欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-001210 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-07-28
名称 咸阳市人民政府办公室关于进一步落实《工业稳增长促投资20条措施》的实施意见
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 20 实施意见
咸阳市人民政府办公室关于进一步落实《工业稳增长促投资20条措施》的实施意见
字号:

咸政办发〔2017〕37号

 

各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    根据省政府办公厅《关于进一步落实<工业稳增长促投资21条措施>的实施意见》(陕政办发〔2017〕25号)文件精神,为保持我市工业经济稳定增长,工业投资稳步提升,经市政府同意,现就进一步落实《咸阳市工业稳增长促投资20条措施》提出如下实施意见:
    一、继续支持能化产业平稳增长
    1、积极落实煤炭产能减量置换政策,利用先进技术增加产能。争取雅店煤矿项目产能置换方案年底前得到国家能源局批复确认,同时争取小庄、文家坡煤矿年底实现项目联合试运转,2017年新增煤炭生产能力1100万吨。(市发改委牵头,市煤炭局、各相关县政府配合)
    2、加快推进彬长旬高端能源化工基地建设步伐,重点支持能化基地内工业园区基础设施建设,并紧紧依托现有重点项目和各自产业规划,分区域有侧重点的发展煤制乙二醇、甲醇、芳烃类项目,强链补链,支持做大做强。全力配合省上抓紧彬长煤电基地开发规划论证工作。推动彬长—徐州电力外送通道前期工作,开拓外省用电市场,为彬长煤电基地规划的1000万千瓦电源项目创造建设条件。(市发改委、市能化办牵头,各相关县政府配合)
    3、积极谋划咸阳精细化工园,进一步延伸煤化工产业链。按照国家产业政策,开展咸阳精细化工园选址论证,并尽早开始园区规划编制,吸引关中地区大中型精细化工企业早日落户园区。(市能化办牵头,市发改委、市国土资源局、市环保局、市水利局、市交通运输局、各相关县区政府配合)
    二、全面落实支持工业发展的政策措施
    1、市级各有关部门要进一步梳理2015年以来省、市出台的涉及促投资稳增长的改革、财税、国土资源、工商、环境保护等方面政策措施,整理成册,并按照职责分工对政策执行情况开展自查。市发改委要及时汇总各部门政策梳理和自查情况,2017年6月底前上报市政府。(市发改委牵头,市工信委、市财政局、市国土资源局、市环保局、市工商局等配合)
    2、全面落实省政府出台的阶段性降低失业、工伤、生育保险费率意见,对化解钢铁、煤炭行业过剩产能的相关企业,依法缴纳失业保险的,将企业申请失业保险稳岗补贴额度由50%提高到80%;对累计欠费不超过5年的企业,可在签订缓缴协议后申请失业保险稳岗补贴。(市人社局负责)
    三、强力推进“3+1111”工程建设
    1、对“3+1111”工程确定的企业和项目加大扶持力度,建立健全工作机构,实行县级领导包抓工作机制,及时协调解决企业生产和项目建设中出现的突出问题,确保项目按时开工,按计划投产达效。(市工信委牵头,各县市区政府、高新区管委会配合)
    2、成立“3+1111”工程督导组,加强对各县市区“3+1111”工程推进工作的督导检查,协调解决实施过程中遇到的各类问题,每月向市政府专项汇报督导情况。(市工信委负责)
    3、从市工业发展专项资金中列支3000万元,用于“3+1111”工程确定的重点企业项目技改贴息扶持、“三品”建设成果奖励。(市工信委、市财政局负责)
    4、抓好工业企业“增品种、创品牌、提品质”工作,打造消费品工业竞争新优势,力争规模以上消费品工业企业主营业务收入、工业增加值、利润总额年均分别增长10%、9%、10%以上。(市工信委、市商务局负责)
    四、加强工业品产销衔接
