3、辅助检查项目。血常规、血型、梅毒筛查、血转氨酶和乙肝表面抗原检查、妇科B超检查(子宫及附件)、胸部透视、尿常规、淋球菌检查(女性白带、男性尿道分泌物)、精液常规检查(男性)。以上均为基本检查项目,其它特殊检查项目由受检对象根据自身情况和医师建议自主选择。基本检查项目实行免费,特殊检查项目费用自理。
      4、健康教育。包括现场发放宣传资料、优生优育知识读本、观看健康教育讲座、专家面对面指导培训及个人通过其他方式获取相关知识等方式进行健康教育。
      四、部门职责
      免费婚检由卫生计生、宣传、民政、财政、妇联等部门共同实施,县市区免费婚检机构承担免费婚检的具体工作。
      (一)卫生计生部门:依法对开展免费婚前医学检查的机构和人员进行资格审批、岗位培训和监督考核;加强日常管理、指导和监督,严格把好免费婚检服务定点单位质量关;核实免费婚检人数,监督费用结算;协助编写免费婚前医学检查相关的宣传资料和举办宣传教育活动;督促婚检定点机构提供规范优质的服务,充分尊重受检者隐私权和知情权;定期向政府报告免费婚检执行情况;利用卫生和计划生育技术服务网络和宣传网络,积极开展免费婚前医学检查重要性的宣传、组织和发动工作,倡导优生观念,增强群众婚检意识。
      (二)民政部门:加强免费婚前医学检查宣传工作,要在婚姻登记处张贴免费婚检宣传挂图,发放免费婚检宣传资料,向结婚登记当事人宣传婚检的重要性,告知免费婚检政策,提供相关咨询服务,动员前来结婚登记的人群到辖区婚检定点机构进行婚检。
      (三)财政部门:负责落实婚检经费,按要求纳入财政预算,按时拨付婚检经费,保证本级财政的补助经费,防止挤占、挪用、贪污、套取婚检资金。
      (四)宣传部门:利用宣传媒体大力宣传政府的利民举措、婚检的好处以及婚前保健等知识,积极配合支持相关部门举办宣传教育活动,使婚检的目的、意义深入人心,积极营造自愿参加免费婚检的舆论和社会氛围。
      (五)妇联:协助相关部门发放免费婚检宣传教育资料,组织开展各种宣传教育活动,宣传免费婚检政策,动员结婚登记对象参加免费婚检,推动免费婚检工作扎实开展。
      (六)妇幼保健和计划生育技术服务机构:主要负责婚检技术规范及操作规程的制定、人员培训和质控检查,承担全市婚检业务指导、疑难病例确诊、转诊病例接待和咨询解答等工作。
      (七)免费婚检机构:承担婚检任务,收集、整理和分析婚检工作信息,定期向政府和主管局及相关职能部门汇报工作情况。
      五、保障措施
      1、加强组织领导。全市各级政府及有关部门要进一步提高对免费婚检工作的认识,把推进免费婚检工作作为一项为民办实事、办好事的民生工程来抓,列入重要议事日程,切实加强领导,认真组织实施。市政府成立免费婚前医学检查工作领导小组(附件4),组长由分管副市长担任,副组长由市卫生计生局局长担任,市卫生计生、宣传、民政、财政、妇联等部门为成员单位,领导小组办公室设在市卫生计生局,办公室主任由市卫生计生局分管副局长担任。各县市区也要成立相应的领导小组,及时研究协调和解决工作中出现的问题,落实各项保障措施,扎实推进婚前医学检查工作顺利实施。
      2、确保资金投入。婚前医学检查经费补助标准为180元/对,由市、县市区财政按照1:9的比例全额分担,项目资金实行据实结算拨付。婚检机构建立免费婚检登记册和统计表(附件5),每半年(每年的7月10日和次年1月10日前)将免费婚检统计表上报县市区卫生计生局审核确认后,再将统计报表同时报送县市区财政局和市卫生计生局,市卫生计生局审核汇总上报至市财政局,市、县市区财政局据实拨付婚检经费。实施免费婚前医学检查所需经费列入各级财政预算,市及县市区财政部门要按照标准和实际检查人数及时足额拨付经费,确保免费婚检项目顺利实施。同时,各级要切实加大对婚检费用的监督管理,做到公开透明,专账管理,专款专用,防止截留、挤占和挪用。
      3、密切协调配合。各县市区人民政府要切实做好统筹协调工作,卫生计生部门是牵头单位,要加强与各部门的协调沟通,宣传、民政、财政、妇联等部门要积极配合卫生计生部门,形成合力,共同推进免费婚检工作扎实开展。
      4、加强技术支持。组建咸阳市婚前医学检查技术指导专家组,主要负责婚检的规范操作规程、转诊会诊程序和质控检查,承担业务技术培训、指导、疑难病例确诊和咨询解答等工作。专家组由相关医疗、保健专业的专家组成(名单见附件6),办公室设在市妇幼保健和计划生育技术服务机构,办公室主任由市计划生育指导中心主任担任,负责免费婚检的日常组织、管理和协调工作。
      5、建立健全考核评估机制。市政府将此项工作纳入计生年度目标责任考核,各级卫生计生部门要建立健全实施婚前医学检查工作的考核评估机制,根据工作目标要求,定期开展绩效评价。承担婚前医学检查任务的医疗机构,要建立婚前医学检查工作质量评价体系和统计报表制度,定期评估和分析,确保婚前医学检查工作顺利开展。
      附件:
      1、咸阳市免费婚前医学检查申请表;(略)
      2、咸阳市免费婚前医学检查项目表;(略)
      3、咸阳市免费婚前医学检查证明;(略)
      4、咸阳市免费婚前医学检查领导小组成员名单;(略)
      5、咸阳市免费婚前医学检查统计表;(略)
      6、咸阳市免费婚前医学检查专家指导小组成员名单。(略)


咸阳市人民政府办公室
2017年4月19日 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004