欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000712 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-05-25
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2016年政府信息公开工作年度报告》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 2016 政府信息公开 信息公开工作 年度报告 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市2016年政府信息公开工作年度报告》的通知
字号:

咸政办发〔2017〕11号

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,经市政府同意,现将《咸阳市2016年政府信息公开工作年度报告》印发,并向社会公开发布。


咸阳市人民政府办公室    
2017年3月10日      


咸阳市2016年政府信息公开工作年度报告
 

      本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编成,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议提起行政诉讼情况、市人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、存在的主要问题及改进措施等七部分组成。
      报告所列数据统计时限为2016年1月1日至2016年12月31日止。报告电子版可在“中国咸阳”门户网站(www.xianyang.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与咸阳市政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:咸阳市韩非路铁投V领郡15楼,邮编:712000,电话:029-33210688转8019)。
      一、概述
      2016年,咸阳市政府全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《陕西省人民政府办公厅关于印发<2016年政务公开工作要点任务分解细化方案>的通知》(陕政办发〔2016〕57号)等文件精神,全面推进政府信息公开,开展了全市信息公开动态评估,政府网站集约化管理,“中国咸阳”门户网站升级改版,集中整治了政府信息依申请公开渠道不畅、信息公开责任不实等问题,进一步提升了政府治理能力,增强了政府公信力和执行力,保障了人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,得到了各方面的充分肯定,在省政府2016年度政务公开第三方评估中位列第二名。
      (一)进一步健全工作机构,提升工作队伍整体素质
鉴于今年市政府领导人员变动,市政府及时调整了政府信息公开领导小组组成人员,由市政府常务副市长任组长,分管副市长和政府办主任任副组长,市监察局、市信息办、市法

制办、市委组织部、市档案局、市财政局等负责人为成员,协调、督促、推进全市的政府信息公开工作,领导小组下设办公室,办公室设在市政府信息办,市政府信息办主任任领

导小组办公室主任。
      各县市区也及时调整充实相应机构,市级各部门确定机构指定专人负责信息公开工作。市县两级财政每年安排专门的信息公开工作经费,做到了有人负责、有机构管理、有钱干事,保证信息公开工作的顺利开展。
      为了全面提高政府信息公开工作质量,提升政府信息公开工作人员的业务素质,7月份,对全市各县市区、市级各部门负责政府信息公开工作的同志进行了专题培训,省政府信息公开办白彦军处长亲临授课,作了题为《注重学习研究全面推进政府信息公开工作》的报告;9月份,组织市县两级信息公开工作负责人参加了省政府政务公开办在临潼举办的全省政务公开培训班;各县市区、市级各部门举办信息公开工作人员培训会31场次,参加人员达1800多人次,有力地促进了工作开展。
