欢迎访问咸阳市人民政府网站,今天是

 

高级搜索
索引号 GK_XY-2017-001211 主题分类
发布机构 咸阳市政府 发布时间 2017-07-28
名称 咸阳市人民政府办公室关于进一步全面规范行政裁量权工作的通知
文号 主题词 咸阳市 人民政府 政府办公室 规范行政 的通知
咸阳市人民政府办公室关于进一步全面规范行政裁量权工作的通知
字号:

咸政办发〔2017〕38号


各县市区人民政府,市人民政府各工作部门、派出机构、直属事业机构:
    为规范行政执法行为,提高依法行政水平,切实保护公民、法人或其他组织的合法权益,进一步营造追赶超越的良好发展环境,根据《陕西省法治政府建设实施方案(2016—2020)》(陕发〔2016〕33号)、《陕西省人民政府关于全面规范行政裁量权的意见》(陕政发〔2016〕21号)和《陕西省2017年法治政府建设工作要点》(陕办字〔2017〕23号)等文件精神和要求,现就进一步全面规范行政裁量权工作通知如下:
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,完善行政执法程序,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,提高行政执法效率和质量,深入推进依法行政,加快建设法治政府。
    二、工作目标
    通过进一步规范行政裁量权,建立行政裁量权基准制度,完善执法程序,规范执法行为,到2020年,基本实现行政裁量依据制度化、行政裁量行为规范化。
    三、基本原则
    合法裁量。法律、法规和规章没有规定行政裁量的,行政机关应当严格依照相关规定实施行政管理。法律、法规和规章规定行政裁量的,行政机关应当依照法定程序在法定的行政裁量范围、种类、幅度内行使行政裁量权。
    合理裁量。行政机关行使行政裁量权应当符合法律目的,排除不相关因素的干扰;所釆取的措施和手段应当必要、适当;行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。除法律依据和客观情况变化以外,处理相同行政事务的决定应当与以往依法作出的决定基本相同。
    高效裁量。行政机关应当及时行使行政裁量权,积极、科学制定行政裁量基准,提高行政裁量效率和质量。
    四、主要任务
    (一)规范行政处罚裁量权。市、县两级行政执法部门要深入落实《陕西省人民政府办公厅关于印发规范行政处罚自由裁量权规定的通知》(陕政发〔2010〕118号)、《咸阳市行政处罚自由裁量权工作实施细则》(咸政发〔2015〕74号)精神及规范行政处罚裁量权的相关制度规定,在原有工作基础上,对已经制定的行政处罚裁量基准要重新修订完善,对需要制定的行政处罚裁量基准要抓紧制定,并全部予以公开。
    (二)规范行政许可裁量权。市、县两级行政执法部门对于法律、法规、规章规定的行政许可存在裁量的,要制定行政许可裁量基准:对许可条件有选择性规定的,要列出对应的具体情形;对许可决定方式没有明确规定或者可以选择的,要列出决定的具体方式;对许可程序或者变更、撤回、撤销、注销许可程序只有原则性规定的,要列出具体程序;对许可办理时限只有原则性规定的,要列出具体情形的办理时限;对许可事项办理过程中存在的其他裁量权,要细化、量化裁量标准。
    (三)规范行政强制裁量权。市、县两级行政执法部门对于法律、法规规定的行政强制存在裁量的,要制定行政强制裁量基准:对查封的涉案场所或者查封、扣押的设施和其他财物只有原则性规定的,要作出明确具体的界定;对限制公民人身自由的行政强制措施只有原则性规定的,要列出适用的具体情形;对行政强制程序只有原则性规定的,要列出具体程序;对需要在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的紧急情况只有原则性规定的,要列出紧急情况的具体情形;对实施行政强制过程中存在的其他裁量权,要细化、量化裁量标准。
    (四)规范行政征收裁量权。市、县两级行政执法部门对于法律、法规、规章规定的行政征收存在裁量的,要制定行政征收裁量基准:征收数额存在一定幅度的,要列出各种幅度适用的具体情形;征收数额的计算方法可以选择的,要列出各种征收数额计算方法适用的具体情形;对减征、免征、缓征的条件只作原则性规定的,要列出具体条件;减征数额存在一定幅度的,要列出各种幅度适用的具体情形;对征收过程中存在的其他裁量权,要细化、量化裁量标准。
    (五)规范行政确认裁量权。市、县两级行政执法部门对于法律、法规、规章规定的行政确认存在裁量的,要制定行政确认裁量基准:对确认程序只有原则性规定的,要列出具体程序;对确认申请需要提交的材料只有原则性规定的,要列出申请材料清单;对确认办理时限只有原则性规定的,要列出具体情形的办理时限;对确认事项办理过程中存在的其他裁量权,要细化、量化裁量标准。