    1、以商品混凝土生产企业为重点,鼓励各类建筑企业优先采购市内水泥、玻璃等大宗建材产品,在保障性住房项目上优先使用市域内水泥。(市住建局负责,市公积金中心配合)
    2、加强政府集中采购、优先采购市域内工业产品,对采购域内工业品同比增长30%以上的工业企业予以定额资金奖励。(市财政局负责,市工信委、各县市区政府配合)
    3、组织工业企业参加广交会、中博会、上海工博会等省、市组织的工业品展销洽谈活动,参展费用由市财政给予补贴,确保全年工业品产销率保持在96%以上。(市工信委、市财政局负责)
    4、学习安康市“走出去”推介地方特色产品的成功经验做法,加大我市地方特色产品销售力度。(市工信委、各县市区政府负责)
    五、加强产能合作和产业协作
    1、支持纺织企业“走出去”,积极拓展丝绸之路经济带沿线国家和地区(中亚)市场,加强国际产能合作,协调推动咸阳纺织集团哈萨克斯坦纺纱厂项目加快建设。(市国资委、市商务局负责)
    2、落实2017年全市确定的11场次省内外产业协作配套活动计划,重点围绕正泰电气西北产业园项目,组织市域内电子、装备企业提供产业配套;立足陕西博菲特流体控制装备制造有限公司发展,召开特种阀门及智能装备制造产业对接会,组织产供销相关企业进行产业对接。(市发改委、市工信委、市招商局、市科技局、各县市区政府分别负责)
    六、加快工业项目建设进度
    1、狠抓重大工业项目建设。加快推进CEC8.6代线项目、彩虹8.6代液晶基板玻璃生产线项目建设;开工建设秦星新能源客车、正泰成套设备等项目。全面落实“五个一”和“六专”工作机制,统筹使用各类生产要素,确保全面完成年度项目建设任务。(市发改委牵头,市国资委、市工信委、市国土局、市环保局、高新区管委会、相关县市区政府配合)
    2、加快“3+1111”工程中的100个重点工业项目建设。对10个未开工的项目要加大协调服务,确保6月底全部开工,要把已建成未投产的项目作为重中之重,及时协调解决环评、安评等生产许可验收问题,促进项目早日投产,形成工业发展新增量。(市工信委牵头,相关县市区政府配合)
    七、进一步降低企业运行成本
    1、深入贯彻落实省政府《关于印发供给侧结构改革降成本行动计划的通知》(陕政发〔2016〕38号)文件精神,以降低用电、用气、用地等要素成本以及制度性成本为重点,积极与省发改委衔接,争取扩大我市直供电企业数量和增加直供电额度,建立直供电企业需求后备库,逐步解决企业用电成本高的问题,力争全年直供电达到25亿度。(市发改委牵头,国电咸阳供电公司、地电咸阳供电分公司配合)
    2、加快推进我市城市天然气管网与“西气东输”等国家骨干管网实现连通,形成“双气源保障”,减少输气中间环节,降低用气企业成本。(市发改委牵头,市天然气总公司配合)
    3、对符合产业发展方向、投资规模较大的企业采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性出让等方式供应土地,降低企业用地成本。(市国土资源局负责)
    4、积极落实企业研发费用加计扣除政策,支持企业科技创新研发,企业研发费用形成无形资产的按其成本150%摊销,未形成无形资产的按成本加计50%进行税收优惠。(市国税局、市地税局牵头,市科技局配合)
    八、加大中小企业培育力度
    1、鼓励加快新增规模企业培育,凡今年认定为新增规模以上工业企业的,每增加一户奖励企业及所在政府10万元,力争全年新增规模以上企业100户。(市工信委牵头,市财政局、市统计局、各县市区政府配合)
    2、认真贯彻落实《陕西省中小企业十三五创业创新发展规划》,2017年力争创建省级“小微企业创业创新基地县”1个,省级“小型微型企业创业创新基地”2个。(市工信委负责)
    3、从市工业发展专项资金中列支1200万元,对2017年中小微工业企业技改项目固定资产投资贷款和新增产能项目流动资金贷款予以贴息扶持,促其达产达效。(市工信委、市财政局负责)
    4、加大中小企业成长梯队培育力度,全年新增“三星”中小企业成长梯队50户,梯队企业营业收入增长20%以上。(市工信委负责)