      (二)创新工作方法,开展信息公开动态评估
      针对全市政府信息公开存在的不及时、不准确、公开质量不高等问题,市政府信息公开办采取了一系列扎实有效的整改措施。一是在“中国咸阳”政府门户网站开设了信息公开及网站管理纠错平台。每周三和周五集中发布各县市区、市级部门单位信息公开工作问题,要求各县市区、市级各部门单位对存在问题及时认领、限时整改。针对不对接、不回应、不整改、不维护的县市区和市级部门单位,市政府信息公开办按照相关规定和程序进行通报处理。截止目前,纠错平台发布各类问题42次328条,整改效果非常明显。同时,市政府还把信息公开纳入目标责任考核范围,加大平时考核分值权重。二是建立政府网站管理和信息公开月度自查制度。要求各县市区、市级各部门单位认真落实网站主办及监管两个责任,对网站和信息公开工作每月开展一次自查自测,填写《政府网站管理和信息公开自查月报表》,形成问题清单,于次月5日前报市政府信息公开办,对照清单及时整改。三是签订问题整改责任承诺书。先后四次召开全市网站绩效管理和信息公开问题反馈专题会议,面对面反馈各县市区、市级部门单位网站管理和信息公开问题,并和16家问题比较突出的单位签订了问题整改责任承诺书,保证了整改时效。四是开展信息公开动态评估。8月份,市政府信息公开办抽调专人,带着技术公司,集中7天时间,对全市13个县区逐一进行了政务公开评估检查,召开座谈会,反馈存在的问题,形成问题清单,并将检查情况进行了通报,检查结果纳入年终考核。
    (三)加强政府信息公开平台建设,改版升级“中国咸阳”门户网站
      政府网站是政府信息公开的重要平台和载体,市政府高度重视政府网站的建设和管理。一是推行集约化管理。下发了《关于进一步加强各县市区网站站群管理的通知》及《关于进一步加强政府网站管理和内容保障工作的通知》,将全市13个县市区和市级68家部门网站后台服务器迁移至市级云平台统一部署,实现了信息资源共享,保障了政府网站安全运行,有效防范了非法攻击。永久关停了479家无人力、财力、技术保障,存在严重问题的县级部门网站和镇办网站。 二是对“中国咸阳”门户网站实施了升级改版。新版网站于2016年4月15日正式上线,网站栏目设计和页面布局从群众和社会的需要入手,突出公开、服务、互动三大功能,整合200多个栏目和30万多条信息容量,使得网站在信息公开、便民服务、新技术应用等方面都得到了新的提升。
      (四)集中整治了政府信息依申请公开渠道不畅回复不及时不规范问题
      8月份,市政府办下发了《关于开展政府信息依申请公开工作情况自查的通知》(咸政办函〔2016〕112号),组织力量对全市各县市区、市级各部门单位的依申请公开工作进行了检查,以普通群众身份通过网上渠道,向全市13个县市区、48个市级部门提交了政府信息测试申请,跟踪检测。为了统一管理,规范回复,市政府信息公开办下发了《关于切实做好政府信息依申请公开回复工作的函》,将市级各部门网站依申请公开栏目统一链接到“中国咸阳”门户网站的“依申请公开”栏目下,及时督促申请的回复。按照信息公开考核督办到人,责任措施到人,追究问责到人的要求,进一步完善了依申请公开工作制度,优化了依申请公开工作流程,强化了保密审查和会商协商制度,从制度层面保障依申请公开工作平稳、有序推进。在省政务公开第三方评估中,市政府信息依申请公开项目考评取得满分的好成绩。
      (五)积极推进重点领域信息公开
      1、权力运行公开成果显著
      2016年5月12日,咸阳市政府第39次常务会议审定通过了市政府工作部门权力和责任清单,市政府门户网站、市编办网站、市政务服务中心网站及时向社会予以公布, 45个市级部门共保留行政职权4165项。这是我市第一次梳理并以清单的形式明确列示政府部门行使的各项行政职权。市政府权力清单的链接地址为

