欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000710 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-05-25
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《2017年咸阳市旅游市场秩序综合治理工作方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2017 旅游 市场秩序 综合治理 工作方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《2017年咸阳市旅游市场秩序综合治理工作方案》的通知
字号:

咸政办发〔2017〕22号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
      《2017年咸阳市旅游市场秩序综合治理工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。


咸阳市人民政府办公室
2017年4月20日
 

2017年咸阳市旅游市场秩序综合治理工作方案

      根据国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)、陕西省政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(陕政办发〔2016〕95号)文件要求,结合2017年全省旅游市场秩序综合治理工作会议精神,特制定本方案。
      一、指导思想
      2017年是实施“十三五”旅游规划的重要一年,是推进旅游供给侧改革的深化之年,按照国家旅游局《三年全国旅游市场秩序治理工作行动方案》和省旅游局《2017年陕西省旅游市场秩序综合治理工作方案》的要求,以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕市委市政府建设“富强人文健康”新咸阳的奋斗目标,认真贯彻实施《旅游法》、《陕西省旅游条例》等法律法规,全面落实推进依法治旅、依法兴旅,进一步完善我市旅游市场综合监管机制,调动和发挥各县市区政府领导责任和各职能部门的监管责任。
      二、工作目标
      打击各类涉旅违法行为,规范旅游市场秩序,通过解决侵害旅游者权益等突出问题,努力构建文明、有序、安全、健康的旅游市场环境,各县市区、各部门开展综合治理不少于3次。
      三、工作重点
      今年旅游市场综合治理工作从方案印发之日起至11月底结束,重点阶段是“五一”、“端午”、“十一”等节假日期间市场综合治理。具体如下:
      1. 完善旅游市场综合监管机制。按照中、省《通知》要求,由各县市区人民政府负责,明确当地旅游市场综合监管相关部门的监管职责,进一步加快建立和完善责权明确、执法有力、行为规范、保障有效的旅游市场综合监管机制,积极推动创建全域旅游示范的县市区加快设立旅游警察、旅游巡回法庭、旅游工商分局。
      2. 持续开展以整治“不合理低价游”为主的联合行动。按照“属地管理、部门联动、行业自律、齐抓共管”的原则,严厉打击治理“不合理低价游”及其衍生的违法违规行为,防止前期整治结果回潮。
      行动内容:
      ——旅游部门牵头,工商等部门配合,按照市文物旅游局的工作部署,集中开展旅游市场秩序综合整治“春季行动”、“暑期整治”、“秋冬会战”等系列工作,一是依法查处旅行社为招徕、组织旅游者发布的低价信息、虚假宣传、违反旅游合同、强迫或变相强迫消费等行为。二是查处旅行社未按《旅游法》等法律法规要求经营旅游业务的行为。三是加快推进旅游合同和旅游行程电子化管理,逐步实现旅游者、旅行社及监督管理部门实时查询,做到公开透明。四是依据旅游者投诉、行政处罚等信息实行旅行社“黑名单”制度,对进入“黑名单”的旅行社进行重点监管,对在规定时间内未达到整改要求的,将从严从重处理,直至吊销旅行社经营许可证。
      ——工商部门牵头,商务、旅游部门配合,查处虚假广告宣传、旅游购物场所销售假冒伪劣商品、利用合同格式条款侵害旅游者合法权益、垄断行为、商业贿赂等不正当竞争行为及其他违法违规行为。
      ——质监部门负责查处旅游商品生产加工环节质量违法行为。
      ——物价部门负责查处旅游购物场所经营者未按规定明码标价、欺诈宰客、低价销售、达成垄断协议及滥用市场支配地位等行为。
      ——网信部门牵头,旅游、工商部门配合,依法清理网上虚假旅游信息,查处发布各类误导、欺诈消费者等虚假旅游信息的违法违规网站和账号等。
      3. 联合整治“黑社、黑导、黑车”行动。旅游部门牵头,公安、交通、工商等部门配合,重点打击扰乱旅游市场秩序特别是从事“一日游”的“黑社、黑导、黑车”行为,净化我市旅游市场环境。
      行动内容:
      一是打击非法经营旅行社业务。重点查处非旅行社企业和个人以营利为目的组织招徕、接待游客;严厉查处非旅行社企业和个人以咨询、联络或户外俱乐部等名义从事旅行社业务;查处以商务考察、出国培训等名义变相招徕组团出境旅游等违法违规行为。
      二是打击非法从事导游活动。重点查处未取得导游从业资质进行导游活动的行为;严厉查处伪造和冒用、借用他人导游证的行为。
      三是打击非法经营旅游业务的“黑车”现象。
      4. 旅游客运市场治理行动。交通运管部门牵头,公安、旅游部门配合,规范旅游客运企业和营运车辆依法经营行为,进一步规范旅游客运市场,切实维护我市旅游客运市场秩序健康、稳定。
      行动内容:加强对旅游客车资质的监督检查,开展旅游客车经营秩序专项整治,依法查处旅游客运车辆非法揽客、超范围经营等行为。
      5. 景区、星级饭店及乡村旅游点等旅游场所专项督导检查行动。落实《旅游法》、《陕西省旅游条例》等法律法规对景区、星级饭店及乡村旅游点等旅游场所经营管理的要求,加快推进旅游行业标准化建设,进一步提升旅游环境和旅游服务质量。