    5、积极学习汉中市组建中小企业信用担保基金的做法,研究设立我市中小企业发展基金,为中小企业提供资金支持。(市工信委负责)
    九、加大瞪羚企业培育力度
    1、制定“瞪羚企业”认定标准,完善培育和扶持政策措施,在政策、资金、人才、知识产权等方面给予支持,支持企业实现差异化、特色化、品牌化发展。鼓励“瞪羚企业”依托高校院所“四主体一联合”新型研发中心等科技创新平台,深化产学研合作。(市科技局负责)
    2、对新认定的“瞪羚企业”在创新平台建设、创新团队等方面给予重点支持。(市科技局负责)
    十、加快实施《中国制造2025》和工业大数据产业发展
    1、根据《国务院关于印发<中国制造2025>的通知》(国发〔2015〕28号)和《<中国制造2025>陕西实施意见》(陕政发〔2016〕27号),立足我市实际,积极制定《实施意见》,按照八个重点发展领域和主攻方向,尽快确定试点企业,以“高端化、智能化、集约化、绿色化”要求,坚持创新驱动,推动行业协同创新,突破一批重点领域关键共性技术,促进产业转型升级,进一步提升行业竞争实力。(市工信委牵头、市发改委、市财政局、市科技局配合)
    2、全面落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和中省有关大数据产业发展规划,加快我市工业大数据产业发展,积极推进智能制造、高端装备与新能源汽车、新一代信息技术、生物医药、云计算大数据和物联网、航空航天装备、现代化工等领域的重点工作。(市工信委负责)
    十一、下决心解决融资难题
    1、充分发挥工业企业担保贷款风险补偿金作用,简化贷款程序,提高资金使用效率,充分发挥风险补偿金的撬动作用,帮助工业企业健康发展。(市工信委牵头,市财政局、市国资委、市金融办、各县市区政府配合)
    2、加强政府增信服务,支持工业企业发行企业债、公司债以及在银行间市场发债融资,鼓励企业上市融资,以多种方式帮助企业融资。(市金融办牵头,市财政局、人行咸阳支行配合)
    十二、激发国有企业发展活力
    1、落实好今年国企重点改革任务。加快建立健全企业法人治理结构,深化股权多元化改革,进一步完善咸阳汇欣实业有限公司发展混合所有制经济的试点工作,完成杜克普公司的增资扩股工作,全面完成纺织企业退城入园工作,积极协调解决纺织企业在生产经营中存在的困难和问题,协调将纺织工业园企业产值纳入统计,加快推动国企将家属区水、电、暖和物业“三供一业”管理职能分离移交。(市国资委负责,相关县市区政府配合)
    2、实施“一企一策”。结合企业功能定位和我市产业发展规划,对市属国有企业分类进行专门支持。(市国资委负责)
    3、加快清理僵尸企业。积极争取中省专项奖补资金,依据中省有关政策重组整合一批、清理退出一批的路径,列出全市僵尸企业目录,制定处置工作方案,力争用三年左右时间坚决淘汰“僵尸企业”。(市国资委负责)
    十三、加快县域工业集中区建设
    1、抓好园区规划,高起点谋划、高标准定位,突出主导优势产业,解决多数园区内主导产业散乱和园区间产业同质化问题,进一步提高园区的聚集效应和竞争实力。(各县市区政府负责)
    2、从市级工业发展资金中列支5000万元用于工业集中区和标准化厂房建设,采取以奖代补形式,支持25个县域工业集中区加快“七通一平”基础设施建设,提高水、电、气、路等生产要素的保障程度。以园区标准化厂房建设为重点,采取市场化运作,多元化投入的方式,争取全年建设标准厂房10万平方米,破解企业用地瓶颈。(市工信委、市财政局、各县市区政府负责)
    十四、大力推动军民融合
    1、对咸阳市军民融合相关项目尽快完成全面摸底调研,形成调研报告上报市政府。根据国家和省上的军民融合相关政策法规,建立咸阳市军民融合信息公共服务信息平台。(市工信委牵头,相关县市区政府配合)
    2、尽快成立咸阳市促进军民融合工作领导小组,加强与省国防科工办在军民融合方面的工作对接,在全市范围内确定2-3个军民融合示范项目,加大项目的跟踪服务力度,帮助解决存在问题,争取省上支持将兴平装备制造工业园升级为陕西省军民融合示范工业园。(市工信委牵头,市发改委、相关县市区政府配合)
