欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-001209 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-07-28
名称 咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市承办第十四届全国运动会部分赛事工作方案》的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 印发 承办 第十四 运动会 部分 赛事 工作方案 的通知
咸阳市人民政府办公室关于印发《咸阳市承办第十四届全国运动会部分赛事工作方案》的通知
字号:

咸政办发〔2017〕36号

'各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    《咸阳市承办第十四届全国运动会部分赛事工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                            

   咸阳市人民政府办公室   
                        2017年5月22日    

 

咸阳市承办第十四届全国运动会部分赛事工作方案 

    根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发第十四届全国运动会总体工作方案的通知》,2021年第十四届全国运动会(以下简称“十四运会”)由陕西省人民政府承办,我市承担十四届全国运动会五个项目的比赛,为了做好赛事承办工作,特制定本方案。
    一、指导思想和总体目标
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真落实省委、省政府决策部署,围绕“办惠民全运,展三秦新风,圆百年梦想”的运动会主题,集各方之智,举全市之力,把十四运会办成一届全民参与、融合发展、共建共享的民生盛会,为我市全面建成小康社会、圆满实现第一个一百年奋斗目标做出积极贡献。
    二、基本原则和总体安排
    (一)基本原则。
    ——坚持绿色办会。将绿色发展理念贯穿始终,强化绿色生态价值取向,提升全社会节能环保意识,践行绿色、低碳、环保的办赛模式,倡导现代、健康文明的生活方式。
    ——坚持共享办会。紧紧围绕全民全运、全运惠民,充分调动社会力量参与办会,优化体育产业供给,提升公共服务水平,让城乡群众走进全运、参与全运、共享全运。
    ——坚持开放办会。主动融入“一带一路”战略,加强部门协助、区域协作、内外交流,促进体育与各行业深度融合、多元发展,在开放中赢得发展先机,释放发展活力。
    ——坚持节俭办会。大力弘扬延安精神,立足实际、量力而行、节俭高效,严格预算管理,控制办会成本,崇尚勤俭节约,反对奢华浪费。
    ——坚持廉洁办会。严格按制度、规定和程序办事,推进公开透明,强化过程监督,确保十四运会既精彩热烈又干净阳光。
    (二)总体安排。
          整个承办工作分为筹备、赛事和总结三个阶段:
          1、筹备阶段(2017年1月至2021年6月)
    (1)基础筹备(2017年1月至2017年9月)
    主要任务:制定工作方案,成立十四运会咸阳市执委会。启动场馆建设工程,着手队伍建设和人才引进、培养等工作。
    (2)全面筹备(2017年10月至2020年12月)
    主要任务:做好宣传和市场开发工作,完成所承担比赛项目所需场馆、场地的建设和改造,编制竞赛组织和工作方案,统筹推进城市基础设施建设和城市综合整治等,按照组委会的安排成立单项竞委会。
    (3)测试运行与完善提升(2021年1月至6月)
    主要任务:做好场馆设施设备调试、试运转,组织测试赛,整改场馆及设施设备存在不足,配合好中、省项目检查组,提前考察落实官员、运动员、裁判及比赛期间食宿酒店工作。
    2、赛事阶段(2021年7月至9月)
   主要任务:组织赛事运行,做好安全保卫、志愿者服务、接待服务等综合保障工作。
    3、总结阶段(2021年10月至12月)
    主要任务:总结承办工作,表彰先进工作者,决算审计经费开支,整理归档各类文件资料并移交省体育局。
    三、项目布局和场馆建设
    (一)竞赛项目布局。
    十四运会共预设31个大项、341个小项,其中咸阳市承担足球(男子20岁以下组)、篮球(男子18岁以下组)、射箭、武术(套路)、田径(马拉松)五个项目的比赛。足球在咸阳奥体中心体育场举行,篮球在咸阳奥体中心体育馆举行,射箭在咸阳市体育场举行,武术在咸阳职院体育馆举行,马拉松以人民路、渭阳路、世纪大道为比赛线路。
    (二)场馆建设。
    1、咸阳奥体中心体育场:建设可容纳40000人的体育场,包括主体育场、室外训练场和配套设施,占地约316亩,总投资约8.3亿元。市统建办负责建设,2018年4月建成。
    2、咸阳市奥体中心体育馆:积极争取省综合体育馆落户咸阳,建设10000座的综合体育馆,规划用地约100亩。
    3、咸阳职业技术学院体育馆:建设3960座多功能综合体育馆、1100座游泳馆,建筑面积24470平米,投资1.7亿元。咸阳职业技术学院负责建设,2018年3月建成。
    4、咸阳市体育场:改造现有田径场地,建设400米标准跑道;改造足球场地,增建看台座椅;改造体育场看台雨棚;新建运动员休息室及相关辅助设施。市体育局负责建设,2020年底建成。
    5、马拉松比赛场地初步设定方案是:以咸阳市人口最密集、最繁华的人民路、渭阳路、世纪大道为比赛线路,2019年正式确定之后,对该路段进行整修,对环境进行美化,使之完全符合马拉松赛事的要求。