    (六)规范行政给付裁量权。市、县两级行政执法部门对于法律、法规、规章规定的行政给付存在裁量的,要制定行政给付裁量基准:对给付条件只作原则性规定的,要列出给付的具体条件;对给付方式只作原则性规定的,要列出给付的具体程序和方式;给付数额存在一定幅度的,要列出给付数额的具体标准;对给付办理时限未有规定或只有原则性规定的,要列出具体情形的办理时限;对给付过程中存在的其他裁量权,要细化、量化裁量标准。
    (七)规范行政裁决裁量权。市、县两级行政执法部门对于法律、法规、规章规定的行政裁决存在裁量的,要制定行政裁决裁量基准:对裁决立案、受理、决定等程序只作原则性规定的,要列出具体程序;对裁决标准只有原则性规定的,要列出标准对应的具体情形;对裁决办理时限只有原则性规定的,要列出具体情形的办理时限;对裁决过程中存在的其他裁量权,要细化、量化裁量标准。
    存在行政裁量的其他行政行为,要按照行为类别和类型分别制定行政裁量基准,细化、量化行政裁量标准。
    全市各级行政机关要在制定行政裁量基准的同时抓好落实。2017年9月10日前,完成全市所有行政裁量基准的制定,2018年至2020年重点抓好行政裁量基准的落实。
    五、实施步骤
    (一)安排部署阶段(2017年6月5日—6月15日)
    各县市区政府、市政府各部门对规范行政裁量权工作进行安排部署,研究制定具体的工作方案,落实任务。
    (二)细化量化标准阶段(2017年6月16日—7月31日)
    市、县两级行政执法部门梳理本部门、本系统执行法律、法规、规章目录,并将法律、法规、规章赋予本部门、本系统的职权分类登记。在梳理的基础上,对行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决具体职权进行细化、量化,明确执法行为的具体条件、标准、种类、程序、时限、幅度和方式等。
    (三)制定公布阶段(2017年8月1日—9月10日)
    市、县两级行政执法部门在通过召开听证会、网上征求意见等方式,广泛征求行政执法人员和行政管理相对人对行政裁量基准的意见和建议后,参照上级业务主管部门制定的行政裁量基准(上级业务主管部门尚未出台基准的,请示上级业务主管部门意见),修改量化标准,制定本部门、本系统执行的裁量基准,经局(办)务会审议通过后向社会公布,同时报市、县政府法制办公室备案。
    (四)检查验收阶段(2017年9月11日—9月30日)
    市政府法制办会同相关部门,对市、县两级行政执法部门开展全面规范行政裁量权的工作情况进行检查验收,检查验收结果纳入2017年度依法治理目标责任考核评分项。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。全面规范行政裁量权是进一步规范执法行为,提高依法行政水平,从源头上预防腐败,推进依法行政,加快法治政府建设的重要内容,工作要求高、法律性强,时间紧、任务重。各县市区政府、市政府各部门要从深入贯彻落实全面依法治国战略的高度,切实加强组织领导,制定工作方案、分解目标任务、落实责任人员、明确完成时限和质量标准,采取切实有效的措施,从严、从细、从实做好工作,确保取得实效。各级编制部门要明确行政执法机关性质,界定其承担的行政执法职责,落实有关工作任务和要求。
    (二)强化学习培训。各县市区政府、市政府各部门要加强全面规范行政裁量权工作的学习培训,确保制定的行政裁量基准合法合规、符合工作实际、具有可操作性。要加强行政执法人员的业务培训,加大行政裁量知识培训比重,使行政执法人员熟练掌握、准确执行行政裁量基准,合法、合理行使行政裁量权,减少和杜绝行政执法的随意性,不断提高行政执法人员的执法水平,推进依法行政。
     (三)健全执法制度。各县市区政府、市政府各部门要全面落实行政裁量基准,深入推行行政执法责任制,加强行政执法管理,探索建立行政执法管理制度、行政执法案例指导制度和行政执法统计分析制度,加强行政执法人员业务知识和职业道德教育,不断规范行政执法行为,逐步实现行政执法专业化、职业化。
    (四)严格检查指导。全面规范行政裁量权工作已纳入2017年度依法治理目标考核内容,各县市区政府、市政府各部门要通过全面检查,专项检查,日常检查等多种方式,认真抓好落实。市政府法制办要加强对全面规范行政裁量权工作开展情况的检查指导,及时总结交流推进行政裁量权工作的好做法、好经验。对于推进工作中遇到的新情况、新问题要及时研究,加强指导。对于工作进展缓慢,影响全市法治政府建设进程的,在全市进行通报。


咸阳市人民政府办公室   
  2017年5月25日      

 

主办: 咸阳市人民政府  版权所有    承办: 咸阳市政府信息化办公室     联系电话:029-33210688-8026

陕ICP备14005205号

陕公网安备 61040202000326号

网站标识码:6104000004