    十五、促进和支持民间投资发展
    1、深入贯彻中省相关政策要求,进一步落实《咸阳市政府与社会资本合作项目实施办法》,积极在工业生产要素保障、基础设施建设、国企改革等领域推广PPP合作模式。(市发改委牵头,市工信委、各县市区政府配合)
    2、开放民间投资市场准入,鼓励引导民营企业通过出资入股、收购股权、股权置换等多种方式参与国有企业改制重组。(市国资委负责)
    3、落实《陕西省民营企业生产性项目投资贷款贴息管理办法》,建立市县两级融资担保风险补偿机制,加强民间投资合法权益保护,进一步激发民间投资热情。(市发改委牵头,市财政局、市统计局、各县市区政府配合)
    4、学习渭南市成立政府主导PPP引导基金的做法,研究设立我市PPP引导基金,进一步吸引和扩大民间投资。(市发改委牵头,市工信委、市财政局、市金融办配合)
     十六、充分发挥工业投资基金引导作用
     有效放大政府工业投资引导基金,加快项目前期工作,争取省上支持扩大母基金规模,尽快设立产业引导基金、电子信息产业基金等子基金,有效撬动金融资本和民间资本,壮大产业基金规模。(市工信委牵头,市发改委、市财政局、市国资委、市金融办配合)
     十七、全力抓好工业招商引资
    1、坚持实行“两套班子”运行,落实项目落地推进机制,切实提高项目对接精准度。加强市县联动,出台加强全市招商引资工作的指导意见。建立完善招商引资统计通报制度、招商引资重点签约项目联席会议制度和招商引资考核激励机制,狠抓重点展会签约项目的落实。(市招商局牵头,各县市区政府配合)
    2、围绕补齐产业短板、延伸产业链条,重点招引一批高端煤化工项目、汽车制造配套项目和8.6代线上下游产业链项目,以项目带动产业转型升级。争取海信、创维等配套项目尽快落地,正泰、浩泽等总部落户我市。(市招商局牵头,市发改委、市工信委、市能化办、有关县市区政府配合)
    十八、着力优化发展环境
    1、深化“行政效能提升年”活动,持续推进“放管服”改革,严格行政审批权限下放,保证更多工业项目通过平台审批。(市编办牵头,各县市区政府配合)
    2、贯彻落实《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)要求,进一步营造公平竞争环境,放宽外资准入限制。(市发改委负责)
    3、深入清理涉企不规范或不合理收费,坚决杜绝违规收费,不断优化企业发展环境。(市发改委、市财政局牵头,市国土局、市供热燃气办、市天然气总公司、国电咸阳供电公司、地电咸阳供电分公司配合)
    十九、做好工业项目的调查摸底工作
    1、抓好投资5000万元以上重点项目协调服务,持续关注投资5000万元以下的中小微企业发展,了解企业发展现状和投资意愿,调查各类工业企业的固定资产投资情况,加强项目跟踪和协调服务。(市发改委、市工信委、各县市区政府分别负责)
    2、推行项目建设通报制度,加强项目核准、备案信息沟通,形成协同联动工作机制。(市发改委牵头,市工信委、市统计局、各县市区政府配合)
    二十、严格工业投资考核奖惩
    1、出台《咸阳市重大项目推进管理办法》,落实“月通报、季点评、半年观摩、全年考评”机制。(市发改委牵头,市工信委、市统计局、各县市区政府配合)
    2、市上将工业固定资产投资额、工业项目招商引进资金额和完成投资额纳入全年目标责任制考核。各县市区要确保年度工业项目招商引进资金额和完成投资额比例均达到50%以上;各县市区的全社会固定资产投资目标考核中,工业固定资产投资占比要达到35%以上。工业投资增速按季度排在全市后三位的县市区,向市政府做出书面说明,并逐月汇报工业投资项目建设情况。(市考核办、市发改委、市招商局分别负责,市工信委、市统计局、各县市区政府配合)


咸阳市人民政府办公室   
  2017年5月23日    


 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004