      行动内容:
      ——旅游部门负责,按照《旅游景区质量等级的划分与评定》、《旅游景区质量等级管理办法》、《旅游饭店星级的划分与评定》等国家标准做好高A级旅游景区、星级饭店创建指导工作,强化动态管理,加强对已获得等级认定的景区、星级饭店进行提高服务质量和管理水平的指导;对通过复核等级不达标的景区、星级饭店进行降级或取消等级处理。
      ——公安部门牵头,旅游部门配合围绕平安景区建设工作对景区进行核查,及时查处打击景区内及周边市场强拉游客、敲诈宰客等危害景区治安秩序的违法犯罪行为。
      ——工商部门牵头,公安、文物、旅游部门配合对旅游景区(包括文物景区)及周边市场存在的强买强卖、虚假宣传等问题进行综合整治,规范多种经营行为,改善旅游环境。
      ——质量技术监督部门牵头,工商、旅游部门配合,查处旅游场所擅自安装、使用特种设备以及违规操作、不进行定期检验的违法行为。
      ——食品药品监管部门和卫生部门牵头,对景区、星级饭店和乡村旅游点等旅游场所及周边餐饮卫生、环境卫生进行监督检查。
      ——宗教部门牵头,文物、旅游等部门配合,一是继续开展规范燃香工作;二是规范涉旅宗教场所宗教活动和教职人员的执业行为,进一步制止和纠正非宗教活动场所违法违规设立功德箱等借教敛财问题;三是协调公安、工商、食药监等部门,对辖区内庙宇和其他宗教场所及其周边环境开展督导检查。
      ——物价部门负责,依法查处旅游景区不落实明码标价和收费公示制度、不执行景区门票价格、未对特定群体实行减免优惠政策等违规行为。
      6. 对在线旅游企业的“清网”行动。查处在线旅游企业违法违规行为,规范在线旅游企业依法经营行为,建立公平有序的市场环境。
      行动内容:
      旅游部门牵头,工商、网信、公安等部门配合,查处在线旅游企业发布虚假广告或不实旅游产品信息;督促在线旅游企业使用规范的旅游电子合同。查处无资质经营旅游业务的“黑网站”,重点打击从事无资质经营单位和个人在互联网上以营利为目的招徕、接待游客的行为。
      7. 加强对户外俱乐部及涉旅运动项目的日常管理。体育部门牵头,工商、旅游、公安等部门配合,加强对户外俱乐部等自发群体组织的山林穿越、郊游、野营等涉旅活动的监管,并加大对滑雪、攀岩、游泳等高危险体育项目进行监督检查。
      8. “文明旅游”专项行动。通过多种途径对游客开展文明旅游宣传工作,加强旅行社文明旅游工作的督导检查,提高游客文明旅游意识和素质,规范游客文明旅游。
      行动内容:
      ——旅游部门牵头,对旅行社文明旅游工作进行专项检查。督导检查旅行社出境行前说明会的内容、召开情况,以及随团领队的执业情况。强化“旅游不文明行为记录”工作,加大对旅游不文明行为的联合惩戒。
      ——宣传、旅游部门牵头,指导和协调各类新闻媒体,加大对文明旅游宣传报道;及时报道各地、各部门开展文明旅游的措施、进展和成效;大力宣传守法诚信经营的旅游经营单位和从业人员,对涉旅典型违法违规行为、案件及时曝光。
      9. 推进导游电子化管理。旅游部门负责,根据国家电子导游平台和管理系统,逐步建立全市统一的导游信息管理机制,依据旅游者在公共服务质量平台上的评价对导游进行考核和自律管理。逐步实现实时动态公布导游在公共服务质量平台上评价、违法违规情况和评定结果,为旅游者自主选择提供参考,形成导游良性竞争机制和良好执业环境。
      四、工作要求
      1. 高度重视,强化政府主体责任。各县市区政府要高度重视,切实贯彻落实国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》和陕西省政府办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,按照“政府主导、分级负责、属地管理”原则,强化县市区政府对旅游市场综合监管的领导责任,县市区政府主要领导为旅游市场综合监管第一负责人,建立健全旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制,统筹旅游市场秩序整治工作,并将旅游市场秩序整治和旅游服务质量提升工作纳入质量目标责任考核范围。
      2. 齐抓共管,形成整体工作合力。各成员单位和有关部门要统一思想,齐抓共管,认真贯彻落实工作方案的各项工作部署,切实履行牵头和负责的工作责任。要结合本部门工作实际,进一步细化方案,提出具体工作安排,形成全市旅游市场综合治理整体合力。各部门要落实责任到人,确定具体联络人员,更进一步加强成员单位之间的联系,及时有效的开展各类旅游综合执法工作,并于4月25日前报送市文物旅游局。
      3. 加强协作,提升旅游环境质量。加强各县市区、各成员单位间对旅游市场综合整治信息的沟通和协作,进一步完善涉旅案情通报机制,由市政府旅游工作部门联席会议办公室及时将有关侵害旅游者权益的违法违规行为和查处结果通报各县市区政府和各成员单位,发挥联合惩戒等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,不断提升我市旅游市场环境质量。
      4. 加大宣传,营造良好市场机制。要充分发挥新闻媒体宣传和监督作用,加大对旅游市场综合治理工作的宣传力度,加强文明旅游的宣传和引导,及时发布旅游市场秩序综合治理成果、公布违法违规典型案例,有效引导民众理性消费和依法维权,提升公民文明旅游素质,不断提高旅游市场综合监管透明度,为旅游者营造放心、舒心的旅游消费市场环境。
      5. 加强总结,及时反馈报送。各县市区政府、各成员单位要将本地区、本部门工作开展情况以书面形式,每月底报送旅游部门联席会议办公室(市文物旅游局)。年度旅游市场综合治理工作总结,必须于12月15日前报市文物旅游局。市文物旅游局要根据各县市区、各部门旅游市场综合治理工作开展情况,定期报送市政府领导和相关部门。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004