    6、咸阳市实验中学体育馆(备用馆):建设4098座的多功能体育馆,占地面积24亩,建筑面积22065平米,投资1.8亿元。实验中学负责建设,2020年3月前完成。
    四、工作部门及任务分工
    成立全国第十四届运动会咸阳市执委会,下设9个部门:
    办公室:主要负责十四运会咸阳市执委会工作的总体安排、计划制定,组织重要会议、重大活动以及相关部门人员抽调、协调法律咨询,依法维权,做好公文运转、档案归建等。由市政府办公室牵头,市体育局配合落实。
    场馆建设部:积极争取省上项目建设补助资金。主要负责统筹推进、督促检查我市承办项目所需体育场馆配套设施的建设改造进度、工艺标准和质量管理。确保比赛场馆按期交付使用等。由市发改委牵头,市体育局、市财政局、市国土资源局、市住建局、市城建局、市统建办、咸阳职业技术学院配合落实。
    财务部:主要负责做好十四运会我市承办项目的运行经费保障、预算编制与执行、资金调配、政府采购、财务收支与决算以及国有资产管理使用等。由市财政局牵头,市体育局配合落实。
    竞赛部:主要负责十四运会竞赛工作的组织与实施,明确各项目竞赛场地、设备及比赛器材规格要求并检查落实。由市体育局牵头。
    新闻宣传部:主要负责比赛场馆的电视广播技术要求,组织对十四运会重大活动、赛事进行新闻报道等。由市委宣传部牵头,市文广局、咸阳电视台、咸阳日报社、市体育局配合落实。
    接待部:负责国家部委领导的接待及相关活动安排。指导接待酒店的硬件改造与人员培训。做好各代表团、观摩团、新闻记者食宿安排等。由市接待办牵头,市体育局、市商务局、市文物旅游局配合落实。
    安全保卫部:主要负责各项重大活动与场馆、驻地的安全保卫、防感反恐,消防,突发事件处置、证照制作管理工作等。由市公安局牵头,市安全局、市体育局配合落实。
    后勤保障部:主要从六个方面进行保障。医疗卫生方面主要负责大型活动、比赛现场、训练场馆、驻地宾馆的医疗救护、传染病控制、卫生监督及保健工作等。交通方面主要负责十四运会期间公路保障、路城环境、城市专用车道及车站等绿色通道建设、协调办理相关交通票务预定等。电力方面主要负责指导、检查、督促场馆内外电网与安全用电,做好比赛期间供电保障与电力调度等。食品安全方面主要负责指导、检查、督促赛区做好比赛现场及驻地的食品卫生、餐饮安全、饮用水卫生和疾病防控等。气象方面主要负责比赛期间天气预报服务工作等。环境卫生方面主要负责指导、检查、督促赛区做好比赛场馆及周边的环境综合治理等。由市政府办公室牵头,市卫计局、市公安局、市住建局、市交通局、市供电局、市食品药品监管局、市气象局、市城市管理综合执法局、市体育局配合落实。
    志愿服务部:主要负责十四运会志愿者的招募、培训、调配、表彰。做好重大活动、重要比赛的文明观众、文明啦啦队组织工作等。由团市委牵头,市文明办、市教育局、市体育局配合落实。
    五、保障措施
    (一)加强组织领导,健全工作机制。成立十四运会咸阳市执委会,主任由市长担任,副主任由分管副市长担任,分管副市长兼任秘书长,市政府秘书长、分管副秘书长和市体育局局长任副秘书长,委员由市直有关部门主要领导组成。
    (二)加强队伍建设,强化日常管理。根据工作需要,执委会从有关部门分期分批抽调综合素质高的工作人员进行集中办公,健全干部日常管理制度,对抽调人员进行统一管理,对承办工作中表现突出的予以表彰奖励。同时,也可以采取社会聘任、志愿者服务等方式补充工作人员,为承办工作提供充足的人力保证。
    (三)加强监督检查,严格绩效考核。执委会与各有关工作部门签订目标责任书,分解细化任务,夯实工作责任。执委会设立督查机构,围绕重点承办任务,建立督办台账,全程督查评估,逐项督办落实,推动承办工作有力有序有效进行。
    (四)加强廉政建设,改进工作作风。坚持把党的纪律和规矩挺在前面,严格落实《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,建立健全监督约束机制,重点监督承办资金和物资的使用与管理,大宗物品采购,场馆设施招投标等重大事项,坚决杜绝各种违法违纪现象的发生,以节俭高效、公正廉洁的良好作风确保承办任务圆满完成。


附件:


全国十四运咸阳市执行委员会名单


   主      任:卫   华    市长
   副 主 任:孙亚政    副市长
   秘 书 长:孙亚政(兼)  副市长
   副秘书长:卫西亭    市政府秘书长
               何小鹏    市政府副秘书长
           贾东林    市体育局局长
         委      员:陈万峰    市公安局局长
       张  存    咸阳职业技术学院院长
                  蒲  军    市委宣传部常务副部长
         李忠平    市发改委主任
         马建炜    市教育局局长
         王满院    市财政局局长
         何祥君    市国土局局长
         张旭东    市住建局局长
        申海民    市城建局局长
        郭群星    市文广局局长
         薛泰峰    市审计局局长
         上官亚强  市卫计局局长
         骆兴放    市食药局局长
         卓鹏飞    市综合执法局局长
         刘  杰    团市委书记
        徐国建    市文明办主任
        梁胜利    市商务局局长
        王  峥    市供电局局长
        孙新学    市外事接待办主任
         谢金鹏    市统建办调研员



 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004