欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-000713 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-05-25
名称 咸阳市人民政府办公室关于开展全市政务公开第三方评测评估工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 开展 政务公开 第三方 评测 评估 的通知
咸阳市人民政府办公室关于开展全市政务公开第三方评测评估工作的通知
字号:

咸政办发〔2017〕8号

 

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
      为了认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)、国务院办公厅《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)精神,按照省上的安排部署和要求,为全面推进全市政务公开工作,提升全市政务公开的群众满意度、知晓率、获得感,市政府决定开展全市政务公开第三方评测评估工作。现就评测评估工作有关事项通知如下:
      一、开展政务公开第三方评测评估的重要意义和目的
      推行政务公开是推进依法执政、简政放权、深化改革、创新国家治理方式,建设服务型政府,提升政府公信力和执行力的重要举措。近两年来,国家进一步加大推进政务公开力度,以政务公开打造全程、互动、公开、透明、高效的政府服务机制,紧紧围绕人民群众关注关切,推进政务公开由单纯的信息发布、政策公告等结果信息公开,向决策、执行、管理、服务、结果全过程公开转变,做到“五公开”,实现政府公开全面深层次拓展,真正使群众想看的看的到,发布的看得懂,有问题能投诉,有事项可办理,解决服务群众的“最后一公里”难题,解决深化改革的难点和服务群众的痛点。为此,国务院从2014年起委托中国社科院对各省市自治区、中央部门开展政务公开评估,省政府从2016年起对各地市、省级部门开展政务公开评估工作,发布了政务公开评估排名。今年,国务院和省上已把政务公开纳入目标考核范围,进一步加大了考核、结果奖惩及结果运用力度。
      从省上政务公开第三方评估情况看,我市政务公开在全省各地市中位列第二位,取得了一定的成效,但从反馈的情况看,还存在一些问题制约着政务公开工作的开展:一是决策环节信息公开存在缺失。政府文件未发布备案审查信息、规范性文件清理信息、政府文件未标注有效性、意见征集未发布意见采纳信息等。二是公开的平台还比较单一。主要通过各级政务网站进行了发布,设立政务公开查询点较少,利用政务公开大屏、查询机和新媒体等平台发布信息较少,应用不够。三是重点领域信息公开界定不够准确。扶贫、社会救助、重大项目等信息公开,主要发布了工作动态、进展类信息,但对政策文件、行政依据、执行过程、结果公开等重点关注的信息公开很少,也不够规范。四是政民互动渠道还不够顺畅。在线访谈期数较少,新闻发布会公布未开设栏目等。
      针对我市政务公开工作中存在的问题和薄弱环节,为了认真落实市委、市政府追赶超越的要求,助力简政放权、深化改革,更好服务民生,开展政务公开第三方评估,从生活公众和民生服务的纬度,全面客观公正的评估政务公开工作,发现政务公开在应用层面中的问题,促使各县市区、市级各部门、各公共企事业单位规范流程、规范内容、规范时限、规范回复,实现信息共享、业务协同、互动高效,使政务公开看的到、看的懂、能办理,提升政务公开的群众获得感和满意率,确保我市政务公开在国家和省上评估中追赶超越,位列前列。
      二、评估评测原则
      (一)客观性原则
      评测评估以客观事实为依据,准确反映咸阳政务公开工作的平台建设、实际操作、成效与不足等方面的实际情况。
      (二)专业性原则
      评测评估结合国务院以及省政府对政务公开工作的要求,从政务公开理论的基本要求出发,注重考察和突出政务公开在权力运行流程方面操作情况。
      (三)系统性原则
      评测评估指标体系进行四个层次的机构化的分类,和对不同评估对象的针对性的分类,进而确定各类评估指标的权重,从而能够全面、综合地反映政务公开的整体情况。
      (四)可操作性原则
      评测评估注重从定量性方面进行标准化考核,以“有”或“无”,“是”或“否”等具备可操作性的评估标准,防止随意性的主观判断,得到更准确的结果。
      三、评测评估指标设置和内容
      根据评测评估对象,政务公开评测评估分为县市区和市级部门两个类型,内容包括:
      1、基础建设。政务公开工作安排、考核评估办法、信息公开指南、信息公开年度报告、信息公开目录、信息公开属性源头认定机制等情况。
      2、平台建设。政府网站建设、信息公开查阅场所建设、政府公报等。门户网站栏目设置、链接可用性、信息发布的规范性和时效性。
      3、权力运行。权力清单和责任清单公开,重要会议公开,重大决策公开,群众参与情况公开,以及市民代表进机关、大学生假期实践活动等。
      4、重点领域。财政预决算、扶贫信息、社会救助信息、就业创业信息、棚户区改造与农村危房改造信息、保障性住房信息、环境保护信息、房屋征收与补偿、土地征收和供地、社会保险、社会组织、安全生产、教育、卫生和食品药品安全信息公开等情况。
      5、依申请公开。是否公开了申请条件及流程说明,申请渠道是否畅通,回复是否及时规范。
      6、回应关切。重大决策、突发事件、应急事件等是否在第一时间发布信息,是否及时回复公众通过12345热线、市长信箱、政府网站、电话等的投诉咨询。
      7、组织保障。政务公开的组织领导、监督机制和保障措施。
      四、评测评估方法
      (一)信息检索
      信息检索指通过对各级各部门网站/网页所发布信息进行逐一检索,了解各评测评估单位在网站/网页是否公开了相关信息,已公开信息是否及时,内容是否符合规范等。
     (二)材料分析
      对于一些无法通过门户网站/网页获取的评估内容,各县市区、市级各部门要报送相关材料进行整理分析。(如领导关于政务公开的批示指示、相关会议纪要记录、安排部署等)
      (三)实际验证
      以社会公众身份致电公布的信息公开咨询电话,验证电话的畅通性、准确性和回复情况,通过网站向相关行政机关提交政府信息公开申请,验证申请渠道和回复情况等。
      (四)抽查检测
      充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,结合网站抽查检测,检测网站有无不更新、不发布、不维护、不互动、不回复等现象,并纳入网站纠错发布平台内容。
      五、几点要求
      1、健全工作机构。各县市区、市级各部门单位要高度重视政务公开工作,把政务公开纳入重要议事日程,成立由主要领导负责的工作机构,明确分管领导和具体工作机构,配齐专兼职工作人员,确保政务公开工作有人抓、有人管、有人负责。各县市区、市级各部门要在3月15日前将政务公开工作分管领导、具体工作机构、专业工作人员情况报市政务公开办,以建立政务公开人员台账。
      2、明确落实责任。按照谁主管、谁负责的原则,市政务公开办将对各县市区、市级各部门、各企事业单位政务公开任务进行细化分解。各县市区、市级各部门、各企事业单位要层层落实政务公开责任,一级抓一级,明确任务,落实责任。
      3、严肃考核督办。省上已将政务公开作为省考指标纳入目标管理考核范围。市上将进一步加大考核督办问责力度,对工作责任不落实,进展不力,被国家、省上抽查通报造成不良影响的,将在年度政务公开考核中一票否决,并严肃追究责任人责任,以有力的考核督办推动全市政务公开工作扎实开展。


咸阳市人民政府办公室
2017年2月28日     

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004