       (http://www.xianyang.gov.cn/xyxw/tzgg/335291.htm),点开链接,具体的职权类别、职权名称、事实依据、责任事项,追责情形都以表格形式详细呈现出来。各项内容同时也在陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台发布(http://qzqd.shaanxi.gov.cn/smp/index.action?siteUnid=7849D62CE99191135389C36EE85A39D4&qzqdType=2)。各县市区政府也及时发布工作部门权力和责任清单,并向社会公布,统一接入省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台。
      2、财政信息公开全面细致
      财政信息是政府信息的重要内容,市政府在做好政府预决算公开工作的同时,重点推进市、县使用财政资金的部门和单位公开预决算和“三公”经费,在市政府门户网站、各部门网站上都开设专门栏目,集中公开了市级110个部门单位及下属单位的财政预决算和“三公”经费预决算情况。大多数部门单位财政预决算都能公开到项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。“三公”经费公开总体情况良好,内容详细,大多数单位公开“三公”经费增减原因。
      3、公共资源配置信息公开详细准确
      市政府工程建设招投标和政府采购信息公开比较全面,依法公开交易公告、成交信息等,网站设置了招投标信息专栏,及时发布各类招投标信息67条。市政府在全省率先公开矿业权交易相关信息,及时公开保障性安居工程建设计划、相关政策、开工信息、竣工信息、建成信息、房源信息和分配信息,特别公开保障对象的个人信息,建立保障房分配和退出机制,确保保障房分配公平。土地征用过程中,及时公开土地征收、安置补偿方案、拆迁公告等信息
      4、重大建设项目信息公开及时高效
      市政府门户网站设置“重大项目”和“PPP项目”栏目;市发改委在部门网站设置“重点项目建设”栏目,对涉及基础设施及民生建设项目的实施信息全面公开,及时公开民生建设项目、基础设施工程建设项目和PPP项目的审批、核准、监管、招标、投标信息,保障群众的知情权和参与权。
      5、公共服务信息公开情况良好
      市扶贫开发办公室围绕实施精准扶贫、精准脱贫,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金、项目安排等信息公开力度。市人社局、市医疗保险基金管理中心、各医疗机构及时公开社会保险、基本医疗保险、工伤保险诊疗项目等与公众利益密切相关的信息,坚持公众看得到、看得懂、能监督的原则来公开具体信息,从而保证公开的效果。市民政局对城乡低保对象人数、低保标准、补助水平、资金支出全面公开,接受社会监督。市教育局及时公开义务教育划片内容、入学流程、证件要求等。  
      6、公共监管信息公开规范充分
      市环境保护局及时公开污染源环境监管信息、空气质量信息、重点监控企业监测等。市食品药品监督管理局坚持发布食品药品日常监督检查信息。市安全生产监督管理局及时公开工矿监管、危化监管、综合监管等信息。市工业和信息化委员会依法依规公开国有资本整体运营情况、企业国有资产保值增值及经营业绩考核有关情况、国有资产监督管理制度和监督检查情况等。
     二、主动公开政府信息情况
      2016年,我市各级政府和市直部门主动公开政府信息51948条,比去年增加了39%。其中县市区政府主动公开政府信息28235条,占公开总数的55%,比去年增加了98%;市政府各部门主动公开政府信息23713条,占公开总数的45%,比去年增加了3.5%。通过各级政府网站和部门网站主动公开政府信息38585条,比去年增加了15023条。全年编制《咸阳市人民政府公报》六期,举行市级专题新闻发布会8场,市信息公开大屏全年共发布信息1794条。
      三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
      全年受理公民、法人和其他组织政府信息公开申请245件,其中各级政府收到137件,占受理总量的56%;政府工作部门收到108件,占受理总量的44%;其中网上申请232件,书面申请13件,收到的申请均按规定全部答复,属于公开范围信息156件,不予公开信息7件,信息不全、内容不明确的82件。
      市信息公开办依规处理政府信息依申请公开举报2起,均已调查处理,督促各县市区市级各部门回复依申请公开信件,协调处理泾阳县、武功县、市教育局、市食药监局等县区部门依申请信访事件。
      四、政府信息公开收费及减免情况
      2016年,我市各级各部门未对政府信息公开申请收取费用,也不存在减免费用。
      五、申请行政复议提起行政诉讼情况
      2016年,我市发生政府信息依申请公开行政复议1起,已按程序处理。没有发生提起行政诉讼的情况。
      六、市人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
      市七届人大四次会议以来,市人大代表共提出各类建议225件,内容涉及城建、交通、水利、环保、保险、民政、财政、教育等领域,交由市政府办理221件已分别落实到32个部门和渭城区、泾阳县政府办理,221件建议均已办结,并逐一答复了代表,代表满意和基本满意率达到97%;交由咸阳军分区、市委组织部、市文明办、市慈善协会各办理1件,已及时与代表就建议所提内容进行沟通协商,积极办理,认真答复并回访了代表,代表均表示满意。
      市政协七届四次会议以来,政协委员、政协各参加单位、政协各专门委员会提交提案582件,经审查,立案574件;在立案的提案中,委员提案443件,占77.2%;集体提案131件,占22.8%,其中,各民主党派提案98件,有关人民团体提案9件,界别提案1件,政协各专门委员会提案21件,县区政协提案2件,均已全部办结。
以上市人大代表建议和市政协委员提案办理结果均已在《咸阳日报》、咸阳市政府门户网站、咸阳新闻网等媒体公开。
      七、存在的主要问题及改进措施
      2016年,我市政府信息公开工作取得了显著成绩,得到了上级的充分肯定,但也存在许多不足和亟待解决的问题,主要是部分单位信息公开重视不够,机制不顺畅、人员不固定,影响工作开展;群众关切回应不积极,依申请公开答复不及时的问题依然存在;政府信息公开内容的及时性、准确性和发布的频率有待进一步提升。
      今年,我市将按照党中央国务院的安排部署,进一步推进行政决策、行政执行、行政管理、行政服务、行政结果的公开(简称“五公开”),加强政策解读、回应社会关切,增强回应社会热点和舆论关切的主动性,强化信息公开平台建设,增强门户网站信息检索功能,提高重大项目、公共服务和公共监管等重点领域信息公开水平。


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026      站点地图

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004